善玉菌、悪玉菌説を展開しているサイトで、
腸内ガスが呼気中に排泄されるので、おならが臭いと、口臭を導くような説明がありました。
しかし、大腸から吸収され、呼気で排泄されるガスは、主に無臭の二酸化炭素、水素です。
硫黄化合物は、腸内ガス(おなら)の悪臭の主原因です。
しかし、それは呼気中に排泄されないという研究報告(2009年、APT) があります。
おならの悪臭を来すガスが呼気から排泄されるという研究があれば、
是非とも教えてください。
宇野良治による宇野コラム Office Uno Column Yoshiharu Uno, MD, PhD 日本低フォドマップ食推進会会長 日本低フォドマップ食推進会会長。 書籍『過敏性腸症候群の低フォドマップ食 FODMAP』 英語書籍「LOW FODMAP DIET IN JAPAN」: 特許庁より「低フォドマップ食」の商標を取得。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。