カテゴリ: レシピ
台湾牛肉麺 レシピ
牛バラ or 牛前スネ........0.5kg〜1kg
玉ねぎ.......2個
トマト.......2個
しょうが........5枚
ネギ.......2本
料理酒(米酒)........1.5杯
醤油........1/2杯 (味が薄かったら,3/4杯に増やしても大丈夫)
豆板醤.......大匙1
唐辛子........1本 (好みで)
ごま油........小匙1
氷砂糖........大匙1
黒胡椒.......小匙1
水........3杯
1.玉ねぎ、トマト、肉を1口サイズより大きく切って、ネギをぶつ切りする
2. 玉ねぎ、トマト、ネギとしょうがを香り出るまで炒める
3. 肉を入れて、レアくらい炒める
4. 料理酒、醤油、水、氷砂糖、黒胡椒、ごま油、豆板醤を入れて強火で煮込む
5. 弱火で1.5時間くらい煮込む