小学校栄養士 松丸 奨のブログ

東京都文京区で小学校栄養士をしている松丸奨です。ありがたいことに松丸の出演情報を知りたいとの声を多数いただいたのでブログを始めました。テレビ、新聞、雑誌などの出演情報などをアップしていきます。 ☆好き嫌いだらけジャンクフード大好き少年→栄養士/栄養教諭/フードスタイリスト→簡単超美味しいレシピ探求→まさかのテレビ出演(世界一受けたい授業など)→まさかのフジテレビドラマ監修(天海祐希さん主演)→まさかのレシピ本発売

今日はひじきごはんを作りました!簡単で間違いのない味。止まらない美味しさ!!簡単すぎる!忙しいあなたにも大丈夫!美味しい〜。生ひじきを見るとつい買っちゃいますね。肉は豚肉でも鶏肉でも大丈夫です。白米を炊いて、後から混ぜるタイプだから失敗しらずです。最高で ...

今日は柔らか鶏ももチャーシューを作りました!ごはんに合う!お箸でかっつり掴んで食べるワクワクの料理。ジップロックに調味料と一緒に入れたら、1日冷蔵庫で放置。なので買った日にやっておくと良いですね!次の日は、沸騰させたお湯に袋ごと入れて火を消すだけ。簡単ー! ...

今日はサイコロ塩ステーキを作りました!調味料は塩と酒だけ!角切り野菜に片栗粉をまぶすことで水分の流出を防いでしっとり柔らかに!お肉と野菜が絡んでる!塩味が最高!この作り方こそBest!最高すぎる〜ごはんにもお酒にも野菜にまで合う!止まらない美味しさ!!簡単す ...

体力が残っていない人レシピ!漬け込みサバのみそ煮を作りました!しっとり柔らかで、味が染み染み!簡単すぎる!だって漬け込んで置いて、食べたい時に加熱するだけ。冷凍しておいてもOKだし、加熱はレンチンでもOK。できることならフライパンで加熱すると美味しい!手作り ...

体力が残っていない人レシピ!イカと青菜の香り炒めを作りました!簡単すぎる!もうね、これは反則!簡単なのにうまくて最高すぎて、傑作!肉よりはイカです。だって体力ない時に肉の脂は重いんです。あと急いで作っても安定して味を作れるのはイカです。ナンプラー がなけれ ...

今日は冷凍ぶた肉で、ポークリゾットを作りました!もうね、これは美味すぎます!もう最高すぎて「美味い!!」とお家で叫んでしまいましたよ。牛乳のまろやかさに、豚肉の旨味、チーズのコクが合わさり、口の中で絡みあう感じはまさしくリゾット!最高すぎる。冷凍のお肉で ...

今日は給食2日目、今日も子供達は超可愛かった〜クラスに入ると「うまーーい!!イェーイ!!」とワーワーに。素敵すぎる雰囲気^_^楽しく働いた今夜は、冷やし中華を作りました!梅雨のこの時期、さっぱりと美味しく食べるには冷やし中華です。旨味アップのポイントは大根お ...

今日は冷凍鮭の和風あんを作りました!忙しい!時間がない!冷蔵庫は、、空!でも冷凍庫に魚がある!解凍してない〜なんて時ありますよね。解凍しないで調理するとパサッパサになってしまうのが難点です。でも大丈夫!!パサつかずにしっとり、超美味しく料理しちゃいましょ ...

今日はアクアパッツァを作りました!冷蔵庫の野菜大整理レシピ!お魚はメバル!半額シールで300円!あまりもの野菜と合わせて、今回は白ワインで煮てアクアパッツァです。魚と野菜のうまみが染み出たスープ、最高に美味い!パンを浸して食べてもいいし、ワインで食べても ...

今日は手作りピッツァを作りました。ピザ好きなんですが、私が好きなピザはイタリアンのお店で出てくるようなタイプ。薄皮の生地がトロンとなって、トマトソースにチーズのやつ。あれが大好きなんです。逆にチーズが全面覆っていて硬くなっているやつはボリュームが重くて、 ...

今日はトンテキを作りました!うまい!最高!もう最高、これね美味しすぎますよ!甘辛しょうゆに照り照りなお肉と野菜が最高です。ごはん食べた後にハイボールもめっちゃ合いました。こんなにおいしいのに、炒めるでだけでできるとか最高。。たまりません。おかわり止まりま ...

今日はペッパービーフライスを作りました!安めの牛肉をゲット。でもちょっと固そう、、そんな時はこのレシピです!細かめに切ることで繊維を切断。お肉らしさを味わうにはライスと合体がベストです!お弁当にしても喜ばれますよ!野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。牛肉 ...

今日はめかじきのあずま煮を作りました!魚を美味しく食べるなら間違いのないレシピ代表格。甘辛のタレは最高においしい。余った汁は野菜炒めの味付にすると美味!他にもタラとかタイとかでもやれます。ご飯のおかわり止まりません〜。めかじき安い時にゲットして冷凍してお ...

今日はカルボナーラを作りました!できるだけ簡単に!ならば生クリームも牛乳も無しで。卵でいってみましょう!フライパンで炒めるのはベーコンと玉ねぎだけ。あとはボウルの中で卵を混ぜていきます。使うのは卵黄なので、卵白はフライパンで固めて、ソースでお好み焼き風に ...

今日はタルタルソースでとんかつを作りました!手作りのタルタル。もうかけ放題ですよ!美味すぎて美味すぎて、追いタルタルの連続!最高だ〜。お酢は使いません。酸味が欲しくても、入れるとべちゃっとしてしまうので、マヨネーズ ベースです。玉ねぎは冷凍玉ねぎを使います ...

今日は瀬戸しょうゆ焼きそばを作りました!トロトロの玉ねぎ!柔らかくてジューシーな豚肉!麺に絡む甘辛しょうゆ味!もう最高!!シンプルすぎる材料で美味!このまま豚丼アレンジもできるけど、やっぱり焼きそば。実際はもっとしょうゆ味強いと思いますが、これくらいの味 ...

今日はレモンクリームスパゲティを作りました!シンプルすぎる材料で美味!ミルクのコクにレモンの爽やかな酸味が相性抜群!美味い!レモンが爽やかすぎる!お口にぱくぱく行っちゃう。このシンプルで超おいしいとか最高。明太子は冷凍庫で保存できるから、いくつか置いてお ...

今日はガーリックチキンステーキを作りました!冷凍玉ねぎの革命。冷凍にすることで早く火が通るんです。ミキサーで刻んで保存袋に入れて冷凍。スープでも炒め物でもなんでもうまくする。おすすめですよ。それにしても美味い!この香り!食欲全開。最高だわ鶏肉にガーリック ...

今日はナスと豚肉の蒲焼きを作りました!美味い!もうナスがトロトロ。豚肉はジューシーで口の中に旨味が広がる。甘辛いタレは食材を引き立てる!ナスは3本で120円。もう何もかも最高!ビール一気に飲んでしまいましたよ。食欲ない時にもおすすめですよ。ナス嫌いがなお ...

今日はキャベツと春雨のソースあんかけを作りました!ソースの香りに春雨!豚肉!これはご飯にかけて止まらないやつでしょう!おいしいー!おかずでも食べてもいいし、ぶっかけてもおいしい。ソースはおたふくソースでもオッケーです。食欲ない時はおすすめですよ。ソース味 ...

↑このページのトップヘ