よっしーMJの健康・ダイエットそしてありがとう

健康はすべてではない。 しかし健康を失えばすべてを失う。 まさにそのとおりですね。 ヘルスケアーアドバイザーのよっしーMJが心の健康・体の健康・経済の健康の観点から健康ダイエットと言うものを考えたいと思う。 とかくいまや飽食の時代、日本人は食べすぎ・カロリーの取りすぎですね。 食べすぎは万病のもと。 癌(ガン)と言う字はお皿の上に品数いっぱいと書きます。 食べすぎは「糖尿病」「動脈硬化」「高コレステロール」「肝臓・腎臓」e.t.c.・・・ 病は気から・・体の病気だけでなく、心の病気も体を痛めつけます。 そしれ経済の問題も・・・ 健康の観点から健康ダイエットと言うテーマで考えてみたいと思います。

はなまるマーケット!ダイエットに効く「炭酸水」の正しい量と飲み方

みんな~おはよう!こんにちわ~!こんばんみ~!
よっしーMJです。

今日は昨年くらいから、ブームになってきた炭酸水について考えてみよう。


よっしーの小学校の友人で、ご飯にコーラかけて食べる奴がいたんだけど、その頃は食事と炭酸を一緒にとると胃液が薄まるから、体に悪いと思っていた。

それから、コーラ飲んでいると骨まで溶けるとウワサされた。

アメリカのマクドナルドで訴訟があったが、ハンバーガーとエルサイズ?のコーラですっかり太ってしまったと自分の管理能力のないのを棚に上げ、訴訟を起こした馬鹿者がいたが、あれは糖分のたくさん入った炭酸の飲み過ぎとハンバーガーの食べ過ぎであろう。

どこかの教授か医者が「目覚めには炭酸がいいです」と言っているのが気になって、よっしーも朝は目覚めは炭酸をコップ一杯飲むことにしている。

最初は砂糖の入っていない味のない炭酸をのんでいたが、まずいので100円ショップの  という食物繊維を含んだ腸の働きをよくするという炭酸を愛用している。

テレビのはなまるマーケットで、「ダイエットに効く、炭酸水の正しい飲み方」というのが、あったので参考にしてほしい。




平石 貴久 医師による「簡単!炭酸水ダイエット」


今すぐ始めたい「炭酸水ダイエット」4つの効果と理由

倖田來未さんの炭酸水のダイエット



はなまるマーケット!ダイエットに効く「炭酸水」の正しい量と飲み方


2011年02月8日放送
TBS系列 薬丸裕英さん・岡江久美子さん 司会
朝の人気長寿番組としておなじみの「はなまるマーケット」

2012年2月16日放送分
とくまるのコーナーで「炭酸」が特集されていました。

『「炭酸」といえば、サイダーなどなどあのシュワシュワしたダイエットに不向きな飲み物でしょ?』

なーんてのはもう古いっ!!

「炭酸」は今や飲んでよし!浴びてよし!
美容にもダイエットにも最適なアイテムなのです。

「炭酸」の美容・ダイエット3つの効果

はなまるマーケットで様々な「炭酸のチカラ」を実験・検証した結果

1:満腹感でダイエット
2:汚れを吸着して美肌
3:炭酸ガスで血行促進

炭酸水は「ぬるい」「500ml以上」飲むべし

番組内で
国際医療福祉大学大学院リハビリテーション学分野 前田眞治 教授指導の元、

「水・炭酸水を飲んだ時の胃の動きをレントゲンを使って観察する実験」を行ったところ、

■100mlの水を飲んだ場合・・・
100mlの水では目立った胃の動きはなし

■炭酸水100mlを飲むと・・・
炭酸ガスが胃の中に入ると、ぜんどう運動が激しくなる


東京医科歯科大学大学院 食道・一般外科学分野 河野辰幸 教授の見解では

「胃の中には、ぜんどう運動を起こすための刺激ポイントがあるんです。
炭酸水が入りますと、ガスが出てきて胃の壁が伸びるんですけれども、
伸びるときにより刺激を受けて運動が活発化する。
100mlの炭酸水を飲むことで消化の働きが活発化するので“食欲が増す”と考えていいと思います。」 

「ぜんどう」とは:
筋肉の収縮波が徐々に移行する型の運動。消化管壁が食物を送る運動などにみられる。

*便秘の人はこのぜんどう運動が弱いことが多い!
便秘の人は、朝目覚めたら冷えた炭酸水をコップ半分ほど飲むと◎

ところが、『炭酸水の量を増やすと全く違った結果になったそうです!

