生麹の作り方が
ワタクシメのやり方と少し違ったので
本の通りにやってみました。



    どんなふうに違うのかというと
ワタクシメは麹と60度のお湯を混ぜて
炊飯器に入れ
保温機能のスイッチを入れて
3時間放置していました。
その間の温度など
気にせずに。


   ところが
本によると
60度をキープするのが
重要のようなのです。
保温機能で
タオルをかけて


   几帳面に温度管理をするのです。
4時間。
スイッチを入れたり
切ったりして。



   するとどうでしょう。
出来上がりがいつもと違うのです。
水分が少ないように感じます。


   平たくして冷凍庫へ


    これが正解とわかっても
いつも4時間見張ってるわけにもいかないもんね。
本で紹介されてたヨーグルトメーカー
いいなぁ。
ほったらかしで
コレができるんだよねーーー
買おうかなぁ………