July 18, 2005

お引越ししました。

いつもこのブログを見に来てくださって
ありがとうございます(^^ゞ

都合により、下記のページへ引越ししました。
お手数ですが、アドレスの変更をお願いします。
このページはこれからもこのまま保存しておきます。

☆メルボルン生活☆〜ユーカリの木の下で…〜
アドレス→ http://melyuki.blog16.fc2.com/

新しいページに移っても、
どうぞよろしくお願いします♪
m(__)mペコリ

yuki。  
Posted by yuki0202 at 12:10Comments(2)TrackBack(0)Diary

July 17, 2005

和の良さ。

私の学校の友人である一人の日本人女性が、
古着に日本の着物や布を縫い付けてデザインした服を売ってます。
趣味と仕事を兼ねたもののようですが、独特のデザインと
手縫いの細かさが素敵で、前々から気になってたんです。

彼女の服が置いてあるというお店に、昨日行ってきました。

Collingwood にある『WaBi SaBi SALON』

ここは、いわゆるジャパニーズレストランなんですが、
2階に日本の雑貨や手作りの小物、服を置いてます。
雰囲気がとっても良く日本の小洒落た居酒屋のような感じ。
もちろんお食事もしましたぁ(*^。^*)
おいしくて、お値段も安くて、とっても満足しました。

食事したあと、2階で彼女の作品を見せてもらったら、
和のアクセントが効いた独創的なものが20着ほど、
すんごくかわいい子供服もあって素敵でした。
こっちの人達に結構人気があるようです(店長談)
ラベルまで手作りでめっちゃキュート(>_<)

2人の子供(下の子は1歳!)がいるのに
こんなにも細かい作業、いつしているんだろう…。
すごいですw(°o°)w

gasu-design











一着、気に入ったので購入しました♪
真ん中に着物生地を縫い付けて、襟のところにも
輪っかになった生地が付いてるシャツ。$56−。
古着とは言えこんなにも手が込んでるのに、これは安いよ〜。

こっちで頑張る日本人、同じ日本人としても応援したいです(^^♪


『和』じゃないけど、お食事後に飲んだココア♪
cocoa






んまかったぁ〜〜〜(^O^)/  
Posted by yuki0202 at 18:28Comments(0)TrackBack(0)Diary

July 16, 2005

ヒヤシンス

今日は久しぶりのお天気♪
ここのところ曇り・雨ばかりで
ほとんど太陽を拝めてなかった。
今からガッツリお洗濯…。

ヒヤシンス5

ヒヤシンス4










ヒヤシンスがだいぶ大きくなってきた。

6個のうち、やっぱり1個は出てこなかった。
土の中で球根がブニブニになっていたので
残念だけど、ダメだっんだろう(T-T)

しかしその他はなかなかの成長ぶりかと。
春が待ち遠しいですな。


隣の椿





お隣の玄関先の椿が、見事に咲き乱れ。
こりゃまたご立派(^^)


ところで、先日来た水道代の請求書に『Parks Charge』
という名目で $51.25 も請求されていた。

(・・?何かと思えばこれ、
メルボルンにある公園の管理・維持費だそうで
年に1回、使用量の何%かが請求されるそうな。

結構高いな…。
それでも、すぐ近くで広大な自然を
いつでも楽しむ事が出来る贅沢を思えば
これくらいは当然とも思える。

元を取る(?)ためにも、
もっと公園へ訪れなきゃだな、と思った(^^)

ちなみに気になる(?)うちの水道代。
3ヶ月、税金・サービス料等全て合わせて $164.55也。
(日本円で約13,700円)

現在水不足のメルボルン。
もう少し節水しようっと。  
Posted by yuki0202 at 08:23Comments(0)TrackBack(0)Green's diary

July 15, 2005

SALT & PEPPER

以前から使っていたペパーミル(安物)が
あまり調子良くなかったので、
ずっと新しいのが欲しかったんですが
これ、いいものは以外と高いのですよね。

セールのチャンスを狙ってたんですが
ついにゲットしました(*^^)v

salt&pepper


セットで$30−也




マットな赤色と形がキュートで気に入ってます。
胡椒を挽く感触がスムーズで気持ちいい♪

お気に入りのキッチングッズはお料理が楽しくなりますネ(^^)  
Posted by yuki0202 at 19:14Comments(0)TrackBack(0)My Favorite

July 14, 2005

Osaka

先日のプレゼン。
人種混ぜ混ぜ15人くらいの前で
「大阪はええどぉ」
としゃべりました(^_^;)

「私はこれを食べないと生きれません!」
と言って紹介したのが、

『たこ焼き』

takoyaki







“道頓堀行ったら絶対にこれ食べてやぁ!”

