2017年07月22日

梅味噌の作り方

梅味噌の作り方


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梅酒以外に何か青梅で作れないかなぁ〜と
調べてみたら前回UPした『梅醬油』『梅味噌』
作れることを発見

『梅醬油』に続いて初めて『梅味噌』作りに初挑戦〜!!
梅仕事の後に味噌に漬けるだけ〜
手間かからなくとっても簡単
興味ある方は是非Tryしてみてくださいね

<梅の効能>
・梅には、クエン酸やリンゴ酸などの疲労回復に効果的
・他の果物と比べても、カリウム・リン・鉄
 などのミネラルが豊富
・「疲労回復」「食欲増進」「血液サラサラ」
 「エイジングケア」などに効果的


【梅味噌の作り方】

梅仕事
まずは梅を買ってきたらすること。
梅の下準備をします→URLコチラ

<材料>
・青梅・・・500g
・味噌・・・500g
・砂糖(きび砂糖)・・・200g
・保存瓶またはホーロータッパー(消毒しておく)


<作り方>
…卻容器(保存瓶やホーロータッパーなど)はよく洗って
熱湯をかけて乾かし、焼酎少々(分量外)で消毒する。
∧歛孤咾北A喉梅→砂糖の順に
交互に入れていく。
表面が空気にふれないようにラップを張り付ける。
冷蔵室で保存し、ときどき混ぜ合わせる。


※食べごろの目安※
漬けてから2〜3カ月後から食べられます。
種は食べるときに取り除いてください。

*万能梅味噌の食べ方はいろいろ
・野菜に漬けてディップ感覚で
・冷や奴、湯豆腐、こんにゃくなどにかけて。
・伸ばして梅味噌だれや梅味噌ドレッシングにして
・肉や魚に塗って焼く。
・お湯で割って味噌スープに
・おにぎりに乗せて焼いて、梅味噌焼きおにぎりに
・だしなどでのばして、麺のつけつゆに。

いろんな料理に使うことができます


野田琺瑯 ホワイトシリーズ(White Series)レクタングルL
野田琺瑯の琺瑯はデザインがシンプルでとても丈夫!
プラスチックのタッパーとは違い長持ちしますしサイズ違いで
持っていたら便利です
※蓋が琺瑯蓋、シール蓋と呼ばれるものがありますので
購入の際には蓋の種類にご注意ください!!
私はシール蓋の方を使ってます。




私が使っている持ち手付の『味噌ストッカー』も
取っ手が付いているので冷蔵庫から取り出しやすく
とても使い勝手がいいのでおススメです。
味噌だけでなくなんでも保存可能です
野田琺瑯 ホワイトシリーズ(White Series)保存容器 持ち手付ストッカー 角型L(シール蓋付)



バターをよく使う方にはこちらもおススメ
私はパンを焼くので450gのバターをよく使います。
450g大きなバターがピッタリ入るジャストサイズ
野田琺瑯 バターケース 450g用 木製蓋


普段小さいバターを使ってる方には小さいサイズの
【バターケース 木製 ホーロー】野田琺瑯 バターケース200gおススメです





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yu5han at 06:49|PermalinkComments(0)★保存食 | 

2017年07月12日

梅醬油 

梅醬油の作り方

梅酒以外に何か青梅で作れないかなぁ〜と
調べてみたら『梅醬油』『梅味噌』
作れることを発見

今年『梅醤油作り』初挑戦してみました〜!!
ほんと漬けるだけ手間かからない簡単なので
興味ある方は是非Tryしてみてくださいね


梅仕事
まずは梅を買ってきたらすること。
梅の下準備をします→URLコチラ


【梅醬油作り方】

<材料>
青梅とお醤油は同量が目安です!
・青梅(南高梅)・・・300g
※フォークで梅に穴を開けエキスが出るようにする
・醤油・・・300cc
・保存瓶・・・お好きな大きさで

<作り方>
(歛孤咾鮠弾如淵▲襯魁璽襯好廛譟爾泙燭惑湯消毒)
梅仕事の後に青梅にフォークで沢山穴を開ける。
J歛孤咾貿澆鯑れ、かぶるぐらい醬油をいれる。
(青梅と醬油は同量がベスト)
の簑庫保管 3か月後〜食べごろです
※冷蔵保存すると、約1年間美味しく食べられます♪


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おススメ保存瓶
Bormioli Rocco(ボルミオリ・ロッコ)
イタリア・ボルミオリロッコは、フランスのカフェで定番の
デュラレックス(DURALEX)などを含む
5つのブランドを持つ、
世界でも有数のイタリアのガラスメーカーです。
Bormioli Rocco(ボルミオリ・ロッコ)フィドジャー500ml


500ml/1L/1.5L/2Lなど
色んなサイズを持っていると色々重宝しますよ〜


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yu5han at 23:44|PermalinkComments(0) | ★保存食

2017年07月06日

梅シロップ 〜きび砂糖〜

梅シロップ

保存料、添加物なしの自家製『梅シロップ』
作り方です。

梅仕事
梅は買ってきたら一番に
まずは梅の下準備をします→URLコチラ


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【材料】
・梅・・・約1kg
・砂糖・・・梅の半分の量
※今回は保存瓶が小さいのしかなかったので
梅600g / きび砂糖 300gで作りました。


