Yuki の Sweets Diary

 YUKI英語教室 英語教室オーナーで、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日です。 コラムやスイーツの企画など、スイーツコーディネーターのお仕事も承ります。englishyuki@gmail.com まで  YUKI英語教室

facebook http://www.facebook.com/YukiNoSweetsDiary?skip_nax_wizard=true#!/YukiNoSweetsDiary インスタグラム アップ中! https://www.instagram.com/yukienglish/
お菓子・デザート ブログランキングへ

2011年04月

阪急うめだ本店「初夏の北海道物産大会」2 絶品のホワイトアスパラ



そしてそして、わ〜っと声があがったのが

ボリューミーな「旬の走りプレート」

初夏の食材を美しく盛り合わせたもの。

● 地熱栽培のハウスで育てられた仁木ファームのトマトにあわせたのは牧家の
モッツァレッラと絶妙の相性。

●大感激したのが“カルデラの貴婦人”と呼ばれているホワイトアスパラ

ふとい!親指より太い。そして
なんなんでしょう!この甘さ。
タケノコのお刺身とかみたい(ってたとえが変?)
スーパーでかっていたものとはいやっぱり違うんだわ〜
ちょっと値ははりますがこれは絶対買います!
グリーンももちろん おいしいんだけどホワイトに魅惑されてしまいました。
調味料はいりませんが
桜鱒と合わせてたべてみたらこれもあいました

●丸亀のお造り桜鱒

●ソーセージは、チーズ製造の副産物・ホエーを飲ませた豚で作られるという「牧家」の
薫煙黄金豚ソーセージ。
中にもチーズがかくれていて、あつくするとおぃしそう!

そしてそして 私にとってのメイン
スイーツプレートへ移行しますが
これがすごいことに、、、(味も量も、、、)5月4日からの阪急うめだ本店「初夏の北海道物産大会」2 
チーズプレート 旬の走りプレートを泣く泣く量をひかえてきたのは
このため

私にとってのメイン スイーツプレートです!




って、多い、、、
でも味を知りたい伝えたい,,,,

しかも今回並んだのは新作がメイン 

白い恋人で有名な札幌・石屋製菓の「プレミアムバウム」 こういうしっかりタイプがいいですね
周りのフォンダンが甘くとってもおいしい!


薬師寺さん一押しのふんわりエアリーな食感が、初めての体験なミセスニューヨークの「半熟生クリームショコラ」
ショコラの雪見大福って感じです

スイートポテトが定評のある桃林堂 の新作はチーズケーキの下にスイートポテトのまさに北海道スイーツ
これは温めてもおいしそう〜
フーズアンドブレッドの揚げパンは生クリームと小豆がナイスマッチのはずですが
できたらドーナッツはあつあつ、クリーム冷や冷やで食べてみたい、、、となると家でいったん冷凍して
オーブントースターでぬくめなおしたらいいかな
生地ももちもちしていました。





前期の試食会で薬師寺さんが温めてだしてくださった
フラノデリスの「はちみつフロマージュ」もみんなでわけわけ。
温めるとホットケーキみたいでおいしいけど、冷えていてもおいしい。

とろりとした半生スフレのチーズケーキに
蜂蜜がじゅわ〜。場がもりあがります。

そして意外はほどにヒットだったのが伊達・牧家の「牛乳杏仁」

普段は牛乳プリントか好きでないのですが、おいしいのでこちらの
BOCCAプリンが好きで成城石井でたまにかいます。

今回は杏仁。
たしかにふわ〜っと香ります
ミルクの味がしっかりするのに杏仁豆腐、という不思議。
あっさり、するりと食べられてしまいます。


とここで薬師寺さんのインタビューがまわってきました。
すっかり舞い上がりながらもいつも優しい 
おいしいもの
そして顧客に対し真面目にむきあう
カリスマバイヤー薬師寺さんに おいしいものをみつけてくださって感謝。

ほかにも、ご飯のとも部門のチーズ唐辛子、
アリスファームの野菜のごろごろ入ったマフィンなど惹かれるわ〜(ケークサレとは違うものなんでしょうね)

5月4日から GWはぜひ買いにいきたいです

阪急うめだ本店「初夏の北海道物産大会」プレビューPARTY



11


阪急百貨店のメルマガに、北海道グルメ試食会の案内が。
今回は広く応募を募ってカリスマバイヤーの薬師寺さんの、お話とおいしいワイン、スイーツ おつまみとのプレビューPARTYです。

4月25日の18時半
いままで参加した試食会にはみられなかった
サラリーマンの姿も結構みられました。

試食内容は初登場主体とのことで楽しみ〜





テーブルにつくと、すでに生チーズプレートが
これがすべての工房が違う逸品なのです。


とても印象的でおいしかったのが
周囲がほんのり灰色で桜の葉がところどころにのった
共働学舎新得農場「桜(さくら)」


ほのかな酸味と甘み、塩味を感じるソフトタイプのチーズ。確かに香る
桜のやさしい香りがアクセントに。
白カビではなく酵母を使い、熟成は2週間。クセがないので食べやすく。きめ細かな口どけの良さ
が人気。

次に特に熟成状態よかったのが

十勝のフロマージュ「おいしいカマンベール」
ストレスのない健康な牛から搾られた新鮮で栄養価の高い中札内の牛乳を原料に。
優しい甘さとクリーミーな舌触りの白カビタイプ。日本人に食べやすいカマンベールチーズ、
熟成がすすむにつれ、とろっと柔らかくなります。

ほかにもハードタイプとして
ハッピネスデーリィ「森の香」: ゴーダ乳酸菌を使用。
乳の香りが深いチーズで、甘みがあり、加熱するとよく溶けるので、ピザなどの料理にも最適。

あしょろ農産公社「足寄ゴーダチーズ」:食べやすいチーズでそのままのほか、チーズトーストなどの
加熱料理に向いています。


NEEDS「槲(かしわ)」:100年以上の歴史を持つ幕別町新和の
「新田牧場」に隣接する「NEEDS」
直径28センチのハードタイプ、4ケ月の熟成期間中職人の手で磨かれ旨みを増してい
くとのこと。
 
個性的なのがランランファーム「十勝シェーブル 炭」
「十勝千年の森」、その森の一角にあるチーズ工房。
つくりたてのヤギチーズに粉末状の食物炭をまぶしています。

半田ファーム「かす漬けチモシー」:表面を塩水で洗いながら3ケ月熟成させ十勝清見ワインの搾りかすに1ケ月
ほど漬け込んだチーズです。日本酒やビールのおつまみにぴったり。もちろんワイン
にも。

さて、この日はもう一人のメインゲスト
ワインのエキスパート 中沢中さんのお話がありました、、、、

中沢さんのお話をききながら、チーズとともにいただいたのは「北海道ワイン」の

●「鶴沼バッカス」
さっぱりとした中口の白ワイン。
フルーティで爽やかな口当たりで飲みやすい

●「おたる 特撰ナイヤガラ」
デザートワイン的な甘いワインですが、それより
チーズに合います。
半分凍らせてシャーベットにしても美味しいそう。
カナダのアイスワインって高価ですが、こちらは2000円台だそうで
お買い得だね〜と同じテーブルの方たちともりあがりました。(みなさん 食べることも飲むこともお好きな方で
楽しかった)
是非購入したいワインです

さらに私はのまなかったのですが
●「牧家」草かおる 牛乳
濃厚なのにさっぱりとした後味だそう。
チーズやスイーツで有名なBOCCAさん 牛乳もあるんですね




中沢さんのお話で印象にのこったの
3000万円するけど本当に働き者のハーベストマシーンと
北海道ではワインは本当にデイリーなもの
なんとみなさん 冬でもジンギスカンとワインを外で楽しむそうです



