☆ヨッサンの湯巡りうまいモン巡り☆


飽く無き「食」に対する探究心
何故そこまで美味いモンを追い求めるのか・・・

その答えは自分にもわからない。

ただそこにまだ味わったことの無いうまいモンがあるから。。。


松山単身赴任マル8年を経て、いよいよ家族待つ関西に帰れる (^○^)
・・・かと思いきや、2017年4月山口県は下関に異動。
単身赴任9年目継続中です(T T)


温泉探求は松山の前、福岡時代にはカナリがんばっていたのですが・・・
松山ではちょっとおサボリ気味でした (^^;
下関では何とか復活したいものです


☆について。温泉・グルメ共通です
(注):コストパフォーマンスに重きを置く傾向にあります。
その時々の気分です。そんなにシビアには付けてません。

☆☆☆☆☆・・・コレ最高に好き!Excellent!!
☆☆☆☆・・・・・コレめっちゃイイやん。好き!
☆☆☆・・・・・・・まぁ〜普通の範囲かな。いや悪くないよ。ウン悪くない(^^)
☆☆・・・・・・・・・イマイチかなぁ
☆・・・・・・・・・・・何コレ?!論外。


そもそもヨッサンってどんなヤツ?
ってのはこちら→「ヨッサンのプロフィール」

2018 伊丹まちなかバル(中編)5

さてさて、初めて訪れた「伊丹まちなかバル」
まだまだ、2軒訪問しただけ。

3軒目行ってみよ〜〜

1軒につき、一杯と一品なので、次々とテンポ良く
呑み歩くことができます


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3店目
美酒と旬菜 莉庵(りあん)
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美酒と旬菜だって。
いいねぇ〜
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行列ができてます。
並ぶことしばし。
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おっ、ココもサントリーなのね。
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カウンターに着席。
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バルメニューは3つから選択可。

●熊本直送 極上馬刺し盛り
●自家製 黄金のさつま揚げ
●特製味噌ダレ 莉庵の焼きとん

(選べるドリンクメニューはかなり豊富。)
う〜ん、どれもソソられるなぁ〜
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・・・というワケで、
私は「極上馬刺し盛り」、お連れさんは「黄金のさつま揚げ」にしました。
10年間九州に住んでた私たちにはどれも懐かしい味です。

極上馬刺し盛り
バルメニュー(ドリンク付前売り¥700)ということで、
量こそ少ないけど、一目見ただけで美味いのが判ります。
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おろしニンニクと刻みネギを添え、
醤油でいただきます。

お〜目の前に阿蘇の草原が広がります
ちょっと大げさか…

でも、間違いなく熊本をはじめ九州で良くいただいた馬刺しの味です。

そしてこちらが黄金のさつま揚げ
見るからに黒糖の味が濃くて美味そう
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う〜ん。美味い

目の前に霧島山麓 温泉の風景が広がります

こりゃあ、芋焼酎やなぁ〜


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4店目
伊丹直球酒場 吉田
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そんなに喰えない…というお連れさんを残し、
ひとり訪れたのは『伊丹直球酒場 吉田』
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ホルモンがウリの店のようです。
本日のバルメニューも
「塩トロてっちゃん」or「チーズダッカルビ」
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ひとりなんで、そんなに待たずに入れました。
お待ちの皆さん、お先にスミマセン。
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本日4件目にしてハイボールをもらいます。
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私の選択は、「塩トロてっちゃん」。
こりゃあ、コレだけで2、3杯は呑めるよな
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トロてっちゃんはトロトロ、プルンプルンで、酒に合う

う〜ん、一軒一軒では一杯ずつだけど、
昼間から呑んでるのもあってか…
なんだかいい感じに酔っ払って来ました。
伊丹直球酒場
この店はホルモン以外にも魅力的なツマミが
多数壁に掲示してあり良い雰囲気。
また来たいなぁ。

ごちそう様でした。

さて次行こう…【後編】に続く


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2018 伊丹まちなかバル(前編)5

2018.5.19(Sat)
JRで伊丹へとやって来ました。

目的はこれ

「伊丹まちなかバル」

何それ?って方はコチラ 伊丹まちなかバル

チケット
このイベントには初めてやって来ました。

伊丹のまちなかにある飲食店がイベント会場に一同に集うのではなく、
其々の店がその店でイベントに参加する形式です。
そう、お客の方が各店を回るってワケ。

云わばその店のいつもの味・店の雰囲気が現地で味わえるっていうこと


「伊丹まちなかバル」 についてちょこっと調べてみました。
っていってもググっただけですが.....