【作り方】
’澆硫悉猗(梅仕事)をする。

梅のエキスをたくさん出す為、梅にフォークで
穴を沢山開ける。

G漾∧歛孤咫△び砂糖を準備し
保存瓶に梅→きび砂糖→梅→きび砂糖入れる。

G澆離┘スがだんだんしみだしてきます。
数日で梅全体が液体に漬かってきます。
※心配になりますが大丈夫です(笑)
仕込んだ梅の変化を毎日観察しながら
シロップが全体にかぶる程度になるまで、
気が付いたら瓶を揺すって発酵を促します。
1週間から10日で出来上がりです。
高温多湿の場所を避け、冷暗所に保管。
泡が沢山でてきて発酵してきた場合はすぐに
冷蔵庫へ入れてください。

↓梅エキスがでて砂糖が溶けるとこんな感じです
DSC05779



【10日後】
※生の梅は腐ってきます。
10日目頃までには、シロップから梅の実を
取り除いてください。
で潺轡蹈奪廚ら実を取り出したら、目の細かい布でこして、
弱火で15分くらい火にかけます。白いアクを丁寧に
すくいとり、弱火でゆっくり煮詰める。
沸騰しないよう注意!!
火を止めて冷ましたら完成です〜
保存料も添加物もなしのシロップ出来上がり♪


暑〜い〜夏に大活躍〜
さっぱり、すっきり、しゃっきり梅ジュース
水や炭酸水で割って飲んでくださいね〜

お酒好きな方は焼酎ロックに梅シロップを
加えてみてください〜すっごくおいしいですよ!!

青い梅で作るとキリッとした味に、
完熟梅で作るとまろやかな味に仕上がります。
※今回は自宅の完熟した梅を使いました。


梅の効能
疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸などが
含まれています。
梅パワーで暑い夏を乗り切りましょう〜


梅シロップ・梅酒・果実酒などおススメの保存瓶
250ml/500ml/1L/2Lなどすべてのサイズを揃えておくと
とっても重宝します
Bormioli Rocco(ボルミオリ・ロッコ)保存瓶 2L



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2017年06月27日

梅仕事 〜梅の処理〜

梅仕事

梅雨の到来と同時に梅仕事もスタート
5月末ぐらいになるとスーパーにも梅が
並びだしますよね〜♪ 梅仕事の始まりです

まず、青梅(緑の固い梅)が並びだし、次に
6月中旬頃から完熟したオレンジ〜黄色がかった完熟梅が
売り出されます。
完熟梅は桃みたいなとっても良い香りがして
家じゅうに広がりハッピーな気持ちになります



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【梅の処理手順】
青梅(固い青い梅):あく抜き必要。
 2〜4時間ぐらい水に漬けます。
完熟梅(黄色がかった梅):さっとお水で洗うだけでOK
 水に漬け込まなくてOK

〜青梅の場合〜
,泙困論椎澆鬚笋気靴水洗いし、
たっぷりの水に2〜4時間程度つけてアク抜きをします。
▲競襪砲△押梅ひとつひとつの水気をしっかり拭い、
表面を傷つけないよう竹串や爪楊枝でヘタを取り除く。
※しっかり水分をふき取らないとカビの原因になります。


〜完熟梅の場合〜
’澆鬚気辰箸水で洗う。
▲競襪砲△押梅ひとつひとつの水気をしっかり拭い、
表面を傷つけないよう竹串や爪楊枝でヘタを取り除く。
※しっかり水分をふき取らないとカビの原因になります。


下準備はこれでOK


『梅酒』『梅シロップ』『梅干』など
梅を仕込むときに最初にしなければならない梅の下準備をご紹介しました♪

後は
梅酒、梅干し、梅ジャム、梅シロップ、梅醬油、
梅味噌、梅メイプル漬けなどを作ります〜
レシピは後日それぞれUPしますね


南高梅(完熟)梅干し用
南高梅(青梅)和歌山県産




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2017年06月13日

岩下の新生姜

岩下の新生姜


岩下の新生姜のレシピ➡HPより

岩下の新生姜
これ一度食べたら病みつきに



キュウリと岩下の新生姜を1口大に切り、新生姜に入っている汁と一緒に数時間漬けこむだけ
BBQなどに持参すると即完売する大人気の1品です
IMG_1692



新生姜を使った簡単おかず
岩下の新生姜を縦に切り豚肉をくるくる〜と巻き焼くだけ♪
豚バラ肉のくるくる巻きレシピ
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新生姜のシーズンです
スーパーで生の新生姜が今売られてます!!
今の時期しか購入できないのでチャレンジされたい
方は今です〜!!

