2007年11月16日

「御殿場こしひかり」の巻 JA御殿場青年部 横山泉さん

25578df1.JPG9月24日 曇り時々雨
今日は富士スピードウェイにほど近い上小林へ「御殿場コシヒカリ」の取材に行ってきました。案内してくれるのは県連委員の横山さんです。この前の台風で少し倒れてしまった稲もあったけれど、御殿場の稲は根性が違います。黄金色の穂を輝かせながらズッシリと実ってましたよ。
ここ御殿場は、夜と昼の温度差があり、富士の雪解け水が豊富なこともあり「静岡の魚沼」と呼ばれるくらい、お米作りに向いている場所なんです。3年連続県知事賞を受賞しているのも納得です。
天野三智子さんが愉快なトークを交えながら炊いたごはんとおにぎりを紹介してくれました。ジャーのふたを開けるとふっくらつややかなご飯が炊きあがって・・・口に入れるとほのかな甘みがあって・・・すごくおいしかったです。「冷めてもおいしい御殿場コシヒカリ」の通り、しばらくたってもおいしさは変わりません。日本の主食はやっぱりお米だよと思い直した僕でした。
ご飯やおにぎりの支度をしてくれたJA職員のみなさん、応援してくれたみなさん、本当にありがとうございました!!

youseisaichan at 09:40│Comments(1)TrackBack(0)

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1. Posted by �k���C   2011年08月28日 05:07
1 俳��?冩張垢醤

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