阪急百貨店ニューヨークフェア2011プレイベント(4) ニューヨークチーズケーキレシピ

阪急百貨店ニューヨークフェア2011プレイベント(3) ニューヨークチーズケーキレシピ
「MATSUNOSUKE(松之助)京都本店」にておしえていただいたレシピ
 平野先生は、著書もたくさんあり、
教室もなさっています。
  


(ニューヨークフェアは、阪急百貨店うめだ本店で5/18(水)〜24(火)開催)


プレイベントのメインは、
松之助のオーナー平野顕子先生から直接御指導いただける贅沢なスイーツ教室でした。
 

☆平野先生直伝・ニューヨークチーズケーキレシピ☆

『平野先生が世界で一番美味しいと思う、シャロル先生のニューヨークチーズケーキ。』

本当 ひとことでNYチーズケーキといってもレシピもいろいろ
家で、ミキサーでがっとまぜてしまってもある程度おいしいし
NYチーズケーキと銘打っていても実は、スフレタイプ(卵白をあわだててるのかな?)が日本では
多いのですが


平野先生にならったものはまさにニューヨーク!
(とはいえ向こうよりかなり甘さはおさえておられる気がしましたが)
表面が少し膜がはっていて、なかはとろっとした感じもあり
 口の中で滑らかにとけていく、、、絶品なんです。 


先生が
「シンプルなレシピですが、
ひとつひとつのプロセスは手を抜かず丁寧に行ってください。」と


【用具・下準備】

直径18cmの底がはずせるラウンド型の外側全体をアルミホイルでぴったり包む。
(内側に紙敷しかなくていい)
ハンドミキサー、ラバースパチュラ(ゴムベラ)先生はアメリカでかってきた細いタイプのミキサーだそう。
オーブンは150℃にセット

【材料】

・クリームチーズ 450g(フェイラデルフィア)
・グラニュー糖 100g
 レモンの皮(農薬不使用)小さじ1 みじん切りにしてあった。
(ふたつをひとつのボールに入れて、軽く混ぜておく)
・卵 大2個 (こちらも人によっては卵黄だけで卵白は泡立ててとかいうのもあるけど、一度に使えるほうが気が楽〜)
 バニラエクスラクト(バニラエッセンスなら1−2滴)
 (ひとつのボールに入れて、混ぜる前に卵を溶く) 
・サワークリーム 30g
 生クリーム 40mL  (ひとつのボールに入れておく)

上からの順番でハンドミキサーを使い混ぜ込んでいくだけなのに、
先生の指導の(怒られる)ポイントが!

1.クリームチーズは、必ず常温にもどす。

2.作業をしやすくするためクリームチーズ→グラニュ糖→卵→生クリームの順に、ボールを並べる。 

3.まずクリームチーズを柔らかなクリーム状になるまでハンドミキサーを高速でかける


★怒られポイント!ミキサーの羽が垂直に当たるようにしっかり持ち、ボールの真ん中(底部)で小さな円を描くようにかける。

★怒られポイント2 ボールの周り内側に飛び散ったものは、ラバースパチュラでしっかりとって、真ん中に混ぜ込む。ボールの内側の周りは、スパチュラで常にキレイに! このときスパチュラはボールのふちのものを入れ込む時は外回り。

スパチュラについたものは指で落とす! これが肝心。というのも
生地全体が同じ濃度、粘度になるかどうかで、仕上がりに差がつくから。 

 「ハンドミキサー→スパチュラで入れ込む」を何度か繰り返す。

4.グラニュ糖+レモンの皮を2回に分けて加える。

ハンドミキサーはここまで高速。

5.卵を溶いたものを2回に分けて入れる。

ここからはハンドミキサーは中速!
手もゆっくり。というのも卵があわだつとスフレタイプのようになるから。
だから出来上がりの分量が多いのはだめ。
 
真ん中に卵がなくなったら、ボールの周りのを入れ込み混ぜ合わせ、残りの卵を入れ、同様に繰り返す。

 
6.サワークリームと生クリームは、柔らかめのクリーム状になるくらい軽く撹拌しておく。
生地に加えて、中速でハンドミキサー。最後はスバチュラで混ぜ込む(このときは内回り)
生地の出来上がり〜。


7.生地をかなり、上の方から型に流し込む。(ココリコの紅茶のいれかたみたい)

型の中心は動かさず、両側サイドから型を挟んだ両手を小さく回して、生地をおさめる。

8.バスタブ方式(型を乗せた天板に1cmくらいのお湯を張る)で150℃、30〜35分焼く。

9.真ん中がゆるい状態で、オーブンを止め、余熱で20分ほどオーブンの中で蒸らす。

これが肝心!  これであのとろっとした感じが生まれるんだ〜
型の周りはしっかり固まって、揺らすと全体は揺れないが、中心が揺れる状態ならOK。 

10.荒熱がとれたら、型の周りにパレットナイフの背をさして、ぐるっと1周させ型から外す。

底板はつけたままで、ラップをして冷蔵庫で一日冷やす。

そうなんですよね〜 NYチーズケーキは翌日以降、いや熟成させたほうがおいしい。

質問コーナーで先生に日持ちをきいたときも
家庭でつくったものは5日はもつし、冷凍もできると。

ケーキを切る時は、必ずナイフを充分に1回1回温めてから切る。

 あ〜身になりました。「阪急百貨店ニューヨークフェア2011プレイベント」 
NYチーズケーキって何?っていわれることもよくあるので、
このチーズケーキ がんばって作ってみます。

阪急百貨店ニューヨークフェア2011プレイベント(3) 松之助のせんせい

阪急百貨店ニューヨークフェア2011プレイベント  
阪急百貨店うめだ本店で5/18(水)〜24(火)開催予定のニューヨークフェア201110階催場で初開催する『ニューヨークフェア2011』

極上のチーズケーキをおしえてくださった平野先生のお店 
MATSUNOSUKE NY   
平野顕子さんについて

1995年アメリカ北東部ニューイングランド地方のコネチカット大学に留学中のかたわら、
シャロル・ジーンに師事。
17世紀から伝わるアメリカ・ニューイングランド地方の伝統的なお菓子作りを学ぶ。
帰国後はケーキ教室・カフェ・パントリーの3空間が楽しめるお店を京都と東京でスタート。
著書に『ニューヨークスタイルのパイとタルト、ケーキの本』(主婦と生活社)、『ニューヨーク とっておきのスイーツ・ガイド』(河出書房新社)など。


DSCN3964

なんといってもこれ!チーズケーキ
通年の ニューヨーク・チーズケーキ ¥483
春〜夏 キャラメル・ニューヨーク・チーズケーキ ¥357


チーズの味が濃厚でコッテリと感じられますが、これでも現地よりはあっさりしてるように感じます。 


一方マツノスケといえばアップルパイというイメージのかたもおられるかも、、、
 
DSCN3963


私これまたパイ生地が苦手なんですが
アメリカンパイはビスケットみたいで好きなんです。
日本のケーキやさんのアップルパイとはべつもの
りんごもあっさりたかれているので、おいしい。

研究時代
アメリカの食生活について20人のアメリカン人学生に「あなたのおふくろの味は?」とアンケートをとったことがあります。
全員20人とも「アップルパイ」と答えました。
レストランではなく家庭でたべるもの。
あつあつにバニラアイスをそえてたべたら、最高です。

さらに今回TEA TIMEがあり、コーヒーケーキも出していただきました。周囲は少しかりっとして中はふわっと、焼き菓子でも、感動しました。
 


マツノスケさんのHPに平野先生のエッセイがあり、
先生が40をすぎてから、ひとりだちして留学したこと、
アメリカンケーキとの衝撃の出会い、
すべて読んでいて、素敵!

