Yuki の Sweets Diary

 YUKI英語教室 英語教室オーナーで、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日です。 コラムやスイーツの企画など、スイーツコーディネーターのお仕事も承ります。englishyuki@gmail.com まで  YUKI英語教室

facebook http://www.facebook.com/YukiNoSweetsDiary?skip_nax_wizard=true#!/YukiNoSweetsDiary インスタグラム アップ中! https://www.instagram.com/yukienglish/
お菓子・デザート ブログランキングへ

2010年01月

2010 阪急うめだ本店 バレンタインチョコレートお味見会レポート2

2010 阪急うめだ本店 バレンタインチョコレートお味見会 
中盤 ショコラの騎士 コルドンブルーのシェフが登場
男性に好かれるチョコの開発についてのお話がありました。

とても綺麗な顔をしたフランス人形のようなシェフ
ボーイと一緒に写真とるときはだっこしてくれて英語でちょっとお話させていただいて 本当 感じいいわ〜 

阪神百貨店さんのコーナーでは 担当の方にゆっくりお話を伺いました。
一押しは、、、メゾンベルジェのフロマージュ DSCN8248.jpg
ミディピレネー産の香り高いカステリユチーズをガナッシュに仕上げた今までにないチーズのショコラで岡安さんお気に入りになってました。
チーズとチョコって確かに斬新、、でもそれほどチーズの味は強くなく食べやすいチョコでした。
しかもこちら4粒で2100円と、超高級品と
 
もうひとつのおすすめが ヴァンサンゲルレ/キャラメルショコラ 今はやりの塩キャラメルです 。 DSCN8258.jpg

そのほかタイガースプリントのベルアメール 
ブラザーズの和風なチョコもおいしそうでした。
DSCN8257.jpg
こちらのコーナーでみつけたロイズのポテトチップチョコレート
そして 小倉山荘のおかきチョコレート 想ひそめし   この2つがボーイとしてはベストだったそうです。

って今日はチョコレート3つだけよ!と約束してつれてきたボーイ
結局 7つは食べたのではないでしょうか

まあ私がボーイや一緒にいったブロガーさんと半分こしながら めちゃくちゃがんばって5個(10種類くらい)たべたか食べないか、、なのですが、、、実際会場に子供さんはいなかったので プレスの方から沢山取材されていたボーイ 「質問があります。スイーツ男子ですか?」と聞かれていました。

今回 意外にもスイーツ男子だと発見したのが
朝日放送の島田大 アナウンサー。 席をご一緒していただいたので思い切って写真を頼んだら とても気さくな方。
実は最寄駅でしょっちゅうみるんです、、、とお話したら 一丁目違いの徒歩 5分くらいのご近所と判明 ファン度が増しました。
いろいろなお話きかせていただいて本当に楽しい試食会にしていただきありがとうございました。DSCN8265.jpg

そのほか気になりつつ食べられなかったのがレバノンの パッチ ドバイの土産として人気に火がついたそう、、、DSCN8243.jpg
今回 初出店かしら、、、リッツカールトンも登場 
DSCN8247.jpg
バレンタインまでにはゲットしてレポしたいと思います。

皆さんもこちらをチェックしてチョコレート作戦ねってくださいね
うめだ阪急 
阪神百貨店 

2010 阪急うめだ本店 バレンタインチョコレートお味見会レポート1

DSCN8254.jpg2009年度もご招待いただきましたが
今年2010年もとうとうバレンタインの時期
今年もハッピーなことに 2010 阪急うめだ本店 バレンタインチョコレートお味見会に ご招待いただきました。(関係者の方々、ありがとうございました & ボーイがちょこまか動いてもやさしく接していただきありがとうございました。)

今年は去年より随分 会場は狭かったのですが うめだ阪急さんから約40種類 阪神さんから約10種類 それはそれはさまざまなチョコがならび圧巻!
今回のショコラの種類は・・・

ラメゾンドショコラ、ミッシェルブラン、コルドンブルー、
ローエンシュタイン、パッチ、ゴディバ、サダハルアオキパリ、
ドウバイヨル、アメディ、バビ、トイスチャー、エスコヤマ、
デカダンスショコラ、キャギドレープ、帝塚山ポアール、ベルアメール、
HAMON、五感、モンシュシュ、御影高杉、ミルフィーユ、グラモウディーズ、
リッツカールトン大阪、グランフール、ゴンチャロフ、マダムセツコ、
フーシェオリンポス、中村藤吉本店、丹波の黒太郎、はるうた、
アルマーニドルチ、ピエールマルコリーニ、ピエールエルメパリ、
フレデリックカッセル、ロブソワール、ラブランシュール、モロゾフ

さらに阪神百貨店も10種類ほど出店

昨年感動的においしかった ラメゾンドショコラ mszonDSCN8232.jpg アルマーニaruDSCN8238.jpg もそろっていて もうこのあたりは間違いない!おいしい!そしてエレガント!
ただ今年のラメゾンドショコラはかなり大人味。私がたまたまたべた 誘惑 Seduction は ジンジャーの辛味が前面にでていて一口め 結構びっくりしました。

たべてみたかった阪急限定の「「ローエン・シュタイン」の『白ワイントリュフ』。少し強めな白ワインの味わいがチョコとあっていていてボンボンより食べやすい。

また間違いないといえばBABBIのウエハースもあります。 

今回はボーイが一緒ということもあり
形や絵がかわいいものに注目してみました。

みんな歓声があがっていたのが うめだ阪急のマカロンショップ
グラモウディーズ グラムスヴィンテージ かなり大きいマカロンスティク 3本 1575円 DSCN8234.jpg
中は最初の写真のように黄色というのはちょとびっくり。棒がついてるので食べやすいです。 ていうか大きくてたべごたえあり〜 
 
リサとガスパール with グランフール  DSCN8239.jpg きゃあ カワイイ! でもって味もこれが一番好きでした。甘さひかえめなビターガナッシュ こちらこそ阪急&バレンタイン限定ですね。

他にもキャットストリート by ゴンチャロフでこんなカワイイのもありましたが ボーイの口へ、、、DSCN8231.jpg

今回  かなりのテレビカメラやプレスさんが入っていましたが、写るのかどうかわからないけどボーイかなり取材されていました。
最後には「スイーツ男子ですか?」とインタビューうけて、、、、

スイーツ男子といえばスイーツ好きで有名な
関西テレビの岡安アナウンサーのトークタイムもありました。
決して仕事だからではなく心からスイーツを愛してるというお話、、聞いていてうれしかったわ。


第2弾へ続きます、、、

梅田でハイソなTEA TIME4

2週続けて母と金曜日の梅田へ
この日は私がちょと真剣な相談があったので
じっくり話せるところにいきたくて
ホテルグランヴィア大阪の16階 リバーヘッドでゆったりDSCN8151.jpg

ホテルのロビ−階のカフェって独特な落ち着きがありますね。(グランビアは一Fにもカフェが二つありますが)
そして紅茶がなくなったら即 おかわりをもってきてくれて、、、
おかげさまでゆっくりお話ができました。

しかもしかも、、、今月いっぱい ケーキセット1500円が半額のクーポンがあったりして、、、http://www.granvia-osaka.jp/restaurant/river_head/coupon.html