ネットから引っ張ってきたこの写真載せたら
皆が結構食いついてくれて、
いろいろと説明しちゃいました。

あの鉄板と焼き方を説明するのが
えらい難しかったですけど、
興味持ってもらえて嬉しかったです(^^)


今の学校は来週の金曜日で終了。
早くも510時間を消費したらしいです。
半年間一緒に学んだ友達と離れるのは
淋しいもんです(T-T) グスッ

最終日、たこ焼き作って持っていこうかなぁ(*^^)

そうそう、今後の進路は…今悩み中です(@_@;)
この年なって進路に悩むとはなぁ。  
Posted by yuki0202 at 20:16Comments(0)TrackBack(0)Diary

July 12, 2005

大阪弁

明日学校の試験で、自分の生まれた街について
プレゼンをしなきゃいけないため、
インターネットで写真やアイデアを
検索しまくっていたら、こんなん見つけた。

『大阪辞書』

注:以降、なぜか大阪弁

大阪弁や名所・有名人を解説してはる。
これ、大阪人が見ると結構笑えるんよ。
そうそう!っていう突っ込みを、
一人で何度もつぶやいてもうたほど…(^_^;)

その上、めっちゃ勉強になる!
これを見るまで標準語やと信じてたもんが何個も…。
たとえば「えずく」「直す」「押しピン」etc…
…そうやったんやぁw(°o°)w

改めて大阪の“素敵”を実感。
やっぱええなあ(-。-)

こてこて大阪弁に、けったいなおばちゃん達が
恋しくなってもうたわ(^^)  
Posted by yuki0202 at 16:26Comments(0)TrackBack(0)Diary

July 11, 2005

チョコレート

先日、最近巷でおいしいと言われている
チョコレート専門店へお邪魔しました。

St.Kilda Fitzroy Street にある『cacao』

高級チョコレートが勢揃いで
どれがいいかわからなかったので、
適当に選んで、いくつか頂きました。

cacao







一個 $1.50〜

濃厚で奥深い味わいのまったりチョコレート。

しかし…チョコめっちゃ好き!って訳ではないので
とてもおいしいんだけど、正直
値段と味とが釣り合っているのかいまいちわからず…。

私みたいな人には、値段を気にせず食べれる
スーパーで売ってるチョコやティムタムとかの方が
よろしいようです…(^_^;)

でもさすが見た目の美しさには、感激しました☆


近くにあるSt.Kilda Beach(セントキルダビーチ)。
桟橋から眺めるCityもなかなかのものですな。

St.Kilda Beach  
Posted by yuki0202 at 14:16Comments(4)TrackBack(0)Diary

July 09, 2005

冷え性

私、自覚のない『冷え性』です。

自覚のないというのは、自分では気になってないし
冷たくても、靴下嫌い、裸足大好き、なのです。

しかし私の手足は旦那いわく、氷のようだそうな。
こっちは今冬だし、多少は仕方ないとしても
これじゃいかんなぁと思い始め、対策として
嫌いな靴下の二枚履きを始めました。

ゴツゴツしてて心地悪いけど、仕方ない。
家に居るときは我慢してます。

そういえば寝る時に靴下履く人がおられますが、
それだけはどうしてもがまんできない。
素足に毛布が当たる感触なしでは、逆に眠れません。

もう一つの冷え性対策、足湯。
うちのお風呂はシャワールームとバスタブが別々なので、
なかなか湯船に浸かる機会がありません。
どうしても面倒くさくてシャワーだけになってしまう。
体を温めるには湯船に浸かる方がいいのはわかってるんですけどね。
そこで熱めのお湯をバケツに張って、足を付けてます。
体も温まって、とても気持ちいい。

