カンボジア黒胡椒クラタペッパーのブログ

カンボジア胡椒を復活させた日本人倉田浩伸の妻、 由紀のブログです!日本から発信しています。

カンボジアでは昔から美味しいと有名だった黒胡椒ですが、
度重なる内戦の影響で生産量は激減してしまいました。
その胡椒をもう一度世界一と呼ばれるよう、
カンボジア・コッコン州、スラエアンバルにて現地の人々とともに、
古くから伝わる伝統的な「無農薬農法」で栽培しています。
カンボジア歴23年の社長の倉田(主人)が、首都プノンペンで暮らし、
ペッパーをお土産物として販売しています。
わたし、由紀は8年カンボジアに住んでいましたが、
5年前に帰国。「私にしか出来ないことはなんだろう?」
と考えたとき、やっぱりこの「美味しい胡椒」を広げることだと決意し、
事務所兼に自宅に(株)クラタペッパーを設立しました。
現在カンボジアの胡椒畑と、家庭のキッチンを繋ぐべく奮闘中。
少しでも多くの方に、カンボジアの胡椒を味わっていただきたいと
思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

カンボジアから発信、クラタペッパーオーナー(私の夫)
クラッチの日記→http://plaza.rakuten.co.jp/ksline/

クラタペッパーホームページ↓
(ネットショップは日本国内のみの発送になります。)
http://www.kuratapepper.com/index.html

私が昔、時間があった時に書いていたブログ。
2007年~2013年、昔のカンボジアの様子が見たいかたはこちらへ↓
http://yukikp.blogspot.jp/



昨日はクラッチの出張についていきました。image
東京は右も左もわからないわたし。オロオロ。
とってもきれいに見えた富士山、
ただそこにあるだけで、壮大で素晴らしい。
富士山、元気をくれてありがとう。
結構空いている車両だったので、
写真がしゃがしゃ撮りました。

imageこれ、憧れだったの・・・。

まずは銀座へ。銀座三越です。

地下三階に完熟胡椒®︎ありました!

マスコットさんの瓶のシリーズです。
調味料コーナーにありますよ。

入口のこま犬がかわいい~。image
私も戌年なので、親近感わいちゃいます。
本当はWAKOとか行きたいけれど、
今日は時間がなくてぐっと我慢。

すぐそばの東急プラザへ。

外からのエスカレーターを上がっていくと、
image3階にプレインピープルさん。
黒と完熟を置いていただいています。
私の描いたパッケージが銀座に並んでるなんて
すごく嬉しいです。ありがとうございます!

青山店や中目黒にもあるようですが、image
残念ながら今日は行けません、涙。


プレインピープル名古屋ミッドランドにはペッパーありません。

もっと頑張らなきゃね、、。

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お昼はバタバタで有楽町の駅で
ベトナム料理をいただきました。
美味しかった~!!!



午後ももろもろの打合せ。


やはり緑胡椒(生)の扱いはすごく難しくて、
「白トリュフよりも扱いにくいよね。」という言葉もいただきました。
いろいろとやはり難しいです。本当に・・・。image

夜はどうしようと思っていたけれど、
せっかく東京に来たので、
完熟胡椒®︎を納品させていただいた、
恵比寿の希鳥さんに午後予約の連絡を入れたところ、
ちょうど空いていたそうで、
焼き鳥のコースをいただきました!
(恵比寿駅下車すぐ。
でもはじめは通り過ぎてしまいました。)

image宮崎の自社農場で平飼いで育った鶏。

パテとスープから始まり、
焼き鳥7本、クレソンサラダ、大根の鬼おろし、
焼き野菜は長野のれんこん。

贅沢に一つの串に五羽分の部位も使っていたり。
レバーも赤白二種でまるでフォアグラみたい!image

7本のうち完熟胡椒は終わりの3本に
ガリガリしていただいています。

つくねにも。
このつくねがすごい。
imageきんかんという、黄身をグリグリつぶして、
それを付けていただきます。

ささみはワサビだったり、
お肉と薬味の相性もぴったりです。
完熟胡椒も頑張っています!!!

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最後のデザートは別料金だったのですが、
せっかくなのでオーダー。
プリン、すごく美味しい~!

お酒もいろいろあって、今人気でなかなか飲めない、
「山崎」のハイボールがあり主人は大喜びです。

店内はカウンターと、テーブルのお席もあり、
隠れ家的お店、すごく人気でした。

ぜひお出かけくださいね〜!


「希鳥」さん
#希鳥
03-5784-2355
東京都渋谷区恵比寿西1-2-7 恵比寿U・Kビル B1F
https://retty.me/area/PRE13/ARE7/SUB701/100001335232/





日曜木暮らし市場、無事終了しました。
本当にたくさんの方にお会いすることが出来ました!
ありがとうございました。

朝市からすごい人が並びます。
お菓子屋さんTUBOYAさん、人々さん、
コエリさんをはじめ人気のお店は行列でした。
あああー、、今思うと何か買っておけばよかったな。
なんだかぼーっとしているうちに時間が過ぎて行きました。

image子供たちは大好きなボッケーノさんのピザ。
2人で3枚も食べていました。(どれもマルゲリータ。)
そして、酒粕入りのぜんざいがすごく美味しい~!
夏はかき氷、冬はぜんざい定番です!

