2019年02月

IMG_1075
 
   《字手紙》を教わっております。
講師は《ゆうゆう》でもお馴染み
《戸松葉美》です。


    今年も
新年のご挨拶を申し上げますと
お年賀のお返しの
ご配慮をいただきました。



    素敵な包みの中を


IMG_1062


    開くと

IMG_1066


お香が!
んーーー
いい香り!
これは
財布に忍ばせておきましょ。




     そして遊印

IMG_1064


    すごく素敵!


   さりげない
細やかなお心遣いも
学ばせていただいてます。





    5〜6年前に購入したブローチ。
一目惚れでしたので
清水の舞台から飛び降りました。
IMG_0563

   気に入って買ったものの
留め金が使いにくいの。IMG_0568

   我慢して使ってたのだけど
歳を重ねることにより
我慢の限界に達したので    笑笑
取り替えることにしました。


    歳を重ねたら
ブローチの留め金は磁石でしょ!
手芸用品店で調達。
FullSizeRender


FullSizeRender

    磁石を隠す布はフェルト。
切りっぱなしでいいので。


    角をカットして
縫い付けます
FullSizeRender


出来上がり
IMG_1342



     パチツ!!
対の磁石をくっつけて………
IMG_1343


    着けるとこんな感じ。
IMG_1346


    磁石だと
鏡を見ながら
洋服を着たまま
着ける場所を決められるから
凄くいいわ!
これで今以上に出番が増えるはず!










    《ぽっちゃり》モデルの仕事を
いただきました。
東急百貨店本店でのイベントにて。

IMG_1326

   人気スタイリスト《石田純子》の
着こなしレッスンのモデルです。
モデルは
デブのワタシのほかに
痩せてる人と
グレイヘアの人の3人。


    2回の催し
2枚ずつ
4枚着せてもらいました。
IMG_1256
    長い上着と
ストールで縦を強調。


IMG_1262
    前身頃のみシルク素材なので
Tシャツなのに
気になるお腹が隠れます。



IMG_1287
   赤いコートです。


IMG_1304
  多方向ストライプと
手首を出す着こなしで
着痩せ効果が。


    《今のワタシって
こんなに太いのね》と
わかりきっている事を
今更ながら確認。


    家族のラインに
写真を送ると
家族からは《痩せて見える》との返信。
アラーーーー


    今回も
お洒落の事
たくさん勉強させていただきました。


    







  料理教室に参加する事になりました。
場所は新築の友達の家。
台所をアイランドキッチンにしたので
教室に最適な事が発覚。
料理を教えることを生業にしている
別の友達が出張してくれます。


   ワタシとて
若い頃には
日本料理
中華料理
フレンチと
教わりましたね。
子育ての頃は料理が
楽しくて仕方なかったんですけどねーーー



   歳を重ねると
台所に立つ事が
どーしてこうも億劫になるんでしょうか。
老眼でレシピが見えにくくなるから?
反比例するように
《外食で食を楽しむ》という価値観が
どんどん優位になっていっていく現実。
そこを実感する今ですが
生活と炊事は切り離せないので
お声掛けを有り難く
お受けすることにしました。


    
   仲間だけで集う料理教室。
料理教室は
かれこれ約25年ぶり。
    FullSizeRender

   この日は参加者のリクエストで
中華料理を教えていただきました。
ホストの友達は大の食器好き。
有名ブランドの食器を
『レストランか』というくらい
持ってますねーーー


     こちらは
ホスト宅のプードルです。
IMG_1113

    トイプードルは良く見ますが
プードルは珍しいですね。
向かって左側のドアの茶色の桟が
入ってはいけないラインなのだそう。
台所なので。
守ってます     笑笑


IMG_1115
   手脚は越えてません       笑笑

   
    この教室
不定期に
年、4回くらい開くことになりました。
友達のレシピは凄く美味しくて
いい刺激をいただきました。
我が家のマンネリの食卓を
打破できるかなぁ。
『美味しい
美味しい』と
感激して終わりそうな気もする。。。

   それはラスク、
ラスクと言えばパンだけど
これは《麩》のラスク。
IMG_1038

    中には
5枚、5種類の味の《麩ラスク》
左から
①酒粕
②ほうじ茶
③アドベリー
④レモン
⑤はちみつ
FullSizeRender

   味付けが斬新。
どれも美味しそう。


   FullSizeRender

   まず手をつけたのは
《ほうじ茶》
大豆が素材の《麩ラスク》に合う
優しい味。
他のお味も全て優しく美味しく
ホッコリしました。


    パンのラスクより
罪悪感少ないし、
いいかも、
と言いつつ
一度に全部食べちゃったら
罪じゃない?



↑このページのトップヘ