Yuki の Sweets Diary

 YUKI英語教室 英語教室オーナーで、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日です。 コラムやスイーツの企画など、スイーツコーディネーターのお仕事も承ります。englishyuki@gmail.com まで  YUKI英語教室

facebook http://www.facebook.com/YukiNoSweetsDiary?skip_nax_wizard=true#!/YukiNoSweetsDiary インスタグラム アップ中! https://www.instagram.com/yukienglish/
お菓子・デザート ブログランキングへ

 

プレスキル2  真骨頂はそのデザート プラリネのシューが

 Yuki の Sweets Diary facebook   


sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたら
いいな


インスタグラム 画像アップ
yukienglish です

いいね!おしてくださいね。


living.jp 地域特派員レポート続々アップ

プレスキル 
〜お料理 シック〜

ぉ料理をひととおりいただき 次は デザート、、、の前に

 P7270492


ナチュラルチーズ
これ、びっくりしました。 
これだけのチーズをそろえているレストランは少ないんじゃないかな

私はあまり匂いのつよくないもので
フロマージュフレ 弓削牧場のもので弓削さんのはちみつをかけて 
ブリードモーにグランマル二エの風味があわさったものをいただきました 
 どちらもデザート感覚

 
さて楽しみにしていたスイーツ!
まずは



P7270498

■アヴァンデセール

グランマルニエの香るババ  

ババ好きなんです そしてこの3センチくらいがちょうどよい パンなのでおなかいっぱいになるときもあるので
これ売ってほしい

■メインのデセール
P7270505
選べたので プラリネクリームのはいったシューに
これがもうここ数年来一番おいしい フレンチレストランのスイーツ決定!
 濃厚なナッツのクリーム 上のピンクのもナッツ 濃厚スイーツ好きにはたまりません 

夫は桃のヴァシュラン 中身はアイス
P7270503





私が予約するときお伝えしていたので
誕生日のメッセージをかいてくださっていました

 いいな〜うらやましい 私の誕生日DINNERなんてもう何十年もしてない
さすがに自分で予約する時にはいいにくいし

さらにプチガトー 

私がたべたのは フィナンシェ  チョコタルト  アーモンドプードルのおかし 

P7270510

すごい これは女性に人気が出るはずです!



P7270515
最後にシェフ  ここ数年メッセージはしていても
お店にうかがうのははじめてなので
お久しぶりです!
個室をみせていただいたり、ほかにもいろいろ気遣いいただいて本当 おいしい料理を作るだけでなく
気遣いがあってこそ のフレンチですね
 またうかがいます!

 お持たせのコーナーもあったのでお菓子かいたい!

プレスキルでは
 珈琲をのみました おかわりしてくれるのがありがたい
紅茶はマリアージュフレールですが フレンチのあとにはやはり苦めのものがほしくて


家でもおちつきたいときに苦めの抹茶
P6300289
 玉露園さんの「濃いグリーンティー」
 90g入りで、約7杯分です。 宇治抹茶が20%も配合されているのです

お水でとかして気軽にアイスグリーンTEA
すっきりします

抹茶だけをトーストやバニラアイスにトッピングするのも好き

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

プレスキル やっと佐々木シェフの料理再び 

 Yuki の Sweets Diary facebook   


sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたら
いいな


インスタグラム 画像アップ
yukienglish です

いいね!おしてくださいね。


living.jp 地域特派員レポート続々アップ


以前ポートピアホテルのメゾンフレンチレストラン
トランテアン へうかがったとき、、、、
バブル期 ポートピアホテル『アランシャペル』で 別世界の空間と
秀逸なフレンチを食べた思い出そのままに
 美しい夜景とおいしい食事を提供してくださる
 佐々木シェフと親しくお話いただき

