2017年06月13日

岩下の新生姜

岩下の新生姜


岩下の新生姜のレシピ➡HPより

岩下の新生姜
これ一度食べたら病みつきに



キュウリと岩下の新生姜を1口大に切り、新生姜に入っている汁と一緒に数時間漬けこむだけ
BBQなどに持参すると即完売する大人気の1品です
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新生姜を使った簡単おかず
岩下の新生姜を縦に切り豚肉をくるくる〜と巻き焼くだけ♪
豚バラ肉のくるくる巻きレシピ
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新生姜のシーズンです
スーパーで生の新生姜が今売られてます!!
今の時期しか購入できないのでチャレンジされたい
方は今です〜!!

新生姜レシピURL→簡単ガリの作り方



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2017年06月08日

てるてる坊主 べんとう

てるてる坊主 おにぎり

てるてる坊主〜てる坊主〜
あした天気にしておくれ


雨の日のキャラおにぎりはやっぱり
てるてる坊主🍙


作り方はとっても簡単
長めのラップにくるっと丸いおにぎりをつくり
首部分になるところをリボンやタイやマスキングテープで
止めるだけ〜!
お顔はラップの上からサランラップに書けるペン黒で
目と口を書き赤でほっぺです

とっても簡単です

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時間のない朝のキャラ弁、キャラおにぎりに
ラップに絵を描くだけで可愛くなるので
このペンはおすすめです
サランラップに書けるペン 6色セット(赤・青・黒・緑・黄・白)



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2017年06月03日

漬けるだけ簡単ピクルス

簡単ピクルス

.團ルスにしたい野菜をスティック状にカット
今回はキュウリ、パプリカ赤黄、
芽キャベツ(芽キャベツはさっと下茹する)
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∧歛孤咫頁湯煮沸しておく)に野菜を縦に並べて入れ
最後にミツカン『ミツカン かんたん酢』を
どぼどぼーと入れる。かんたん酢100%だと
私には少し甘いので、2割ぐらい
米酢も加えてます〜 
※甘さはお好みで調整してくださいね♪
お酢は野菜が隠れるぐらい入れる。
※お好みでブラックペッパーや
レッドペッパーやハーブを加えて一緒に漬け込んでください。
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D劼韻討ら数時間〜すぐに食べれます
は〜い簡単漬けるだけのピクルスの完成
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Yuおススメの保存瓶
Mason Jar(メイソンジャー)
色々なサイズがあるので用途によって使い分けています♪
大きな瓶は蓋をとりはずし、カトラリーを入れたり
色々な使い方があるのでおすすめです



ミツカン かんたん酢
常備してるととっても便利です



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2017年05月31日

スイスチャード(カラフルほうれん草)

スイスチャード(カラフルほうれん草)

スイスチャードってご存知ですか〜??
(不断草/フダンソウ)
初めてこのお野菜に出会った時は
とっても綺麗な色をしていたのでびっくりしました!!

甜菜(さとう大根)やテーブルビートなどと
同じ仲間なんですって〜

最近スーパーでもよく見かけるようになりました〜
食べ方は
柔らかい葉っぱはサラダなど、
茎は、さっと茹でて「おひたし」などで
食べるのが美味しいです

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おひたしには
鎌田醤油 だし醤油
がおすすめです



スイスチャード (西洋ふだん草)



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2017年05月28日

魚焼きグリルで簡単〜!!サザエのつぼ焼き

サザエのつぼ焼き

『サザエのつぼ焼き』をしました〜

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↓↓魚焼きグリル
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魚焼きグリルに洗ったサザエを並べ
作ったダシをサザエの口に入れて
スイッチONで焼くだけ!!
とっても簡単なおつまみの出来上がり〜


【作り方】
・サザエ

<調味料>
★醬油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・ほんの少し

\犬里気兇┐鬚兇辰販水であらう。
魚焼きグリルにサザエを並べ、サザエの口に
調味料★(醬油・酒・みりん少々)を入れ、
グリル強で7−10分焼きます。
※火力は見ながら調節してください。
途中開けてみてダシがなくなっていたら追加して
ください。クツクツしてきたら出来上がりです。

私はワタ(キモ)が苦手なので
贅沢ですが・・・
貝の部分しか食べません〜

サザエが沢山入手できた時には
サザエご飯もおススメです

どの料理にも使えるおススメだし醤油
鎌田醤油 だし醤油




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2017年05月26日

【便利グッズ】水筒干し

★水筒干し(便利グッズのご紹介)★

皆さん水筒ってどう干してますか?

