Yuki の Sweets Diary

英語教室といあわせ スイーツのお仕事 出演依頼は コメントまたは englishyuki@gmail.com  コメントの場合はメルアドお願いします(鍵コメです) 英語教室オーナー、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日です。   YUKI英語教室

@yukienglish インスタグラム アップ中! https://www.instagram.com/yukienglish/

よーいドン!おすすめ3 ちちんぷいぷい 関西上方ネットten   やすとものキメツケ! などメディア出演多数
日経新聞審査員  兵庫青森観光アンバサダー 旅行記事 英語記事
英語教室といあわせ スイーツのお仕事 出演依頼 旅行記事依頼は コメントまたはメールください。(メルアドお願いします 鍵コメで非公開です) 
インスタグラム https://www.instagram.com/yukienglish/
ファイスブック https://www.facebook.com/YukiNoSweetsDiary/ Google 食べログ
インスタ yukienglish
Googleローカルガイドレベル10

Yuki の Sweets Diary facebook    sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたらいいな 6A5686CA-8D0E-4FD2-BC17-27CD6D623F17
インスタグラム yukienglish 海外旅行トラベル情報サイト 旅らび.com ライター https://gourmetpress.net/425318/ スイーツコンシェルジュとしてニュースにもとりあげていただきました! IMG_6335 (1)
阪神梅田本店 2022年3月2日~14日より 『プリンな休日』スーパープレゼンターさせていただき沢山の人にきていただきました ありがとうございました https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220302.html 「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム アーティクル」 にて連載中 https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki https://gourmetpress.net/468006/   https://news.cookpad.com/articles/396



YAHOOニュース   【#平成レトロな料理たち】日本人の舌を魅了した「とろけるプリン」ブーム。実は今もまだ続いている!?   YAHOOニューストップに COOKPADニュース プリンについて熱く語らせていただきました。 関西テレビの大人気番組 「やすとも・友近のキメツケ!」 アジアンスイーツの新店をご紹介しました。 2021年11月21日 読売テレビ 関西情報ネットten! 浅越ゴエさんのお役に立ちます! https://www.ytv.co.jp/ten/corner/oyaku/9n2g6h7e86va3o2r.html のコーナーに出演しました。 IMG_8412
IMG_4806 (1)
ゴエと忠志のDEEP関西 https://eonet.jp/eohikari_ch/program/deepkansai/episode_01927.html 2022年バズるスイーツご紹介 期間限定公開中です! 『ときめく!プリン』 お取り寄せ https://tokimeku-otoriyose.jp  日本初!プリン専門 ECモール を監修させていただいています!