いつか佐々木シェフが現在トップシェルを務める淀屋橋の フレンチレストラン
プレスキルにいきたいな〜と思っていました
 子供のことを考えると、、、と お友達や生徒さんばっかり ぜひ行って!とご紹介していたのですが
 やっと念願かなっていくことができました。

P7270488


P7270462

空間はモダンでおちついていて
客層は意外と
カジュアル でもみなさん すごい食べることが好きなのが伝わってきます


私はちょっとだけ贅沢な
16,632円(税サ込)
〜お料理 シック〜 

夫は  違うコースで タイミングはぴったりでした


P7270470

■グジェールがテーブルにのっています
私はシャンパンで
グジェールはチーズの風味のシューなのでとってもあう!


P7270476
■前菜
雲丹のロワイヤルとキャビア


 卵をむしたものですが 全く和食みたいであっさりしておなかにおもくないのがうれしい

■前菜
P7270478


最初に 生きているアユをもってきてくださいました

鮎と沢蟹とクレソンのベアルネーズソース

ラードで包んでやいたアユはかりっと香ばしくて苦みがない。 これ
いままでアユは苦手ってところもあったのですが とにかく香ばしくておいしい!
卵黄のソースとだしのソース2色
P7270479


このあたりでパンが
 同じフロアのpain deuce のもの 間違いない
そして自家製の海藻バター これがもう最高 こればっかりでいける
 

■前菜




まだ前菜だけど もうコースをたべたみたいな満足感が
でもこのコースを選んだのはこのため

P7270484


リードヴォーとカボチャ 生姜の香るジュ
リードヴォ―好きなんです!一年中たべられるそう。



■魚料理
沖アラカブとサザエ ポテトの軽い煮込み
P7270485


 これすごいおいしい! 魚の火入れがちょうどよくてやわらかく
サザエのこりこりっとした食感とあわさっておもしろい 味も濃すぎない



■肉料理

クセがなく味わい深い宮崎の夏鹿とビーツのブイヨン

シカ肉 たまにたべるけど一番癖がなかったような気がします
ヘルシーでおいしい 

P7270489

途中で私は赤のワインをおねがいしました


とにかく料理に関しては 間違いない どの味も
モダンだけど奇をてらってなくて
後味も軽く
でも満足感があって

 サービスも ちゃんとなさっています
 そのせいか 私たちの後ろ 知ってる高級レストランの若い修行中のイケメン料理人カスタッフか
みたいで このレストランにきたら 味も技術も接客も すべて 勉強になりますね


しかしこのレストラン さらなる真骨頂はそのデザートにあるんです、、、

に続きます。


P5068722

 家では和食なので フレンチとかつくれそうにもない、、、でも 大事なのは旨味ですよね 今回のうには和食みたいでした
 わが家の和の料理にも活用しているのが 玉露園さんの
減塩こんぶ茶です。 
粒子が細かくとけやすい。
 普通に飲んでも美味しいのですが料理にも使えます。

きゅうりにあえるだけでもおいしいし
パスタにもひとかけ 
うまみがまします。
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

イタリアン激戦区の新店『Dumbino’s Italian kitchen』

 Yuki の Sweets Diary facebook   


sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたら
いいな


インスタグラム 画像アップ
yukienglish です

いいね!おしてくださいね。


living.jp 地域特派員レポート続々アップ



子どもたち二人が
一泊でサッカー合宿。
朝8時出発でボーイ弟は食欲ないと朝食をたべず顔がどんより。
行ってる間 体が心配だし、何より私寂しくて寂しくて。
手紙かいてくれてたけど。

ただこの二日間で家は綺麗になるわ、たまっていた英語の原稿や食関係の仕事もたっぷり入力、すいすい片付きました。
帰ってきたら元気!行きしなは寂しかったのかな。

サッカー大嫌いなボーイ兄も 6年生で引退なので最後の合宿だし参加して、お友達ができた!って喜んでました。


 子供二人とも大きくなったら この寂しいのが日常になると思えば
今のてんやわんやで 自分というものがないような日々が
懐かしく感じるんだろうな


家族でいったお店 地域特派員記事でご紹介しました


阪急塚口駅は、イタリアン激戦区。
リーズナブルでおいしいお店が 
半径1km内に10件近くイタリアンがあるのです
P4167854

新店 「Dumbino’s Italian kitchen」(ダンビーノズ イタリアン キッチン)

