2017年04月26日

★即席果実酒★ 桃酒&プラム酒

桃&プラム酒

旬の果実(プラムや桃)と白ワインで作る
めっちゃ美味しい即席果実酒のご紹介です
※昨年夏に作ったレシピです
この夏に是非 旬のフルーツを使って
即席果実酒を作ってみてくださいね

かなりアバウトなレシピですが
フルーツが美味しいのでテキトーでも
おいしくできちゃいます

梅酒などは常温保存で長期保存すればするほど
味わい深くなりますが、YUのワインで作る
即席果実酒レシピは糖分が少ないのと
アルコール度数が低い為、必ず冷蔵庫保管してください
※冷蔵庫に入る大きさの保存瓶で作ってくださいね

今回は桃(写真左)とプラム(写真右)で作りましたが
どんなフルーツでも美味しく作れますよ
パイナップル、レモン、ゆず、キウイ、オレンジ
りんご、いちごなど
色々実験してお好みのフルーツで試してみてくださいね

DSC01256DSC01247



【材料】
・プラム・・・2−3個
(桃は大きくて瓶に1つしか入りませんでした)
・白ワイン・・・フルーツがかくれるぐらい
(保存瓶によって分量が違います)
・氷砂糖・・・ひとつかみ
※甘いのがお好みな方は果実の重さの半分の量の
氷砂糖を入れてください
・保存瓶・・・消毒しておく


【作り方】
‐弾任靴進歛孤咾砲好みのフルーツを入れ、
(写真左:桃1個)(写真右:プラム3つ)
氷砂糖をひとにぎりぐらいいれる。
※糖分を入れないと果実が腐りやすくなる為、
氷砂糖は10粒ぐらいは必ず入れてください。

白ワインを瓶いっぱいに注ぎ、
蓋をして冷蔵庫へ

1日数回、冷蔵庫を開けた時に瓶全体を上下に
ゆらし、氷砂糖を全体にまぜる。

3日後ぐらいから美味しく飲めます
1週間後ぐらいが飲み頃です

白ワインは安いものでOK!
フルーツがいいお仕事してくれます
夏の暑ーい日、冷蔵庫でキンキンに冷えた
フルーツ酒は最高です

大人のかき氷でかき氷にかけて食べても
美味しかったですよ


長年使ってるおススメの保存瓶
ボルミオリロッコ
作りが丈夫で気密性が抜群!!
小さいサイズから大きなサイズまで
同じ瓶でそろえることができます♪

イタリア・ボルミオリロッコは、フランスのカフェで
定番のデュラレックス(DURALEX)などを含む
5つのブランドを持つ、世界でも有数のイタリアの
ガラスメーカー。

左:今回使ったサイズ 右:1L


ボルミオリロッコ2Lはレモン酒やパイナップル酒など
常温で作るフルーツ酒(果実酒)に
おススメです




人気ブログランキングへ

2017年04月22日

イワシの素揚げ

イワシの天ぷら

そろそろ暖かくなり、
サビキ釣りの季節がやってきました〜
釣りから帰って魚を調理するの疲れているし
大変ですよね 

イワシの天ぷらなら手間もかからず簡単〜!!
イワシが大量に釣れた時に是非

スーパーでもそろそろ小さいイワシが出回るころです
イワシ(青魚)はとっても栄養価が高く
美味しい旬の時に是非食べてくださいね

イワシを丸ごと揚げてるので骨も食べれて
カルシウムたっぷり

【作り方】
.ぅ錺靴瞭や内臓を取り、洗う。
(小さいイワシは頭を取ると内臓も一緒について
取れるので処理しやすいです)
水分をキッチンペーパーでしっかりふきとる。
ビニールに小麦粉を入れイワシをいれて
小麦粉を全体にまぶす。
※ビニール袋で粉をまぶすと手が魚臭くならないし
ボールも汚れません!!
DSC00458



低温で骨までじっくりあげる。
※高温だと小さいイワシはすぐに身が真っ黒に焦げ
てしまいますので、低温でじっくり
ゆっくりあげてください。温度に注意です!!
DSC00459DSC00461