 1月17日 日本テレビの朝の情報番組表『ZIP』にて紹介されました! 2022年2月 NHKニュースシブ5時 お取り寄せプリンについてお話させていただきました。  H B C 北海道放送 今日ドキッ! IMG_7409 (1)
3月8日火曜  5時台の「らららランキング」に出演しました! IMG_7884 (1)
★3月12日土曜  MBS毎日放送 『土曜のよんチャンTV』 生放送に生出演しました! https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki/0100303252 YAHOO記事公開! IMG_0767 (1)
大阪マリオット都ホテルは、2022年9月1日(木)から9月30日(金)まで、19階ライブキッチン「COOKA」(クーカ)にて"韓国ブッフェ"を提供中! まだまだ韓国旅行には行きにくい今、大阪の絶景をみながら、韓国各地の料理や家庭料理を楽しめるブッフェ。スイーツもおいしくておすすめなこちらのブッフェをご紹介します。 大阪マリオット都ホテル19階 ライブキッチン「COOKA」(クーカ) 大阪の景色一望!高級感とカジュアルさを併せ持つブッフェ 高さ日本一の超高層ビル「あべのハルカス」の上層階に位置する「大阪マリオット都ホテル」。ライブキッチン「COOKA」は、その眺めもご馳走なブッフェスタイルのレストランです。 広々とした店内は、子供から、大人まで、幅広く多彩なニーズに応えます。昼の明るい大阪の街もよいですが、私が好きなのは夕方に入店し、暮れゆく大阪の街の景色を眺めた後は美しい夜景を楽しめるディナータイム。しかもディナーはアルコールも含む、フリーフローが付いたお得なブッフェなのです。 内装も韓国仕様に 9月は料理も内装も韓国仕様に!ちょっとカフェっぽくて可愛い。 IMG_0718 (1)
韓国料理のラインナップは! 野菜もたっぷりな韓国各地の料理が IMG_0792
【韓国ブッフェメニュー】 ・骨付きスペアリブのカムジャタン ・タッカンマリ ・ヤンニョムチキン ・ポッサム ・白身魚と野菜のジョン(チヂミ) ・ヘムルジョン(海鮮チヂミ) ・プルコギ ・サムギョプサル ・冷麺 ・ビビンバ ・チョレギサラダ ・ナムル各種 ・キムチ各種 「サムギョプサル」、「ジョン」、「冷麺」などのなじみ深いメニューはもちろん、甘辛いソースが絡んだやみつきの味「ヤンニョムチキン」、あつあつの「カムジャタン」や「タッカンマリ」など、辛さと甘み・酸味をバランス良く取り入れたメニュー構成。 韓国料理は辛いものばかりではない!と誰もが美味しく味わえる仕上がりで、子供にもおすすめ。 IMG_0727 (1)
熱々でスパイシーなカムジャタン。 タッカンマリは、鶏肉の旨味が凝縮したシンプルで優しい味わい。 IMG_0736
甘辛いソースが絡んだやみつきの味、ヤンニョムチキン。 お肉メニューが豊富! IMG_0733 (1)
ヘムルジョン(海鮮チヂミ)と白身魚と野菜のジョン。ジョンはたっぷりの油で天ぷら風に揚げ焼きした韓国風のピカタ。 目の前でスープを注いでくれるさっぱりした冷麺 IMG_0739 (1)
韓国料理店が立ち並ぶ大阪、鶴橋の名店「豊田商店」のキムチ。 席で食べているとワゴンサービスが! 辛い料理の合間にピッタリな優しい味わい「ケランチム(韓国風茶碗蒸し)」。あつあつなのがまた嬉しい。  IMG_0831
もちろん定番メニューのシチューや、日替わりピザ、パスタもあります。 【レギュラーメニュー】 ・ローストポーク(Dinner) ・日替わりスパゲッティ ・日替わりピザ、などなど。 ディナータイムではアルコールを含むドリンクがフリーフローでつくのが私のおすすめポイントなのですが、この時期はドリンクも韓国!美酢をベースにしたオリジナルカクテルや、マッコリも料理とともに楽しめます。 IMG_0816
他にもビールにワイン、スパークリングワイン、各種カクテルと大充実なドリンク。 温かい紅茶やコーヒー、日本茶もそろいます。 地上約100mで美味堪能! 実はスイーツの品ぞろえが特筆もの 「COOKA」の大好きポイントがそのスイーツの豊富さとおいしさ! 【デザート】 ・グラスデザート(3種) ・ジェラート(10種) ・ポップコーン などなど IMG_0747
ガトーショコラなどホテルらしいケーキ。 IMG_0751
秋に旬をむかえるイチジクのタルトも IMG_0761
こちらが楽しみでたまらない!まわるジェラート。セレクトしてカップに入れてもらったのはラムレーズンとジャンドゥーヤ。コクがあり甘味がしっかりして満足感がありながらもあっさりした後味。 とにかくこちらのジェラートが好きなのですが、最近ホテルのリテールショップ「M-Boutique」でも購入できるようになりました。 韓国スイーツは無いのかなと思っていたら、実は今回は目の前で絞ってくれるサツマイモモンブランが韓国! IMG_0839 (2)
このモンブラン、韓国では広く親しまれるコグマスイーツなのです。コグマとは韓国語でさつまいもを指す言葉で、韓国ではスイーツには様々なスイーツにさつまいもを使用し、コグマケーキとか、コグマラテなどとよばれています。 今回は絞りたてモンブランのクリームがコグマスイーツ。 このコグマモンブランがあまりにも美味しかったのです!サツマイモの味をいかしたコグマクリームの中には上質なシャンティ。シンプルな組み合わせなのに、ここまで美味しいのは、大阪マリオット都ホテルの味のグレードが高いから。 私のお気に入りのラムレーズンとジャンドゥーヤのジェラートと、リキュールがほんのりきいたティラミス、そしてこの韓国料理ブッフェでしか食べられないコグマモンブラン。 こちらに美酢のカクテルをあわせて美しい夜景をバックに韓国っぽカフェ気分です。 IMG_0824 (2)
入口にはフォトスポットも!韓国の今を楽しめるブッフェにぜひ ホテルのビュッフェらしい高級感とおもてなしを感じつつも、韓国料理メニューをカジュアルに堪能できる韓国ブッフェ。今回うかがって、景色も、味もホテルならではのおもてなしにも大満足! また入口には韓国で注目の観光地『パープル島』のフォトスポットもあります。 IMG_0804
ぜひ撮影してくださいね! 《韓国ブッフェ》実施概要 【開催期間】2022年9月1日(木)〜 9月30日(金) 【開催場所】19階 ライブキッチン「COOKA」 【営業時間】 <ランチ>  11:30〜15:00 <ディナー>  17:00〜22:00 【料 金】 ランチ <平 日>大人 ・中高生 4,300円/小学生 2,100円/幼児(3歳以上) 1,000円 <土日祝/90分制>大人 ・中高生 4,800円/小学生 2,400円/幼児(3歳以上) 1,000円 ※ソフトドリンク フリーフロー ディナー <平 日> 大人 7,800円/中高生 5,800円/小学生 2,900円/幼児(3歳以上)1,000円 <土日祝/120分制> 大人 8,400円/中高生 6,400円/小学生 3,200円/幼児(3歳以上)1,000円 ※ディナー(大人)はアルコールを含むフリーフロー 予約は HP 【レストランに関するご予約・お問い合せ】(受付時間10:00〜20:00) フリーダイヤル:0120-611-147 携帯電話の方 :06-6628-6187 協力:韓国観光公社 撮影協力:大阪マリオット都ホテル 大阪マリオット都ホテル 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 TEL:06-6628-6111(代表) FAX:06-6628-6266 JR線 天王寺駅 Osaka Metro 天王寺駅 近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅 直結 ホテル HP

