前回の交換の時も
このブログで
ご紹介させてもらいましたが
今回も。


 
 前回は
木の素材からゴムの素材に替えました。
包丁の歯当たりも良好で
手入れも楽で
良かったのですが
反るのです。
食器乾燥機に入れて乾かすのが
いけないのかな。
反っているの、わかりますか?
使うには
それほど問題はないのですが。。
IMG_3569


 基本
大雑把な性格のくせに
ココが気になる変なワタシ。



 先日の結婚式の引き出物が
チョイスギフトだったので
檜のまな板を注文。
IMG_3566




 野菜とタンパク質の面は
分けます。
すぐにわかるよう
いつものように
自分で絵を描きます。
IMG_3570
IMG_3567


 

 前回のゴム素材のものは
約2年使いました。
この檜の寿命は
どれくらいかな?
と、興味があるので
使い初めの日を
書き入れました。
IMG_3589


 檜のまな板って
使っていると
ほんのり香りがしてくるの。
檜っていいわぁ



 包丁は
研ぎ師に毎月研いでもらっているし
まな板は高級檜だし
道具は完璧です   笑笑