新生姜レシピURL→簡単ガリの作り方



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2017年06月08日

てるてる坊主 べんとう

てるてる坊主 おにぎり

てるてる坊主〜てる坊主〜
あした天気にしておくれ


雨の日のキャラおにぎりはやっぱり
てるてる坊主🍙


作り方はとっても簡単
長めのラップにくるっと丸いおにぎりをつくり
首部分になるところをリボンやタイやマスキングテープで
止めるだけ〜!
お顔はラップの上からサランラップに書けるペン黒で
目と口を書き赤でほっぺです

とっても簡単です

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時間のない朝のキャラ弁、キャラおにぎりに
ラップに絵を描くだけで可愛くなるので
このペンはおすすめです
サランラップに書けるペン 6色セット(赤・青・黒・緑・黄・白)



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2017年06月03日

漬けるだけ簡単ピクルス

簡単ピクルス

.團ルスにしたい野菜をスティック状にカット
今回はキュウリ、パプリカ赤黄、
芽キャベツ(芽キャベツはさっと下茹する)
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∧歛孤咫頁湯煮沸しておく)に野菜を縦に並べて入れ
最後にミツカン『ミツカン かんたん酢』を
どぼどぼーと入れる。かんたん酢100%だと
私には少し甘いので、2割ぐらい
米酢も加えてます〜 
※甘さはお好みで調整してくださいね♪
お酢は野菜が隠れるぐらい入れる。
※お好みでブラックペッパーや
レッドペッパーやハーブを加えて一緒に漬け込んでください。
DSC02120


D劼韻討ら数時間〜すぐに食べれます
は〜い簡単漬けるだけのピクルスの完成
DSC02126


Yuおススメの保存瓶
Mason Jar(メイソンジャー)
色々なサイズがあるので用途によって使い分けています♪
大きな瓶は蓋をとりはずし、カトラリーを入れたり
色々な使い方があるのでおすすめです



ミツカン かんたん酢
常備してるととっても便利です



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2017年05月31日

スイスチャード(カラフルほうれん草)

スイスチャード(カラフルほうれん草)

スイスチャードってご存知ですか〜??
(不断草/フダンソウ)
初めてこのお野菜に出会った時は
とっても綺麗な色をしていたのでびっくりしました!!

甜菜(さとう大根)やテーブルビートなどと
同じ仲間なんですって〜

最近スーパーでもよく見かけるようになりました〜
食べ方は
柔らかい葉っぱはサラダなど、
茎は、さっと茹でて「おひたし」などで
食べるのが美味しいです

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おひたしには
鎌田醤油 だし醤油
がおすすめです



スイスチャード (西洋ふだん草)



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2017年05月28日

魚焼きグリルで簡単〜!!サザエのつぼ焼き

サザエのつぼ焼き

『サザエのつぼ焼き』をしました〜

DSC04014

↓↓魚焼きグリル
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魚焼きグリルに洗ったサザエを並べ
作ったダシをサザエの口に入れて
スイッチONで焼くだけ!!
とっても簡単なおつまみの出来上がり〜


【作り方】
・サザエ

<調味料>
★醬油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・ほんの少し

\犬里気兇┐鬚兇辰販水であらう。
魚焼きグリルにサザエを並べ、サザエの口に
調味料★(醬油・酒・みりん少々)を入れ、
グリル強で7−10分焼きます。
※火力は見ながら調節してください。
途中開けてみてダシがなくなっていたら追加して
ください。クツクツしてきたら出来上がりです。

私はワタ(キモ)が苦手なので
贅沢ですが・・・
貝の部分しか食べません〜

サザエが沢山入手できた時には
サザエご飯もおススメです

どの料理にも使えるおススメだし醤油
鎌田醤油 だし醤油




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2017年05月26日

【便利グッズ】水筒干し

★水筒干し(便利グッズのご紹介)★

皆さん水筒ってどう干してますか?

DSC04522

私は今まで写真(↑上)のような『水切りカゴ』に
普通に洗って干していましたが・・・

これからの梅雨の時期・・・
雑菌・カビ・食中毒と気になる季節
水筒の中が半乾きのままだと衛生的にちょっと
気になるので、どうやって水筒を乾かすのがいいのか
ネットで検索し、色々な方のを参考にして
購入してみました!!
山崎実業・キッチンエコスタンド プレート ホワイト

※同じような商品で高さが16.5cm高さが低いのが
ありますので購入する際はご注意くださいね〜!!
500ml以上の水筒大きさなら高さ26.5cmがベストです

↓↓↓コップも一緒に乾かせるので便利です
DSC04516DSC04518


場所も取らないし、作りがずっしり、
しっかりしているので
重たい水筒も倒れたりしなく、
使わない時はたたんで収納できます

私と同じように水筒を乾かすのに
どうしたらいいか困った方もいらっしゃると思い
ブログでご紹介してみました(笑)
参考になれば嬉しです


使っている水切りカゴは
料理研究家「有元葉子」さんプロデュースの
『ラバーゼ』
機能性・デザイン性を追求したキッチン用品
la base(ラバーゼ) 水切りかご 大 (横置タイプ)
la base(ラバーゼ) 水切りかご 大 (縦置タイプ)


横置き・縦置きタイプがあり
サイズも豊富〜!!
キッチンにぴったりなサイズがあれば
とってもおすすめです



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