Yuki の Sweets Diary facebook    sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたらいいな 6A5686CA-8D0E-4FD2-BC17-27CD6D623F17
インスタグラム yukienglish 海外旅行トラベル情報サイト 旅らび.com ライター https://gourmetpress.net/425318/ スイーツコンシェルジュとしてニュースにもとりあげていただきました! IMG_6335 (1)
阪神梅田本店 2022年3月2日~14日より 『プリンな休日』スーパープレゼンターさせていただき沢山の人にきていただきました ありがとうございました https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220302.html 「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム アーティクル」 にて連載中 https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki https://gourmetpress.net/468006/   https://news.cookpad.com/articles/396



YAHOOニュース   【#平成レトロな料理たち】日本人の舌を魅了した「とろけるプリン」ブーム。実は今もまだ続いている!?   YAHOOニューストップに COOKPADニュース プリンについて熱く語らせていただきました。 関西テレビの大人気番組 「やすとも・友近のキメツケ!」 アジアンスイーツの新店をご紹介しました。 2021年11月21日 読売テレビ 関西情報ネットten! 浅越ゴエさんのお役に立ちます! https://www.ytv.co.jp/ten/corner/oyaku/9n2g6h7e86va3o2r.html のコーナーに出演しました。 IMG_8412
IMG_4806 (1)
ゴエと忠志のDEEP関西 https://eonet.jp/eohikari_ch/program/deepkansai/episode_01927.html 2022年バズるスイーツご紹介 期間限定公開中です! 『ときめく!プリン』 お取り寄せ https://tokimeku-otoriyose.jp  日本初!プリン専門 ECモール を監修させていただいています!


