2020年08月08日

いただきもの‥。

ラジオのリスナーさんから手作りの「しそ巻き」をいただいた。
東北の母の味わい、作り方も代々受け継がれてきた郷土料理だ。
これさえあれば白飯を何杯でも、これさえあれば酒を何杯でも。
毎朝毎夜ごちそうになりますね、大変ありがとうございました。
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yosukeoyama at 15:00|PermalinkComments(0) いただきもの | うまいもん

2020年08月07日

FMasmo開局8周年記念特別番組「GETKING!!SUMMER STATION」

ラジオを通じて一関市の「もち文化」を存分に楽しんだ9時間。
各パーソナリティが考案したアイデアもち料理を披露しました。
僕が考えたもち料理は「もちリタン」、お餅のナボリタンです。
大林製菓「ふわもち」が美味しいので、何の具と合わせても◎。
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yosukeoyama at 23:30|PermalinkComments(0) FMasmo | うまいもん

2020年08月06日

岩手県一関市 エイコン・カフェ にて‥。

大町の「エイコン・カフェ」、太田和彦さんの紀行文にも登場。
落ち着いた午後にビールを呑みに行く、瓶キリンでノンビリと。
ランチ後もあり、付け合わせの小鉢をママさんが出してくれた。
図録やら専門誌やらを眺めながら、音楽をたのしんだ小一時間。
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yosukeoyama at 17:37|PermalinkComments(0) 美酒嘉肴 | うまいもん

2020年08月05日

岩手県一関市 土産土法ぐでんぐでん にて‥。

「鰹のタタキも悪くはないが、私には、やはり、刺身がよい」。
晩酌をしながら池波正太郎さんの随筆を、至福の佳肴である。
こんな一説を読んでしまうと、やはり、鰹の刺身を頼もうか。
数あるメニューを限定して営業中、当分の閉店時間は夜10時。
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yosukeoyama at 08:23|PermalinkComments(0) 美酒嘉肴 | うまいもん

2020年08月04日

岩手県一関市 大黒家 にて‥。

ヤングコーンは、摘果したトウモロコシの子供みたいなもの。
東地主町の大黒家、おすすめには「ヤングコーンの素揚げ」。
シンプルに塩のみで味付けする、甘さと風味がよく味わえる。
ポリポリした食感をたのしみながら、バイスサワーがすすむ。
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yosukeoyama at 15:59|PermalinkComments(0) 美酒嘉肴 | うまいもん

2020年08月03日

岩手県一関市 【駅前-和バル-こじこじ蔵】



yosukeoyama at 11:41|PermalinkComments(0) 酒場図録 

2020年08月02日

いただきます!

週末は一関コミュニティFM・Music Burger、土日3時間生放送。
「いただきます」一関の美味なものをスタジオで試食する企画。
今回は、東山町産の「プチぷよ」、新しいトマトの品種なのだ。
弾ける新食感の味わい、「新鮮館おおまち」でもお取り扱い中。
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yosukeoyama at 18:24|PermalinkComments(0) FMasmo | うまいもん