私も30歳をすぎてから、もう一度大学院に進み、
ひさしぶりで、なれない学業と格闘したので 
私は後輩ながら自分と重なる部分があり
なんだかじーんときました。

先生にまたごあいさつしたいな。

NYの素敵な町 本当に好き。
大学院時代、研究名目でなんどかアメリカにいくたびに
実はNY以外の土地は、、、
車でないと動きがとれなかったり (NYは地下鉄やバスでどこでもいけちゃう)
食事がおおざっぱであわなかったり、 (NYはどこの国の料理もあり、ケーキもおいしい!)
緑がなくて心があれてきたり、、、 (NYはやたら公園が多く、公園でのお野菜マーケットも楽しい)

なのでほかの土地は疲れ果てる部分があるのですが
日本帰国の前に毎回にニューヨークによって、アパートを借り、
毎日 おいしいベーグルやチーズケーキをテイクアウトしたり、グリーンマーケットで手に入れた野菜で自炊して
自分の家に帰ってきたようなほっこりした気持ちになりました。

なので私の夢は
子供たちが自立したら
おばあさんになったら、NYのアパートに暮らすこと!

阪急百貨店ニューヨークフェア2011プレイベント(2) スイーツ教

 DSCN39625月18日-24日に阪急百貨店で開催されるニューヨークフェアの
プレビューイベント。
で、京都にある「MATSUNOSUKE」で平野顕子氏による
ニューヨークチーズケーキレッスン!

  
店舗に入ると、もう既に整然と準備されていました。



まず初めに、阪急百貨店バイヤーさんから、ニューヨークフェア2011の概要のお話。 
もう私も行った気分 わくわく
そして、平野顕子先生のご紹介と、お二人のお話。
平野先生自身数か月に一度はNYに向かうので、常に現地の情報にくわしい。今回先生おすすめの雑貨も出店があるんです。
  


そしてメインイベント 。 DSCN3965

平野顕子さん、私は3時からのレッスンに参加しましたが

朝のレッスンに参加したともだちからメールで
「YUKIさんに是非ともあっていただきたい強烈なキャラの素敵な先生!」
とあったので、わくわくしていたのです。
 
レッスン始まったらもうあまりに、パワフルでこちらも必死。

まず前置きに
「私のレッスンは厳しいからね」

NYチーズケーキの行程は、シンプルながら初めて聞くコツがいっぱい!

スパチュラについたものは、 ボールにとんとんしてら絶対だめ 指でとりなさいとか、、、 

なのでとんとんという音が聞こえると
先生がどこにいても走ってきます。

「誰?とんとんしたの?」
「違う!!さっき言ったでしょ! 」

 いや〜  怒られる〜
こちらは教室もあるのですが、本当に身に付くと思います〜
 
きついようで厭味がなくて、先生の人間性でとてもハッピーな気持ちでレッスン。


そして終わるとにこにこ優しいのです。

DSCN3972

生地をつくり終えたあとは、ケーキタイム。
コーヒーケーキは、コーヒーに合うケーキであって、コーヒーの入った
ケーキじゃないのよ!!って初めて知りました。  
この日はバナナや、ピーカンナッツ(ウォルナッツでもよい)の入った"ハミングバード・ケーキ"。

みためは素朴なのに、たべるとさすがマツノスケ
さっくりした生地でありながらしっとり。
アイシングの甘さも生地の風味をひきたてて
アメリカの朝食ってかんじ。 


先生に質問コーナーもあり
私はNYチーズケーキの日持ちをきいたところ
家庭でやいたものなら冷蔵で5日ももつし
冷凍してもかわらないとのこと。
実際当日のものより翌日以降のほうがおいしいです。

それにこの日はやきたては、ゆるゆるで持ち帰れないとのことでなんと先生がやいたホールのもの(これすごいお値段でうられています、、、を一人一台もいただきました。

DSCN3973

先生、うめだ阪急さん 本当に楽しい時間をありがとうございました。

私可能なら毎日通いたい、、、って本当にそうしてしまいそうな出店リストなんですよ。

阪急百貨店ニューヨークフェア2011プレイベント(1) 楽しみなラインナップ

阪急百貨店ニューヨークフェア2011プレイベント
DSCN3960

 
阪急百貨店うめだ本店で5/18(水)〜24(火)開催予定のニューヨークフェア201110階催場で初開催する『ニューヨークフェア2011』


私が愛してやまないニューヨーク。
私はアメリカ研究科の大学院にすすみ、研究名目で
渡米の最後は、ニューヨークでアパートを借りました。
今も夢は「おばあさんになったら一人でニューヨークのアパートに住むこと」

なぜそこまではまったかというと、
意外に素朴でおだやか町の素敵さもありますが
実はニューヨークチーズケーキとベーグルのおいしさにはまってしまったからだったりするのです
(日本のふわっとしたチーズケーキや、ふかふかしたベーグルは苦手だったりします)

今回のフェアもまだ詳細は確定でない部分もありますが  チーズケーキの「ジュニアーズ」、ニューヨークでも大人気の「エッサベーグル」は出店が確定しているとのことで

もう今から楽しみでたまりません。

特にゼイバーズのグッズが来るのはうれしい〜 

そして阪急さんからもキールズやお菓子のサンプルをいただきました。
今回 自然派コスメの出店も豊富で本当に楽しみ! 20110416143438



またリスト詳細はアップしますが

今回 いつもお世話になっているうめだ阪急さんに(って担当者の方は「どれだけうめだ阪急に足を運んでくださってるか、、、のYUKIさんです」とみなさんにご紹介くださいましたが、、、)


と〜っても素敵なイベントに参加させていただきました〜  20110416130528
 

フェアに先がけて、特別出品でご紹介する京都のカフェ「MATSUNOSUKE」でのプレビューイベント


阪急百貨店のバイヤーさんがNYの現地事情を話してくださって
もう私 行ってるような気持ちです。

会場のマツノスケ NY 

こちらのチーズケーキはまさにニューヨークチーズケーキ
なんとなんとオーナーの平野顕子さん自らが
チーズケーキ作りを教えてくださり、さらに現地の最新食事情をトーク。
先生がお気に入りの雑貨 20110416143339

エコロジーなんですよ 
 「エコイスト」のバッグは廃材たちを利用したもの。 
平野先生自身年に数回NYにいかれるということで、現地事情にくわしい。

最後に写真をとっていただいたのですが、、、もう先生、、、ユニークすぎます。素敵すぎます。
DSCN3976


笑いをこらえるのに必死だった教室に続きます、、、

フレキシブルでおいしい!京都sazare4

うめだ阪急ニューヨークフェア プレイベントの マツノスケNYでの
チーズケーキ講習に京都にきました。

ひさしぶりの京都はケーキ屋さん オープンラッシュ
なかでも絶対いきたくて予約していたお店が

京都さざれ
 sazare

2010年12月15日京都丸太町にオープン DSCN3942

こちらは先日関西walkerで紹介された春の商品 

パティシエ 國枝輝之 [ くにえだ てるゆき ]さんは、関西の超一流ホテル&レストラン等で、長年修行を積んだベテランです。

実は電話でモンブランとプリンありますか?ときくと
「今の時期はつくっていませんが 朝電話くれたら作りますよ。プリンもフルーツがのったアラモードタイプですが
シンプルなものも作ります」

となんともフレキシブルな対応をいただいてびっくり。
最近のケーキ屋さんはうちは季節にこだわってますと春になるとモンブランつくらなかったりするのに、、、、
というわけで予約してどんな方なのかな〜と楽しみにうかがいました