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私は今まで写真(↑上)のような『水切りカゴ』に
普通に洗って干していましたが・・・

これからの梅雨の時期・・・
雑菌・カビ・食中毒と気になる季節
水筒の中が半乾きのままだと衛生的にちょっと
気になるので、どうやって水筒を乾かすのがいいのか
ネットで検索し、色々な方のを参考にして
購入してみました!!
山崎実業・キッチンエコスタンド プレート ホワイト

※同じような商品で高さが16.5cm高さが低いのが
ありますので購入する際はご注意くださいね〜!!
500ml以上の水筒大きさなら高さ26.5cmがベストです

↓↓↓コップも一緒に乾かせるので便利です
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場所も取らないし、作りがずっしり、
しっかりしているので
重たい水筒も倒れたりしなく、
使わない時はたたんで収納できます

私と同じように水筒を乾かすのに
どうしたらいいか困った方もいらっしゃると思い
ブログでご紹介してみました(笑)
参考になれば嬉しです


使っている水切りカゴは
料理研究家「有元葉子」さんプロデュースの
『ラバーゼ』
機能性・デザイン性を追求したキッチン用品
la base(ラバーゼ) 水切りかご 大 (横置タイプ)
la base(ラバーゼ) 水切りかご 大 (縦置タイプ)


横置き・縦置きタイプがあり
サイズも豊富〜!!
キッチンにぴったりなサイズがあれば
とってもおすすめです



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2017年05月10日

ミョウガのピクルス

みょうがのピクルス

夏が旬のみょうが〜
今では年中スーパーで買えますよね。

↓↓↓クリックしたら写真が拡大します↓↓↓
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【作り方】
,澆腓Δを綺麗にあらってキッチンペーパーで
 水分をふき取ります。
∧歛孤咾鮠弾如頁湯をかけ殺菌)し、しっかり
水分をふき取ってからみょうがを入れ、ミツカン『カンタン酢』をドボドボ〜と入れる。
N簑庫で保管。翌日ぐらいから食べれます。
ほんのりピンク色になり、色も綺麗です。

※すぐに食べたい場合はみょうがを千切りにして
漬けておくと数時間後から食べれますよ

暑い夏にみょうがピクルスは
さっぱりしてとっても美味しいですよ

さっぱりしているので
バーベキューや焼肉のお口直しにも
ぴったり

是非作ってみてくださいね〜


ミツカン『カンタン酢』



Yuお気に入りの保存瓶
『ボルミオリロッコ ガラスジャー
この保存瓶、しっかり密閉でき、見た目もGOOD




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2017年04月26日

★即席果実酒★ 桃酒&プラム酒

桃&プラム酒

旬の果実(プラムや桃)と白ワインで作る
めっちゃ美味しい即席果実酒のご紹介です
※昨年夏に作ったレシピです
この夏に是非 旬のフルーツを使って
即席果実酒を作ってみてくださいね

かなりアバウトなレシピですが
フルーツが美味しいのでテキトーでも
おいしくできちゃいます

梅酒などは常温保存で長期保存すればするほど
味わい深くなりますが、YUのワインで作る
即席果実酒レシピは糖分が少ないのと
アルコール度数が低い為、必ず冷蔵庫保管してください
※冷蔵庫に入る大きさの保存瓶で作ってくださいね

今回は桃(写真左)とプラム(写真右)で作りましたが
どんなフルーツでも美味しく作れますよ
パイナップル、レモン、ゆず、キウイ、オレンジ
りんご、いちごなど
色々実験してお好みのフルーツで試してみてくださいね

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【材料】
・プラム・・・2−3個
(桃は大きくて瓶に1つしか入りませんでした)
・白ワイン・・・フルーツがかくれるぐらい
(保存瓶によって分量が違います)
・氷砂糖・・・ひとつかみ
※甘いのがお好みな方は果実の重さの半分の量の
氷砂糖を入れてください
・保存瓶・・・消毒しておく