すごい太っ腹!
二人のチョイスは一緒でかぼちゃのモンブラン
本物のかぼちゃがごろっとはいり食べ応えありなケーキ 
黒豆の入った和みロールもたべてみたいな

実はその前の週にも二人で金曜日の梅田へ。
そのときはヒルトンプラザWEST6階のグランカフェへ。
1100円からケーキセットがありますが
少したすとアイスやブリュレつけてくれてとてもお得な感じ、、、
が私達は普通のケーキセットを2つ。DSCN8041.jpg
私はシューの中にモンブランクリームが入ったもの(うれしいくみあわせ!)母は苺のタルト

本当は1800円くらいのシャンパンとケーキのセットにしたかったんだけどね。
他のテーブルの方たちも昼からシャンパンとスイーツという人が結構いて
ゆったりしたムードと窓からの採光がドラマの1シーンのようでした。

一人だとなかなかいけないけど
二人ならどうせたまにのことなので(とはいえ今年は珍しく2週続けておやこでカフェタイムできましたが)ちょっとラグジュアリーにすごしたい。

随分以前ですが  アクティー大阪27F
 カフェアペルティーノ  窓からの眺望も綺麗だけど
こちらはロイヤルコペンハーゲンなのがうれしい。と思ったら阪神百貨店のカフェコペンと系列店なんです。
ケーキセット1050円〜は値打ちかも、、apeDSCN5937.jpg

母は私よりずっと味にもムードにもサービスにも厳しい!ので毎回 ここはお気に召すかしら、、、とどきどきするのですが

意外にもちょっとカフェでワインやカクテルなんて趣向も喜んでくれます。阪急17番街のシーファーで夕方のカクテルタイムして帰ったり、、、なんてことも、、大阪府大阪市北区芝田1-1-4 阪急ターミナルビル17F
akguyaDSCN5345.jpg

親しき仲にも礼儀を感じるプレゼント3

駅長のゆかりさん 駅長就任ずっと前からのお友達
実は数少ない本当に腹をわって話せるお友達なんです。
が、ブログと違って実はおとなしい、ゆかりさん。
初めて会ったときは、たいてい初対面でもOKな私でさえ、この人とお話したり友達になったりできるんだろうか、、、と思ったくらい。

がそれからどんどん二人でお店開拓しました。
超小食ペアなので二人のペースがわかるのが楽。ほとんど食べ歩きではなく買い歩きまたは私の下手なドライブです。

そんな長い友達のゆかりさんですが、折をみて礼儀正しいなっておもうときがあります。
出産したときもすぐ病院に来てくれてお祝いと一緒にあかちゃんのお箸をくださったり、
以前 うちの母が一ヶ月以上体調崩したときも元気だしてとクリタマを買ってきてプレゼントしてくれたり

うちの母いわく 頭のいい人はやっぱり違うと。

私の誕生日も毎年覚えてくれてきちんと当日か前後近い日にプレゼントもって来てくれるんです。誰のでも誕生日イベントするのが大好きな私ですが 人の誕生日ってだいたいこのあたりやったな、、、って感じでしか覚えてないのに。
それも私が気になる店リストを覚えていてくれていて
今年は豊中市、阪急宝塚線曾根駅から徒歩5分ほどにできた
「パティスリー J・Lムーラン(ジェイ・エル ムーラン)」。
リヨンのチョコレート専門店「BERNACHON」をはじめ仏日一流ホテルの製菓部門を経て辻調グループ校の製菓専任教授として活躍されたのち、独立されたムーランさんのお店です。 豊中市曽根南町1-5-6  TEL06-6867-0378  
DSCN7962.jpg
プリンはみためオーソドックス たべてもオーソドックスな硬さながら
何かリキュールの香がしてどこか大人の味 、、すごくおいしくて奥深い
焼き菓子もどれもたべやすい大きさかつしっとり感が秀逸。
マカロンだけは食感がかなりぱさっとしてたので、も少しねっとりしてたほうが好みかな、、、
フランスの伝統菓子に力をいれてるとのことで大好きなサバランもあるみたいなのでぜひサバランたべてみたい。

さらに、もうひとつ
前日HOME PARTYがあり生ケーキが溢れてるのがわかっていたゆかりさん(私の中ではプリンは別物で5つくらいストックあっても5日にわけてたべるから大丈夫なんですが残念ながらケーキはおいておけないんですよね、、、)で冷凍のロールケーキをもってきてくれました。
タラソセラピーで有名なタラサ志摩ホテルのマヌカハニーのロールケーキだそうです。こちらまたHOME PARTYで活用させていただきます。
限定販売の18周年特別ケーキ、「マヌカ蜂蜜ロール」は昨年夏13日間だけ販売されていたレアものだそう。
クリームにはホワイトチョコも入り、後引く美味しさでした。バタークリームぽくて好みだった。 
マヌカ蜂蜜はニュージーランドのマオリ族が秘薬されているものだそうで、
食べることで自己免疫力をあげ、栄養豊富な上に、砂糖に比べて低カロリー何だそうです DSCN7965.jpg

以前、オリンピア試食会のとき、駅長さんたちからサプライズプレゼントをいただいた幸せものの私(みなさん 先日は家によんでいただいてって、、、私こそ来ていただいて、感謝なのに)
ゆかりさんからは 甲子園の新店「そら」さんのシンプルでソフトな子供にたべさせたいようなパンでした
ブランジェリーそら
西宮市甲子園口2丁目25−2 8時からあいてるというのがいいですね
電話番号 0798−66−7700soraDSCN7414.jpg

あと昨年クリスマスのお茶会に来てもらったときにもってきてくれたのが 長田のエンジェルの地酒のケーキ このときもさすが
生ケーキはいっぱいあるだろうからと日持ちのするケーキをくださいました。じっとり地酒がしみわたっておいしい甘すぎないケーキです。
しっかり日持ちさせて翌月の私の誕生日ケーキとしてきりましたよ。DSCN7594.jpg というわけで実は今月 自分の誕生日なの〜と無理やり人をよびつけていっぱい集まりました。(先月もクリスマス&ボーイの誕生会だったんだけど、、)おいしいもののご報告を
ちかぢかまとめてアップしま〜す!

お取り寄せもいいね『ガトーフェスタハラダ』5

夫の事務所のアルバイトの方
私のスイーツともだちで よく一緒にわけあったりしています

ちょっとお世話になったので ブールミッシュで焼き菓子をかってプレゼントしたら

次にきてくださった日に「お取り寄せしたのでおすそわけです」と
な な なんと あの大行列の ガトーフェスタハラダ DSCN6725.jpg
前にたべたのは実はほかのアルバイトの方がもってきてくれて
3人で食べたんですが 
そのときあまりにおいしくて 彼女 秋になり ホワイトチョコが製造されるようになったらとりよせしようと思っていたそう

きゃ〜 めちゃうれしい 食いしん坊だけど並ぶのは苦手な私(だからたいていのお店は予約しますが ここはできないからね)
送料も600円って 安い!

デパ地下は楽しいから まあ並ぶのもよし とりよせもよしということで、、、

で久しぶりにきんきんに冷やして食べた ホワイトチョコレートバージョン

ガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」の片面にホワイトチョコレートをコーティング
このホワイトチョコレートは商品開発チームが国内外から数十種類を取り寄せ、「グーテ・デ・ロワ」の芳醇なバターの香りを引き立たせ、クリーミーなミルクの味も満喫できるクーベルチュールを厳選したからこんなにおいしいのかな。   繊細なチョコレートを使用しているため、10月10日から5月上旬までの限定販売なんですよ。わが家でも実家でも姉の家でもホワイトはとりあいなのにプレーンは残ってしまうんです。  ホワイトのためなら 行列してもいいかも、、、
グーテ・デ・ロワ/ホワイトチョコレート簡易袋
¥420 5枚入りとおてごろだし 日持ちもするのがいいですね

バイトにきてくださtってる方 自分では口下手だから、、、と確かに口数は多いほうではないけど 真面目に働いてくださるし 子供みたいなうちの夫のところに 本当に 良い方にきていただいて感謝です(っておいしいものもらっただけで言ってるんではないですよ!)