炭酸水の量を300mlに増やした結果、胃のぜん動運動が鈍り胃が膨れるというい現象が起きました
これにより、食欲が落ちて、食欲抑制効果が!

また、「温度」の異なる炭酸水での実験も行い、

4℃の炭酸水を飲むと→胃のぜん動運動が活発になり、食欲増進がみられる

を℃の炭酸水を飲むと→胃のぜん動運動が鈍くなり、食欲が落ちて食欲抑制効果があることがわかりました

ダイエットに役立てるためには、
“ぬるい炭酸水”を“500ml以上”飲むことが必要

「炭酸」はお肌にも嬉しい効果が!

「炭酸」を利用すると・・・

・皮膚の汚れが取れる
・血行が良くなる

番組内でオススメされていたのは『足湯』!!

■炭酸泉足湯の作り方
<材料>
お湯 10リットル
クエン酸 15g
重曹 50g
<作り方>
足湯バケツのお湯の中にクエン酸、重曹を加えると完成!


引用元

よっしーMJのブログも良かったら見てね。

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体に必要なもの 「ホルモン」を考えてみる。

体を正常に維持するために必要なもの 「ホルモン」を考える


ホルモンの必要性について

みんな~おはよう!こんにちわ~!こんばんみ~!よっしーMJです。

今日は、人間の体には体を正常に維持するために必要な色々な働きがあります。
酵素やホルモンです。

今日はホルモンについて考えてみたい。

よっしーは以前、健康食品「キチんキトサン」の水溶性化に成功した島根県の会社に勤めていたことがあるんだけれども、「特保」とればいいのに!と思っていたが、社長いわく「特保取るには一億はないと取れないの!我が社のような弱小企業では取れない!」とのこと。

やめてから、水溶性のキチンキトサンのファンの社長の協力で 「キトサン入りのリンゴ酢」のレシビを考え、ミツカン酢の研究室の協力で作成したが、自分自身「キトサンとリンゴ酢は相性がいい!」ということはしっていたが、「酢」からホルモンが作り出されていることを初めて知ったのである。

酢は優れた健康食品 

酢は、お寿司とか酢のものとして、昔からそのうまみや殺菌性が、じょうずに用されてきましたが、酢は単に調味料であるだけでなく、非常に優れた栄養食品です。

酢酸から副腎皮質ホルモンが作られることを解明したブロッホ(米国)、リネン(西独)両教授にノーベル医学賞が送られました。

副腎ホルモン(鉱質ホルモン、糖質ホルモン、男性・女性ホルモン)こそ、病気を治したり予防したりする力のもとになるものです。現代社会生き抜くためにどうしてもストレスから逃れることはできません。

そのさまざまなストレスから私たちの大切な体を守るために役割を果たすのが副腎皮質ホルモンなのです。

生命のバランスを保つのに大切なホルモンで、副腎皮質ホルモンの分泌が少ないと、そのストレスに抵抗できなくなり病気になるのです。

体をまもるために欠くことのできない副腎皮質ホルモンが、わたしたちの手近にある酢から作られるというのはなんとありがたいことでしょう。

ホルモンは、私たちの身体の中で、バランスを保った状態で作られて初めて過不足のない、絶妙な作用を発揮するものであって、薬として出来上がったものを外からとると、バランスが崩れ、恐ろしい副作用を伴うことがあります。

