☆ヨッサンの湯巡りうまいモン巡り☆


飽く無き「食」に対する探究心
何故そこまで美味いモンを追い求めるのか・・・

その答えは自分にもわからない。

ただそこにまだ味わったことの無いうまいモンがあるから。。。


松山単身赴任マル8年を経て、いよいよ家族待つ関西に帰れる (^○^)
・・・かと思いきや、2017年4月山口県は下関に異動。
単身赴任継続中です(T T)


温泉探求は松山の前、福岡時代にはカナリがんばっていたのですが・・・
松山ではちょっとおサボリ気味でした (^^;
下関では何とか復活したいものです


☆について。温泉・グルメ共通です
(注):コストパフォーマンスに重きを置く傾向にあります。
その時々の気分です。そんなにシビアには付けてません。

☆☆☆☆☆・・・コレ最高に好き!Excellent!!
☆☆☆☆・・・・・コレめっちゃイイやん。好き!
☆☆☆・・・・・・・まぁ〜普通の範囲かな。いや悪くないよ。ウン悪くない(^^)
☆☆・・・・・・・・・イマイチかなぁ
☆・・・・・・・・・・・何コレ?!論外。


そもそもヨッサンってどんなヤツ?
ってのはこちら→「ヨッサンのプロフィール」

2017川棚温泉まつり よさこい舞龍祭

昨日5月28日は”川棚温泉まつり”。
普段日帰りでは入れない温泉に入ろうと訪れたのですが。。。

すごい音と熱気に、思わず温泉そっちのけで
よさこい舞龍祭」に見入ってしまいました。
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若い人たちのエモーションに心揺さぶられたなぁ〜
みんなキラキラ輝いていました





最後がイイですねぇ〜


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初見 居酒屋「元ちゃん」にて食べた「赤ムツの煮付け」(^。^)5

豊前田の、竹崎公園すぐ隣のあまり目立たない場所にある
こじんまりとした居酒屋。

テーブルもあるにはあるが、基本カウンターのみ。
一人か二人にて、一人で店を切り盛りする店主元ちゃんとの会話を楽しみながら、
ちょっと一杯やるような店。
居酒屋 元ちゃん
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初めてながら、勇気を出してそのガラス戸を開けてみる。
常連さんがズラリとカウンター席に並ぶ。

見慣れぬヤツ(→私ね)に、店主・お客さんの視線が注がれる。
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ホワイトボードのメニューに目をやりながら、まずは「 を一杯。
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この日の突出しは・・・

うん?ビーフストロガノフ
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メニューから、気になった「赤ムツ煮付」を注文。
店主が奥で煮込んでくれるので、待つことしばし。

店主の言葉遣いに「関西ですか?」と尋ねると、「うん大阪」。
お客さん相手でも敬語じゃ無いのが大阪やね。

ありゃ私もですって話で、年齢を伺うと私よりちょっと上。
還暦手前とのこと。

さて、赤ムツが来ました。
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淡泊な白身に、甘辛いタレが絡んで旨い
酒呑みにもたまらんけど、、、
残ったタレを白ご飯に掛けて食べたいなぁ〜〜

カウンターの二人連れの常連さんが「茶碗蒸し」を注文。
どうせ作るならと、他の常連さんも注文。
一人新参者の私も元ちゃんの目配せに「それじゃあ、私も」
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客全員が茶碗蒸しを食べる図。

こじんまりとした居酒屋の正しい姿だ(^-^)
松山で長年通った「清ちゃん家」とイメージがダブる。

考えてみれば、久々に茶碗蒸し食ったな。

食べてみると、「鶏肉の代わりに残りモノの鮭で作ってみてん」
と謙遜のその一品は、目を見開くほど旨かった
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酎ハイからの、手羽先も堪能。
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また来てねの挨拶に、素直に「また来ますぅ〜」と、つい関西弁になる「居酒屋 元ちゃん」でした。

ごちそう様でした


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大津家で「豚しゃぶブラック」3

弘Tomorrowで10分前にお好み焼「スジネギ」を食べた。

その足で大津家に向かう。
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「腹が減るから喰う」のではない。
「喰うべきモノがあるから喰う」のだ。
ーby ヨッサンー


豚しゃぶブラック』を注文。
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来たチャーシューの代わりに豚しゃぶが入ったラーメン。
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スープに浮かぶ豚しゃぶ、白髪ネギ、青ネギは見えるものの、
麺は全く見えません
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そしてそして、何はともあれ・・・

その名の通り・・・スープが黒い
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こんな黒いスープだから、辛い(しょっぱい )のかと思いきや・・・
お味はマイルド♪

何と言っても、特徴はこの「豚しゃぶ」!
スープの味が良く染みていて旨い。
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麺ももっちり弾力があり、ナイス。
これはなかなか個性的なラーメンに出会えました。

スープまで飲み干し、完食(笑)
ごちそう様でした
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