今、私の両足はお湯の中です。
リビングまでバケツ持ってきて
ソファーに座りながらお湯に足つけて
膝の上にノートパソコン置いてキーボード叩いてる
というスゴイ格好です。
…そろそろお湯がぬるくなって来ました(^.^; オホホホ。

寒い冬には冷え性対策が必要ですね。
と言っても日本はえらく暑いようですが。  
Posted by yuki0202 at 11:19Comments(4)TrackBack(0)Diary

Mrs Jones

おとといの七夕ナイト。
まぁ、七夕はただの口実で、ただご飯食べに行っただけなんですが…。

『Mrs Jones』 Carltonにあるモダンオーストラリアンのビストロ。
内装もシックでとっても感じのいいところでした。

メインに食べた“オーシャントラウト(サーモンの一種)の自家製スモーク”、
ホワイトクリームの上に超レアのいい感じにスモークされたトラウト、
カリカリに焼いた皮が添えてあり、私好みの一品でした。
今まで食べたお魚料理の中でも上位に入るほど、おいしかったです〜(^^)

店内が暗くて写真がうまく写りませんでしたが、一応アップしておきます。

mrs jones












久しぶりに結構ワインを飲んだ。
3人で赤・白ボトル2本は飲み過ぎ、ですね…(@_@)  
Posted by yuki0202 at 09:24Comments(0)TrackBack(0)Food

July 07, 2005

七夕

すっかり忘れてた。

今日は七夕だってことを。


さっき、仕事中の旦那さんから電話で

「今日七夕やん?」
「おっ!そうねぇ、気付かんかったよ。」

「だから、どっか飯でも食いに行こう。」
「はい(・・? なんで? まぁいいけど。」

と、なぜか今日は外食することになった。

メンバーは、お義父さんと旦那と私。
この三人で、七夕記念にお食事会?って
ちょっと変だと思うけど…

夕食のメニュー考えなくって済むから
いいかぁ(^O^)/ハハハ

何食べるのかなぁ。(゜▼゜*)ウヒヒヒ
すでにお腹の虫が騒ぎ始めてますよ。  
Posted by yuki0202 at 09:49Comments(0)TrackBack(1)Diary

July 06, 2005

Twelve Apostles が!

一つ崩れたぁ〜〜〜(ToT)

「Twelve Apostles」というのは
ここから車で3時間ほどのところにある
グレートオーシャンロードの名所。

つい1ヶ月ほど前、両親を連れて旅行にいったばかりです。
詳しくはこちらを→「一泊旅行

長い間、風や波の力で浸食され続け
先週末の日曜日、突如崩れ落ち
海の底に沈んでしまいました。

なんとも自然の力はスゴイものです。

Twelve ApostlesTwelve Apostles News












左は私が撮った写真。
右はニュース写真から持ってきたもの。

角度は違うけど、真ん中の先の尖った岩が無くなってる。

岩の塔、残り8本。
きっと50年もしたら、
全部無くなってしまうかもしれないなぁ。

みなさん、
観光に訪れるならぜひお早めに。(^^)  
Posted by yuki0202 at 09:13Comments(0)TrackBack(0)Melbourne

July 05, 2005

ミュージックバトン

ついに回ってきました!噂の「ミュージックバトン」。
ブロガーの間で回っている、
要はチェーンメールのようなもので、
音楽に関する質問に答えて、書いた後に
同じメールを5人のブロガーに回すというもの。

で先日、最近とってもお気に入りのブログ、
「une table」のdbskaoriさんから「ミュージックバトン」が回ってきました。
光栄です(^^ゞ
dbskaoriさん=妹のお友達なんですが、
ブログを見てるだけで、絶対に食べ物の趣味があう!と確信してしまいました(^^)
ただし、生活スタイルのセンスは断然dbskaoriさんの方が素敵ですネ。
お手本にしなければ…( ..)φメモメモ
いつかお料理習いに行きた〜い、と思ってます!
食べ物&素敵な小物に興味ある方、ぜひぜひ訪れてみてください♪