 1月17日 日本テレビの朝の情報番組表『ZIP』にて紹介されました! 2022年2月 NHKニュースシブ5時 お取り寄せプリンについてお話させていただきました。  H B C 北海道放送 今日ドキッ! IMG_7409 (1)
3月8日火曜  5時台の「らららランキング」に出演しました! IMG_7884 (1)
★3月12日土曜  MBS毎日放送 『土曜のよんチャンTV』 生放送に生出演しました! 大阪マリオット都ホテルでは、2022年9月1日(木)から9月30日(金)まで、19階「LOUNGE PLUS」(ラウンジ プラス)にてシェラトン都ホテル東京のシェフが考案するセイボリーとスイーツを味わえる"クロスアフタヌーンティー"を提供しています。 この期間、大阪マリオット都ホテルとシェラトン都ホテル東京、それぞれのラウンジで人気のアフタヌーンティーをクロスして楽しめます。 ブルーシーフード、GAP認証野菜などのSDGsを取り入れた食材を使用したセイボリーメニューと数々のコンクールで受賞したペストリーシェフのスイーツなど大充実のアフタヌーンティーをご紹介します。  IMG_0686
大阪マリオット都ホテル「LOUNGE PLUS」 大阪の街を見下ろす絶景を眺めながらのティータイム 日本一の超高層複合ビル「あべのハルカス」の上層階に位置する大阪マリオット都ホテル。19階フロントロビーの「LOUNGE PLUS」は、広々とした開放的な空間で、大阪の街を見下ろす絶景を楽しめます。 IMG_0673
そして今回、コロナ禍において思うように遠出ができない中、大阪マリオット都ホテルとシェラトン都ホテル東京、それぞれのラウンジで人気のアフタヌーンティーをクロスして販売。 大阪マリオット都ホテル×シェラトン都ホテル東京"クロスアフタヌーンティー" 東西にホテルを持つ、都ホテルズ&リゾーツならでは! 【期  間】2022年9月1日(木)〜9月30日(金) 【店  舗】19階 LOUNGE PLUS 【提供時間】11:30〜17:00 (120分制) 【料  金】お一人様 6,000円 【メニュー】 IMG_0709
◇セイボリー 「シェラトン都ホテル東京」レストランシェフ田淵 義和監修 ・バンブー特製 美笑牛カツサンド  ・ブルーシーフードサーモンのエスカベッシュ カフェ カリフォルニア オリジナル キャロットドレッシング ・茄子と烏賊 四川搾菜と干し海老  ・中トロのミキュイとGAP認証野菜 大根の沢庵風  ・白金豚のリエットとデュカ  IMG_0691
◇デセール 「シェラトン都ホテル東京」シェフパティシエ 山本 健監修 ・マンゴーフロマージュブラン 《ク−プ・デュ・モンド・ ドゥ・ラ・パティスリー 2007年国内予選》 ・ベリーヌフリュイルージュ 《ク−プ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 2009年本選》 ・メモワール ドゥ ショコラ 《ワールドチョコレートマスターズ 2005年》 ・ボンボン キールロワイヤル 《内海杯 2005年》 ◇スコーン・プレーン、チョコレート ◇ビバレッジ(ドリンク)HARNEY & SONSの紅茶を含む専用リストの中からフリーフロー 実食!私のおすすめは IMG_0697
まずはスペシャリティーを一堂に会したセイボリー。シェラトン都ホテル東京「ロビーラウンジ バンブー」で提供している濃厚な旨味が特徴の千葉県産“美笑牛”ロース肉を使った贅沢カツサンドの、レア感にさすが〜と感心しながらいただきました。 IMG_0700 (1)
また、トロタクを洋×中で表現、おこげと中トロ、沢庵の食感のたのしめる脂ののったトロは豪華! そして今回ブルーシーフードサーモンのエスカベッシュなどブルーシーフード、GAP認証野菜などのSDGsを取り入れた食材を使用しているのも大きな特徴。 ブルーシーフードとは資源が豊富な海産物のことで、これらを積極的に選んで食べることで 激減した海産物を守ることができると言います。 おいしくておしゃれに気張らずにSDGsに取り組むホテルの姿勢で、私たちも気軽にSDGsに取り組めるんだという気持ちになりました。 デセールは受賞メニューがずらり! IMG_0703 (1)
・マンゴーフロマージュブラン 《ク−プ・デュ・モンド・ ドゥ・ラ・パティスリー 2007年国内予選》マンゴーとフロマージュブランのムースはきちんと甘味があります。土台のサブレはローズマリーが鼻に抜ける薫がさわやかに。 ・ベリーヌフリュイルージュ 《ク−プ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 2009年本選》 白ワイン、カシス、フランボワーズのさわやかな酸味とクリーミーなマスカルポーネを楽しむグラスデザート。 IMG_0701
・メモワール ドゥ ショコラ 《ワールドチョコレートマスターズ 2005年》 蒸し焼きにしたチョコレート生地、苦みのあるチョコレートムース、チョコレートクリーム。 チョコレートスイーツがお得意だけあり、安心感のあるおいしさでこのスイーツが一番好きです。 ・ボンボン キールロワイヤル 《内海杯 2005年》(カシスとシャンパンのボンボンショコラ) 小ぶりながらもハイカカオなビターチョコと、シャンパンのほんのりした苦みが大人味でインパクトあり。 ◇スコーン・プレーン、チョコレート IMG_0684
斬新で新鮮なクロスアフタヌーンティー デセールは全体に酸味を利かし、まだ暑い大阪の街で爽やかにスイーツを楽しめます。 大阪マリオット都ホテルのペストリーシェフ山口 祐 (やまぐち ゆう)氏に今回の感想や気を遣った点をお聞きしたところ、「フルーツの使い方やアイデアなど学ぶところがありました。」とのこと。 東西の高級ホテルのラグジュアリーなアフタヌーンティーをクロスして味わえるなんて聞いたこともないのでとっても新鮮で斬新なアイデア!スタイリッシュでエレガントな味が楽しめる期間限定アフタヌーンティーを、地上約100mの開放的な空間でゆったりと堪能できました。 同期間にて、シェラトン都ホテル東京では、大阪マリオット都ホテルのシェフ考案のアフタヌーンティーを「ロビーラウンジ バンブー」にて提供しています。 大阪マリオット都ホテル×シェラトン都ホテル東京"クロスアフタヌーンティー"概要 大阪マリオット都ホテル×シェラトン都ホテル東京"クロスアフタヌーンティー" 【期  間】2022年9月1日(木)〜9月30日(金) 【店  舗】19階 LOUNGE PLUS 【提供時間】11:30〜17:00 (120分制) 【料  金】お一人様 6,000円 予約  TEL: 0120-611-147(一般)   TEL:06-6628-6187(携帯)  HPからはこちら 取材協力:大阪マリオット都ホテル 大阪マリオット都ホテル 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 TEL:06-6628-6111(代表) FAX:06-6628-6266 JR線 天王寺駅 Osaka Metro 天王寺駅 近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅 直結

Yuki の Sweets Diary facebook    sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたらいいな 6A5686CA-8D0E-4FD2-BC17-27CD6D623F17
インスタグラム yukienglish 海外旅行トラベル情報サイト 旅らび.com ライター https://gourmetpress.net/425318/ スイーツコンシェルジュとしてニュースにもとりあげていただきました! IMG_6335 (1)
阪神梅田本店 2022年3月2日~14日より 『プリンな休日』スーパープレゼンターさせていただき沢山の人にきていただきました ありがとうございました https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220302.html 「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム アーティクル」 にて連載中 https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki https://gourmetpress.net/468006/   https://news.cookpad.com/articles/396



YAHOOニュース   【#平成レトロな料理たち】日本人の舌を魅了した「とろけるプリン」ブーム。実は今もまだ続いている!?   YAHOOニューストップに COOKPADニュース プリンについて熱く語らせていただきました。 関西テレビの大人気番組 「やすとも・友近のキメツケ!」 アジアンスイーツの新店をご紹介しました。 2021年11月21日 読売テレビ 関西情報ネットten! 浅越ゴエさんのお役に立ちます! https://www.ytv.co.jp/ten/corner/oyaku/9n2g6h7e86va3o2r.html のコーナーに出演しました。 IMG_8412
IMG_4806 (1)
ゴエと忠志のDEEP関西 https://eonet.jp/eohikari_ch/program/deepkansai/episode_01927.html 2022年バズるスイーツご紹介 期間限定公開中です! 『ときめく!プリン』 お取り寄せ https://tokimeku-otoriyose.jp  日本初!プリン専門 ECモール を監修させていただいています!


