種無し皮ごと
食べられる葡萄。
関東のシャインマスカットと
岡山のシャインマスカットを
同時にいただきました。




 
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 大きいほうが岡山産。
小さいのが関東地方の。
さすが葡萄で有名な土地のモノは
驚くほど立派です。
ですが
小さくても
関東産は
甘味と酸味のバランスが素晴らしかったです。
岡山産のほうは
実のプリプリ感とジューシーさが
素晴らしかったです。
あーーー
美味しいモノは
幸せを運んでくる。
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 東京八重洲のホテル
《シャングリラ東京》特製の
《月餅》をいただきました。
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 《シャングリラホテル》の
ロゴ入りの月餅。
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 どうやらコレは
先日の十五夜の満月の夜用に
作られたモノみたい。
聞けば
大陸では
満月の夜に
月餅を食べる風習があるのだとか。
この月餅を
わざわざ作った《シャングリラ東京》は
香港資本だったなと
しみじみ思うのでした。





 凄く
凄く美味しかったです。
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 旧友の手作り。
《マリメッコ》のこの生地。
ワタシのドストライクです。
さすが良く知っている。
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 大きさといい
長さといい
ホントピッタリ。
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 コレ
《ポシェット》じゃないんですって。
《サコッシュ》というらしい。
マチがあるのを《ポシェット》
マチがないのを《サコッシュ》
って呼ぶんですって。
知らなかったわぁ

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