どんぐり

 

 

 


しょうゆ味   しょうゆ(大さじ2) 酢(大さじ2) サラダ油(大さじ2)

(4人分)    塩コショウ(少々)


中華風   しょうゆ(大さじ3) 酢(大さじ2) ゴマ油(大さじ1)

(4人分)  しょうが(1かけ)、にんにく(1かけ)

ネギ(4分の1本)=みじん切り


フレンチ   酢(大さじ2) 塩(小さじ3分の2) 

(4人分)  サラダ油(大さじ2) コショウ少々


梅干し    梅干(1個) 酢(大さじ2) しょうゆ(小さじ1)

(4人分)   塩コショウ少々 サラダ油(大さじ2)


エスニック   ナムプラー(大さじ1) 酢(大さじ2) 

          ゴマ油(大さじ1)

        砂糖(大さじ半分) レモン汁(2分の1個分)

(4人分)    しょうゆ(大さじ2) 七味唐辛子(適量)


         A〜 卵黄(1個分) 塩(小さじ2分の1) 酢(大さじ1)

           マスタード(小さじ1) コショウ少々

マヨネーズ  B〜 サラダ油(3分の2カップ)

(4人分)   1:ボウルに酢大さじ半分残して Aを泡だて器でよく

                                   混ぜます。

         2:1にサラダ油を少しずつたらしながら、かき混ぜ

                             クリーム状にします。

         3:残りの酢を少しずつ加え混ぜます。   


タルタル     玉ねぎ(8分の1個)、きゅうりピクルス(1本)を

ソース      みじん切りにして マヨネーズ(2分の1カップ)と

(4人分)             生クリーム(大さじ1)と混ぜます。