後日生徒さんからいただいたのが
貴重なガトードロワ プレミアム DSCN6736.jpg こちらはミルクチョコが両面にかかっています ミルクなんでちょっとこども向けってかんじかな、、、値段もレア度も一番高いですが
私はホワイトが好き (一緒にうつってるキャビアみたいなチョコは パリの土産の 
da rosa こちらはレーズンのリキュールが秀逸)


DSCN6136.jpg こちらも同じようなかんじでホワイトチョココートの御菓子
ほかのお友達が
ハワイのニーマンマーカスで お土産に買ってきてくれました
 Bedre Fine Chocolate Fudge Coated Corn Cones in a 8 oz Can Price: $7.75と高価なのがさすが 高級デパート
ハードタコスにホワイトチョコがかかっていて 塩味となかなかに合うのです 
こちらのデパートの名物土産は
ポテトチップにチョコがかかったもので 12ドル以上するんですが このナチョスもおいしい!  
私きっと普通のチョコよりホワイトチョコがすきみたいです

ゴージャス名古屋スイーツ4

私のブログの強い見方のお友達 
クリニックにお勤めなんですが休みの日はスポーツトレーナーとして(だと思う)実業団の遠征について、結構いろいろ遠い場所にいくので
よく私に気になるお店をきいてかってきてくださいます。
そして、社会人プレーヤーのお友達が沢山いるのが名古屋なので
ご本人やお友達が名古屋スイーツをゲットしてくださるのです。

名古屋はなんでも高いほど売れるといううわさがあります。確かに名古屋発のケーキ屋さんってお値段高い。ハーブスもアルアビスもケーキ600円が普通です。(飲み物もそのぐらいしたりして)
だからラデュレも名古屋に店舗をだしたのか、、関西だとどうなんだろう、、(私は好きなのでぜひだけど)メゾンカイザーも DEAN & DELUCAも名古屋止まり、、、

うわさでは名古屋で今人気なのは 岐阜県多治見出身のケーキ屋さんたち
このあたり栗が有名ですものね、、、

で私が関西で手に入らない名古屋スイーツで一番きになっていたのも多治見の シェ シバタ 

名古屋の高島屋には焼き菓子しかないということでとうとう先日サロンで生ケーキををかってきてくださいました。名古屋市千種区山門町2丁目54
夕方遅くてもどんどん焼き上がりちょっとずつショーウインドウにならんでいるそうです。
栗!ということでやはりモンブランと 大好きなブリュレshibataDSCN8004.jpg モンブランはアーモンドメレンゲとクレーム・シャンティ、たっぷりのマロンクリームでできたパリのモンブランとのこと
もう甘い!甘党の私でさえ 激甘と思った、、、けどくどくない!メレンゲが甘いのですがチョコのパリっとした感がありおいしい!さすがよくできています。本当のおいしくて期待以上なんです。
マダガスカル産バニラを使用したブリュレ なかはとろとろではなくポマード上のリッチなブリュレ これも値打ちあり。
どちらもちょうどいい大きさ(この甘さでこれ以上大きいときついかも、、、)で完璧な計算されたおいしさ さすがですね〜

他の機会にレニエで モンブランとプリン こちらのお友達で名古屋在住の方が帰省の折におねがいしてくれてかってきてくれました。renieDSCN7723.jpgちょうどクリスマスの日だったので小さなサンタさんがのってるのが名物の中津川モンブラン わぐりのほくほくしたあっさりモンブランです モンブランプリンも普通のプリンも2週間ほど日持ちするのが便利 モンブランプリンは私が今こってるマロンのプリンシリーズ これいいおみやげになりますよ。

もう一軒は名古屋ではなく滋賀県
野洲に遠征にいくというのでお願いしたうすながさん  名前では昔からある古い店かとおもったらとてもかわいいいまどきのお店だったそう。
栗が売り切れで焼いものモンブランとプリン 4種類もモンブランがあるそうですよ。
とても甘さひかえめで食べやすい 子供が好きな感じのお菓子で好感がもてました。 usunagaDSCN7131.jpg


本当みんな気を使うだろうにはるばると生菓子をもってかえってきてくれて本当に感謝です。
特にシェシバタは あけてびっくりってくらいお店の方が趣向をこらして絶対くずれないようにしてたんです。ひとつひとつの下をセロテープでしっかりとめて ちょっとしたことだけどこれは一番 有効。

食の達人たちに与えてもらう幸せ 4

 jymuDSCN7744.jpgクリスマスにシュトーレンをプレゼントしてくれた
ジャム作家のtittiさんが
新作のレンコンのジャムをもってきてくれました。このたび屋号を
なないろJAMとなさいました。

3年間通ったルコルドンブルーのDIPROMAも取得。がんばって通ってる様子をみてただけに、いかにすごいことかよくわかります。
私は黒豆みるくの大ファンですが、さまざまな野菜を美味しいジャムにしちゃうんですよ  
今回はれんこんのしゃきしゃき感も残しつつ他にもに はちみつ屋さん『Atorium38』の蕎麦はちみつをつかい、
くるみ、アーモンドもはいっていて食べるジャムって感じ。黒パンにあいそうな力強いあじです。

そして、仙台のジャム作家さんのジャムをおすそわけくださいました。 
salzさんこと村上博信さんの
塩バニラのジャム 
アップルパイジャム 
チャイジャムです。

塩バニラは塩を前面におしだしています。
アップルパイはかなりのスパイスで大人の味〜 それでいてジュレみたいにさっぱりしています。
チャイジャムはこれもスパイスがとても効いていて
そしてミルクが濃厚〜 
どれもおいしかったけど チャイがめちゃくちゃおいしかったわ〜  

tittiさんのシュトーレンを 少し味見しませんか?と声をかけたのが 粉もんマニアさん。女性限定のパン教室を自宅で開催なさっています

この方を相手に 料理の番組にでる時にHOME PARTY 兼 試食会をした無謀な私、、、めちゃくちゃ恥ずかしいわbegelDSCN7656.jpg

もってきてくれたのが 絶品ベーグル &これも私が気になってしかたがなかったマロンジャムときなこミルクジャム。 
マロンは一度冷凍させた方が味が熟成してよくなるそうです。

私はフルーツ自体が好きでないのでケーキもフルーツのものはたべないし ジャムもフルーツ以外なんですが皆さん趣向こらしてるからメニューにはこまりません。
御影新生堂さんで 粉もんマニアさん指導のベーグルを買えますよ

御影新生堂さんのカフェでは、シェリーママの絶品チョコケーキもたべられます。
このように私の周囲には飲食業ではないけど 食に関しての作り手の達人が結構います。
普段は別の仕事をしてるけどこのように人気で販売していたり
土日はお菓子やパンの教室をしていたり、、、。シェリーママも三つ子ちゃんを育ててるのに ちゃっちゃと絶品スイーツをつくり 、、、
私なんて一人っ子でも 仕事と子育ての両立に困るときもあるのに、、、