しかし、酢を食品としてとるときは、直接ホルモンそのものをとるのではないので、副作用といった心配はありません。

酢には、ビタミンCが酵素によって破壊されるのを防止する作用があります。

多くの動物は、ビタミンCを体内で合成しますが、人間にはその能力がありません。

そこで、酢を利用して、ビタミンCを無駄なく効果的にとることができます。

飲酒のさい、酢を飲んでおくと酢が肝臓の機能を高めてくれるので悪酔いを防げます。

酒席の料理に必ず酢のものが付いてくるのも同様の趣旨によるものです。

また酢には、食欲増進作用、疲労回復作用など、多くの好ましい働きがあることも知られています。

米国バーモンド州で古くから伝えられているバーモンド健康法というのがあります。

これは、りんご、はちみつ、海藻の三つを利用した食事療法であり、健康維持・増進には、クエン酸・リンゴ酸などが欠かすことの出来ない重要なものであることを実証です。


ということなのです。

最近の日本男児は草食化し反対に女性の方が肉食系になっているのも、昔は「酒」の席には何も言わなくても、「酢の物」がでていたものだが、最近は「酢の物」が苦手な男子が多く、注文がない限り出てこない。

日本男子の諸君!

「酢」をとろう!

酢は肝臓を守ってくれると同時に男性ホルモンを作り出してくれる。

「酢」で日本の人口減少を食い止めよう!







ホルモンとは何でしょうか。ホルモンと聞くと、焼肉のホルモン焼きのことを思い浮かべ、よだれがでるかもしれません。

ホルモン焼きとは言葉の意味が違いますが、体の元気のもとになる点では一緒かもしれません。

非常に少ない分量で、効果があります。

50mプールに水をいっぱいに張って、その中にスプーンで1杯分のホルモンを入れて混ぜた位、血液の中ではごく微量しかありません。

体の健康維持のためいろいろな機能を調節する働きがあります。

現在、体の中には100種類以上のホルモンまたはホルモン様のものがみつかっていますが、これからもまだ増えると思われます。


ホルモンの種類
ペプチドホルモン
(成長を促す成長ホルモンや血糖をさげるインスリンなど大部分のホルモンのほかリンパ球などに作用するサイトカインもこの仲間です)

ステロイドホルモン
(副腎皮質ホルモン、性腺ホルモン、ビタミンD3など)
アミノ酸誘導体
(副腎髄質ホルモン:アドレナリン、ノルアドレナリン、甲状腺ホルモン)

プロスタグランジン
これらをまとめて生体内情報物質とも呼ばれます。


ホルモンはどこでつくられる?


ホルモンはどこでつくられるのか?

全身いたるところでつくられています。

もともとは、内分泌腺という特殊な細胞でホルモンがつくられ、血液中を流れて、遠く離れた標的となる細胞に到達して、そこではたらくと考えられていました。

現在では、つくられた場所のすぐ隣にある細胞、またはつくられた細胞そのものにはたらくこともわかっています。

この場合は、血液中に流れ出てこないので、そのはたらきを十分詳しく知ることが難しいことになります。


ホルモンをつくる内分泌臓器

全身いたるところでホルモンはつくられると言いましたが、主な内分泌臓器を参考までにあげておきます。

脳下垂体は、両眼と両耳を結んだ線のところに脳にぶら下がった形で小指の先端ほどの小さなホルモン臓器です。

8種類ほどのホルモンが出て、全身の内分泌臓器にはたらくことから、ホルモンの司令塔ともいわれます。

甲状腺は、のどのところに左右にまたがっており、全身の代謝を調節します。

その甲状腺の左右、上と下の端に、マッチ棒の先ほどの大きさの副甲状腺、上皮小体があり、カルシウム代謝を調節します。

お腹では、ソラマメ型の左右の腎臓の上にかぶさる形で、平たい三角お結び型の副腎があります。皮にあたる表面部分は皮質といい、血圧維持やストレス時に必要なステロイドホルモンがでます。中身の部分は髄質と呼ばれます。

膵臓は、深いところにありますが、消化液をだす外分泌のほかに、内分泌細胞が集まったラ氏島が広くちらばっており、インスリンやグルカゴン、ソマトスタチンといったホルモンにより糖代謝を含めた物質代謝の調節をおこなっています。