DSCN3943


思っていたよりわかわかしい、、
でも経験と人柄は、熟練のもの

有名ホテル時代の作品のことや
修業先の菓子職人(京都では本当に老舗の人気店)の師匠が、すばらしい努力家なんですと修業先をほめること

ケーキを食べる前からすっかりファンになりました。

家に帰ってたべたモンブランは
洋栗だけど、ふわっとやわらかく和栗に近いあっさりさ加減
中の洋酒が上手にきいていて 
生クリームに渋皮栗がごろごろはいってるのがなんとも好み 

めちゃくちゃおいしい!
夏もおいてほしい(ってどうやらおいてくれるみたいです
だって夏の間ってモンブランがあるお店一生懸命さがすので
ここにあると分かればうれしいです)

プリンも上質な卵と牛乳の味がわかる、オーソドックスながら絶妙なひかげでゆるっとしてるのがおいしいんです。 300円は高めだけど納得です。

ロールケーキは地名ロールはあきたでしょうと
えださんロールなどシェフの名前がはいっていたりします。

地名ロールの代わりにと新たな京都土産になるかも、、、というのが
京都まろんという焼き菓子。
マロン好きな私はうれしい!
日持ちもするししっとりふわっとしておいしいです。
DSCN3944

ケーキ談義に花が咲き 阪急河原町からもすぐなので
京都にいくたびに通いたいなって思う 素敵な出会いでした。  京都市中京区河原町丸太町下ル西側 
【TEL】 075-255-2155

映画阪急電車にちなんで今津線メイン 『阪急沿線美味しいお店』



DSCN3999



西宮阪急で
 ◎4月20日(水)〜26日(火)   『阪急沿線美味しいお店』の催しをしています。
先日試写会に参加し 23日 関西先行上映の
映画「阪急電車 片道15分の奇跡」公開を記念して、舞台になった今津沿線スペシャル!

●舞台となった宝塚ホテルは、評判のケーキの数々。
●宝塚とえば!のパン屋さん 小林駅「パンの小屋」 ハード系が充実です。
●意外にべたなおはぎのサザエ(実は私 プリンをよくかいにいっています)

ほかの沿線も
●神戸線武庫之荘駅「焼肉 や幸や」焼肉弁当(1折)840円
●宝塚線清荒神駅「参福(みふく)」ごまとうふ(1箱)651円
など私にとってはなじみのある、、、だけどそういえば、どこでも手に入るわけではない
地元の名物がういっぱいでした。私が購入したのは 

●逆瀬川駅「逆瀬川 いり江」 映画「阪急電車」ご膳(1折)1,260円もありましたが 小さな惣菜で
筍芋の天ぷら。 たけのこかと思いきや さといもみたいなこいもなんです ねっとりして不思議でおいしかった。t

●宝塚ハムのソーセージ

●これが目的で買いに行きました。 池田のことぶきやの農家のプリン

    

さらに1階フードイベントプラザでは
『人気の味と涼味特集』をしていたので
近所だけどなかなかかう機会がなかった甲子園口の
 「伝承大阪寿司 さね松」ふくさすし(1包)580円購入しました。 結構薄味で食べやすいかな。なかにきくらげたっぷりがうれしい。

 DSCN3997


  他にもおすすめスイーツいっぱいの今週の西宮阪急でしたよ。
1階スイーツイベントでは
・広島「八天堂」くりぃむぱん 各201円
1階スイーツイベント2では
・京都「クレームデラクレーム」 なんといっても大正時代のシュークリームを復元したという 山吹色のクリームのシューがおすすめ。
1階オンリーワンランドイベントでは
・京都「パティスリーボゥ・ベル・ベル」とろけるチーズケーキ(1個)1,260円 これ友達のベスト1なんです。私もだいすき。

さて農家のプリン 先日おともだちのだりあさんが買ってきてくれた時に
かぼちゃだけはなかったのですが
今回はゲット
お店の形もとてもいい人で 阪急電車柄のことまんが今回うっていたのですが
走ってる阪急電車のおもちゃに魅惑されていたボーイとたくさん遊んでくださいました  


 DSCN3995


お野菜のプリンもとても正直な味 294円とすこしたかめなのもなっとくなんです。5日以上とかなり日持ちするのもポイント高い。

ケンズラボさんも出品なさっていて
以前 プラムキューブの試食会で面識があるので、今回もいろいろお話していただいたのですが
こちらもとても人柄がよくて「ぼくこの農家のプリン毎日 買ってるんです」とお店どうしが
仲がいい。(や幸やの方もかいにきていました)
このほんわかした雰囲気もどこか阪急電車ぽかったりして、、、。
 

ロコが集まるHAPPY HOUR

久しぶりに阪急塚口南の駅前を通って、とっても、目立つ素敵な店構えをみて気になっていたのがBUTTERFLY BAR (バタフライ バー)


DSCN3895

サンタフェ?テキサス?
とにかくおしゃれです。

みると私が大好きなHAPPY HOURのシステムがあるみたい。
駅前の美容院に行った帰りにひとりでふらっとうかがいました。

すると先客もお一人さまがちらほらいらして、
ひとなつっこいスタッフとともに歓迎してくださいました。
可愛いお店の看板娘さんや、好男子なバーテンダーと、一見さんのわたしも交えて、近所の素敵なお店の情報交換に花が咲きました。

 
毎晩 9時までのHAPPY HOURでスパークリングワインが320円 しかもノーチャージです(9時以降はチャージもかかります)DSCN3897


こちらは塚口の老舗、Bar HALF MOONの姉妹店。 
ドリンクもフードも手抜きはありません
ホテルの和食出身のバーテンダーくんが生地からつくるピザもあったり、通えば通うほど楽しくなりそうなお店。

本当はひとりで初めてのお店に入るのって
とくにバーは緊張するんですが、こちらはとてもフレンドリーで本当に楽しい時間を過ごせました。
かよいます。


BUTTERFLY BAR (バタフライ バー)
 TEL 06-6421-5399
 
住所 兵庫県尼崎市南塚口町2-15-4

 
姉妹店でもハッピーアワーが楽しめます。
オーナーがおられるのは
Bar HALF MOON
 
阪急神戸線塚口駅 南出口 徒歩5分  
地元にひとなら五合橋線ぞいといえばわかるはず、、、

  バー・ハーフムーン (Bar HALF MOON)

 TEL 06-6422-5445
 尼崎市南塚口1-9-14 三木ビル 1F


 



毎日実施!19時〜21時までHappy Hour!!
NoChargeで生ビール・グラスワインなどが半額で¥320

カフェにいくより安い、、、

ずっとあるので老舗なイメージ 客層もバタフライバーよりたかいかな、、
こちらも女性一人客が多いそうです。


またもうひとつ 姉妹店 COLORSが塚口本町にありそちらも

ハッピーアワーがあるそうなんで、またいってみたいとおもいます。

他にもやきとりのおんどり庵も17時から19時までは
生中 200円 チューハイ100円。なんてのもあります。

パリの味をここで、リビエール移転オープン

桜の名所武庫之荘で
町のかわいいケーキ屋さんとして人気のリビエール 武庫之荘本店

この4月 今までの店舗の道路をはさんだ向かいに、とても大きな建物と駐車場完備の素敵なケーキ屋さんを移転オープンなさいました。
DSCN3866

TEL 06-6438-6433
住所 兵庫県尼崎市南武庫之荘3-34-6

もとの住所は「尼崎市南武庫之荘3-22-17」から移転しています。 

というのは、パリで修行していた2代目が帰国なさって、
新しいパリの味を伝えるべくということだそうです。
 
でもショーケースには、新しい味、種類が。
お得意のショコラ系統やモンブランなど。DSCN3869


 
同時に、お父さん仕込みのむかしながらの人気商品 ストロベリータルトや、和栗のロールケーキの栗づくしも並び、そちらはかなりお安い町のケーキ屋さん価格です。 DSCN3874