本題に戻って…
音楽ネタは苦手なのでどうしようか迷いましたが
せっかくなので、参加させて頂くことにしました(*^^)v
つまらんと思いますが、早速…


●コンピューターに入っている音楽ファイルにの容量
   182MB  
   少な…ほとんど使ってません。
   以前コピーするために落としたのが残ってるだけ。

●今聴いてる曲
   フジ子・ヘミングのアルバム 『憂愁のノクターン』
   今日はお天気が良く爽やかなので、優雅なピアノ曲を…。
   (あんまキャラじゃないけど、ピアノは好きなんです(^^))

●最後に買ったCD
   GORILLAZ 『DEMON DAYS』
   アニメ・バンドと呼ばれるバーチャルバンドらしい。
   とにかくあのダークでヘヴィなアニメと、物静かな声がCoolで好き。

●よく聴く、または特別な思い入れのある5曲
  .侫源辧Ε悒潺鵐亜 悒蕁Εンパネラ』
   クライマックスの所に来ると必ずサブイボ(鳥肌)が立つ。
   それくらいフジ子・ヘミングのこれは迫力がある。
  
  Mr.Children 『Sing』
   文句なしに好きだぁ!

  Jamiroquai 『Virtual Insanity』と『Cosmic Girl』
   (2曲書いてしもうたが、いつもセットなので…)
   いつ聴いても古い感じがしない。聴いてると楽しくなる。
   最近観てないけど、これのプロモも大好きだったなぁ。

  Gwen Stefani 『The Real Thing』
   最近こっちでは話題のアルバム『love Angel Music Baby』の中の1曲。
   なんとなく'80年代ぽくて、“ウインク”を思い出してしまう。
   アルバムには“原宿少女隊”なるものが描かれててかわいい。日本好きみたい。
   Gwen Stefaniは“NO DOUBT”の時代から好き。

  GORILLAZ 『FEEL GOOD INC.』
   今はまってる曲。プロモのアニメーションが最高。コンセプトが少し“ラピュタ”っぽくて好き。


こんな感じです。おもしろくなくってすみません(^^ゞ
よく見ると趣向がバラバラだな…落ち着きがないんです(^.^; オホホホ

で、このバトンを渡す方ですが、
こちらから直接回しに伺いま〜す。


ということで、いい機会なので
音楽ネタに関して言いたい事がもう一つ!

こっちでは週末金曜と土曜の深夜から翌朝にかけて、
夜中じゅうミュージックビデオを流し続ける
国営放送の「rage」という番組があります。
10時間近くぶっ続けで流れるミュージックビデオ。
ゲストが選曲したり、TOP50(上位50位)が全曲カットなしに流れる。
週末に夜更かししてお酒飲みながら観るのが、結構たのしい。

日本って、CDTVとかあるけど極一部しか流さないじゃないですか。
あれってお金かけてプロモ作ってるのにすごくもったいない。
衛生の有料プログラムとかではそういうのあるけど、
地上波では観れないのがずっと不満でした(●`ε´●)ブー!

プロモの中にはすごく手が込んでて
下手な映画よりずっといい作品もあるのに。
音楽番組で本人が歌うのもいいけど、
プロモを最初から最後まで観れるっていうのも
かなり楽しいと思うんですけど…(^^♪
日本でもミュージックビデオ番組が増えればいいのに
と、切に願っております。

愚痴を失礼しました。

やっぱり、お気に入りの音楽ときれいな花が部屋にあると
和みますね〜(*^_^*)  
Posted by yuki0202 at 09:50Comments(2)TrackBack(0)My Favorite

July 03, 2005

ペット

つい最近友人宅に行った時、そこの住人である猫と
2時間ほどたわむれた。
これがまたえらく人懐っこい性格で、
目の前でゴロンと転がってお腹を出すもんだから
撫で撫でしながら遊んでた。
そのうち膝の上に座ってきて
グルルル…と言いながら気持ち良さそうに寝てた。
こんなになついてくれるんなら、
猫もまんざらかわいいもんかも。


動物は基本的にどれも大好きなんだけど、
自分でペットを飼うことには対しては、消極的。
理由はいろいろ。
動物を家に囲いたくない、
世話が大変、毛が駄目、etc…

でも、こっちに越してきてから
家で一人で過ごす事が多くなって
さらにあんなかわいいペットを見たら、
私もだんだん家の中に友達が欲しくなってきた…。

でもやっぱり、毛がある動物は駄目なんだよなぁ。

ってことで、「爬虫類」にしようかと考え中。
実は私、前から爬虫類が大好きで、
こっち来た当時もヤモリを飼いたくて
ペットショップまで探しに行った。
けど、オーストラリアにヤモリはいないらしい。残念…(T-T)
トカゲやカエルは生餌が必要らしいし、
爬虫類の世話もやっぱり大変みたいだ。う〜ん(-_-;)