 1月17日 日本テレビの朝の情報番組表『ZIP』にて紹介されました! 2022年2月 NHKニュースシブ5時 お取り寄せプリンについてお話させていただきました。  H B C 北海道放送 今日ドキッ! IMG_7409 (1)
3月8日火曜  5時台の「らららランキング」に出演しました! IMG_7884 (1)
★3月12日土曜  MBS毎日放送 『土曜のよんチャンTV』 生放送に生出演しました! YAHOO記事公開 https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki/0100305862 IMG_1234
毎年楽しみにしているダイナースクラブ フランスレストランウィーク 。 今年も、日本最大のフランス料理イベントが始まります! 2022年9月23日(金・祝)から10月16日(日)までの24日間開催。 敷居が高いというイメージのフランス料理ですが、ダイナースクラブ会員だけでなく、会員でない方も、期間中はリーズナブルな価格(2,500円、5,000円、8,000円 ※店舗による)で気軽にトライできるのです。 一足お先に、対象レストランにてコースをいただいてきましたのでご紹介します。 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」 今年は「南フランスの伝統料理」を取り入れたコース 今年で12回目の開催となり、北海道から沖縄まで全国各地から約550店ものフレンチレストランが参加。 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」 有名レストランガイドの星獲得店やメディアでも話題沸騰の有名シェフたちのフレンチを、ほとんどのお店でちょっとお得になったり、気軽に楽しむことができる絶好の機会です。 今年は「日本の食文化を応援!トレ・ボン 日本のテロワール」をテーマに、わさび、里芋、山菜などの和食材を取り入れたフレンチのコース提供。 また、2022年から新たにフランス国内の魅力的なエリアひとつに焦点を当てて毎年紹介するとりくみがスタート!今年はプロヴァンスやコート・ダジュールなど、南仏エリアはニースといった「南フランス」にスポットをあてています。 IMG_1302 (1)
『エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール』 あべのハルカスレストランフロアの別世界 一足お先にイベント期間のみ提供されるコース料理をいただきました。 うかがったのは天王寺にある『エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール』 。あべのハルカス近鉄本店のレストランフロアにありながらも、親しみやすさと高級感をあわせもち、モダンな内装にも、重厚さを体現しています。 ダイナースクラブフランス レストランウィークコースメニューディナー 8000円(税サ込) イベント開催を記念した特別コース 今回はレストランウィークコースメニュー ディナー 8000円(税サ込)に、アルコールのペアリング(スパークリング、白、赤ワイン 計3杯)5000円で。 ■レストランウィークメニュー Amuse Bouche:胡麻のブランマンジェ ごぼう IMG_1240
胡麻のブラマンジェに添えられたゴボウのチップスとゴボウソース。形状がまずカワイイ! 濃厚な胡麻のブラマンジェにさらに胡麻油のようにこくのあるごぼうのソースをかけます。 爽やかなポメリーでリフレッシュしながらいただきます。 前菜:鰆のマリネ サラダニソワーズ仕立て 燻製の香り IMG_1249
あぶったレアな鰆が美味しい!クリーミーなポテトのソースと3つもあり、ボリューム大! 上には細く切った小松菜。和の素材を活かしています。 ここで白ワインを。 IMG_1256
魚料理:スズキのポワレ 秋のブイヤベース ハーブのサラダ IMG_1261
サフランが香しく、秋らしいたっぷりな茸!私は茸好きなので嬉しい。 こちらも大きな切り身でボリュームたっぷりですが、ブイヤベースはあっさりとしてソースとしても重くなく食べやすい。 IMG_1280
肉料理 :神戸牛のステーキ 蓮根 やった〜!神戸牛です。この絶妙な火の通し具合が最高!下味がしっかりついた蓮根と、牛肉の山椒煮が添えられています。実はこれもSDGsな一品。 もちろん赤ワインで IMG_1278
デザート:タルトシトロン ヨーグルトのソルベ IMG_1288 (1)
プロバンスらしい酸味を活かしたタルトは甘いものが苦手な人におすすめ。 タルト生地はヘーゼルナッツで香ばしい。 お茶菓子 IMG_1293
こちらのほっそりしたカヌレがカラメルの苦みが良い感じです! こちらのカヌレは御土産にテイクアウトもできます。レストランで飲食した人だけが買える隠れた逸品なので、自慢できます! 食後のお飲み物・コーヒーまたは紅茶 大充実のコースは、これだけボリュームがあって8000円はやはりお値打ちです!また、接客やワインの品揃えもさすが!というのもフレンチの重鎮として名高い師ベルナール・ロワゾーの名を冠することを許されたレストランであり、神戸北野ホテル系列ということで、ホスピタリティもサービスも一流。 IMG_1287 (1)
山口シェフの腕の良さを実感し、人柄の良さが店内のムードにもにじみ出ています。 しかもレストランウィーク期間は、いつもより少しカジュアルな値段のコースを提供しており、この機会にうかがうはお得! エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店タワー館14F 近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅 JR環状線 天王寺駅 大阪メトロ 天王寺駅 直結 営業時間 昼 11:00 〜 15:30(L.o14:30) 夜 17:30 〜 22:00(L.o20:00) 定休日 あべのハルカス近鉄本店の休館日に準ずる ダイナースクラブ フランスレストランウィーク 2022概要 開催期間 2022年9月23日(金・祝)〜 10月16日(日) 24日間 ダイナースクラブのカード入会のないお客様も全国で利用できます! 全国の参加フレンチレストラン約550店 コースメニュー 前菜・メイン・デザート・食後の飲み物が含まれます。 内容は各レストランによって異なります。 価格 ランチ、ディナーともに2,500円または 5,000円または 8,000円のいずれか。 (すべて税・サービス料込み。価格は店による) コース予約方法 完全予約制  詳細はこちらで  https://francerestaurantweek.com/