 












オープンの日は、1000円以上の購入で金券や、焼き菓子がもらえたりと特典があってたくさんの人でした。本当太っ腹なプレゼントでしたよ。

持ち帰って2日間、食べてみました。


ショコラ系統が得意ですということで買ってみたトロワショコラ。
ホワイトやミルクなどの層になっています。かなり甘めなので覚悟が必要かも、、、
モンブランはあまりに小さくてよくわからなかったというか、、、。
栗づくしのほうが、ふわっとやわらかなスポンジとあっさりめの和栗のクリームとの一体感がほどよくて、好きかな。

おやつのプリン250円 は、かなりとろとろ系、中央が液体になっているタイプです。  DSCN3867

2代目と綺麗な奥様が感じよく、
スイーツマニアの私の質問に感じよく対応してくださいました。

と、目を丸くして注目してしまったのが こちらのマカロン!DSCN3868


これって、私が先日 どうしてもミズノナオミさんのケーキがたべてみたくて、ドライブした福知山のマウンテンでみたのといっしょやん!

2007ワールドチョコレートマスターズチャンピオンの水野ナオミのお店のものにそっくりなんです。
と、思わず告げてしまうと「僕の師匠なんです」写真を。DSCN3871

なんとミズノさんとのコラボ商品なんだそうです。
コンフィチュールやクリームではなくショコラ系のマカロン 
がその種類が豊富なこと。DSCN3889
私はエキゾチックラム
マッチャ
模様がかわいいガーナをセレクト  DSCN3868











一つ200円です。
マカロンって一時期ブームになったけど、みかけほどとてもおいしいものって感じではなかったんですが、
こちらのマカロンは、ショコラのお菓子として完成されていてとてもおいしい。正直なところ、今回の買い物でいちばん気に入って、リピートしています。
これって武庫之荘、いえ尼崎名物スイーツになるかも!


ミズノさんが、福知山のお父さんのお店を継がれたときもびっくりしたけど
こんな身近にパリの味を伝えるお店ができたのは尼崎住民にとってとてもハッピー。
これからのご活躍期待しています。


リビエール 
06-6438-6433
住所 兵庫県尼崎市南武庫之荘3-34-6






映画 「阪急電車〜片道15分の奇跡〜」   プレミア試写会 

阪神ナウ!ではありますが阪神間に住む者にとって
小説も、映画も、とても身近に感じる
有川 原作『阪急電車』
DSCN3270


出演者の一人でもある、南果歩さんは、尼崎出身
武庫之荘のレストラン南は お母様が子供のころにはじめられたそうです。
 パンフレットと、阪急各駅で配布がスタートされたロケ地MAPをいただき、見てるとしってるとこばかりで楽しい!
舞台となる、阪急今津線は通学しておりました。    


3月に宝塚大劇場でのプレミア試写会に参加させていただけました。
なんと2万通もの応募があったそうです。  

子供のころからしょっちゅう行っている宝塚大劇場での試写会は 史上初のことだそう。   


始めに出演者、翔子役の中谷美紀さん、時江役の宮本信子さん、
康江 役の南果歩さん、権田原美帆(ゴンちゃん)役の
谷村美月さん、そして原作者の有川浩さん。三宅喜重監督が舞台に登場。

女優さんたちの美しいこと!
ウエディングドレス姿の中谷さんはお人形さんみたい、
南果歩さんはこんなに背も高くてセレブなのに、映画の中では平凡な主婦になりきり、、、

そしてザ!女優! 綺麗〜 とオーラがあったのが宮本信子さん。
声のはりもすばらしい。 が、お気に入りが阪急そばと意外に庶民的。 
 
関西出身の方は関西弁で語ってくださっていました。

そして試写会スタート。オムニバス形式に原作をよんでいなかったので最初はとまどいましたが、
あっというまに魅了されました。
阪急電車、駅の風景、さらに阪急電車の駅のBGM。
いつものシーンが美しく映像となっていました。 

それぞれが、
わ〜 こういういかにもこの沿線にいるわ〜って感じの普通の人を演じている役者さんたち。小さな悩みをもつ共通点。
それぞれにかかわっていく、人間模様。 温かな人との出会いにとっても心が温まりました。  

沿線住民でない方にも、きっと楽しんでもらえることまちがいなしです。

     映画「阪急電車〜片道15分の奇跡〜」
関西先行ロードショー4月23日〜
全国ロードショー  4月29日〜
全国の東宝系映画館などで公開 
  

試写会の前に宝塚ホテルへ。
10代のころに家族ではじめてフレンチレストランを経験したのがこちらのプルミエでした。

今もかわらないクラッシックな内装。大好き。 DSCN3697


夕方のすいてるホテルで
ひとりでバー DUKEへ。

レディース サロン「デューク」
宝塚歌劇団OGがバーテンダーの女性専用ラウンジ(同伴男性可)
 宝塚スカイステージも放映しています。  とても上品なバーテンダーの方がつくってくださったのが 月組をイメージしたオリジナルのカクテル。1200円。

ひとりでも、観劇後のグループでも
素敵な女子の時間をすごせる空間です。

DSCN3696

よ〜いドン!食博覧会 うめだ阪急

DSCN3933毎日テレビでみているよ〜いドン!
おいしいもの紹介が楽しいのですが
梅田の阪急百貨店で開催中の「よ〜いドン!食博覧会」4/13〜19開催中です。

去年はのきなみうりきれだったので覚悟していきましたがすごい人。

今回は並ばなくていい調味料などを中心に購入したので
食後のレビューはまた足していきますね。



中川翔子さんが紹介していてぜったいほしかった 中村のおとくな割れ甘納豆 渋皮栗をチョイス。以前 黒豆の納豆を購入した
けど甘さひかえめでとてもおいしかった。
DSCN3934

甘酒のようかんは富山の山元醸造  スイーツの商品作りは創業約240年の歴史で初の試みで、開発を担当した同社役員の山本和代子さんは「新たな富山の土産品として広めたい」そうです。
これはたべましたがねっとり ほのかに麹の味がしてなかなかおいしい。


めちゃ人が並んでいて前もあきらめて今回も無理だったのが

・愛知「覚王山吉芋」の芋けんぴ“花火” 
芋けんぴってどんな味だったっけと思いつつたべてみたいな。

新八茶屋のピスタチオジェラートはイートインもテイクアウトもできます。
これ以前たべたけど、びっくりするほどねっとりこくがあっておいしくて、、、マイベスト1ピスタチオジェラートです。

他にも利久のぎゅうたんや いつもつかってる 尼崎のひろたのポン酢もありましたが

今回購入したのは上記のスイーツなどに加えて

★キムチギャラリーのキムチドレッシング 韓国でだされるフェをイメージしてるんだけど、、、

★「祇園 味幸」の黄金一味 日本一辛いらしい

★ 茨木屋のだてまきかまぼこ 実は私はかわなかったけど、母がオーダーしたのと違うものがはいっていたので、文句言って返すのも面倒なので私にくれました。
★ 東京ホームメードソーセージ ケーゼブルスト チーズがはいっています。

★つるはし ほっぷぞーんのヨンジャさんのキムチ これはアミの味が強くて魚が苦手な人にはきついかも、、、

★永平寺米又のごま豆腐(まだたべてません)

DSCN3936


あととてもおいしかったのが桃李の700円するあんにんどうふ
  パンナコッタみたいでした。

こちらにうかがったのが金曜日
実は土曜日にうめだ阪急のイベントによんでいただき
関係者にあわせてもらったのですが
紹介の時に「YUKIさんです 本当に何日もうめだ阪急に足をはこんでいただいております」
と。

そうなんです 本当にこどもの頃から、そしていまもなんだかんだいってもうめだ阪急さんかよわせてもらってます

その土曜日の取材というのがすばらしい5月のイベント!ニューヨークフェアのイベントなんですが すばらしいんですよ!またゆっくり書かせていただきます。

JR塚口駅前のNEW イタリアン

JR塚口駅東側 駅の目の前に新しいイタリアンレストランがオープンしました。

VinoPiazza―ヴィノピアッツア―

ベビーカーをいったんたたんで階段をのぼったら、中にはベビーもすわりやすいソファが。
長年イタリアンで腕を磨いたオーナーシェフが、奥様と地元にも気軽で旨いイタリアンをと満を持してオープン!