とりあえず、まだペットはいないけど
我家のお気に入り爬虫類グッズをご紹介します。
爬虫類が嫌いな人はゴメンなさ〜い!m(。−_−。)m



frog stuff【カエルの置物】
左はこっちのお土産屋さんで見つけた“考えるカエル”(^^)
右はベトナムにて購入。棒で背中のイボイボをこすると「ゲロゲロ」と鳴き声がする。結構リアルで楽しい。




frog calendar【カエルのカレンダー】
いろんなカエルの写真が12ヶ月分あって、中でもお気に入りのカエルちゃん。
「Red-eyed Tree-frog」




gecko【トカゲの小物入れ】
ベトナムで購入。石を削って作られたもので結構手が込んでる。うちの旦那さんが特に入れ込んで、1時間くらい値段交渉の末手に入れた代物(^^)





まだしばらくは、これらのグッズで我慢するかぁ…

と、独り言の増える、今日この頃です(@_@)  
Posted by yuki0202 at 09:51Comments(4)TrackBack(0)Diary

July 02, 2005

開いてきた。

ヒヤシンス3例の「ヒヤシンス」芽がパックリ割れて
開いてきました!
毎日変わる顔に、はまってます(^^♪
球根6個中、5個は芽が出たようですが
1個は未だ音沙汰なし。大丈夫かいな(・・?
がんばれ〜!と声かけしながら水やりしとります。


そういえば…

つい最近お義父さんから「水からの伝言」「水からの伝言vol.2」って本を借りた。
いろんな種類の水の結晶の写真集。
結晶の形は水のある場所によって様々だが
音楽や言葉かけでまたさらに変化していく、というもの。
美しい音楽や良い言葉を聞かせたり見せたりした水は、
そうでないものの水とは結晶の形がえらく違う。
「美しい」「汚い」をそのまま反映するような結晶の形。


本来有機物は水分が含まれている。
人も動物も植物も食べ物も。

水の結晶、変化、細胞、…

…なるほど、そういうことかぁ〜(@_@。


と、やけに素直に納得してしまった。
以前にもTVで観たことあったけど、その時はあまり感心なかったのに。

で、水やりの時は声かけ、を出来るだけやってる。

出来るだけ、ね。

自分に余裕の無い時は
心から良い言葉が、なかなか出てこない、

って時もある。


だって、私の中の70%以上は

水分ですから(^^)  
Posted by yuki0202 at 08:43Comments(0)TrackBack(0)Green's diary

July 01, 2005

今日から

七月ですね〜。

月日が過ぎるのは、なんとまぁ早い事か…。

こちらに来て8ヶ月。

日本はかなりの暑さのようで

南半球にいるのがなんか不思議な感じ。



季節も見える星も違うけど、

月だけは世界中どこからみても

形が同じなんですよね〜。

不思議。

薄黄色した細い三日月、

日本ではどんな色で見えるんだろう。

うっすらとしか覚えてないけど、

こんな色じゃなかった気がするなぁ。



ふと大阪のかすんだ空を思い出して

プチホームシックにかかる今宵です(^^)  
Posted by yuki0202 at 19:58Comments(2)TrackBack(0)Diary

June 30, 2005

コリアンだ〜(^^♪

korian





食べ物ネタばかりで、またか、と思われそうですが
また、食べに行ってきました(*^^)v

今回は韓国人のお友達の家にお邪魔してきました!
以前英語クラスが一緒で、その時から時々ランチに持って来ていた
彼女の作る「キンパ」(韓国の巻き寿司)の大ファンで、
今回も飛びつきましたね〜。

ごま油の香りがする寿司飯にたくさんの具。
タマゴ・魚肉ソーセージ・たくわん・肉そぼろ・ニンジン
ほうれん草・おでん(と彼女が言ってたちくわみたいなの)
これなら何個も食べれる、ってくらいおいしいのです。