【作り方】
‐弾任靴進歛孤咾砲好みのフルーツを入れ、
(写真左:桃1個)(写真右:プラム3つ)
氷砂糖をひとにぎりぐらいいれる。
※糖分を入れないと果実が腐りやすくなる為、
氷砂糖は10粒ぐらいは必ず入れてください。

白ワインを瓶いっぱいに注ぎ、
蓋をして冷蔵庫へ

1日数回、冷蔵庫を開けた時に瓶全体を上下に
ゆらし、氷砂糖を全体にまぜる。

3日後ぐらいから美味しく飲めます
1週間後ぐらいが飲み頃です

白ワインは安いものでOK!
フルーツがいいお仕事してくれます
夏の暑ーい日、冷蔵庫でキンキンに冷えた
フルーツ酒は最高です

大人のかき氷でかき氷にかけて食べても
美味しかったですよ


長年使ってるおススメの保存瓶
ボルミオリロッコ
作りが丈夫で気密性が抜群!!
小さいサイズから大きなサイズまで
同じ瓶でそろえることができます♪

イタリア・ボルミオリロッコは、フランスのカフェで
定番のデュラレックス(DURALEX)などを含む
5つのブランドを持つ、世界でも有数のイタリアの
ガラスメーカー。

左:今回使ったサイズ 右:1L


ボルミオリロッコ2Lはレモン酒やパイナップル酒など
常温で作るフルーツ酒(果実酒)に
おススメです




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2017年04月22日

イワシの素揚げ

イワシの天ぷら

そろそろ暖かくなり、
サビキ釣りの季節がやってきました〜
釣りから帰って魚を調理するの疲れているし
大変ですよね 

イワシの天ぷらなら手間もかからず簡単〜!!
イワシが大量に釣れた時に是非

スーパーでもそろそろ小さいイワシが出回るころです
イワシ(青魚)はとっても栄養価が高く
美味しい旬の時に是非食べてくださいね

イワシを丸ごと揚げてるので骨も食べれて
カルシウムたっぷり

【作り方】
.ぅ錺靴瞭や内臓を取り、洗う。
(小さいイワシは頭を取ると内臓も一緒について
取れるので処理しやすいです)
水分をキッチンペーパーでしっかりふきとる。
ビニールに小麦粉を入れイワシをいれて
小麦粉を全体にまぶす。
※ビニール袋で粉をまぶすと手が魚臭くならないし
ボールも汚れません!!
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低温で骨までじっくりあげる。
※高温だと小さいイワシはすぐに身が真っ黒に焦げ
てしまいますので、低温でじっくり
ゆっくりあげてください。温度に注意です!!
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M箸欧燭討鬚塩やダシ醬油でめしあがれ〜
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このだし醤油で食べるとサイコーです
鎌田醤油 だし醤油
これさえあれば炊き込みご飯からおひたし
どんな和食も美味しくできます



愛用のフライパン
炒め物以外に、揚げ物にも大活躍
カリッとあがります
Lodge(ロッジ) スキレット 10インチ






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2017年04月20日

ズッキーニとそら豆のフリッター

ズッキーニとそら豆のフリッター

春ですね〜
そら豆の季節がやってきました
春のお野菜は甘くてとっても美味しいです



【材料】
・ズッキーニ・・・2本
・そら豆(さやから豆だけ取り出す)・・・適量
※フリッターにしたいものなんでも
(白身、ソーセージ、エビなど)


<フリッター衣>
★薄力粉・・・150cc
★片栗粉 ・・・50cc
★ベーキングパウダー・・・ 小さじ1
★卵・・・1個
★塩・・・ひとつまみ
★マヨネーズ・・・大さじ1
★水又は牛乳・・・80ccぐらい
※固さをみながら調節する
★お好みで衣の中n粉チーズを加えると
良い香りになます♪


【作り方】
ズッキーニをカット
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フリッター衣をつけてカリッと揚げる
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そら豆も同様 ズッキーニと同じ衣で
衣をつけてカリッと揚げる
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ズッキーニはタルタルソースで食べるのがおすすめですが
そら豆はお塩でさっぱりと
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ズッキーニフリッターレシピ➡URLこちら

愛用のフライパン
炒め物もフライにも大活躍
Lodge(ロッジ) スキレット 10インチ





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