一生食べ続けるためには
《簡単に作れる》ということが大前提。
炊飯器でも出来ることはわかったけれど
毎度見張っているわけにもいかないし
毎度炊飯器が空いているとも限らないので
やはり買ってしまいました。
ヨーグルトメーカー。
本で
紹介されていたものの1つです。


   大きさは意外と小さいの。

    
    乾燥麹と
60度のお湯(400cc)を入れて


    温度とタイマーをセット。


    4時間、ほったらかしで出来上がり。

んーーー便利だ。

  
   これで
麹と一生お付き合いするための
準備が出来たわ。


    生まれつき便秘症のワタクシメですが
麹生活を始めて半年。
絶大な効果ありデス。
この効果は食べ始めて
1ヶ月ほどで表れました。
おかげさまで今では
毎朝ストレスなく
芸術品を確認出来ています。