2016年08月

   これ
  

《立秋》を過ぎたころから
秋を意識し始め
つま先の開いた靴は履かないようにするなど
気持ちも装いも徐々に秋にシフトするのですが
普段はもう少し裸足で生活するので
名残の夏をこの爪で楽しみます。

   ヨーグルトは毎朝摂っています。
ジャムはヨーグルトにかけて食します。
煮込み時間10分のジャムはこんなカンジ。

悪くないけど
あともう少し粘りがあったほうがいいかな。
次は点火してから15分にしてみよーーっと。


   はちみつの甘さは
控えめで大成功です。

   ブルーベリー摘みにでかけました。
出かけた先はゆうゆうモデルの石川正江さんちが経営する農園。
《ヒルトップファーム》

広大な農園にブルーベリーの木がたくさんあります。


ホロホロっと面白いように摘めます。
初体験。


    あっという間にこんなに摘めました。


     1キロありました。

 
   
   帰宅後早速ジャムを作りました。
鍋はやはり《ル・クルーゼ》かしら。
煮込みにはやはりコレ。


     正江さんに教わった糖分比率で煮込み開始。
20%〜25%がオススメとのこと。
グラニュー糖がなかったので
はちみつを25%入れ
最初は強火、沸騰後は弱火にして
火を点けてからちょうど10分煮込んでみました。
10分で火を止めたのは出来上がりの濃度を確認したかったので。
指標があると今後の参考になるし。


1キロでこの量のジャムが出来上がりました。


  ゆうゆうモデルの正江さんとは同期。
平成22年からですので
お付き合いもかれこれ7年目になりますね。


     この日はあいにくの雨でしたので
雨支度しています。
 ワタクシメが上に着ているのは
ゴルフの時も小雨の時に着用している
ユニクロのウィンドブレーカー。
重宝してます。


   緑の中での非日常の体験で
リフレッシュ出来ました。


   美味しいレストランと
雑貨屋が併設されているので
楽しめます。
お出かけになってみては?
《ヒルトップファーム》
        0493-56-5240
   

 



    

   表題の舞台を観て来ました。



   あの《青島広志》が指揮棒を振り
《熊川哲也》率いる《Kカンパニー》が
バレエを踊ります。
案内役は《Kカンパニー》の看板プリンシパルの《宮川俊太郎》


    《青島広志》がバレエ音楽をわかりやすく説明しながら
肩の力を抜いた独特の語り口調で
観客を惹きつけます。
彼が解説した後
バレリーナが踊るという構成。
オーケストラはバレエ専門のオーケストラでした。
バレエ公演の時はオーケストラピットに入っている楽団も
ステージに上がり演奏しました。


   音合わせから見せてくれたのですが
チューニングて
オーボエの《ラ》の音でやるんですって。


   アンコールは《ラデツキー行進曲》を
観客の手拍子と共に
会場全体で盛り上がり……


楽しいひとときでした。




   北海道に行ってきました。
目的はゴルフです。
ゴルファーにはありがちだと思うのですが
二泊三日の行程で観光は一切なし。
ゴルフして
食べて
喋って
寝て
またゴルフして……



   北海道在住の知人に紹介してもらい
北海道の名門コース数カ所で
ラウンドする事が出来ました。
ラッキー!


     ラウンドしたコースを1つだけご紹介。
《北海道クラシック》


   過日、日本プロ選手権が開催されたトーナメントコースでのラウンド。
深いラフも
グリーンも
コースレイアウトも
ほぼトーナメントの設定のままでした。


   スポンサーの《NISSIN》のシンボルを手に。


      途中の茶店(ちゃみせ)で
氷水に浸かった胡瓜を購入。
味噌を塗って食します。
胡瓜は胡瓜のはずなのに
凄く美味しかったです。


     コース内には
キタキツネも現れて!!
わぁお!
北海道だ!!

     北海道滞在中は天候に恵まれて
気持ち良かったです。
陽射しがあるのに
湿度が低いの。
この気候、関東だと秋頃
少しの期間だけあるわねー


    そして
夏に北上出来るって
幸せで贅沢なことだなぁと
しみじみ感じるのでした。







    

↑このページのトップヘ