胃や腸には消化管ホルモンとまとめて呼ばれる多数のホルモンがつくられ、消化吸収や消化管の運動調節や血糖調節をしています。

腎臓からは、赤血球をふやすエリスロポイエチン、血圧関連のレニンというホルモンがでます。
いままでポンプ作用しか知られていなかった心臓や血液を流す管である血管からも、ナトリウム利尿ペプチドや血管収縮作用をもつエンドセリンなどのホルモンがでています。

また、体のエネルギー貯蔵倉庫である脂肪においても、数々のホルモンが見つかっています。

ホルモンのはたらき今一部説明したように、それぞれがことなるはたらきを持っています。

体の健康を保つ為、いろいろな機能を調節している、一種の潤滑油とでも言って良いでしょう。ヒトの体には、ホメオスターシスと呼ばれる、体の恒常性を維持しようとする機能が備わっています。

水分でいえば、体が水不足のときには、血圧を維持させるホルモンがでる、腎臓に働いて尿を濃縮させて水分が逃げるのを防ぐホルモンがでる、脳にはたらいてのどの乾き、口渇感を高めて水を飲ませるホルモンがでる、というようにはたらきます。

ホルモンがはたらくには、ホルモンを受け取る窓口が必要で、受容体と呼ばれます。

このホルモンに対する受容体がある標的細胞においてだけ、ホルモンの作用が発揮されます。

引用元
http://square.umin.ac.jp/endocrine/check/ippan/contents/02_hormone.html
byよっしーMJ





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体に必要なもの 「豆腐」を食べる!

身体に必要なもの 「豆腐」を食べる



みんな〜おはよう!こんにちわ〜!こんばんみ〜!よっしーMJです。

第一回から第三回まで、体に必要不可欠なものという表題でブログを書いたが、積極的に撮った方がよいもの、反対に気を付けなければならないものなどランダムにあげていこう。

まず第一弾は豆腐の巻!




よっしー炭水化物を取らないようにしようとご飯の代わりに豆腐に変えた経緯がある。
食事の中心はお豆腐だ!
かならず、三食お豆腐は食べることにしている。
そのほかにも、納豆、焼き魚と酢で漬けた野菜は欠かさない。





   豆腐を食べる   


 タンパク質は大豆からとる。
長生きしたければ、これは鉄則だ。


豆腐ダイエット

SKE48古川愛李「豆腐ダイエットでXkgやせました!」


ダイエットの食事には豆腐がいい? 食べるだけでダイエットが出来ちゃう!



 肉を食べないとタンパク質がとれないように思っている人が多いが、それが間違いであることはすでに述べた。

「畑の肉」といわれる大豆こそ、人間が摂取するにふさわしい、理想的タンパク源だ。


 タンパク質自体が肉よりも良質であるうえに、BSE問題などまったく無縁である。


 ダイオキシンや抗生物質、病原菌や発ガン物質といった、肉が抱える問題の一切を回避できる。
 そのうえ家計にもやさしい。牛や豚を殺さなくてすむから、動物にもやさしい。


