☆ヨッサンの湯巡りうまいモン巡り☆


飽く無き「食」に対する探究心
何故そこまで美味いモンを追い求めるのか・・・

その答えは自分にもわからない。

ただそこにまだ味わったことの無いうまいモンがあるから。。。


松山単身赴任マル8年になりました(^^;
単身赴任オヤジです


温泉探求は松山に来るまで、福岡時代にはカナリがんばっていたのですが・・・
最近はちょっとおサボリ気味です (^^;


☆について。温泉・グルメ共通です
(注):コストパフォーマンスに重きを置く傾向にあります。
その時々の気分です。そんなにシビアには付けてません。

☆☆☆☆☆・・・コレ最高に好き!Excellent!!
☆☆☆☆・・・・・コレめっちゃイイやん。好き!
☆☆☆・・・・・・・まぁ〜普通の範囲かな。いや悪くないよ。ウン悪くない(^^)
☆☆・・・・・・・・・イマイチかなぁ
☆・・・・・・・・・・・何コレ?!論外。


そもそもヨッサンってどんなヤツ?
ってのはこちら→「ヨッサンのプロフィール」

下関 シーモール「かめや」で粉モン補給3

4月に下関に転勤して来て、バタバタしてる私。
毎日同僚が昼食に誘ってくれます。

でもこの日は、仕事のローテで、ひとり午後1時を回っての昼食です。

関西人。
何だか粉モンが食べたくなり、スマホでググります。

シーモール地下に、お好み焼屋さん発見

超高速歩行 で、向かいます。

「かめや」さん
IMG_1589
ショーケースの中には豚玉等お好み焼の数々。
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鉄板テーブルに座り、「豚玉お願いします。(お店で)焼いて来て下さい。」
お店のお姉さん「お好み焼はご自身で焼いてもらう形です。」

えっ

この店の名物が『たこそば』と言って、
たこ焼きと焼きそばが合体したものらしいのですが、
それはお店の人が焼いてくれるのだとか。

でも、「お好み焼」は自分で焼くのだそうです。
まぁ、関西人ですから、「お好み焼」くらい焼けますけど、、、

でも、自分で焼くお好み焼屋さんって・・・
私が幼い頃以来、ウン十年ぶりじゃないかなぁ

金属の容器に入ったお好み焼の元?が来ました。

スーツ姿のオヤジがお好み焼を混ぜて焼く姿は、あまり見たこと無いけど。。。
IMG_1586
ちょちょっと混ぜて焼いて…
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いただきま〜す。

でも、焼けたお好み焼の写真撮らずに食べでしまいました ハンセイ。
結構ボリュームがあるお好み焼でした。

美味しかったです。
ごちそう様でした


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下関 鳥料理『酒蔵 黒鴎』4

さて、歓迎会も終わり、ヨッサンも下関で本格稼働開始です。

えっ

「それって、仕事の話でしょ?」だって???

違う違う

飲食店開拓ローラー作戦の話

しばらくは、昼夜少しでも気になった店を回ってみますね〜

まずは豊前田から、東、唐戸方面に向かい、花見の名所
日和山公園の登り口に面した場所、タクシー会社の隣。
夜の部からのご紹介は、「酒蔵 黒鴎(くろかもめ)」さん

朝びき鷄が美味そうです。。。
IMG_1530
店内は一階がカウンター席。
二階は座敷のようです。
私は会社の同僚と一階カウンター席に座ったのですが…

店の女の子が可愛い

カウンター席には、若干同伴出勤のお姉さんがいますが、
それを差し引いても、この鷄は美味い

最初にたたきの盛合せを注文。
この店、鷄もですが、魚の刺身も美味そうです。
IMG_1526
でもね、でもね、まぁ全国アチコチで美味いモン食いあさってるオヤジから言わせて貰えば・・・
たたきはまぁまぁ...

しかし

焼鳥が美味い
何だコレ

ゴメン、でも焼鳥の写真は無いんですよ。
こんなに美味い焼鳥は、いつ以来かなぁ〜
久しぶりに食ったなぁ〜

さすがは朝びきですね

ごちそう様でした


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川棚温泉「瓦そば たかせ」3

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さて、下関に引っ越して来て、最初の週末。

全然片付かない段ボール箱を放り出し、疲れを取るべく川棚温泉へとやって来ています。
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ひとっ風呂浴びたら少し遅い昼食です。

川棚温泉といえば、『瓦そば』でしょう

元祖瓦そば「たかせ」さんへ。
本館は歴史と風情を感じる佇まいです。
IMG_1566
瓦そば発祥の由来だって
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でも、皆さん名前を書いて順番待ちしておられます。

ふと、後ろを見ると、こちらは
同じ「たかせ」さんの東本館だって、こちらは並んでなさそうですね。
こっちにしようっと。
IMG_1555
お邪魔します。

店内に入ると、2人がけのテーブルがいくつか。

腰をおろし、メニューを拝見。

瓦そばと…
ひらそ(=平政ですね(^。^))の握り」をもらいます。
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そう言えば昔、福岡に住んでた頃にどこかで一度瓦そば食べたっけなぁ。

どこで食べたんだっけ??

どうも思い出せないなぁ〜

なんて考えてると、ひらそのにぎりが来ました。
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どこで食べたかは思い出せないけれど、
瓦そば一人前だけでは腹一杯にならなかった事だけは覚えていたのです

さて、瓦そばが来ました

カラフルで、他にはないこのビジュアルに心奪われます。
焼かれた熱々の瓦の上に、茶そば、錦糸卵、
肉、ねぎ、海苔、レモン、もみじおろしが載っています。
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これを瓦の上で焼きながら、お猪口の出汁に浸けていただくのですが、、、

そうそう、思い出した

これって、瓦の凸面に載っているので、
すぐに崩れてしまい、食べにくいんです
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食べようとするとすぐに崩れて、
ポロポロ…バラバラ…と、瓦から転げ落ちるんです。

どうせなら、瓦の凹面に載せてくれれば、食べやすいのに…

ごちそう様でした

しかし、まさに桜 が満開だなぁ〜
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