M箸欧燭討鬚塩やダシ醬油でめしあがれ〜
DSC00464


このだし醤油で食べるとサイコーです
鎌田醤油 だし醤油
これさえあれば炊き込みご飯からおひたし
どんな和食も美味しくできます



愛用のフライパン
炒め物以外に、揚げ物にも大活躍
カリッとあがります
Lodge(ロッジ) スキレット 10インチ






人気ブログランキングへ



2017年04月20日

ズッキーニとそら豆のフリッター

ズッキーニとそら豆のフリッター

春ですね〜
そら豆の季節がやってきました
春のお野菜は甘くてとっても美味しいです



【材料】
・ズッキーニ・・・2本
・そら豆(さやから豆だけ取り出す)・・・適量
※フリッターにしたいものなんでも
(白身、ソーセージ、エビなど)


<フリッター衣>
★薄力粉・・・150cc
★片栗粉 ・・・50cc
★ベーキングパウダー・・・ 小さじ1
★卵・・・1個
★塩・・・ひとつまみ
★マヨネーズ・・・大さじ1
★水又は牛乳・・・80ccぐらい
※固さをみながら調節する
★お好みで衣の中n粉チーズを加えると
良い香りになます♪


【作り方】
ズッキーニをカット
DSC00734DSC00735


フリッター衣をつけてカリッと揚げる
DSC00751


そら豆も同様 ズッキーニと同じ衣で
衣をつけてカリッと揚げる
DSC00753



ズッキーニはタルタルソースで食べるのがおすすめですが
そら豆はお塩でさっぱりと
DSC00755DSC00754



ズッキーニフリッターレシピ➡URLこちら

愛用のフライパン
炒め物もフライにも大活躍
Lodge(ロッジ) スキレット 10インチ





人気ブログランキングへ

2017年04月19日

炊飯器で簡単あさりごはん レシピ

あさり炊き込みご飯


潮干狩りをして多量のあさりGET

潮干狩りのあさりは砂抜きをするのに
ペットボトル何本かに海水を入れ持って帰ってきて
海水で砂ぬきをするとすぐにあさりからお顔がにょろにょろ
でてきて砂を吐き出してくれますよ

DSC00683DSC00673


【材料】
・米:2合
・あさり:1パック(400gぐらい)

<あさりを煮る調味料>
鎌田醤油 だし醤油:小さじ1
★酒:大さじ2
★水:大さじ2

<炊飯器に入れる調味料>
鎌田醤油 だし醤油:大さじ1
茅乃舎だし:袋をあけ中身だけ半分


【作り方】
※あさりご飯は先にあさりに火を通して身だけを取り出し、
その時に出た出汁でご飯を炊きます。

,△気蠅鮠し煮する。
鍋にあさりを入れ、★調味料(ダシ醤油1、酒2、水2)を
加えて中火にかけます。
鍋の蓋をしてあさりの口がすべて開くまで
2〜3分ほど待ち、貝の口が全部開けばバットに
汁ごと取り出します。
※閉じたままの貝は死んでますので捨てる。
冷めたら殻と身に分ける。貝殻は捨てる。

白ごはんを通常通りに研ぐ。あさりを蒸し煮した時の
ダシ汁を加え、通常の白米のお水の線まで入れる。
さいごに蒸し煮したあさり(身)、
最後に鎌田醤油 だし醤油
茅乃舎だし袋をやぶり粉を半分入れて炊き込みモードで炊く。

DSC00702


簡単あさりごはんのできあがり
味が薄く感じる場合はダシ醤油やお醤油お塩などで
お好みで調整して食べてくださいね。
あさり炊き込みご飯
DSC00705



我が家がもう何十年も使ってる鎌田醤油 だし醤油
これさえあれば炊き込みご飯からおひたし
どんな和食も美味しくできます



この茅乃舎だし
袋をやぶって中身を使ってます。
いいおダシがでて美味しい和食が作れますよ
炊き込みご飯にお吸い物に料亭の味に近づけます




あさりの保存方法
あさりは冷凍できます。
砂出しした後、ジップロックなどにいれて
冷凍保存してください。
あさり+お水と一緒に冷凍すれば
身が縮まずふっくらして美味しいそうですよ〜