Yuki の Sweets Diary facebook    sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたらいいな 6A5686CA-8D0E-4FD2-BC17-27CD6D623F17
インスタグラム yukienglish 海外旅行トラベル情報サイト 旅らび.com ライター https://gourmetpress.net/425318/ スイーツコンシェルジュとしてニュースにもとりあげていただきました! IMG_6335 (1)
阪神梅田本店 2022年3月2日~14日より 『プリンな休日』スーパープレゼンターさせていただき沢山の人にきていただきました ありがとうございました https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220302.html 「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム アーティクル」 にて連載中 https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki https://gourmetpress.net/468006/   関西テレビの大人気番組 「やすとも・友近のキメツケ!」 アジアンスイーツの新店をご紹介しました。 2021年11月21日 読売テレビ 関西情報ネットten! 浅越ゴエさんのお役に立ちます! https://www.ytv.co.jp/ten/corner/oyaku/9n2g6h7e86va3o2r.html のコーナーに出演しました。 IMG_8412
2022年2月 NHKニュースシブ5時 お取り寄せプリンについてお話させていただきました。  H B C 北海道放送 今日ドキッ! 3月8日火曜  5時台の「らららランキング」に出演しました! IMG_7884 (1)
★3月12日土曜  MBS毎日放送 『土曜のよんチャンTV』 生放送に生出演しました! 『ときめく!プリン』 お取り寄せ https://tokimeku-otoriyose.jp  日本初!プリン専門 ECモール を監修させていただいています!