 DSCN3752なんとパンまで自家製。
そしてソムリエでもあるオーナーが選んだ50種類以上のワインもお手頃価格。
チリワインはボトル1300円で、飲みきれなかったのでもちかえらせてくださいました。

おなかぺこぺこだった私。
まずバール形式に
デザートのもりあわせとワインをいただきました。DSCN3757


パンナコッタベリーソー 
アーモンドの焼きケーキ
ミルクレープ 
赤ワインのシャーベットのもりだくさんなもりあわせが400円という驚き価格。

特にミルクレープがとろけそう〜
赤ワインのシャーベットも大人の味。

そしてゆっくりメニューをセレクト。


DSCN3759
前菜にチーズのオムレツ。なかにたっぷりのとろけるチーズ。 

小エビのアボカドクリームソースが売り切れていたのですが
ポルチニーニのクリームリゾットをパスタに換えてもらい
夫はカルボナーラに300円プラスして、バゲットとコラーゲンサラダをプラス。

大盛りも無料でおねがいできるので、かなりおなかいっぱいになりました。

特にポルチニーニのパスタがこくがありおいしい〜 DSCN3760


営/ランチ11:00〜14:00
   ディナー18:00〜21:00
   ワインバースタイル
       21:00〜25:00
と自由に使えるのも素敵です。

あんこたっぷりのフィッシュが好きです。

スイーツ好きをうりにしているものの、
お食事部門では何よりもお寿司が好き。

できることなら、毎日でも食べたい、、、
となると大切なのがコストパフォーマンス!


この冬、阪神電鉄本社に面接に行った日
おいてあった、「ホッと!HANSHIN」がちょうどお寿司の特集。
わが家、実家ともにその味と値段の安さで大好きな
暫寿司がのっていました。
(姪っ子は、自分の両親といった翌日に、じいじばあばと行ったくらい)

しかも前 尼崎のエリアコンシェルジュ「daddy_mine」さんが、
「ホッと!HANSHINセット」を試食なさっていて、その内容が大好きな冬の味覚アン肝に白子が勢ぞろい!

せひこの、冬の味覚オールスターセットがある間にいかなくっちゃと
早速翌日、訪れました。
 

こちらは、創業は1968年の老舗ながら、えらそぶることなく一貫50円からの庶民値段で、職人の味を楽しませてくださいます。

やっぱりこのセット。今の季節はないかと思いますが、、
  DSCN3136 白子とあんきも、ぶり、、、、冬は魚介がいいですね。
DSCN3143 みて!たっぷりの白子なべ。



他にも「堪能マグロ4貫セット」840円は、まぐろ、中トロ、大トロ、ネギトロのセット。大トロがはいってこのお値段ですよ。

DSCN3138 姪っ子と、わが家のボーイはいつもこのお子様セット。 それにいくらを足してもらいます。

一品料理も豊富なので春の味覚もたべにまたいきたいな〜 
       
暫寿司
TEL  06-4869-5019
尼崎市神田北通4-55-1
23時までオープンというのいつでもお寿司が食べられてうれしいです。

魚つながりで、、、、

私の父は毎日阪神尼崎へ行くのが日課。
2時まではパチンコタイムなんです。

帰りに母と、うちのボーイ兄のおやつにしょっちゅう買ってきてくれるのがあません内の 名物 『二万翁』の鯛焼き。DSCN3594
地元では大人気です。
なんとなんと、大きくてあんこがた〜っぷりなのに60円という価格。やはりタイ焼きって庶民価格であってほしいですが、それにしてもこのおいしさで、この大きさでこの味は安すぎる!

以前は改札前で売っていましたが、現在は尼センデパート内に入って寒空に並ばなくてもよくなりました。


シッポまでこれほどきちんとあんこが入ってる。
作っている様子をみているとあきずに並べます。
まず型に薄く油を塗り、ちょっととろっとした生地を流し込む。餡を入れたら、ぷつぷつ小さい気泡ができるまでじっくり焼きます。
型に生地を流し、餡ののった生地をかぶせる時には押さえつけず、乗せるだけ。じっくり焼いて出来上がり。
あんこたっぷりなのに、いやにならない、甘すぎない餡です。粒餡好きにはたまりません!


持って帰ってひとつずつラップにくるんで冷凍しても長く楽しめます。   

たい焼き 二万翁(にまんおう)尼崎市神田中通1-2-1 尼セン内
TEL : 06-6412-5701 

幼稚園で先生に「好きな食べ物はなんですか?」と聞かれたボーイ。
「フィッシュです」と答えました。
すみません、私の仕事が英語教室なもんですから、ときどきルー大柴さんみたいになります。

先生が「まあ、お魚好きなんて偉いわね〜」とほめてくださったそうなんですが、実はボーイにとってのフィッシュとは二万翁のタイ焼きのこと。
あっというまにぱくり!です。 DSCN3596

TEA TIMEの味ニューオープン  ラトリエ・ドゥ・マッサ (L'atelier de Massa)

今回ベビー連れなのではじめて車で六甲にいきましたが

いつのまにか山手幹線が貫通してとてもはやくいけてびっくりしました。

たまたま通りがかかり、セレブでかっこいい白髪の奥様達が来でてきたのでみとれてしまったのが

今年3月にオープンしたという「ラトリエ・ドゥ・マッサ(L'atelierdeMassa)」 

 なんだか映画「洋菓子店コアンドル」を彷彿させる素敵な店構えに惹かれて入りました。
  DSCN3840
奥にはイートインも。

パティシエの上田氏は、六甲にあった TEA TIMEの上田悦子さんのご子息。
078-413-5567

なんで重なるケーキもあるそうですがシュークリームのバルーンはこの日はみあたりませんでした。 

私はモンブラン 525円とプリンをテイクアウト 


DSCN3842















モンブランは真ん中に甘いメレンゲ
あとはカップのなかは甘味を抑えた生クリームそして上に濃厚なマロンクリーム

かなり甘いまったりアンジェリーナ的なので、パリの味が好き!という人におすすめかな、、、。 

プリンは200円程度ですが、かなり大きく味はまさにザスタンダードただカラメルがビターなのがよかったです。
  
住所 兵庫県神戸市東灘区岡本4-4-7
  
それにしても岡本〜六甲の

山手幹線はカフェもケーキ屋さんも充実でうらやましい、、、 


実はこの日はカフェリンクに行く前に六甲道のモリナカへ。
春のフェアで 1200円以上購入すると、1200円の焼き菓子と500円の金券がもらえました。
太っ腹、、、
先月は姉妹店のロールケーキファクトリーMで同じフェアがあり
そのときもらった割引クーポンで
アニマルロールを購入。かわいいでしょう! DSCN3627