やはり達人たちは達人。みならいます! そしてそういう方たちが近くにい
て、おいしい、そして安全なものがたべられるのは本当 感謝です。

いろいろ頂いたおいしいハンドメイドスイーツ
おばの渋皮栗 DSCN7328.jpg私がだいすきなのをよく知ってくれているので能勢の銀寄をはりこんでくれました。
生徒さんのつくったバナナケーキ ずいぶん前なんだけど忘れられないおいしいさ すごくウエットなのが サワーミルク(牛乳の中に酢をいれたもの)を使ってるかららしいんです。bananaDSCN5521.jpg
オーブンを使うのが苦手なのですが オーブンをつかわずになめらかプリンを作れるということで1日講習でつくった珍しく私のハンドメイドスイーツ
レシピどおりだとめちゃくちゃおいしかった〜が それから作ってません。purinDSCN4970.jpgdekiagawDSCN5969.jpgで結局家でボーイとつくるのはオーブンを使うパンプリン。

最近は作ることに興味をもってきた姪やボーイと超簡単なおやつ作り。
ある日は夜7時ごろ 晩ごはん前に突然 小学校2年生の姪がケーキを焼くといいだしたので、
ささっとできるものにしよ!とクレープにしました。
一枚は 晩ごはん仕立てでハムサラダを
もう一枚は 生クリームとジャムで デザートに
以来、姪は学校帰りの夕方でもさっと いろいろな菓子作りにトライしています。DSCN6489.jpg

ツマガリ&ハイジ ケーキ開眼期をmikichuさんのおかげで再現4

HOME PARTYで色々な駅長さんにきていただいて
すっかり仲良しに
3月の任期終了後も絶対絶対仲良くしてくださいね!
実際 前駅長さんや元 駅長さんとのナカはいまだ続く私。おうちに来ていただいたり ドライブにいったり、、、
私は家での仕事なので意外に家からでることがなく、多彩な個性の駅長さんからの得る知識や情報、そしておいしいもので色々刺激をうけています。

mikichuさんは今期開始以前から 元駅長& スイーツ仲間ということで仲良くさせていただいていました。今期はお互い子供達が結構大きくなってきたので、子供も一緒にあそばせていただけるようになりました。実際のみきちゅうさんは知的で真面目な感じの方なんです。そしてきびきびして頭のよさを感じます。かつとってもやさしいお母さん。

以前からおいしいものはいただいてレポ済なものは芦屋ロール 

 神戸芦屋ロール
駅長懇親会の時にお土産にいただいた
コンフィチュール芦屋 苺 

mikichuさんブログでチェックしていた芦屋 西宮エリアで気になるお店ぞくぞく、戴き感謝〜 

さらに先日サプライズでいただいたプレゼントがDSCN7079.jpg
苦楽園の新店 ハイジ 学生時代私がバイトしていた神戸の代表であるケーキ屋さんであったあのハイジと関係あるのか、、、しかも看板商品があのアルハンブラ 検証してみて!と(これがまた、偶然この日私がもっていたタオルハンカチがハイジだ!)

ハイジといえばアルハンブラ (この記事にのってるハイジは倒産しました)
でお味は同じかというと、、、私 新 アルハンブラのほうが好きかも、、、スポンジがもちもちしてるんです。 クリームとのバランスもいいわ〜。
そしてプリン まさにストレートながらナカのとろり加減がどこかいまどき すごくおいしい。かつちょっと昔をおもいおこさせる甘さ加減。 

ハイジ全盛期の20年ほど前が私のケーキやさん巡り開眼期でした
芦屋のミッシェル 苦楽園のファルコなんて覚えてる人いるかな〜 

当時はケーキ好きの聖地といえば甲陽園のツマガリさんでした。そして今でもこの人気。
大丸で焼き菓子は買えますが生菓子は本店にいかないと買えない、、、というわけで私の前ツマガリ 生菓子は10年前、家庭教師先ででたあの代表スイーツのシュークリームでした。
しかもお店の名前言われなかったのに、
あまりにおいしくて「これ どこのですか?」とお母さんにきいてしまったんです(そのお宅は毎回おやつがシュークリームだったんですが、いつもは近所のお店のもので、この日は格段においしかったの)
すると、ツマガリさんだったというわけです。

そして10年ぶりに今年 mikichuさんのおかげで生ケーキを食べることができました。しかも、、、和栗のモンブラン もうこれが気になっていたの〜
tumagariDSCN7457.jpg ちょこっとクリスマス仕様

でこれが 濃い! 確かにこれなら季節限定といわれても普段は だめ!ってなる私でも納得です。まさにこの冬にたべたい濃さ おいしい〜 くせになります。ちょっとうちの近くのSHOTANIの和栗モンブランにも似てるけど、土台がすくなくてほどんどマロンなのがうれしい。

ツマガリさんで以前 くりくり坊主 とかいうクリのスイートポテトみたいな焼き菓子をいただいたことがあってこれもめちゃくちゃ好みだったのですが デパートでは売ってないんです。季節限定なのが本店限定なのか mikichuさんに調査していただこう。

と おいしいものをありがとうございました なんですがそれだけでなく

誕生日にアーちゃん ハーちゃんがきてくれたときも 誕生日祝いにいただいた粘土 料理作り大好きなボーイは大喜び
こういう何かつくりあげるプレゼントが思い浮かぶのは女の子ですね
(編集部Yさんも知育ゲームありがとうございました!)
ここで意地悪な母の質問 こういうの絶対きいたらだめなんですけどね

「アーちゃんと ハーちゃんとどっちが好き?」

すると即座に「ママ!」

考え無しに行動するかと思っていたうちのボーイ。意外に賢い答え。
姉妹のどちらの顔もたてつつ、
愚問をする母を喜ばせる即答(そうかそうか やっぱりママが一番なのね)

 こんな質問するのが一番あほやなと反省の母でした。

うりぼうさんの真心の宝塚パン屋さんめぐり5

奈良のスイーツをサプライズで買ってきてくださったうりぼうさんには、
本当に沢山いただいてるんです。
12月に2回 1月に一回 HOME PARTYきてくださったときもすごいお土産。さらにときどきこういうサプライズをくださるの、も〜男前やわ〜
実は12月のPARTYまではゆっくりお話したことはなくて 私のイメージは、さすがプロだけあって、試食会とかでも真剣にメモをとり、真面目な方、、、

できていただくときも、私のおおざっぱなもてなしで大丈夫かとちょと緊張したりしたのですが

あってみると、ほんわか優しくて甘えてしまうような方で、
静かだけど明るくて芯の強さを感じます。
細いのに何十キロと山道を歩くタフさも感じます。

一度目のPARTY チキンにあわせるパンを3軒もめぐってかってきてくださったのですが、おめあてのファラール大島さんが 開店30分でその日はバゲットが売り切れ

というわけで そのすぐ後 オリンピアの試食会で サプライズプレゼントしようとしてくださったのに 臨時休業。

そして2回目のPARTYでようやくおめにかかることができました。DSCN7565.jpg

12月1月3度のPARTYでうりぼうさんがそろえてくださった宝塚パンフェスティバル

パン屋.侫.蕁璽訛臈腓気鵝/パンなどもいただきましたがやはりフランスパンおいしい! ちょっと軽くて焼きが浅いので いまどきの焼きが濃いしっかりめが苦手な人に愛されそう  兵庫県宝塚市清荒神1-11-1
 電話 0797-87-9388

パン屋FOUR LEAF CLOVER (フォーリーフクローバー)  こちら店舗もかわいいんですよね パンも万人むけのバランスのいいバゲットでした

私がリクエストした小林のイズミヤのなかのパン屋さん これが意外なほどおいしい かなり軽めです

後日のPARTYで 大島さんとともにもってきてくださったのが
パンフリークならかならずいくパンの小屋 今回は惣菜系だったのでわたしはいただかなかったんですが、バゲットはみるからに焼き色が良くまさにフランスパン!外は香ばしく中はふんわりして理想系なんですDSCN7563.jpg

イ修里曚 福井でかってきてくださった DSCN7560.jpg les plasir
最近のなかで一番インパクトあったかも、、、あのリンゴのもちもちしたパン パンプリンのプリン生地のおいしさ、、、福井にいったらぜひ!