人気ブログランキングへ




2017年04月18日

豆ごはん

豆ごはんの作り方

春がやってきました〜
春と言えば『タケノコごはん』に『豆ごはん』
スーパーにも旬のお野菜が並びだしましたね

簡単で美味しい豆ごはんのご紹介です。
【材料】
・米:2合
(白米1合、もち米1合にしても美味しいです)
・さや付きえんどう豆:1袋
(中身だけを使います)
★お塩:小さじ1
★お酒:大さじ1/2
★だし醤油又はめんつゆ:大さじ1
★茅乃舎だし:袋をあけ中身だけ半分


【作り方】
,気笋ら取り出し、さっと洗ってざるにとります。
DSC00235



通常の白いごはんを炊く時と同じでお米を研ぎます。
★調味料を入れる
※ゆでた豆を後から加えるレシピもありますが、
炊飯器でお米とお豆を一緒に入れて炊く方が
お豆のダシもでて美味しいですよ♪
DSC00239



炊き上がったら、しゃもじでお豆をつぶさないように
優しく全体をふっくら混ぜる。
DSC00242



ぬが薄い場合はお好みでダシ醤油やめんつゆを
すこしかけて調節しながら食べてください
DSC00243



我が家がもう何十年も使ってる鎌田醤油 だし醤油
これさえあれば炊き込みご飯からおひたし
どんな和食も美味しくできます



この茅乃舎だし
袋をやぶって中身を使ってます。
いいおダシがでて美味しい和食が作れますよ
炊き込みご飯にお吸い物に料亭の味に近づけます




人気ブログランキングへ

2017年04月03日

簡単ガリの作り方!!(新生姜の甘酢漬け)〜かんたん酢〜

お寿司やさんのガリの作り方
(新生姜の甘酢漬け)

春がやってきましたね
美味しい柔らかい新生姜の季節がやってきました〜
スーパーに新生姜が並びだしましたよ

お寿司屋さんのほんのりピンク色のガリって
とっても美味しいですよね〜
同じものが自宅ですごく簡単につくれちゃうんです

買ったガリは着色料や保存料などが気になりますが
手作りのガリは無添加〜

お寿司屋さんのあのほんのり綺麗なピンク色したガリ
自然の新生姜の色なのですよ!!
お酢で漬けるので保存も1年可能です

新生姜の甘酢漬け〜かんたん酢〜
【材料】
・新生姜・・・1ブロック
・ミツカンかんたん酢・・・生姜がかぶるほど
・保存瓶(消毒しておく)


【作り方】
/契胡を綺麗にあらいます。
DSC00398



皮ごとピーラーでスライス
DSC00399



お湯を沸かし30秒〜1分ぐらい茹でます。
※新生姜の辛味が苦手な方は3分ぐらいゆでると辛味が消えます。
茹でた新生姜の水分をしっかりペーターでふき取る。
DSC00400



な歛孤咾鯒湯で消毒しておき、水気を切った新生姜を瓶に入れ
みつかん かんたん酢をどぼどぼーっと加える。
翌日あたりからほんのりピンク色になりとっても綺麗な色に
変身します。冷蔵庫保存。
DSC00402


お酢で漬けるので冷蔵庫に入れておけば長期保存(1年)可能です。


お漬物としても食べてもいいですし、
おススメの食べ方はぬか漬け(キュウリ・ナス・ニンジン・大根など)
に新生姜甘酢(ガリ)を千切りしぬか漬けに和えると
とってもさっぱりで美味いですよ


使った保存瓶 1.2L


ミツカン かんたん酢 1L
これさえあればピクルスもお野菜切って漬けるだけ〜
新生姜の甘酢漬けも新生姜をスライスするだけ〜
とっても便利です




人気ブログランキングへ

2017年03月24日

ロールキャベツ 

★ロールキャベツ★
美味しい春キャベツのシーズンがやってきました
葉っぱ柔らかくて美味しいですよね〜


★MENU★
☆ロールキャベツ
☆ごぼうサラダ:以前のレシピご参考にしてね
☆そうめんうり:以前のレシピをご参考


ロールキャベツごぼうサラダそうめんうり


★ロールキャベツ★
【材料】
・ キャベツ(ゆがく・蒸す・レンチン):1個
・合い挽き肉:500g
・タマネギ:1個
・卵:1個
・牛乳:大さじ2杯
・パン粉:1/2カップ
・塩コショウ:少々
・ナツメグ(あれば):少々