つながりのカフェと友達

前日の和菓子をおしえてくれた師匠とのつながりを作ってくれたおともだち にゃみにゃみさん
翌日はそのつながりで 六甲のカフェ CAFE LINK さんへ、わが家の母、私、姪とボーイ弟でうかがいました。

この日はフォトグラファーのkiitさんの

その名もつながり食堂の撮影があるとのことだったのですが、
一歩の差でまにあわず、にゃみにゃみさんとも会えず残念。
 でもカフェのご夫婦とゆっくりお話。まったりした時間をたのしませていただきました。 DSCN3831

神戸というより、京都や堀江あたりにありそうなスタイリッシュながら
心安らぐカフェというかんじ。ご夫婦が、かっこいいのに、正直なところも素敵でした。

ちょうど金曜日は「yamsaiマルシェ@CAFELINK」の日でもあり、新鮮で安心な野菜を購入。
にんじんや、玉ねぎの葉付きなのがうれしい。食べ方もおしえてもらいました。


そして店頭で目をひいた
「伊賀有機の里 平飼い赤卵」1個¥80

何気なく10個かった母ですが、
正直、たまご1個で80円はびっくり価格   
木曜日に配達だそうです。

家にかえってどうやってたべようかと考えて、珍しくだしからとっただしまきにしました。
意外にも色は薄め、でも殻と味はしっかり。
そしてよく高いたまごは小さかったりするんですが大きさは意外にありました。

これでプリン作ってみたい、、
 DSCN3834


とLINKさんでこれたべよと決めていたのがブリュレ。ここにも卵つかわれてるのかな、、、
のみものとセットで800円でデザインカフェラテもえらべます 女性3世代はかわいい〜とうっとり ベビーもベビーカーが入りやすいフラットな構造なので、きにいったようです


DSCN3836   

 

さてブリュレ、ミルクTEAの風味が大人なかんじであますぎずしつこすぎずおいしい!たっぷりな大きさもうれしいです
チョコ好きな姪はひとりであっというまにガトーショコラ

秋にはYAMSAIさんのかぼちゃを使ったかぼちゃプリンもあるみたいですが、ほかの時期でも野菜のプリンお願いしたいです。


★CAFE LINK
神戸市灘区高羽町5-5-21 078-851-3212
10:00〜20:00頃 水曜定休


公園でお花見と、和菓子作り 

尼崎の有名な花見処といえば 武庫川。
わが家の両親も、もう20年以上 毎年20人ほどとお花見をします。

私がとっても行きやすいのは、塚口町3丁目にある椀田公園。

実はこちらもお花見に大人気。というのも、バーベキューができる数少ないお花見処だからみたいです。


お友達と、夕方、ぶらぶら行きましたが、とてもいい天気で今日が満開、おとな子供ものんびりしています。DSCN3810 

うちのボーイとおもだちはいちもくさんに遊び場へ。
滑り台・砂場・ぶらんこ・鉄棒・トイレ・ベンチ・屋根付きの休憩所・アスレチック(木製)など、小さな子供が遊ぶスペースと、また別に大きなグランドがあり、サッカーやテニスなどの運動も楽しめます。

桜が低くて、目の前がピンク!DSCN3815

本当はこの日は公園で
野点をする予定でしたが、
結局公園は散歩 そしてわが家でお茶をいただきました。

といっても私がいれたのではなく、お茶の先生がきてくれました。

この日は、わが家で和菓子のレッスンをしてもらって、お茶もたてていただきました。
DSCN3819


最近お菓子作りのレッスンを始めましたが、
やはり春はなんとなく和菓子とお抹茶をいただきたい気分。
蒸し器で作ったのは浮島。
本来はこし餡でつくるお菓子ですが、粒あんと栗あん、そして白小豆の甘納豆を使っていただきました。  DSCN3808

この日の先生は、お友達 にゃみにゃみさんのお茶の先生。
われわれは師匠と呼んでおります。私と同じくらいの年齢なのに、と〜っても落ち着いていて癒し系。とはいえ、O型どうし、これってこうアレンジしていいよね〜と好みをきいてくれるフレキシブルないい先生です。
さらにハンドメイドのプリンや桜餡のカップケーキまでつくってきてくださいました。

浮島と一緒におだししたのは
先日 清水の舞台からとび降りる気で(おおげさ)購入した茜屋珈琲店のさくらんぼジャム

結構リキュールがきいて大人の味ですが、あますぎず、子供たちがきにいってました。

パンはこの日のもうひとりの生徒さん よんたママがかってきてくれた
今話題の大阪のベーカリー  DSCN3820  

いつも平野や大阪市内の珍しいお店のものを購入してくれるよんたママですが、この日 バゲットを入手してくれたのは
 

石窯パンの店 ゴッホ  TEL 06-4399-6088
 大阪市東住吉区山坂3-8-12 1F  

御近所の新店 trois 3  トロワ  
 
TEL 06-6777-1872
 大阪市平野区平野本町3-5-3

晩御飯にたべくらべてみましたが、どちらもつまりすぎていない私のこのみのぱりっとタイプ。(最近の人気はつまった力強いタイプですが 私は皮がぱりっと中がふわっとが好きです)

  DSCN3803
 
本当にぽかぽか温かい公園で、気持ちよく桜を愛でて、みんなで楽しくお菓子を作って、(子供たちまで一緒に)おいしいお茶をたてていただき、できたての風流な和菓子をたべて、、、
とてもいいお花見となりました。 

隠れ家ベーカリー ベアーズ・シー・ベーカリー  

私は甘党なんですが、パンに関しては、味のない、バゲットやシンプルなものが好き。
毎日たべたいです。
バゲットが評判の西宮の大好きなお店が閉店し、なかなか近くではバゲットがかえない日々ですが

うちの近所の住宅街に隠れ家的なベーカリーがオープンしてると噂をかぎつけました。。DSCN3591



近所の人ならなんとなくわかるけど、(バス停からも近いので)
電話で問い合わせると営業時間 毎週火曜日〜金曜日のみ

しかも、バゲットは水曜だけだと!

というわけで水曜日のお昼12時の焼き上がり時間に
予約していってみました。

って本当〜に住宅地。普通のお宅。
でもかわいいベアーのトレードマークは店主さんのデザインだそうで
、道にはいってしまえばお店はわかりやすいです。DSCN3592


もっと手作り市みたいな素朴パンかと思っていたけど、
私のすきなベーカリー系のバゲットがやきあがっていました。250円。小さいサイズのフィッセルもありますなんと!店主さんは私が大好きだったバゲットの名店 ムッシュアッシュが
パンドフールという名前で営業なさっていた時に、そちらで修業なsなったそう。
なんで立花で開業される前は ハード系ばかり作っておられたのですが、尼崎はなぜかバゲットがあまり市民権がなく、(そうでもないよ!と間違っていたらごめんなさい。人気なら私もうれしいです)
週一度水曜だけに限ってやいているそうです。

やきたての温かいものをすぐ家に持ち帰って、おいしいコンフィチュールをつけてたべました。

私が一番好きなタイプ。あまりつまりすぎておらず、
皮はぱりっとなかはふわっと。主張が強すぎないのがいいのです。

うれしいな〜 水曜日はやきたてバゲットたべられて。

 水曜日はフランスパン、木曜日は食パン、金曜日はカンパーニュのパンを作っているそうです。
 

ベアーズ・シー・ベーカリー (bears_c_bakery)

 
TEL 06-6427-5106
 住所 兵庫県尼崎市上ノ島2丁目28-2  立花北小学校の道向かいに、ナイスフォトという写真屋さんがあるので、その横の筋を入って、歩いて1分くらいです。
 
