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友人から、今年もたくさん青梅頂きました(*´ω`*)嬉いな♪有難うございます!


ので、さっそく梅酒作りました。

ことしは、梅と氷砂糖が1:1と2:1を作りました…焼酎はいつもの黒霧島25度。
赤いのは、ブランデー!v.oとかいうフルーツリカー作るときの定番みたいに並んでるものです。
砂糖少ないとスッキリした仕上がりらしいですが、カビたり発酵したりしないかな…

1kgはブランデー梅酒を飲みきったら作るように(笑)冷凍処理して、残り2kgはサワーにする。冷凍すると直ぐにエキスがでるけど、香りは落ちると、酒屋さんのサイトにありました。

今から瓶と酢を買いに行きますヽ(o´3`o)ノ

わーい。
1年後が楽しみ♪