 1月17日 日本テレビの朝の情報番組表『ZIP』にて紹介されました! 2022年2月 NHKニュースシブ5時 お取り寄せプリンについてお話させていただきました。  YAHOO記事公開 https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki/0100302418 ホテルグランヴィア京都は、9月11日(日)にホテルの開業から25年! 「秋の味覚スイーツバイキング」のメニューも、ホテル開業を記念したシェフからの特別な逸品“和栗のしぼりたてモンブラン”が提供されています。早速うかがい、絶品ぶりに感動しました!秋のスイーツも豊富なフードもすべて大満足なスイーツバイキングをご紹介します。 IMG_0497
京都駅直結、抜群の利便性を誇る、ホテルグランヴィア京都2階のオールデイダイニング『カフェレストラン ル・タン』 広々とした開放感溢れる店内、この日もスイーツバイキング目当てに訪れた人お客様でいっぱい!人気とは聞いていましたが、、、。それは食べて納得! IMG_0528
バラエティー豊かな品揃えのバイキングは、ランチ&ディナーバイキング、そしてアフタヌーンスイーツバイキングを提供。スイーツバイキングは【金・土・日・祝日限定】ですが、9月は祝日も多く訪れやすいですね。 大きなスケールのバイキングカウンターごしに、シェフ達が颯爽と動く様子を拝見できるオープンキッチンにわくわくします。 IMG_0476
秋の果実いっぱいなラインナップ 秋の味覚スイーツバイキング【金・土・日・祝日限定】 期間:9/2〜9/30 洋梨、マスカットなど季節のフルーツや、栗・かぼちゃ・さつまいもなど秋の実りを味わえるスイーツが、彩り豊かに並んでいます。芋栗南京大好きなので嬉しい! またぶどうにイチジク、そしてパリブレストもノワゼット仕立てと、ナッツ類も豊富。 IMG_0461
京都らしい和菓子メニューも豊富です。わらび餅におはぎも一口サイズが可愛い。 IMG_0479
ル・タンのスイーツバイキングは軽食も充実! 本日のお薦め料理をはじめ、石窯焼きピッツァ、パスタ、カレー、点心なども、ボリューム満点の食べ放題で、遅めのランチとしても十分お役立ち。 IMG_0505
ドリンクも豊富で紅茶は、はちみつ紅茶も人気のTEARTH。 さらにインスタグラムフォローで映えるドリンクプレゼント。 IMG_0518
シェフからの特別な逸品“和栗のしぼりたてモンブラン”が絶品! 小学生以上のお客様へ、お席までお届け 今回特に楽しみにしていたのが、目の前で絞る様子も楽しめる“和栗のしぼりたてモンブラン”。 提供する直前に絞った出来たてを、小学生以上のお客様には席まで届けてくださいますが、まず大きい!大迫力! IMG_0495
極細の和栗モンブランクリームの中にはシャンティとメレンゲ。極細の絞り口なので、空気を含みつつモンブランクリームがたっぷりで、見た目に大きい!と思った以上にボリュームあり。 そして和栗大好きな私ですが、この和栗モンブランクリーム絶品です。栗の味を堪能できる薫りは和菓子のようでありながらも、クリームの滑らかさも絶妙な加減。 うわ〜これはもうこのモンブランを食べた時点でここにきた甲斐があるかも。 IMG_0516
モンブランを食べただけでもおなかも心も、満足になったと言いながらも、他のスイーツとフードがまた美味しくて。 優しい味のかぼちゃのブリュレ、珍しい紅茶のティラミス、葡萄ののったパンナコッタにショートケーキ、生地に卵を感じる黄栗ロール、など何もかもがちょうどよい甘さで食べやすい。 マカロンやドラジェも可愛くて、映えます。 点心やフライドポテトなどサレ系をはさみつつ、堪能してください。 秋のフルーツが味わえるスイーツバイキング概要 秋の味覚スイーツバイキング開催概要 実施期間:2022年 9月 2日(金)〜 9月 30日(金) 金・土・日・祝日限定開催 ホテルグランヴィア京都 2階 カフェレストラン「ル・タン」 時間: 15:30〜16:45 料金: 大 人 5,500円 小学生 3,300円 3歳以上〜小学生未満 2,000円 今回初めてカフェレストラン「ル・タン」のスイーツバイキングで、その質の高さや、提供への心遣いを感じ、人気に納得。またテーマが変わったらぜひ行きたいと思いました。 10月はハロウィンということなのでそれもまた楽しみ!ですが今回ご紹介したメニューが楽しめるのは9月だけ!ぜひ急いで! 取材協力:ホテルグランヴィア京都 ホテルグランヴィア京都 カフェレストラン「ル・タン」 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅烏丸中央口 ホテルグランヴィア京都2F JR京都駅直結 カフェレストラン ル・タン 予約 問い合わせ TEL.075-342-5525   HP 営業時間 ランチ 第1部 11:30 〜 13:00 第2部 13:30 〜 15:00(LO 14:30) ディナー 第1部 17:30 〜 19:00 第2部 19:30 〜 21:30(LO 21:00) スイーツバイキング (金土日) 15:30 〜 16:45 そして【ホテルグランヴィア京都】の隠れた人気の御土産が IMG_0531 (1)
カヌレ! 大き目のカヌレはラム酒がきいて大きさゆえに なかの柔らかい部分が楽しめてとっても好み!また食べたいな〜

Yuki の Sweets Diary facebook    sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたらいいな 6A5686CA-8D0E-4FD2-BC17-27CD6D623F17
インスタグラム yukienglish 海外旅行トラベル情報サイト 旅らび.com ライター https://gourmetpress.net/425318/ スイーツコンシェルジュとしてニュースにもとりあげていただきました! IMG_6335 (1)
阪神梅田本店 2022年3月2日~14日より 『プリンな休日』スーパープレゼンターさせていただき沢山の人にきていただきました ありがとうございました https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220302.html 「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム アーティクル」 にて連載中 https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki https://gourmetpress.net/468006/   https://news.cookpad.com/articles/396



YAHOOニュース   【#平成レトロな料理たち】日本人の舌を魅了した「とろけるプリン」ブーム。実は今もまだ続いている!?   YAHOOニューストップに COOKPADニュース プリンについて熱く語らせていただきました。 関西テレビの大人気番組 「やすとも・友近のキメツケ!」 アジアンスイーツの新店をご紹介しました。 2021年11月21日 読売テレビ 関西情報ネットten! 浅越ゴエさんのお役に立ちます! https://www.ytv.co.jp/ten/corner/oyaku/9n2g6h7e86va3o2r.html のコーナーに出演しました。 IMG_8412
IMG_4806 (1)
ゴエと忠志のDEEP関西 https://eonet.jp/eohikari_ch/program/deepkansai/episode_01927.html 2022年バズるスイーツご紹介 期間限定公開中です! 『ときめく!プリン』 お取り寄せ https://tokimeku-otoriyose.jp  日本初!プリン専門 ECモール を監修させていただいています!