P4167878
入り口には水槽があり、選んだ活オマール海老を
その場で調理する、というのが名物
P4167891

100gあたり600円(税別)
調理法はオーブンかスチームか選べます。

私はスチームが好きかな

ワインにあう
リーズナブルなオードブル 

P4167875

大人のポテトサラダ(420円・税別)、
キノコのマリネ(520円・税別)



嬉しいことにエビメニューがいろいろ。
天使のエビのオーブン焼き(580円・税別)は香ばしく、
添えている塩なしでも十分


ペンネゴルゴンゾーラ(1200円・税別)
ロングパスタに変えてもらいました。
P4167904

シンプルなパスタも麺がもちもちに茹で上げられていておいしい!


ほかにも、ピザや一品などいろいろ頼みました

実は姉と婚活PARTYを開催している
近くの老舗バーHalf Moonの姉妹店です

なので遅くまで開いてます

Dumbino’s Italian kitchen(ダンビーノズ イタリアン キッチン)
尼崎市南塚口町1-12-5
電話番号:06-7500-9657
営業時間:17:30〜翌1:00(フードL.O.0:00、ドリンクL.O.翌0:15)
定休日:水曜日


子どもたちの思い出をフォトブックにとモニターさせていただいています



子どもたちが合宿中にああでもないこうでもないと
3時間くらいかけてつくりました 

P8060790P8060789

cocoalさんは 今までも海外旅行を3回 まとめさえていただいたので
私のなかではここ一番の大事な思い出は
こちらでときめています

今回は昨年のバンクーバーをまとめました 

P8060794

素敵な写真集みたい

30年前 いつもランチをたべていた広場 
30年たった今もあまり構造はかわってない


アパートをかりたので毎日ごはんつくってたべて
こどももほっとした顔をしています

P8060806



ココアルクイック/ココアルファンサイト参加中

サクラアワード プレスリリース 今年のワインは甘めが主流?

Yuki の Sweets Diary facebook   


sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたら
いいな

インスタグラム 画像アップ
yukienglish です

いいね!おしてくださいね。



living.jp 地域特派員レポート続々アップ

昨年 (ブログはこちら
もうかがわせていただいた

サクラアワード

ワインプレスリリース へ

日本最大級のワイン審査会サクラアワード。審査員は全員女性でワインのスペシャリスト。
今年は

『日本の食卓に合うワイン』
をテーマに選ばれた受賞銘品
P7240404





ずらっと圧巻!

赤・白・ロゼ・シャンパーニュ
世界中から選ばれたワインが並びます。
日本未入荷のものが多く、わくわく



シルバー ゴールド ダブルゴールド ダイヤモンド 
続けて試飲するとだんだん
香り、味わい、なめらかさの違いがわかってきます




P7240415
 
P7240409

今回 ダイアモンドのものすべてかなりの甘口 このあたりが女性好みなのかな

私が一番きにいったのはウルグアイのかなりのパンチがきいたもの
たぶんこれは男性好みということかも






どれも決して悪酔いしない

この日の会場はホテルモントレ大阪の浪鳴館。
お誘いしたお友達とてもドレスアップしていて さすが!
TPOですね
みなさんおしごとやインフルエンサーとして頑張ってる
私も刺激を受ける
でもあうとおっとり癒される方々です