営業時間 毎週火曜日〜金曜日

だいたいお昼12:00から18:00くらいまで 
 
DSCN3593 お土産によさそうなスコーンやラスクも。


ご紹介したベアーズ・シー・ベーカリーから、バス道路を北へ約500メートルでしょうか? 
今や全国区人気。 デパートのイベントでは行列ができるケーキ屋さん SHOTANI え?これが本店?って思うくらい小さなお店ですが
もともとはもっと小さなお店で、そのすぐ近くに倍くらいに大きくなったのが、何年前かな〜 

私が大学生くらいのころにできたときはとっても、可愛くておいしくて画期的でした。
それがこの3月末をもって閉店なさいました。

いまではつかしんや、阪神沿線近くにはお城のような庄谷倶楽部
兵庫県尼崎市西難波4-1-1
などもありますが、すっと近所の顔だった本店の閉店はさびしいものがあります。

なお、新ブランド「パティスリー菓響(かのん)」を JR大阪三越伊勢丹(2011年5月4日 開業)に
オープンなさるそうです。
DSCN3370

私の定番は和栗のモンブランとプリン
夏でも和栗のメニューがあるのが、珍しくてモンブラン好きにはとってもありがたいんです。420円で、かなりのボリューム、下は栗がごろごろのロールケーキで上に渋皮栗と、甘露煮の栗がのっていて豪華〜 


プリンはなかなかビターで長いしっかりしたビンにはいってこれもお安い。

そして贈答によく送るのは、有名な和の心ではなく、
黒豆和三盆というダッコワーズ風のクリームサンド。
DSCN3357和三盆の上品な甘みが好きです。

日本茶鑑定士の極上のお茶 桜里と 秋までおあずけのかき金

阪神尼崎高架下のアマセンにもカフェがあります。

桜里 

老舗甘露園の珍しい日本茶専門店。
美人な店主さんは、まだ 日本に39名しか居ない[日本茶鑑定士]に認定されました。

お茶を美味しく淹れるセミナーは二名様から随時受け付けをしているそうです。
 
紅茶やハーブTEAは大好きな私ですが、日本茶には本当くわしくなくて、、、。

が、こちらの玉露は違いました。 ouriDSCN3666
 
本日のお菓子(サツマイモケーキとアイス)と一番高級な宝瓶を使って丁寧にいれた本格玉露のセット  1080円。

3杯目までいただけるということで、
最初はかなり温度の低い状態でお茶だけをいただきました。


と 緑茶が苦手な夫でさえ 「うん!うまい!」
夫はエスプレッソ好きなのですが、通じるものがあったみたいです。
DSCN3667
2杯目は、お菓子とともに。
いかにもハンドメイドなサツマイモのお菓子。ほとんど甘味はないのですが、私はおいものお菓子すきです。



でも、実は発見したこかき氷メニュー なんと一年中オーダー可能だそう。 
ミルク金時マニアですので、また夏にあたたかい渋いお茶と一緒にたべに来ます!DSCN3664


 茶カフェ 桜里 (チャカフェ オウリ)

 TEL 06-4869-4108
  
今回のメニューよりもっと手頃な物もそろいます。
実はGRUOPONで1080円の半額で購入しましたが、玉露のおいしさを知ったので、また高級玉露オーダーしたいなっておもいます。阪神尼崎から徒歩3分「かき金」。
尼崎といえば!の名店 人気店ですが 毎年営業は11月から3月まで。
なので冬になると、必ず一回は訪れたくなります。
がなかなか予約がとれない。

3月の最終の日曜に電話してみるとひょこっと座敷席がとれてラッキー!この冬最後の牡蠣を楽しみに行きました。

コースにすると量がとても多く、かきフライとかき飯が美味しくいただけなくなってしまうので、土手鍋 2800円2人前にうどんを足して
かきフライをオーダー。(コースでも残ったり、かき飯は折にしてくれます)DSCN3672
  
まずかきフライ。 でかい! あつあつぷりぷりです。実はうちの夫は牡蠣が苦手なんですが、
かき金だけは、まずこのフライにはまり、
土手鍋もかき金のならたべたくなるそうです。


フライは、レモンをしぼっておいしいのですが、ソースでなく、タルタルを添えたいところ、、、

そしてメインの土手鍋。3738_s
 
土手鍋は白味噌ベースにショウガも入ります。白みそは最初から
鍋の中にてんこもりになっていて、
それを長い時間かけて徐々にとかしながらたべていきます。
最初からおだしがきいていておいしいのですが、どんどん味がでてきて、とことんおいしい。でも後で喉がかわかないのです。
私が好きなのが突きこんにゃく。、

かきの量がたっぷりで、もう堪能!

ゆえにこの冬最後の牡蠣かなって気分になるほどです。   

かき金 (かききん)

 TEL 06-6411-4065
 
住所 兵庫県尼崎市神田北通1-6-3

交通手段 尼崎駅(阪神)から181m

  【営業は季節料理のため10月下旬〜3月末まで】
■かき料理コース■
Aコース 4850円
付出・かき酢・土手鍋・かきフライ・かき飯
Bコース 5850円
付出・かき酢・お造り・土手鍋・かきフライ・かき飯
  

定休日 10月〜3月迄営業/第1第3月曜日・12/16

阪神はじめまして!

4月1日から阪神ナウ!の尼崎コンシェルジュスタートしました。  
生まれた時からずっと尼崎在住 
  
とはいえ、正直なところ阪神沿線にはあまりくわしくないので
どんどん発掘して、実際に足をはこんでお伝えしたいと思っています。

安くておいしいものは期待できる町です。  そして自分自身が、幼稚園児と、ベビーの二人のボーイの子育て中ですので、尼崎市の子育て情報、子供を連れてのおでかけのお役立ち情報も探したいです。

実際のところ前のブログは、なぜかこういう情報がかきつらくて、、
でも今年の駅長さんたちはママが多くて、子供連れ可能かとか、書かれているので一読者としては助かります。


そして、阪神なう!では
私自身が、市内で教室をしておりますので、尼崎市内のさまざまなおけいこ事情もこの機会に知りたいとおもっています。

私も最近 上の子供が生まれて以来初のおけいこを開始しました。DSCN3169


いままで食べるだけだったスイーツを習い始めたのは、ボーイ兄がかなりのスイーツ男子だから、、、
またこちらの教室のこともお伝えしますね  
が、、実は尼崎は南北の便が悪く、私は車でいくことが多いんです。
というわけでこんな特典のあるカードに申し込みました。
阪神尼崎駅高架下のショッピングセンター尼セン 


スーパーマーケットから、専門店、
さらに尼崎名物をとりそろえたメイドインアマガサキショップなどもあり、
結構、地方にいくとき、地方の人に自慢できる尼崎土産を買いにいったりしています。

知られていないけど、3000円以上買い物すると提携駐車場が一時間無料になるのですが

このたびさらに特典のあるクレジットカードに申し込みました。DSCN3507

尼センカード

なんと買い物しなくても駐車場が一時間無料 
さらに3000円以上の購入で、2時間無料。
たっぷり阪神尼崎界隈を楽しめます。(メイドインアマガサキショップで認証が必要です)

そしてそして加盟店での買い物が5パーセント引きになる!

って、まだ手元にとどいていないのですが、
普段はバスでいく阪神尼崎駅ですが、大きなものを買い物したいとき、またボーイたちを連れていくときは、駐車場が使えるのはありがたいです。
早く届かないかな〜
livedoor プロフィール
Categories
スイーツと一緒に飲むならこの珈琲
Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
スイーツと一緒に飲むならこの珈琲
記事検索
  • ライブドアブログ