それから、牛カルビ。
味付けを聞いたら、しょうゆベースにミキサーにかけた
タマネギとキウイと砂糖、最後ににんにくで仕上げるらしい。
ごはん何倍でも食べれる味ですね。

あと、チャプチェ。
本場のチャプチェは、私が春雨使って作るエセチャプチェよりも
ずっとおいしかったな〜。やっぱ麺がおいしかった。
味も彼女のはにんにくを入れない、さっぱりとした味付けのものでした。
韓国でも各家味が違うから、食べるたびに感激・感心します(*^^)

豆腐を焼いただけのものもあった。
ごはんとカルビと一緒に食べるとグーでした。


やっぱりおいしいものを食べるのは楽しいなあ。


でも、その反面どんどん大きくなる体は・・・・
楽しんでちゃいられない(-_-;)
そろそろ本気でエクササイズを考えている、今日この頃です。  
Posted by yuki0202 at 20:20Comments(4)TrackBack(0)Food

June 27, 2005

芽が出た!

出た出た出た〜〜(^O^)/
ついに、ヒヤシンスの芽が出てきました!三つも。
ヒヤシンス芽1ヒヤシンス芽2





もっと葉っぱみたいなのが出てくると思っていたのに
緑の固まりが顔を出したのでびっくりた。
( ..)φツンツン、なんだこれ?・・・・・ほんとに無知です。
とりあえず、3週間以上音沙汰がなかったので安心しました(^^)
少し日当たりのいい場所に移動して、あと三つ
早く出てこないかな〜〜(._.)

椿1椿2





裏庭の椿の花も、きれいに咲き出しました。
向こう側に白色の椿の木もあります。
ただ、このまま置いておくとポトポト落ちてくばかりなので
何日かに一度は数個摘んで、テーブルの上に飾ってます。
少しはガーデニングに関心を持ち出した、今日この頃です…(*^。^*)  
Posted by yuki0202 at 13:20Comments(4)TrackBack(0)Green's diary

June 25, 2005

International Lunch !

昨日学校で、各自の自国料理を持ち寄り、それを皆でシェアしながらランチする
「International Lunch」しました。
来週で今Term(学期)が終わるので、イベント盛りだくさんですね…。

International約20人参加のでっかいランチ会で、
デザートも含めると15種類ぐらいの
料理があったと思います。

いろんなお料理を写真に撮ろうと
お皿に少しずつ全種類盛ったのに、
カメラに収める前に夢中でバクついてしまい
気付いた時にはすでに遅し…
全てを平らげたあとでした(^_^;)スンマセン


《メニュー》
・ガドガドサラダ(ピーナッツソースのサラダ)・・インドネシア
・フライドライス2種(チャーハン)・・・・・・・チャイナ
・マカロニサラダ(オイスターソース味?)・・・・チャイナ
・スプリングロール2種(揚げ春巻き)・・・・・・ベトナム
・照り焼きチキン・・・・・・・・・・・・・・・・ジャパン
・ポテトサラダ・・・・・・・・・・・・・・・・・ジャパン
・牛肉団子とロングライス・・・・・・・・・・・・アフガニスタン
・ツナのクレープはさみ・・・・・・・・・・・・・ロシア
・チャプチェ(春雨と野菜の炒め物)・・・・・・・コリア
などなど。

実は私、チャプチェを作っていきました。
お義母さんに教えてもらったコリアの食べ物だけど
本来は春雨ではなくコリア特有の麺(くずきりみたいなん)を使って作ります。
今回は春雨で、味付けも日本っぽくアレンジしたのを持っていきました。
結構みんなおいしいって食べてくれた。良かった(*^^)
アフガニスタンの牛肉団子は日本のハンバーグのようにジューシーで
ソースもおいしくロングライスとの相性ばっちりではまりました♪

International2





《デザート》
・アップルパイ・・・・・・・・・・・・・・オーストラリア
・ウエハース・・・・・・・・・・・・・・・オーストラリア
・もっちりスポンジケーキ・・・・・・・・・ロシア
・揚げドーナツ・・・・・・・・・・・・・・ロシア
・ココナッツとライスの団子・・・・・・・・ベトナム
・緑豆あんの饅頭・・・・・・・・・・・・・チャイナ
などなど。