一月にきてくださったときも宝塚界隈でΕ僖鵐優襪猟舛靴ぅ蓮璽彪
Дルートももってきてくださってまた宝塚パンフェスタしました。どちらもくせがなくて食べやすいハードもの。

そしてパンではないのですが オリンピアの試食会でプレゼントしてくださった(本当このとき みなさんにいろいろいただいて
ふだん 手ぶらでは人と会わないを信条にしてる私なのに このときにかぎって何もプレゼントなくお恥ずかしい、、、)

ファラール大島さんに買出しにいってくれたものの臨時休業で その帰りに買ってくれたという逆瀬川 ガトーマガサンヒグチの焼き菓子higutiDSCN7450.jpgガトーマガサン ヒグチ   Tel 0797-77-8821
宝塚市伊孑志1-5-10 グートピア逆瀬川1F 
カワイイ町のケーキ屋さんで
こちらのプリンもモンブランも大スキなんですが
いただいた焼き菓子は初めて知りました
焼きモンブランとむし栗のケーキ って私の栗好きをわかってくださってる〜
で 焼きモンブラン これおいしい〜 ケーキではなくスイートポテトの栗バージョン 栗ペーストのなかに渋皮栗が
これがあったらモンブランのケーキ食べなくても満足できますね、、、ってまさかこれも季節限定?  

そして奈良スイーツと一緒にこのヒグチの新店 でプリンと再びこのモンブランかってきてくださってまた感謝!新店のプリンは変わった形。 DSCN8111.jpg
味もすごく変わってる、、、カスタードというよりバニラ?いや、ソフトクリーム? すごくおいしい、、癖になりそうなしゅわしゅわ感もあります。

うりぼうさんありがとうございました〜

ならまちの新店スイーツ4

DSCN7387.jpg
もう一店は幸せスイーツ アルカイック 
  奈良県奈良市福智院町44-1  まさに女の子このみ〜な夢の世界みたいなお店だそうで かわいいカップケーキやマカロンが売り
マカロン120円とマカロンにしては安いけど 他の焼き菓子のほうがおすすめかも。

が実は、ここで コンフィチュールフミさんのミルクジャムを買うのが私の目的だったはずなのに お願いする時に忘れちゃってました、、、リベンジ誰かいってくれないかな、、、(と他力本願)

だったのですが、、、後日!うりぼうさんが メールくださって「いま奈良ですが、、、」
さっそくコンフィチュールフミさんのマロンのジャム ならまちのカフェ スルニチコさんでゲットしていただきました。さらにお土産にアルカイックと空気ケーキの焼き菓子も。DSCN8106.jpg
本当 うりぼうさんって神様みたいな人なんですよ。ジャムは大事にとってありますのでまたビンをあけてからレポートしますね。


 
しかし自分では本当いけるようでいけない  しかも誰かにお願いするにしても メジャーな目抜き通りにあるわけではないこういった店に行ってくれる方ってなかなかいないです。
本当に感謝〜!

でアルカイック近くにすごくおいしいパンやさんがあるんです。
こちらは以前 生徒さんのお母さんというより もう私のスイーツのゴッドハンド(つくる方のね)のシェリーママが 実家に行ったときにかってきてくれました (シェリーママもなら出身 縁だわ〜 ほかの生徒さんも戦前 奈良女子大付属の小学校に通ってましたなんて方もおられるんですが)
nomokemanaDSCN7159.jpg
ノモケマナ 奈良市高畑町1076-1 春藤第2ハイツ 1F 2009年5月にオープンされた「自家製天然酵母と国内小麦」で作ったパン屋さん 。
店名は「ナマケモノ」を逆から読んで、つけたそうです 。カンパーニュが人気とのことですが 私はやはりバゲットを
すごい風味〜 軽すぎず重すぎずジャストにすきな食感です。

今回は近鉄奈良〜 ならまちのまさに観光地エリアなのに
どのお店もマイペースって感じなのがなららしいなっておもいます。  

何かの本で読んだけどならには新しいお店ができにくいとか、、、というのもならの人はきにいったら同じ店にいく、、、
確かに夫いわく 実家もわりと外食が多いけど中華 鮨 焼肉 (たまにしゃぶしゃぶ)の同じお店を一ヶ月の中でくるくるまわると、、、

私なんかは外食の機会が少ないので せっかくだから新規のお店、、ってトライしたくなるのですがこれが兵庫県の県民性らしい(記憶間違いかも、、、間違ってたら&反対意見の方すみません)

 

ならスイーツプロジェクト3

前駅長 ぱりいさんが
一月30日土曜日に素敵なイベントがならでおこなわれることを教えてくださいました。

第1回ならスイーツコンテストせんとバレンタインならSweets
 奈良大好き、美味しいものにはちょっとうるさい、
そんな人たちが集まって、「奈良の美味しいお菓子を発掘し、発信しよう!」と立ち上げた “ならスイーツプロジェクト”
  
遷都1300年祭と共に盛り上がるスイーツのイベントを企画しようという事   でもHPみただけではどこで何があるのかいまいちわかりにくい、、、
奈良には夫の実家もあり大人になってずいぶん縁深い場所となりました。
最近できるお友達や生徒さんも 奈良市内や学園前に住んでたという方が多かったり、、、 そして前駅長のぱりいさんは奈良(というかまさにムードから学園前〜)

なので実際に自分がいくと 夫の実家近くのルシェルシェで買うくらいしか難しく ずっと行きたい店リストばかりが増えていたものの
最近できるお友達のおかげで随分沢山 奈良のおいしいものを買ってきていただけるようになりました。

いきつけのお店でお友達になった女性 私よりちょと年上だけどばりばり仕事なさってて でもっておいしいもの 超詳しい!
以前学園前に住んでおられたので ときどきあの幻のレインボーラムネを入手してくださったり
ある日とつぜん 今からならに行くので気になるお店リスト送って!とメールがきました。

近鉄奈良あたり結構いってみたい や 食べてみたいお店が沢山

ランダムに送ったところ(買いやすいお店だけでいいのでどれでもいいですと お願いしたところ)かなり駅から遠いのにいろいろなお店にいってくださいました。うん やはりすごい行動力!

