2011年08月20日

冷やしとろみ酸辣麺

 
 
冷やしとろみ酸辣麺
<材料>(1人分)
水・・・300cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ2
酢・・・大さじ1と1/2
ラー油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各適量
豚バラ肉・・・30g
タケノコの水煮・・・20g
長ネギ・・・1/4本
水溶き片栗粉・・・40g(片栗粉10g、水30g)
溶き卵・・・1/2個分
中華麺・・・1玉
(酢・ラー油・ゴマ・・・各適量)
 
<作り方>
鍋に水、鶏がらスープの素、砂糖、しょう油、酢、ラー油、 塩・コショウを入れ、中火で沸騰させる。
 
そこに5センチサイズに切った豚バラ肉、細切りにしたタケノコの水煮、長ネギを入れ、 30秒ほど煮たら、水溶き片栗粉を加え、いったん火を消す。
 
そこに溶き卵を流し入れたら火をつけ、あまり混ぜすぎず中火でひと煮立ちさせ、 氷水で冷ます。
 
中華麺は表示より1分程多めに茹で、氷水でぬめりを取りしめる。
 
あんが十分に冷えたら器に、麺、あん、長ネギを盛り(お好みでラー油、酢をかけ) 完成。


yuki_akira at 17:34│Comments(0)TrackBack(0)

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