長女…全く予定に無かった出戻りの3泊4日

先日から長女と子供ふたりが

急に訳あり
3日間お泊まりで
我が家に居ました


食べる事が
忙しいったらありゃしない💦


お泊まりが嬉しいふたりは
その興奮が覚め切らず
目覚めるが物凄く早いんですよ😵


1日目=5時12分(兄弟)
2日目=5時18分(兄弟)
    3日目=4時45分(兄だけ)


母親スルーし安眠中のばぁばの
元へ直行して来ますー



初日の朝は前日焼いてたパンと
市販食パンチのーズのせトースト




2日目の朝は
ばぁば、次女(高2)とチビ達で


早朝から
2色のホットケーキ
を作りました


IMG_20200530_052151
お兄ちゃんは動物アレルギー     æˆ‘が家ではいつも100均の花粉症メガネを愛用してます😆これとても使えます

前日から市販食パンで
フレンチトーストを作ろうと
考えていたのですが
まさかのリクエストが


🏳️‍🌈レインボー🏳️‍🌈
ホットケーキ

❓️(ーдー)

急に言われても材料不足☹️


小さい方のお孫が

『 ばぁば  色粉を入れてね
レインボーにするんよ❗️』

って言うんです

ホットケーキミックスに色粉を
入れると言ってるのですが
色粉ねぇ…

きっと最近の子供は小さくても
YouTubなんぞを
ひたすら見て育つから?
色粉を知ってるんですよ

スルーしようかと思ったのですが


😃💡去年の残り

かき氷🍧
シロップ


こちらを使えないか?と思い立ち

代用したのが⤴️の画像
 
みどりのシロップと
赤のシロップ
かき氷だとメロンとイチゴに
なりますね

焼き上がりの写真を撮り損ね
残念でしたが
淡くほんのり色に焼けてて
まずまずでした😏


お孫ちゃん達も参加して作り
食べて喜んでたので
成功です😋



そして3日目の朝は⬇️
これまた急にピザが
食べたいと言うので
早朝から生地を発酵させて
あるだけの材料で焼きました

具材は非常食用の焼き鳥の缶詰め
などなど


1590622544397_705

中に潜んでるパンは初日に
焼いた残りです

1590622556890_432



この他にもイベント性を求め
お昼に🐙タコ焼🐙をしたりして
何やかにやで大騒ぎな数日を
過ごしました~

私は孫が居ますが
まだまだ若いと自負しています

それでも男の子のチビッ子複数は
手強いですね

下の孫がもう少し大きくなれば
楽なんですけど😊

最終日はやり切ったと
ひとり満足納得感に浸りました







                    ã«ã»ã‚“ブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
                     ã«ã»ã‚“ブログ村 


来たよ❗️大満足😏ふるさと納税のお礼のお品

~ふるさと納税~
✨にんにく✨
1㎏ 三千円


高知県室戸市の訳あり品ですが
何と言っても国産です


これは凄くいい❗️
大満足 ðŸˆµ


1590460493506_653~2

届くのを心待にしていましたが
ふるさと納税の返礼品がまさか
宅配便コンパクトで届くとは
思いも依らず不意を突かれました


1590460139918_594

大小混合とは言えど
1キロ3000円で31個もありました
色や形がキュートでとっても魅力的


1590460388347_54


1590463343164_179

大体ニンニク1個は6~9片


可愛くてバラスのが勿体無い(T-T)



IMG_20200527_000316

バラしました…💦


1片ずつ皮を剥く作業を
ひたすら続け残り14個

ニンニクの成分(アリシン)が強すぎ
接触皮膚炎で指先が痛くなるので
薄めのゴム手袋をし作業しました

時々水で指に付いたアリシンを
流しながら剥くのも
痛み予防効果があるみたいです

今更ですが100均に
ニンニク皮剥き器がありますよね
それを買えば良かったな~
かなりの時間を使いましたもん

( ノД`)…




でニンニクの保存ですが

にんにく醤油

ガーリックオイル

冷 凍 保 存

梅紫蘇かつお漬け

今回は⤴️の4つの
保存調理を試してみます


ガーリックオイルは今から
味わうのが楽しみですね😋



                    ã«ã»ã‚“ブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
                     ã«ã»ã‚“ブログ村 


シュー生地の修業中 食べる 食べる食べる 太る

    シュー生地に         æŒ‘戦中❗️


おやつにシュークリームを
パパッと作っとけるって
凄く良くないですか?

ずっと前からシュークリームを
作れるようになっときたいと
思っていたのを思いだし
お決まりにググって
念入りにチェックしました

それなのに下の画像は4回目
1、2、3回は全て失敗
生地が膨らまなかったんです


DSC_0528

これこれ⬇️

32

4回目でやっと10分の3個だけ
膨らみました

大きさはマチマチだけど
真ん中の3個が成功分



しつこく 5回目


これは間違いなく8分の8の成功
やっとの事で全部膨らみました


IMG_20200523_212205


いや~
シュー生地がこんなに難しい
なんて知りませんでしたね

でも何するのでもセンスですよ
それはいかに早くコツを掴むか❗️
最所からナメて
掛かってはいけません

真摯に向き合いいち早く
ポイントを押さえコツを掴む

それが成功の一番の近道ですね
それも含めてセンスです

私はただただ検索しかない



1590222628526_750~2

ホイップクリームと
カスタードクリームを作り
2種類のクリームを軽く混ぜて
細い口金をつけた絞り袋に移し
生地の下から絞り入れる

最初に先の尖ったお箸等で突いて
穴を開けておけばいいです


1590222279546_8~2

欲張ってクリームを入れ過ぎれば
堪り兼ねてどっかから
はみ出るのでほどほどに



所で、シュー生地ですが
油分と水分と粉分と塩が材料です

オイルに相当する物として
バターやマーガリン
サラダ油や米油等

水分に相当する物として
牛乳にしたり水にしたりと

色々な組み合わせの
レシピがあります

好みに合わせて作るとなると
そこから探らなければなりません

私はふんわりと柔らかい
空気を含んだ生地が理想

とすると組み合わせは材料の
組み合わせは❓️

経費の係るバターは確実だろーな

ちなみに画像は
マーガリンと水と薄力粉と塩

どうせなら今回のゴールは
手みやげに出来る迄仕上げる事

それをもって私の
シュークリームは完結にします

毎日修行で作った物を食べるのはアレだから週2~3回かな

これ以上丸くなるのはどーしても避けなければなりませんし💦



ずいぶん緩い修行です








                    ã«ã»ã‚“ブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
                     ã«ã»ã‚“ブログ村 


プロフィール

yuika102000

ギャラリー
  • 長女…全く予定に無かった出戻りの3泊4日
  • 長女…全く予定に無かった出戻りの3泊4日
  • 長女…全く予定に無かった出戻りの3泊4日
  • 来たよ❗️大満足😏ふるさと納税のお礼のお品
  • 来たよ❗️大満足😏ふるさと納税のお礼のお品
  • 来たよ❗️大満足😏ふるさと納税のお礼のお品
  • 来たよ❗️大満足😏ふるさと納税のお礼のお品
  • 来たよ❗️大満足😏ふるさと納税のお礼のお品
  • シュー生地の修業中 食べる 食べる食べる 太る
  • ライブドアブログ