まず 近鉄から近いところで
 DSCN7383.jpg
鹿野

奈良県奈良市油阪地方町5 大和茶プリン 250円 
甘さすごく控えめでしっかりめのプリン 底に小豆が入ってたらちょうどいいかも、、、バームクーヘンは生地は普通だけど お茶の香りがおもしろいかな 鹿野 ROKUYAさんは、和こころ菓子はぁーとさんが、『奈良をアピールできる専門店』として別ブランドとして出されているお店
ならの人って奈良を愛してますね!
kashiyaDSCN7377.jpg
次にずっと南に下がり 萬御菓子誂処 樫舎 (よろずおんかしあつらえどころ かしや)奈良県奈良市中院町22-3 神社やお寺向けにお菓子を作ってらした方が開業されたお店のようで外からだと営業してるかわからないようなムードなのだそう。
お目当ての葛焼き 「葛」の中に「こしあん」を流し込み固めて、表面に焼き目はないもののきんつばみたいな形状 でもふるふるつぶれちゃいそうです 
切り分けるとすーっと切れるのが意外な感じ 
味は確かに葛 でも小豆の風味もありおいしい〜 普段はつぶ餡派ですがこの上品な和菓子は別格です


まだ奈良スイーツは続きます、、、

SHOTANI新店オープンはすごかった4

昨日のブログで紹介したショウタニさん 
2009年12月2日 武庫之荘から宝塚方面への尼宝線沿いに新しいお店ができました。兵庫県尼崎市武庫之荘9−11-16 (武庫之荘駅近くの焼き菓子専門店は閉められました)
DSCN7274.jpg
尼宝線沿いの
まっ白い外観の、とっても綺麗なお店。海外の豪邸みたいです。

私はオープン当日に早速行ってみましたが、長蛇の列。
実は千円以上の購入で金券や千円相当のお菓子のプレゼントが大盤振る舞いだったんです。
でも3時間まちと言われ これは無理やと帰ろうとしたら
周囲の奥さんやお兄さんが
「いや お姉さん(もうお姉さんではないですが、、、)
ちょっと一緒に待ってみ。たぶんそのうち流れるで」ってこのあたり尼崎は優しいわ。
実際途中から慣れてきたのが みんなで楽しく話していたら一時間でした。
しかも翌日雨のなかもう一度いくと待ち時間ほとんどなし。
本店には本当あきるほど通ってる私ですが商品ラインナップがちょっと違うので新鮮に感じました。 
本店には庄谷プリンしかないけどこちらにはチョコや抹茶など5種類も

人気の和の心もやきたてで、通常にない味のものを10グラム25円ではかりうり。ただしこちらは袋入りと違い賞味期限3日で生菓子ですね  DSCN7247.jpg

生菓子は本店のラインナップと同じかな、、、大好きな和栗のモンブランもあります。200円台からあるのがショウタニ価格。  DSCN7279.jpg
1月中旬からはカフェもオープンしたのでいってみました。2回目いったときは商品が随分かわっていました。オープンの時はマカロンのショーウインドウがあったりマカロンにチョココートしたものがおいしそうだったけどなくなってたし クリームたっぷりのホールのシフォンももう作ってないそうです。
でカフェですが平日の3時 
すごい人、、、であきらめました。。 

駐車場が大きくて、このあたりゆっくりお茶できるところがないのでありがたいからはやってるのね。また落ち着いたらいってみたいですが特にケーキセットとかはなくてショーウインドウのケーキを選べるそうです。

SHOTANI新店からもう少し北へ。 うめぇ家 伊丹山田店があります。
TEL 072-787-4194
兵庫県伊丹市山田4-8-43 一昨年ですがボーイの誕生日にいったらこんなかわいいデザートプレゼントしてくれました。お好み焼きもおいしかったし半個室なのがよかったな。今もサービスあるか確かめていってくださいね。 umeiDSCN3701.jpg

SHOTANI本店他グルメ街道の焼き鳥屋さん『鳥銀』3

わが家から近く 知人の20代男性達に大人気ながら一度もいったことがなかった焼き鳥屋さん『鳥銀』さん
おもちかえりができるとわかり気軽に利用させてもらうようになりました


鳥銀 
兵庫県尼崎市富松町1-47-3 1F
DSCN7998.jpg< 宮崎地鶏の炭火焼き。
これまで硬くて匂いがつよいイメージがあったのですが、ここのはやわらかい。名物はもも焼き ハーフ600円DSCN8001.jpg
私は大好きな砂肝を2本 串は100円代です
絶対夫がすきだわとテイクアウトしたのが 肉とにんにくを交互にはさんだもの これすごくおいしかったそうです。

大将はひたむきに、鳥を焼き
奥様はチーズケーキなどもメニューにだす。
アットホームな雰囲気は
スタッフの男性の誠意のある接客にあらわれていました。
こんないいお店が近くにあったなんて、、、

このお店のある道は幹線ではなく大きな道でもないのですが(普通の2車線バス道路) グルメ街道なんです 鳥銀から徒歩1分 北 にいくと富松の地野菜をたべられる ベルデューラDSCN1971.jpg
プリンは王道

徒歩一分南にいくと和の心で有名な
SHOTANI本店(ずっと南にいき市役所をこえると庄谷倶楽部
本店は武庫之荘駅からも塚口駅からもわりと遠いのに常にすごい人です。
オープンのころからいってますが、(友人がバイトしてました)お値段ほとんど変わってない。

庄谷倶楽部の近くにはスター御用達の和幸寿司さんもあります。

SHOTANIといえば昨年 またも超ゴージャスな新店をオープンしたんです カフェもあるのでまたご紹介しますね(オープニングセールもいってきたんだけど、、、)

流行の半熟カステラ3

金曜日はノーマイカーデチケットで地下鉄を安く利用できるので(600円)大阪にでることがおおいです。DSCN8039.jpg
先週はあべの近鉄のシーズンプラザへ 阿倍野区の老舗ケーキやさん ボストンが名物のヨーグルトケーキを出店中
苺のショートケーキのような土台にヨーグルトのクリームというよりゼリーがかかってる珍しいケーキ
食べてみるとゼリーのぷるぷるが黄色いスポンジにとけておいしい。苺のショートケーキ 実は苦手なんですが(フルーツとスポンジが嫌いなんで、、、実はブログでもたべた記憶ないかも、、、)
この組み合わせならいいかも、、、 かなり小さくて420円は高いかなと思いましたが珍しいので一度。

そして新店(こちらは常設だそう)のバナナンというケーキやさん なんとケーキは280円〜 プリン150円 デパ地下ですごい安いDSCN8040.jpg

それから梅田方面に帰るのになんばで途中下車
実はFOB COOPが閉店ときいてどうしてもいきたかったのに途中 服買ったりして時間切れでみれずじまいでした。

帰りうめだ阪急でウイークリーコーナで旬風の 室町半熟カステラが1週間限定で発売中。DSCN8048.jpg
凹カステラとにてるけどこちらのほうが甘いような気がしました。
こちらエキュート品川のお店
でもプロデユースがムッシュマキノ氏なんです 関西にも店舗あればいいのにな。

半熟カステラブームですね
京都の 然花抄院 京都市中京区室町通二条下ル蛸薬師町271-1
■電話:075-241-3300

ZENKASHOIN  のものを購入したことがあります。
以前高島屋で1週間だけ販売されていました。
でも こちら凹カステラにくらべると
かたかったような、、、町屋が素敵なお店のムードを楽しみに和のカフェにたべにいくほうがいいのかもしれません。 zeDSCN7634.jpg

熱気が違う!うめだ阪急北海道物産大会4

母と梅田でまちあわせていました。
阪神百貨店のバーゲンがあるから、、、とハービスプラザにいったら
翌週でした。
私がチェックするべきだった。

すっかりへとへと気分の二人 一度いってみたかったゴージャスカフェでリフレッシュしました。ひとりの時はほっこりカフェがいいけど母と一緒なら優雅な感じがいいな。ヒルトンウエストのグランカフェ、こちら後日のレポで。

リフレッシュして 母を梅田案内。
デパートがリニューアルしてからあまりいってないとのことで
ガトーフェスタハラダと クラブハリエの行列をお見せしまして(先月もらった焼きたてのバームクーヘンこれよ〜と)

そして慣れ親しんだうめだ阪急へ。5年以上前に購入したブルガリの B zero 1がいつのまにやら分解、、、でリペアをお願いしにいきました。もう今となっては保証書とかもなくて不安だったけど2週間ほどでまず見積もりがでるそうで修理はできると聞いてほっとしました。
 
金曜だからかなんか人が熱気ああるなと思いつつ
催し何かしてるかなと催し会場にいってみると「北海道物産大会」
やっぱりすごい人気なんですね〜いつもとムードが違う!