それにしてもさすがは多国籍オーストラリア
世界中の食材が簡単に手に入るから、このようなランチ会が可能なんですね。
いろんな国の料理が食べれて、食べるの大好きな私は
大満足で帰宅したのでした〜( ^)o(^ )

でも少しずつと言っても、さすがにこんだけいろんなもの食べたら
あとで少し胸焼けがした…ε=Σ( ̄ )フー  
Posted by yuki0202 at 22:10Comments(4)TrackBack(0)Food

June 23, 2005

課外授業

今日は学校の課外授業で、クラスの皆でぞろぞろと出かけて来ました。

State Library of Victoria」(ヴィクトリア州立図書館)
Liblary1Liblary2






Liblary3ドーム上になった天井はガラス貼りで、日中は陽の光で読書が楽しめます。
上から見ると放射線上に並ぶセンスの良い机と椅子が素敵ですね。
今まで一度も入った事がなかったからちょっと感激。
ぜひ今度、ゆっくり読書しに来よう。






Old Melbourne Gaol」(旧メルボルン監獄)

1840年に建てられた監獄、現在はその一部が観光用にオープンしていますが
実際に使われていたものとあってさすがにリアルで、背筋がゾクゾクしました。
1時間のガイドツアーを周り、「Ned kelly」と言う
メルボルンではヒーロー的存在のギャング
(1880年にこの監獄に収容され絞首刑になった人物で、日本で言うねずみ小僧みたいな人)
の話や、ゴーストの話しなどなど…。
当時は死刑囚のデスマスクを作成していたらしく、それらも飾ってありました。
以前に心霊写真が写ったそうなので、ここでは怖くて写真は撮りませんでした(T-T)


Melbourne Central」(メルボルンセントラル)

地下に電車が走るショッピングビル。
2〜3年前まで日本の「大丸」でしたが、経営不振で倒産。
現在は形はそのまま、ショッピングセンターになってます。
10年前大丸は全盛期だったのにな〜と、思い起こしながら通り抜けしましたが
セール時期の今は買い物客も結構多かったです。


これらは家から電車で15分ほどの City の中にあるのですが、
昔の建物と現在のモダンな建物が融合していて、なんだか不思議な空間です。
どちらかと言うと私は古いレンガの建物が好きなので、
出来るだけ昔の素敵な建物をたくさん残して欲しいと願っています(^^)  
Posted by yuki0202 at 20:49Comments(0)TrackBack(0)Melbourne

June 22, 2005

ズッキーニ・ニンジン・タマネギのロシアン家庭料理 2

旦那のリクエストにお答えしてまたまた作っちゃいました。
「ズッキーニ・ニンジン・タマネギのロシアン家庭料理」
二人してめっちゃはまってます。

昨日は両親(旦那の)と一緒にお食事の日だったので、
食べてもらったら、おいしい!と喜んでくれました。

今回はお料理過程をちゃんと写真に収めたので、
写真と一緒にもう一度作り方をご紹介しときます(^^ゞ (しつこいですけど)

carrot&onion’したフライパンにサラダ油を入れ、タマネギ、ニンジンを炒める。
△靴鵑覆蠅箸靴討たら塩・こしょう・にんにくを入れ炒める。
N未1/2程になったらお皿に移す。



zucchiniでしたフライパンにサラダ油を入れ、ズッキーニを両面こんがりと焼いて、お皿に移す。
(,鉢い錬欧弔離侫薀ぅ僖鵑覇瓜に行うと時間短縮できます)




container1container2






container3





ヅ当な大きさのタッパーに、を平らに敷きその上にぁ△気蕕豊・い判腓暴鼎佑襦
μが馴染むまでしばらくそのまま放置(30分〜1時間くらい)

completion






Г皿に盛ってできあがり。冷たくても美味しいし、少しチンしても美味しいです。

お肉やお魚料理の付け合せにピッタリです。
パンに挟んでサンドイッチもGOOD!(今日のランチでした。)
さすがロシアンだけに、ご飯とはちょっと合わないけど
アンティパストとして前菜でワインと頂くのもいいですね〜。  
Posted by yuki0202 at 11:45Comments(6)TrackBack(0)Food