本日のオススメ。

大阪府内、主に梅田の居酒屋さんの"本日のおすすめ"を紹介するブログです(黒板の画像は拡大したら値段まで読めるはず!)。季節感のあるブログを目指しますw SNSとかでお探しなら→CampSite mixi FB twitter

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    そういうわけで日本で地政学といえば「奥山真司氏」という気がしてるのですが、奥山真司氏が昔から提唱している「戦略の階層モデル」が2.0になったという事で(?)YouTubeなんかでもいろいろな解説をされています。

    戦略の階層モデルの図表を実際の企業活動についての「補助線」を引いて解説してみました。
    企業なり組織なりの内部での役割分担と役割に応じた権限の「エンパワーメント」は組織運営の目標ではなく「前提」ですから、一度自社について見直してみるべきではないでしょうか?
    戦略の7階層奥山真司モデルの解説


    ※技術(テクノロジー)の解釈が奥山氏の説明と異なっているのでここだけ補足しておきます、奥山氏は「テクノロジー」は技術力全般を含めているようです(そして技術力は最下層という考えのようです)、これはぼくの考えとは違います(ので上のように「個人の技術-職人芸」と無理に解釈している)。

    例えば「核戦略」には当たり前ですが「核技術」が前提になりますし、機動戦術には「防御陣を突破できる防御力を持った兵科」を揃える必要があります。

    ですから「テクノロジー(科学技術・工業力)」は大戦略以下の階層全てに含まれていると僕は考えています。

    戦略の7階層奥山真司モデル(勝手修正)の解説


    とはいえこのモデルにこういった瑕疵(と僕に思えること、おそらくは技術偏重に対抗する意図であえて一番下に置いてあるのだと思いますが)があったとしてもその価値が大きく下がるものではありません、『「世界観」「政策」という意志がすべてを決めている』そして『意志を実現する階層は実際にはこのように別れている』ことを明示することは重要だからです。

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    47b41e8e.jpg


      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    20024a75.jpg


      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    ビジネス街「天満橋=谷町四丁目」で予約の取れない焼き鳥屋「咲鶏や」のお店紹介です!!

    メニューはこんな感じ!! 宴会メニューで鍋もありました!!
    menu-sakitoriya



    付き出し
    IMG_6495


    造り、盛り合わせと手羽!!
    IMG_6501IMG_6496


    名物の唐揚げと南蛮!!唐揚げは人数分でオーダーできました!!
    IMG_6504IMG_6509


    もも焼き(ソフト・ハード)、セセリ焼き等も!!
    IMG_6513IMG_6503IMG_6506


    キャベツは一回頼むとおかわり自由でした!!
    きゅうり、冷や汁、そして『名物』の玉子サンド!!
    IMG_6511IMG_6512IMG_6515


    まで!!
    飲み放題にはせず、焼酎のボトルで進めたら一人あたり2500円くらいで十分に食べることができました!!

    素晴らしいコストパフォーマンスですよね!?

    *****
    IMG_6488


    咲鶏や 谷町四丁目


    □価格判定 D
     チェーン店並(平均予算 3000円前後)
    □素材の新鮮さ B
     毎日食べたいほど新鮮
    □調理の繊細さ A
     プロフェッショナルの世界
    □店舗の雰囲気 B−
     すごい・キレイとは言えないが独特の雰囲気がある 【『安くて旨い九州鶏料理』咲鶏や 谷町四丁目のお店紹介】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    7b3654ea.jpg


    このページのトップヘ