母も私も調子でてきて
母はラーメンや ほっけの晩御飯調達
私 はまず 東京農大の研究からできたスイーツ エミューどら焼きを
 冷凍なんでたべるのは先ですがエミューの卵は鶏卵の10倍の大きさで保護色で深〜いみどり色だそうです。日本では11月後半〜4月頭までの約5ヶ月しか産卵しないため、期間限定商品だそうなのでお早めにどうぞ。
説明では皮がもちもちしてるそうです。DSCN8045.jpg

それから一度たべてみたかった桃林堂のスイートポテトが小さいカップが登場していたのでの買ってみました。 こちらは下がカスタードクリームなのがこのみ。DSCN8047.jpg上がぱりぱり スイーポテトはクリーミーでいい感じのくみあわせでおいしかった。

人気のフラノプリンも 花畑牧場も出店しています。DSCN8046.jpg
 
しんむら牧場はいろいろな種類のミルクジャムを 私普通のはたべたことありますが 今回はリキュールを。楽しみです。DSCN7219.jpg こちらの写真の左のブルーは今回かったものではなく 新宿高島屋で買った脇屋シェフのミルクジャム。実はしんむら牧場さんのものなんです。でもしんむらさんのプレーンよりさらにリッチな味で(お値段も少し高い)めちゃくちゃおいしかった。脇屋さんが北海道出身でミルクジャムには思い入れがあるとお店の方がいってました。東京でしか手に入らない素敵なお土産になりますよ。

南大阪はスイーツとパンの聖地−スイーツ編はありころーるから4

スイーツは絶対予約しておきますと言ってくださったのが ありこるーじゅの
ありころーる  alicoDSCN7648.jpg
和泉市箕形町3−9−7  
電話番号 0725-53-3233
スポンジと特製クリームのバランスの良さがクセになる味です。多すぎず少なすぎず
630円と確かに安いけど3人分くらいかな、、、

私どちらかというと紫芋のモンブランのほうがおねうちに感じました。
300円しなくてちゃんとしたカットケーキ したのタルト地も紫芋の味です。今はモンブランがないそうですが (プリンもないそう)だいたい200円台とのことで近所にあったらめちゃくちゃうれしいですね

yokogawaDSCN7646.jpg
 モンブランといえば 、、、めちゃくちゃこのみなのが YOKOGAWA 以前 うめだ阪急のイベントで購入し 和栗のクリームと中のカスタードの甘さがまさに私好み〜 だったのですが
今回も買ってきてくださいました。 モンブランはタルト土台に、カスタードクリームたっぷり、栗クリーム、生クリーム。
栗の味がしっかりしたモンブランです。

先日阪神でうっていた生キャラメルのモンブランより絶対プレーンなモンブランがすき!

プリンはごく普通なんですけどモンブランは好きなモンブランべスト10には入ります! T.YOKOGAWA 大阪府和泉市万町268-1  
TEL 0725-57-2888


反対にモンブランよりプリンがきにいったのが モーン 和泉市のぞみ野3丁目829−14
TEL:0725−51−0088

なんば高島屋さんにもはいってる のですが健康素材をうりにしてるようで
お値段たかいのにケーキとしては、、、ってイメージだったのですが
ぷりん 器もしっかりしてるしとてもオーソドックスながらきちんとつくられたおいしいプリン でした monDSCN7649.jpg

というわけで結構南大阪のパン&ケーキ屋さん 生徒さんのおかげでトライできたわ〜
しかもどのお店も朝9時ぐらいからいっぱいの人というのが、、、

そんなに好きな人たちが多いのならきっとさらにさらにレベルアップしていくでしょうね

南大阪はスイーツとパンの聖地−パン編はフルニエのバゲットアンジュから5

昨年の秋からうちの英語教室に通い始めてくださった生徒さん 
とてもパンが好きで毎回 情報交換話がもりあがります。お仕事やプライベートが本当にお忙しいのに、時間をつくって神戸や大阪へ買出しにいく静かな外観から計り知れないパワー。

ある日 ご実家の和泉市に朝から 帰省&買出しにいくということで
行く店リストを送ってくださいました。

そして帰ってきた生徒さんは山盛りの袋を前に 好きなものとってくださいと
izumiDSCN7655.jpg
パン屋さんはフルニエ 弥平 ROGU
ケーキ屋さんは ありこる−じゅ に モーン YOKOGAWA

土地勘のない私もきいたことがあるお店


まず楽しみだったのが フルニエ のパン 朝6時に開店してパンが売切れ次第閉店してしまうので、開店直後にいってくださいました。

そしてまぼろしといわれる バケットアンジュ  日本バゲットコンクールで330名の強豪の中からグランプリ獲得。 フランス人評論家が「フランスでもこれだけのものはない」と大絶賛したバゲットは午前中で売り切れるとのこと。frunierDSCN7650.jpg
かなり気泡が大きくてみるからに好み〜
皮はパリっと、そして中はモチモチした食感で、小麦のナチュラルな甘さの中に、噛み締めると深いお味を感じることができ、さすが、バケットコンクールで優勝した逸品だと思いました。

国産小麦のバゲットもうすこしハード系 今はやりのタイプでこれもおいしい〜
これはすぐ売り切れるのも納得。これだけのバゲットが
近所にあったらいいだろうな〜

プリンもいただききました。これは不思議とバナナみたいな味がした、、、もしかしてバナナプリン? 
フルニエ 大阪府和泉市のぞみ野3丁目799-43
TEL/FAX 0725-55-2220

次に小麦屋 弥平yaheiDSCN7654.jpg 素朴でソフトにみえて結構重たい 味も素朴な天然酵母系統ですきなひとにはたまらないのかも、、、
大阪府和泉市池田下町3216-9    
電話番号 0725-56-2137


もう一軒がご近所の穴場という 焼きたてパンの店ROGU (ヤキタテパンノミセ ログ) のバゲットroguDSCN7652.jpg
TEL 072-298-0101
住所 大阪府和泉市光明台1
私はここの軽いバゲット 結構好みです。

そして

本当はフランというお店も、、、と計画してくださったのですが この日は月に一度の土曜日が休みの日。またよろしく〜

南大阪 もうすこし車を走らせると泉北堂の極み食パンもありますね

sweets deco 講習会 & マカロンコレクション4

スイーツデコって知ってますか?だりあさんのブログで紹介いただいていたわが家に飾ってあったものは私がならってきたものなんです。

携帯電話、ミラー、ipod、DS Lite、カードケースなど身の回りのモノを、マカロン、シュークリーム、チョコレートなどスイーツをデコレーションしたアイテムのことをスイーツデコといいます!