写真撮ってないけれど、お隣さんは平飼いたまごの
歩荷さん、その横は一宮の楽山さん。
こちらからの「おでん」のいい香りがたまりません。
私も主人のを少しもらったけれど、お出汁がすごーく
美味しくて、幸せでした。
主人はばってらも食べていました。

おにぎり屋さんも美味しかった!image
トマトスープの中に焼きおにぎりが入っていて、
お茶漬けみたいな感じ!?
チーズ&クラタペッパーが効いています。

青空の下で食べるのって美味しいな。


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最後にbase coffeeさんとホアビンさんのホットドッグも。もうこのホットドック本当に好き。
バゲットラビットさんのパンを使用しています!!

ホアビンテーブルさんもクラタペッパーをお使いいただいています。
いつも人気の移動販売車です。

今回子供たちはもうマルシェについてきたがらなくて、
朝からもめました。夕方各務原のシエンさんに配達があったので、
「夕方は遅くなるからそれでもいいの??」「じゃあ、DS持って行っていいからついてきて」
って、結局はついてきてくれることに。だんだんとそういう年齢にもなってきますよね。
小5男子と、小4女子です。ちょっとづつ、これも成長のあかしかな・・・。

帰りに各務原のシエンさんに堤防を走って配達。
そのあと江南フラワーパークに行ったけれど、
4時半で閉園。「ああー、残念。」

imageでも、138タワーパークは9時まで。
しかもイルミネーションが綺麗と聞いていたので、
行ってきました!

本当にきれい。
久しぶりに行ったら遊具が新しくなってる。
夕日が沈みかけの時間に暗くなるまで遊び、
イルミネーションも見て帰りました。



もうこうして子供たちと来れるのもいつまでだろうな。image
今この時を目に焼き付けておきたいな。

朝からいろいろな日曜日。
楽しかった。

また明日からも頑張ろう!




最近ずっとやきとり食べたい!って思っていて、
ペッパーを納品させていただいています、
西区「とりこころ」さんへ行ってきました。

いつも明るく迎えてくれる大将。

焼鳥も美味しいしラーメンや親子丼などもあり、
家族でも楽しめます!

imageチーズが乗ったシーザーサラダ、つくね、
名古屋コーチンの焼き鳥など。
串ものは2本から注文できます。

じゃがバターははずせなくて、2つも頼みました。
娘が好きな「鶏塩ラーメン」。
最後の親子丼も、大きさが3種類選べて
とっても美味しかった~!

最後のプリンも大好き!image
お店はカウンターも奥の座敷も満席、
ご馳走さまでした!

名古屋市西区「とりこころ」
http://www.site-builder.jp/1088/torikokoro/



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本日はミーツオーガニックマーケットをおやすみさせていただき、image
申し訳ございませんでした。

八事石坂の家「グリシーヌ」さん。
何度もイベントをさせていただいています、
とっても素敵な洋館をリノベーションしたレストラン。

入口の桜の木も春が来るのを待っています。

今日はある団体様向けに、
クラタペッパーのお話会でした。


今まで何度も主人の話は聞いていますが、
いつ聞いても今までのことがいろいろと
思い出されてきて、感慨深いです。
どんな思いでやってきたか。
どうしてやってきたか・・・。 image


本日の会の代表の方は、
最後のご挨拶で「倉田さんのお話は
まるで一冊の物語を読んでいるかのようでした。」と
コメントしてくださいました。
嬉しかったです。


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グリシーヌ辻村シェフのお料理です。




初めの前菜。
可愛い~!シュークリームの小さいの。
上には完熟胡椒。
粒が乗っていましたが、食べてもさすが完熟。
さほど辛くなくて、風味がすごくいいです! image






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お野菜とイカ。

カラフルなお野菜に、
右のソースはアイスになっていて、
パプリカで色づけ、
クラタペッパー黒胡椒が入っています。

美味しい~!

メインはお魚でした。
お料理どれもすごく美味しくて、感激でした。
素敵な皆さまとご一緒で、私たちもすごく勉強させていただきました。
ありがとうございました。
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グリシーヌはフランス語で藤。

今日は新しくおろしたHASUNAさんの
藤色のイヤリングをつけました。




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八事グリシーヌさんのお隣、
八事フランテ調味料コーナーに
完熟胡椒マスコットM瓶シリーズはあります!

ぜひお求め下さいませ。 image







そして八事に行ったらのなら、
こちらも寄ってきちゃいます。

image 名古屋大学横の「山手カフェ」さん。
ランチも美味しいけど今日はジンジャーエール。
生姜のつぶつぶが元気がでそう。
クラタペッパークッキーが付いてきまーす!

店頭でペッパーも販売いただいています。
レビューが嬉しい!
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ちょっとだけ名古屋大学生気分。




外に出たら雪が降っていました〜!


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毎月12日に出店させていただいていますミーツオーガニックマーケットですが、
明日はお休みさせていただきます。申し訳ありません。
また、ミーツオーニックマーケットPRのため
1月28日(日)の東別院てづくり朝市で、出店させていただきます。
てづくり朝市での出店はこれで最後になりそうですので、ぜひ遊びにいらしてくださいね~!
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今回浩伸は23日朝の便でカンボジアに帰ります。

日本滞在中さいごの出店は1/14(日)、
一宮九品町の「エコ建築考房」さんで開催の
「日曜!木暮らし市場」です。

エコ建築考房さん→http://ecoken.co.jp/



魅力的なお店が並ぶ人気のイベントです。 image
美味しいものはすぐに売り切れてしまいますので、
ぜひ早めにお求め下さいね!


毎月第三木曜に「木暮らし市場」の一年に一度の拡大版。
ペッパーを使っていただいているお店もたくさん出店されます!
子供たちはきっとぼっけーのさんのピザかな~。



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