料理教室に参加する事になりました。
場所は新築の友達の家。
台所をアイランドキッチンにしたので
教室に最適な事が発覚。
料理を教えることを生業にしている
別の友達が出張してくれます。


   ワタシとて
若い頃には
日本料理
中華料理
フレンチと
教わりましたね。
子育ての頃は料理が
楽しくて仕方なかったんですけどねーーー



   歳を重ねると
台所に立つ事が
どーしてこうも億劫になるんでしょうか。
老眼でレシピが見えにくくなるから?
反比例するように
《外食で食を楽しむ》という価値観が
どんどん優位になっていっていく現実。
そこを実感する今ですが
生活と炊事は切り離せないので
お声掛けを有り難く
お受けすることにしました。


    
   仲間だけで集う料理教室。
料理教室は
かれこれ約25年ぶり。
    FullSizeRender

   この日は参加者のリクエストで
中華料理を教えていただきました。
ホストの友達は大の食器好き。
有名ブランドの食器を
『レストランか』というくらい
持ってますねーーー


     こちらは
ホスト宅のプードルです。
IMG_1113

    トイプードルは良く見ますが
プードルは珍しいですね。
向かって左側のドアの茶色の桟が
入ってはいけないラインなのだそう。
台所なので。
守ってます     笑笑


IMG_1115
   手脚は越えてません       笑笑

   
    この教室
不定期に
年、4回くらい開くことになりました。
友達のレシピは凄く美味しくて
いい刺激をいただきました。
我が家のマンネリの食卓を
打破できるかなぁ。
『美味しい
美味しい』と
感激して終わりそうな気もする。。。