昨年 12月のことなんですが 阪神百貨店でスイーツデコフェスティバルがありました。8階催会場「スイーツデコ クリスマスフェスタ」

 2009年12月16日(水)〜18日(金)

毎日日替わりで講習会があるとのことでぜひトライしてみたかったのでいったところ
生徒さんは私一人、、、先生と楽しくマンツーマンでお話していました。
Tea Rose Cafe  ブログでフェイクスイーツの作品を発表なさっていて
先生自体もスイーツみたいにかわいい。

マカロンは初心者におすすめだそう。

なんといってもしょっしゅうスイーツはみてるだけに、案外私むいてるかも、、、なんて自己満足してしまいました。アクリル絵の具はトールペイントのが沢山あるし 
結構いい感じでしょう? DSCN7642.jpg

ひとつ 2100円程度だった講習なのになぜ2個あるか、、、というと
最初はマンツーマンだったのに周囲にだんだん人が集まってきて
ある家族が講習をうけたいと。

それがシンガポールからの観光客の方で 息子さんと娘さん2名がトライ

英語でできないよ〜 と(たしかに日本語でも素人に教えるのむずかしいのに)かわいい先生がパニックになりそうだったので 私、通訳しますよと
もうひとつ作りながら、シンガポールの学生達に今習ったとおりに指導させていただきました。

彼女達 上をピンク 下を黄色にしたいなんてリクエスト多なので
一人にピンクの粘土をつくってもらい、もう一人に黄色の粘土をこねてもらってこのようにできあがり。 DSCN7628.jpg バイカラーもなかなかかわいい

指導してくださった先生は 感謝してくださったけど私も2つ作らせてもらってよかった 確かに英語以外の言語の人なら私だってあせります。

この日の講師はブログでスイーツデコを紹介してるそうです。とてもキュートな若いかわいい人。
楽しくてくせになりそうなスイーツデコ作りでした。

大丸心斎橋にラデュレのマカロン 来てるんですよね〜 たべたいわ

でも。こうなったら本物のマカロンもつくってみたいな

スイーツつくりの達人のシェリーママ(御影新生堂さんのカフェでケーキがたべられます) がお友達が学園前で御菓子教室をしてるともってきてくれた  マカロン 
巷では買えないほどおおきさといい食感のバランスといいパーフェクトでした。mayukoDSCN4680.jpg
ryukusuDSCN4472.jpg
芦屋の紅茶のお店リュクスで販売されている 高川みどりさんのマカロンも とても似ていた気がします。 JR芦屋駅前のリュクスブティックで日曜日・月曜日だけの個数限定販売。教室もなさっています。
こんなおいしいものが作れるなんて、、、本当は買うよりつくったほうが自分の好みどおりにつくれるのかもしれませんね。

でもでもそのためにはおいしいものを食べておく下地もきっと重要なはず、、、(私が御菓子作りにはまる日はくるのだろうか、、、)

あのプリンが梅田で買える &プラムキューブその後4

以前 関西テレビモモコのOH!ソレ!み〜よ! で
プリンの達人(とよんでもらいまして)yuki が選ぶプリンベスト1で ご紹介させていただいた
ラ ミド さん 

たべたいけどなかなか中央市場には、、、と未体験だった方!
朗報です。(私にとってだけど)

2009年12月より、大丸梅田店地下2階に期間限定で出店中なんです 
(フロア北東の地下鉄御堂筋線側出入口付近)

お店の方に連絡いただいてすぐ買いにいったんですが 洋菓子だから地下一階かと最初わからなくて 地下2階なんですよ。DSCN7638.jpg 極み黒糖餡プリン ラム酒とあんこのコラボをぜひ!しかもいまどきデパートで200円ってありがたいです。

 
梅田にいく楽しみが増えたわ〜

そしてそして すっかり定着したプラムキューブもありますね!

きむら菓子研究所さんはクリスマスでご報告すみですが
ほかのお店もちゃんとかわせていただいています。fonDSCN7305.jpg

葛菓子の『天極堂』さん たまたま社長さんのおられるときで「YUKIさん!」と声かけていただけて 葛菓子のレシピブックをいただきました。
今年私風邪 ひきかけたら葛湯のんでるんですが おかげで大病にはなっていないような、、、

試食会ではチョコレートだったので みんなどう感想をかいていいか、、、とちょっと悩み気味だった サロン ド ロワイヤルさん 
いざ出店してみるとバラエティにとんだ品揃え マカロンはナカがガナッシュの生チョコになっていてかなりおすすめ!
プリンも普通なのにおいしくて どちらも4つ以上かうとひとつ150円になるのはかなりお求め安いですね。DSCN7293.jpg

きむら菓子研究所の大人のマカロンも気になる〜けどまだ未体験です。

ロールケーキとかチーズケーキの大物ケーキが多いので オ・タンプル・デュ・グゥさんだけまだ買ってないんでけど こちらの夙川プリンはいろいろなところでおすすめしているおいしいプリンですよ

新阪急ホテル 老舗グルメバイキングオリンピア

さまざまな駅長さんがとっくにレポート済ですが
駅長達は試食会によんでいただきました 新阪急ホテルの有名なバイキング オリンピアです
すぐアップするか もしくは今回のメニューが登場する一月15日近くにアップするか、、、とおもっていたので急ぎレポートします!

MCの方の流暢な説明とともに 
シェフのあいさつ 
エンターテイメント性をもった料理をわくわくみせていただきました
2010年1月15日から3月25日までのメニューのテーマは

『蟹vs海老料理フェア〜今年はフグも参戦〜』

すばらしい食材 好きなものばかり、、、

和・洋・中・デザート 100種類のメニューが食べ放題!が売りの、皆さんご存知の老舗バイキングですが 飽きることがないよう趣向をこらしてるからこそ これだけ人気が継続するのですね。

こちらの冬のメインはなんといっても ズワイかにの釜ゆでDSCN7410.jpg
世のナカにこれ以上のご馳走があるでしょうか、、って感じですが
まだまだ趣向をこらしたメニューがずらり

DSCN7424.jpg

蟹と海老のパイサンド。 海老の香港風炒め物。蟹のあん掛け中華麺

いまどきのエスニックな手法もとりいれていますが 目の前でホテルシェフがつくりあげてくれるエンターテイメント性がこちらの醍醐味
からっと目のマえで揚げたの海老に、ココナッツとガーリック主体の香味パウダーを絡めた海老も子供さんむけにある程度マイルドにしあげています。

そう 子供も遠慮なくこれるというのが やっぱり大きな魅力
目の前でこんなダイナミックにつくってもらったら子供もわくわくしますよね
その最骨頂が このトレインデザート!DSCN7429.jpg
電車の汽笛とともに阪急電車が運んできたのは、、、DSCN7432.jpg 電車にみたてたかわいいチョコケーキ 

子供達電車から離れないかも、、、

実は全体に試食をおさえにおさえてデザートに 備えていた私
電車が動きます!とアナウンスがあったとたん
駅長仲間が「YUKIさん きたよ!」と応援してくださって
ダッシュし電車の正面から撮影するまるでカメラ小僧のような私

が デザートのパフォーマンスはこれだけではなかった、、、
DSCN7439.jpg
ラーメンすいーつ みたらしのたれのかかったプリン、、、でもこれは一月15日までのメニューです。
本当趣向こらしますよね 

でも なぜ蟹をたべずに我慢できたかというと
その10日後に オリンピア 自腹で予約してたんです。
その時堪能したらいいわ〜って思ってたのに、、、、

こどもが発熱、、、

キャンセルするのは申し訳ないので 代わりにいってくれる人がいたとはいえ、、、蟹 命!の私 この蟹の時期にいきたいよ〜 (となると次の蟹海老&ふぐのときね!)
livedoor プロフィール
Categories
スイーツと一緒に飲むならこの珈琲
Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
スイーツと一緒に飲むならこの珈琲
記事検索
  • ライブドアブログ