 肉はパーティーの席で少量つつく程度にして、毎日の生活ではズバリ大豆を副食の中心にすえるべきだ。


 さてその大豆、いいところだらけのようではあるが、ただひとつ欠陥がある。

 料理するのがタイヘンなのだ。

 大豆はそのままでは食べられない。

いちおうフライパンで焼けば食べられなくもないが、消化に悪い。

 煮豆にすればだいぶ食べやすくなるが、手間がかかる。


6時間以上水に浸してから、圧力鍋で2時間調理しなければならない。

それでもまだ完全に消化がよくなったとはいえない。


 そこで日本人は、昔から生活の知恵を使って大豆をさまざまな加工食品にしてきた。


 すなわち、豆腐、納豆、みそ、しょうゆがそれである。


 これで消化吸収力はグッとアップしている。そのうえ摂取するのに手間がない。


 さて、あとはここから、どれをメインの副食として選ぶかが問題だ。


 みそ、しょうゆは副食にはなりえないから除外すると、豆腐か、納豆かのいずれかになる。


 答えから言うと、豆腐が良い。


 これは、大豆製品のなかで最も良いというだけでなく、植物性タンパク質を補給するための世界最高の食品という意味である。


 納豆、みそ、しょうゆもいいのだが、腸への負担や、大豆自体の摂取効率を考えると、豆腐の右に出るものはない。


 今日から毎日、豆腐を食べるようにしよう。


昼に半丁、夜に半丁、あわせて1日1丁が理想的だ。



 だいじなのは豆腐の選び方だ。


 豆腐を買うときは、とにかく原材料を見ることである。


 原材料に2つしか書いていなければ、その豆腐は味も品質も保証できる。


 その2つとは、「大豆、にがり」。


 これだけしか書いていないなら安心できる豆腐だ。

 「にがり」はいろんな書き方がされているので、注意が必要。


 塩化マグネシウム、塩化マグネシウム含有物、塩化カルシウムと書いてあれば、それは天然にがりなので安心だ。


あるいは「凝固剤(にがり)」と書いてあるものもある。


 注意しなければならないのは、たんに「凝固剤」としか書いていない場合。

これはアウト。

天然にがりではなく、硫酸カルシウムやグルコノデルタラクトンを使用している。

こんな豆腐は買ってはいけない。


 必ず原材料を見て、「大豆、にがり」の2つしか使っていない豆腐を買おう。


 ところが、この2つの原材料しか使っていない豆腐というのが、実は、なかなか売っていない。



 たいてい、もう1つ、よけいなものが付け加えてあるのだ。


 それが、「消泡剤」である。


 これが書いてあったら、もうアウトだ。

それはもう豆腐ではない。


 消泡剤とは、豆腐を作る際に発生するアワを消すための薬品だ。


 薬品など入れずに、きちんと濾過すればよいのだが、それでは手間ひまがかかってしまう。


さらに、同じ分量の大豆から作れる豆腐の量が半分になってしまうのだ。


より安い豆腐を作るには、消泡剤を混入させるのがよいのである。


 しかしこんな豆腐は明らかに味が落ちる。


いちど、消泡剤が入っていない豆腐と2つ並べて、塩だけかけて食べ比べてみるといい。


消泡剤入りの豆腐は、味も素っ気もないのが分かるだろう。


 ところが、消費者がこの消泡剤入りを避ける傾向が出てきたため、メーカーも知恵をつけているのだ。


 ときどき、消泡剤と書かずに 「グリセリン脂肪酸エステル」 と書いていることがある。


これは消泡剤のことなのだ。

こう書いておけば、一般消費者には消泡剤とは分からない。


 こんな悪質な豆腐は、特に買ってはならない。


 もっとひどいものもある。


コクを出すために、安い植物油脂を入れているものがあるのだ。


こんなメーカーは、ヘルシーフードとしての豆腐を作っているという誇りも何もないのであろう。

しかも 「味が濃い、おいしい豆腐」 などとうたって、消泡剤不使用豆腐なみの値段を吹っかけている場合が多い。

論外だ。


 「大豆、にがり」。これしか使っていない豆腐を、いつも買い物をしているスーパーの中で探してみてほしい。


一品くらいは置いてあるはずだ。



 ちなみに、こうした 「よい豆腐」 をどれだけ揃えているかで、そのスーパーが良いスーパーか、そうでないかが如実に分かってしまうのである。


 「大豆、にがり」しか書かれていない豆腐がたくさん置いてあれば、そのスーパーは食品の質にこだわった仕入れをしている、良心的な店といえる。

 ところが、置いてある豆腐が、みんな消泡剤入りというひどいスーパーも存在する。


「売れればよかろう」 精神で、豆腐以外でも粗悪な安物ばかり仕入れているということが分かる。



 こうして見ると、ひとくちにスーパーといっても中身はぜんぜん違うものだ。


 さっそく、あなたの町のスーパーを点検してみよう。


そして、いいスーパーを見つけたら、多少遠くてもそこへ行くのだ。


こうして消費者が供給者を変えねばならない時代に来ている。


引用元
http://www.2shock.net/article/0042.html
byよっしーMJ

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