とある団体旅行で
伊勢神宮に行ってきました。


 好天にめぐまれ
爽やかな空気のなかでの
参拝でした。


 
 外宮の後
内宮へ。
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 伊勢神宮に奉納している
三重県産の清酒
こんなにたくさんあるのですね
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  内宮到着
砂利道をせっせと歩いてたどり着いたせいか
なんとなく
厳かな心持ちになるのは
気のせいか。。。
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 写真撮影はここまで。
階段上では
撮影禁止です。



 参拝の後のランチは
伊勢市内の《豚捨》(ブタステ)へ。

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その昔
豚肉を捨てて
伊勢牛を提供していたという事から
このネーミングだそうです。
オモシロイ。



 牛肉専門店としてスタートしたはすが
今では
豚カツや
串カツ、コロッケなどが
売られていました。
揚げたてをいただきましたが
これがまた
凄く美味しいの!



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 牛ヒレ肉のあみ焼き。
墨で焼くと
こんなに美味しいの?
と言うほど美味しかったです。
自家製のタレにくぐらせてから
網の上へ。
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 名古屋まではバスで移動。
途中
《専修寺》(センジュジ)という
お寺を拝観。
親鸞聖人から派生した一派の
専修寺は
のちに皇室の御祈願所ともなった
寺院だそうです。
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 夕飯は
新幹線の中で《ひつまぶし弁当》を。
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 最後は
お茶漬けで食べられるように
温かい出汁まで
付いてます。
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 凄く美味しかったです。
ウナギは蒸さないで焼く調理法のほうが
好きだな。