<キャベツ以外の具>
・ベーコン:4枚
・人参、サツマイモ、キノコなどお好みのお野菜

<スープ>
・水:3カップ
・コンソメ又はスープの素:2個
・ローリエ(あれば):1枚
・塩コショウ:少々


【作り方】
.ャベツを熱湯でしんなりするまで茹でます。
※私はキャベツを洗ってレンジ(野菜湯がくモード)
チンします。
茹で上がったら、芯の厚みをそぎ切ります。
タマネギをみじん切りにします。
ぅ僖麒瓦傍軻を加えておきます。
ゥ椒Ε襪帽腓と圓肉、卵、パン粉、
塩コショウ、ナツメグを入れて、粘りが出るまで
よく混ぜ合わせます。
※ナツメグなどなくても大丈夫!
Εャベツを広げてボウルの肉を軽く
まとめてのせて包みます。
О砧脇蕕某紂▲灰鵐愁疔瑤魯后璽廚料如
ローリエを入れます。
※ローリエもなければなくても大丈夫!
鍋に出来上がったロールキャベツの巻き
終わりを下にして並べます。
ベーコンを2cm幅に切り鍋に加え、
お好みの野菜をどさっと入れる。
┛砧脇蕕覆薜砧脇藥藩冓法に従ってください。
※うちの圧力鍋(ティファール)は15分加熱し、
ピンが下がるまで放置しておきます。
お鍋の方は強火で煮込みます。
煮立ったら中火にしてアクを取ります。
落し蓋をして30分くらい煮込んだら出来上がりです。

ロールキャベツが残ったら、
翌日はトマトホールを加えて
トマト味のロールキャベツにリメイクします
また違った味楽しめてオススメですよ

Cpicon 簡単!ロールキャベツ by うっぴー03
Eレシピより→ロールキャベツ レシピ

愛用の圧力なべ
WMF 圧力鍋 4.5L



人気ブログランキングへ

簡単キャラ弁 〜ハートおにぎり〜

ハートおにぎり

寝坊した日の朝のお弁当におすすめ〜!(笑)
ハートのクッキー抜き型に白ごはんを入れ
ハート型を作り、顔
ノリパンチを使います

簡単キャラ弁 🍙ハートおにぎり🍙
DSC07616



1〜3月 幼稚園でお弁当を温めてくれる為
アルミお弁当箱を使ってます
★ちいさなプリンセスソフィア アルミお弁当箱





人気ブログランキングへ



2017年03月10日

漁師さん直伝!! サザエとじ丼

漁師さん直伝!! サザエとじ丼

サザエと言えば。。。つぼ焼きしか
しなかったのですが、漁師さんに
『サザエ丼うまいぞぉ〜!』っとレシピを
教わったのでサザエが好きな方は
是非作ってみてくださいね

サザエとじ丼作り方

サザエを綺麗に洗います。
DSC00517


サザエを湯がく(少しダシ醤油又はめんつゆ入れる)
DSC00520


冷めたら中身を出し、一口大にカット。
(ワタは私は取り除きます)
DSC00521DSC00523


玉ねぎを薄切り。
DSC00522



お鍋にお水、ダシ醤油(又はめんつゆ)、酒少々
玉ねぎとサザエを入れ煮る。
DSC00526


仕上げにとき卵を入れる。
DSC00529


炊きたてごはんの上にサザエをのっけ、
三つ葉を乗っけたら
簡単美味しいサザエ丼の出来上がり〜
DSC00531



良いお鍋は一生使えるので相棒
Vita Craft(ビタクラフト)片手鍋 21cm





人気ブログランキングへ


2017年03月08日

サランラップにかけるペンでお弁当 〜くまのプーさん〜

くまのプーさん

ラップにお絵かきをしておにぎりに
巻くだけ〜!! 

時間のない朝のキャラ弁におすすめです

DSC09226DSC09228


忙しい朝のキャラ弁には
サランラップに書けるペンが大活躍



プーさんのお弁当箱



人気ブログランキングへ


お気に入りGoods
YuおすすめのCafe&Cooking
Goodsはこちらへ

↓↓↓↓↓

Yu Love☆Cafe&Sweets
☆Goods

Categories