日本最初の”まちバル”は函館で開催。
本州ではなんと ここ伊丹が初めての開催地なんですね。

2009年に函館の事例を参考に・・・

・経済の低迷による消費の低迷
・消費の低迷による地方経済の衰退
・地方経済の衰退による地元商店街・飲食店の衰退

に歯止めをかけるべく始まったのだそうです。

しかし、現状ではバル開催店側の負担の大きさ等々から
西宮市などバルイベント縮小の流れも。。。

私のように呑み歩きが好きで、チェーン店には行かない者には
地元飲食店活性化のこういう企画は嬉しい限りで
大いに賛同しますけどね。


まずは当日1枚800円分として使える
チケット5枚つづり(¥4,000分)を前売り¥3,500で2セット購入。
このチケット1枚につき、各店でドリンク1杯とつまみ一品が楽しめるのです。

思う存分”はしご酒”が楽しめます。

前置きが長くなってしまいましたが、
イベント参加106店の中から訪れたのは・・・

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1店目
創作和食 厨(くりや)
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どこへ行こうかなぁ・・・とガイドブック(1枚目写真右端)を見ていて、
1店目はここ「厨」に行こうと予め決めていました。
2店目は行列の具合によっては臨機応変に対応しようか、と。

店によって違うのですが、ここ「厨」は何が出て来るかは
前もって発表されておらず、当日訪れてみてのお楽しみ

でもこれまでに何度か店の前を通り、一度入ってみたいと思っていたので
IMG_7809
入口には本日のバルメニューが掲示されていました

「うにく (炙ります!)」

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う・うにく

左の方の美味そうな肉をよ〜く見れば、うにが載っています

入店前にドリンクだけ尋ねられました。
生ビールがプレモルの”香るエール”と聞いて、ふたりとも生ビール
(他にも日本酒、焼酎等々ありました。)
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程なく「うにく」が来ました
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柔らかいお肉が軽〜く炙ってあり、ソースと共にうにが載っています。
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すべてが、口の中でス〜〜ッと溶けていきます

うま〜〜い

添えられていたオクラのごま和え、レンコン共に美味しかった。

それに、このお皿。オシャレじゃないですか。
全く凹凸の無い、一枚のまっ平らな焼き物?岩?
これこそプレート皿と呼ぶべきやな。

のっけから、超美味かった

バルはドリンク1杯と一品なので、サクッと次の店へと向かえます


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2店目
幻の奄美料理屋 奄んちゅ
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先ほど訪れた「厨」の入口から斜め前に見えるほど近いこちらの店。
ラッキーにも並ばずに入れました

店舗は伊丹の酒蔵風。
明るい店内は奄美の海をイメージして?
それとも店長の人柄の現れなんでしょうか。
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ここは予めガイドブックに本日のメニューが
「もずくとあおさのサクサク天ぷらセット 超高級徳之島産天然塩で」
と記載されていました。

でも、メニューより店長の顔写真のオシが強く、メニューがゼンゼン頭に入って来ませんでした。
だけど、オリオンビールだけは頭の片隅に残っていました。
IMG_7823
来ました
「もずくとあおさのサクサク天ぷらセット 超高級徳之島産天然塩で」

もずくの天ぷらもあおさの天ぷらもサックサク
そして、徳之島産天然塩うま〜い。あま〜い。
IMG_7815
そしてドリンクは・・・

いや、店に入る瞬間まで「オリオンビール」と思ってたんですよ。

でも、先ほどの「厨」でカミさんから半分生ビールをもらい、既に1.5杯も呑んだので
「黒糖焼酎」の水割りをいってしまいました。
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いいですねぇ〜
美味しいお酒と美味しいおつまみ。
入ったことの無い店をハシゴする。

私は夜、引っ掛かって帰るならどの店にするかなぁ〜という視線で
店を回ります。

さて、まだまだいきますよ〜〜

でも続きは次の記事(中編)で



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京都大原三千院

GW京都大原三千院を訪れました。
天気も良く、新緑が眩しい
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青もみじがまた美しい
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紅葉の時季にもまた訪れたいな。
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livedoor プロフィール

ヨッサン

温泉好き、うまいモン好きサラリーマン。

食にこだわり、湯の質にこだわる。


ファーストフードは食べない。
ファミリーレストランへは行かない。
中国製冷凍食品は食べない。
食べたことが無いものはまず食べてみる。

週末には湧き水を汲みに行き、飯を炊く。
米は玄米で購入し、家庭用精米器で精米する。

温泉は源泉かけ流しを極力選ぶ。
カルキ臭い湯には浸からない。

兵庫県生まれ。
転勤族のため、今まで大阪、埼玉、奈良、福岡、
愛媛、下関を回る。

松山単身赴任8年を終え、関西に帰れるか…
と思いきや、2017年4月、下関へ異動。

2010年4月 マイホームは兵庫県宝塚市に購入。
購入以降、一度も住んでおらず、泊まり専門。

単身赴任、時間があるのをいいことに、
美味いモンと温泉を心行くまで探求中。

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