 1月17日 日本テレビの朝の情報番組表『ZIP』にて紹介されました! 2022年2月 NHKニュースシブ5時 お取り寄せプリンについてお話させていただきました。  H B C 北海道放送 今日ドキッ! IMG_7409 (1)
3月8日火曜  5時台の「らららランキング」に出演しました! IMG_7884 (1)
★3月12日土曜  MBS毎日放送 『土曜のよんチャンTV』 生放送に生出演しました! YAHOOクリエイター 記事公開 https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki/0100297501 バーナーで炙る?インスタ映え絶品かき氷に焼き立て団子もプラス!京都『茶寮和香菜』 IMG_9749
祇園エリアより徒歩約10分、八坂神社から徒歩5分の『茶寮和香菜』。京都の町家らしい、風情ある甘味処は、店頭の焼き立てのお団子や、お肉を堪能できる丼でも大人気。 なんといっても今の時期はかき氷!暑い京都の夏、9月中楽しめるインスタ映えな絶品かき氷をご紹介します。 IMG_9742
風情ある町家の和風カフェ 店頭ではお団子を焼いています 八坂神社から徒歩5分。京町家のそのものの『茶寮和香菜』。店頭ではテイクアウトでの販売も大人気のお団子を焼くコーナーが。 人気で行列ができていることが多く、来店には予約をおすすめします。 IMG_9756
お店は手前にカウンター、奥にテーブル席と細長く、京都の町家らしいつくりになっています。 他にはないかき氷! cafe &かき氷は14:00から かき氷のメニュー。オプションでカスタマイズできるのが良いですね。 IMG_9869 (1)
焙じ茶かき氷   1300円(税込) 焙じ茶かき氷 1300円(税込)、あんこと練乳をオプションでプラスしましたが、練乳は本来は黒蜜のところを無料で替えられますと提案をしてくれるのも親切だなと思いました。 IMG_9885
なんとかき氷を炙ります! 焙じ茶エスプーマの上からバーナーから吹き出される炎で、しっかりとかき氷を炙ります! すると、最後にふりかけた粉糖がキャラメリゼされてぱりっとした食感に。 エスプーマのふんわりしたクリームは、苦みのある大人の味のほうじ茶。ほんわかあたたまったエスプーマに、冷たい氷が口の中で合わさるのがたまりません。 氷は三重県鈴鹿山系の地下200mから汲み出した天然水を、72時間かけて凍らせたものというだけあり、氷だけをたべても十分なおいしさなのがさすがです。 焙じ茶氷はかなり大きめでとってもリーズナブル! 今回オプションで加えた練乳やあんこで甘味を足して甘党の私も大満足。 IMG_9874
チョコミントかき氷 1200円(税込) カワイイ!と声がでました。ミントグリーンのエスプーマが色鮮やか。 クッキーのデコレーションの仕方もセンスがよい! エスプーマはふわふわで、ミントの味も強すぎなくて食べやすいです。そこに濃厚なチョコレートソースで味変し、甘味を加えてさらに美味しくなります。 IMG_9866
いちごティラミスかき氷 1200円(税込) クリームチーズがベースのエスプーマの上にココアパウダーがたっぷりとかかっています。かき氷とエスプーマの間に、特製いちごシロップで果実感。こちらをオーダーした息子は、「ほんまにティラミスや!」と。とってもゴージャスなかき氷です。 店頭で焼き立ての団子もオーダー 注文してから焼き立てを提供 単品でもお団子はメニューにありますが、かき氷をオーダーするとお団子をオプションで追加できます。それぞれ一本200円(税込)でオーダーできる、さくふわみたらし団子とよもぎ団子は、注文してから店頭で焼き立てを提供。 IMG_9852 (1)
さくふわみたらし団子は賞味期限20秒! 香ばしい薫りがたまりません。焼きたてのさくふわみたらし団子はなるほど外はさくっと、中はふゎっと、新食感、ネーミングの妙に納得です。そしてこちらのみたらし団子の賞味期限は20秒!もちろんその後も食べられますが、20秒以内に食べるのが一番美味しいということだそうです。 IMG_9851 (1)
またよもぎ団子はなにもつけなくても生地のおいしさと香ばしさを堪能できます。これらの団子は店頭でテイクアウトもでき、東山をたべながら散策する人も多く、人気となっています。 『茶寮和香菜』のかき氷概要 『茶寮和香菜』のかき氷が楽しめるのは14時から。かき氷に関しては10分おきに予約をうけつけています。詳しくはインスタグラムのハイライトにかき氷の予約方法があります。 京都の残暑は厳しく、まだまだかき氷を楽しみたい気候が続きます。『茶寮和香菜』のかき氷は9月中は楽しめる予定。冷たい洋菓子のようなかき氷と、温かい王道の和の甘味のお団子、どちらもこだわりがいっぱいある逸品です。 取材協力:『茶寮和香菜』 『茶寮和香菜』 京都市東山区下河原町476-2 電話番号:075-551-0064 アクセス:京阪本線「祇園四条駅」より徒歩約11分、阪急京都線「京都河原町駅」より徒歩約15分 営業時間:ランチ営業時間11:00〜14:00(L.O. 13:30)、カフェ、かき氷提供14:00〜18:00(L.O. 17:30) 定休日:無休  公式Instagram

このページのトップヘ