P7240429

去年も今年もは審査員であるKIYOMIさんのおかげで素敵な会に参加できました

その野菜ソムリエKIYOMI FM DJでもあります

福島の桃を使ったイベントをなさいます
『桃を食べて応援!飲んで応援!2017』
まだお席があるとのことなのでぜひ!お料理は桃をテーマにいわき市のお野菜をつかったスペシャルビュッフェと 福島の地酒を楽しめるそうです。
 8月4日18時30分〜 うめだ PARTAGE  会費6500円 

申し込みはMail:   831eiga@gmail.com




岡崎のほっこりカフェと絶品チョコケーキ『アキュイール』

 Yuki の Sweets Diary facebook   


sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたら
いいな


インスタグラム 画像アップ
yukienglish です

いいね!おしてくださいね。


living.jp 地域特派員レポート続々アップ


子どもたちと夏の京都へ  「草間彌生My Soul Forever展」 から 大きな綿菓子のお店〜

ここで事件 こけてヒールがはずれる
でも子どもたちは気持ちがかき氷になっているのと電話予約していたケーキもとりにいきたいし 
岡崎までタクシーで移動
(帰りはバスにのって河原町へ バスは夏休み期間 大人一人につきこども一人無料でした!)

ヒペリカム
TEL:075-771-7914
住所:京都府京都市左京区岡崎北御所町50
P7230342P7230341


見逃してしまいそうなくらいのさりげない店構え

小さな氷の字がかかってました。

中は、土間コンクリートに、レトロなソファや木のいろいろな形のテーブルが

不揃いな感じが落ち付きます



かき氷は、8種類あり、どれも600円。
アイストッピングはプラス100円。


綿菓子たべすぎな子どもは二人で苺ミルクを

私は抹茶  それに両方ともアイスを足しました

アイス足して正解!
抹茶  もちろんおいしいのですが 
とにかく苦いです 苦い抹茶が好きな大人にはたまらん苦さ

 アイスでミルキーにしてちょうどよい感じ いままでたべた抹茶の氷で一番渋いかも!

 器も 接客もなんだか優しくてとても居心地のよいカフェ シロップはおいしいけど氷自体はがりがりでちょっと残念ではありますが 素敵なお店の方にまたあいにいきたいなと思うようなcafeです


そのあと 予約していたチョコのケーキとプリンをひきとりに徒歩30秒くらいの
パティスリー「アキュイール」


P7230347
2013年8月オープンされた、“おもてなし”という意味のパティスリー
シェフはかつて神戸の「ア・ラ・カンパーニュ」さんで修業されていたそ
うですが なんか食べログとかみていてチョコ系のケーキがおいしそうで絶対食べたくなって今回予約して言ったらほぼショーケースなくなっていました

P7240438 

ムール ド ショコラ 540円

「タルト生地、ダクワーズ、フィヤンティーヌ、チョコの板、キャラメルミルク
チョコのクリームをガナッシュで組み上げたケーキ」

 これすごい!チョコレートづくしながら異なる食感のパーツの
組み合わせが楽しくてすごい満足感 ヘーゼルナッツが香ばしいアクセントになっています。


プリン   卵もミルクもバランスがよい


また好きなケーキ屋さんが増えました

そして京都はやっぱり和食おいしいですよね 今回は和食はたべなかったな 

家でも和食中心なので だしにはこだわります
長期でつかわせていただいているおだし
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中


極みだし30袋入りで2000円。  

メーカーホシサンは、九州・熊本の老舗味噌・醤油の醸造元です。

沸騰して3-5分でおいしい出汁が取れるので 実は時短

無添加で食塩不使用なので、好みの味をつくることができます
 夏休み 昼ごはん 急におうどんといわれてもお出しがすぐ準備できて

沢山めにつくったので野菜のミックスポタージュも おだしでのばしました ちょっと和風あっさりなスープ パンにもごはんにもあいます 

和の味好きだわ

P7060414
livedoor プロフィール
Categories
スイーツと一緒に飲むならこの珈琲
Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
スイーツと一緒に飲むならこの珈琲
記事検索
  • ライブドアブログ