Yuki の Sweets Diary

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2019年09月

答えのないドリル『ニッポンのしゅくだい』ワークショップat ジュンク堂 大阪

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敬老の日に介護に関するワークショップに参加したボーイ弟 ジュンク堂大阪本店 『ニッポンのしゅくだい』

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大阪人間科学大学さんが、 大学での学びを形あるものに変え社会に貢献していく取り組みとして、 大学生主体で新しい未来をつくる『未来科プロジェクト』を立ち上げました。 
第一弾として、様々な社会問題に対して考えるきっかけをつくる、 答えのないドリル「ニッポンのしゅくだいドリル」を制作したとのことで 9月1日(日)よりジュンク堂書店 大阪本店、丸善 京都本店にて発売されています。 IMG_1780
今回は発売を記念して「パラスポーツ」「防災」「介護」をテーマに、 小学生向けにドリルを活用したワークショップを開催なさるということで 3回目の取り組みに参加できました。 答えのないドリル「ニッポンのしゅくだいドリル」 いま社会が向き合わなければならない様々な課題に対して、 大人から子どもまでみんなで考えるきっかけをつくるために制作したドリルです。 すべての問題に対して正解がない! 子どもたちが様々な課題に答えを自分なりに考えます そして、周りの人話し合うことで、自分なりの解決法を見つけ出す。 この日は介護がテーマで 介護人材の不足、遠距離介護の問題、介護予防のことなど、いろんな問題を小学生ならではの視点で考えました。 IMG_1789
ワークショップみていると子どもたちどんどん意見をいって面白い。 うちの子供話す話す、、、なのに いざ発表になると緊張して固まっていました

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でも今の子供達って私が子供のころとかとちがって
 自分の意見をもっていて発表もなれていますね 

 社会の問題に目を向けることも大事だし

こういうのって訓練だからどんどん自分の発想を言葉にすることも大事なので  
学校とかでもとりいれたらいいなとおもいました。    

 この日の様子は 関西テレビのニュースでも放映されました。 

 特別ゲストの 秋本可愛 さん   

Forbes 10月号でも  日本発「世界を変える30歳未満」30人 の一人に選出されている 株式会社Join for Kaigo代表の28歳! IMG_1787


「介護から人の可能性に挑む。」をミッションに掲げ、 若者が介護に関心を持つきっかけや、若者が活躍できる環境づくりに注力しておられます。 

都内を中心に介護に志を持つ若者のコミュニティ「HEISEI KAIGO LEADERS」を運営。

 介護に志を持つ20代を中心とする世代が活躍できる環境づくりに取り組む介護業界の若きキーパーソン  

 子どもたちに介護って何? どうしたらいいの? 優しいお姉さん目線で楽しくお話してくださって とてもキラキラしています。 こんな娘がほしい 70183951_2445891925524787_1799763924644528128_n


最後にみんなで記念撮影

 “答えがない”のがこのドリル

 社会って実際 正解がないのかもしれません。 その社会を生きる上で必要な思考力を身につけるためにも、 こういう教育は大事なんだろうな〜〜と思いました。

ハロウィンスイーツも可愛い!ユニバーサルポートヴィータのヴュッフェは「秋の味覚とチーズフェア〜ハロウィーンスイーツ」


テレビメディア出演多数。英語教室といあわせ 来店取材 スイーツプロデュース 出演依頼は コメントまで 



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 海外旅行情報サイト 旅らび.com にて フィリピン留学など 旅記事連載中! https://tabirabbi.com/author/yukisan/  



 ユニバーサル・スタジオ・ジャパン  

誰もが好きなテーマパーク!

 USJの帰りに!またUSJに行かずとも このビュッフェを楽しむためだけにも この場所へ行く価値あり! 

なホテルのDINNER ビュッフェをご紹介します。  IMG_1881 - コピー


  2018年に開業したユニバーサルスタジオジャパンの7棟目のオフィシャルホテル  

「ユニバーサルポートヴィータ」

 駅目の前!館内も新しくてとっても綺麗です。 そこかしこにミニオンが! 

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そして今は入り口からハロウィンのウエルカムムード  


こちらのビュッフェが素晴らしいよ〜ときいていてずっと行きたかったのです。

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3階
「ヴィータ ダイニング ソリス グラーティア」 

 季節の恵み満載なビュッフェが人気  

「太陽の恵み」を意味するレストラン

「ヴィータ ダインイング ソリス グラーティア」 

 コンセプト通りに農場がイメージされたインテリアのある客席エリアは、全体的に明るくて温かい雰囲気

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個人とグループの両方に適した空間があり
 修学旅行などの団体さんのエリアと個人の家族などでおとずれるエリアがわかれているのも嬉しいです

 この秋のテーマは 「秋の味覚とチーズフェア〜ハロウィーンスイーツ〜」


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こちらの写真はホテルのHPより 

 これがもう可愛くて可愛くて 

館内はいってすぐにハロウィンのお出迎えがあったのですが レストランも全体にハロウィンのデコレーションがなされていて わくわく!

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ジュースのサーバーまでハロウィン仕様 

 「秋の味覚とチーズフェア〜ハロウィーンスイーツ〜」  

目の前でシェフがチーズを削ってくれるチーズクリームパスタや チーズフォンデュのパイの包み焼きなど全部で17種類のチーズ料理や、  
秋の味覚をふんだんに提供するディナービュッフェ。 

 チーズは圧巻の品揃え  


チェダー、マスカルポーネ、ゴルゴンゾーラをはじめとする10儒類のチーズが使われています。

 そして!私が楽しみでたまらない ハロウィーンスイーツ  2019-09-16-21-38-01


わくわくでビュッフェを食す前に まずお願いしたのが フェア限定 ハロウィーンカクテル テキーラベースのオレンジのカクテル、、、


そちらにたら〜とたらす赤いLIQUID


 インスタグラムに動画のせます! @yukienglish https://www.instagram.com/yukienglish/ 


 血液ではないのでご安心を! 


おいしいこちらの甘いリカーは オーダーして当ててみてください! 

すごく美味しいんです!がきっとアルコール高いのでご注意を  

ブルーのカクテルはブルーキュラソー 
 きりっとした味わいです

 秋の味覚とチーズフェア〜ハロウィーンスイーツ〜 やっぱりどうしてもスイーツを食べないと落ちつかない! このスイーツがもうすごいんです!

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こちらのゼリーは横から見ると目玉みたいな目玉ゼリー、、、 IMG_1839
でも
昨年までのきもかわ系から ちょっと可愛いハロウィンがもどってきた感じでこれもうCUTE! ハロウィンらしいスイーツが12種類! IMG_1830


さらにさらに ベンアンドジェリーズ のアイスクリームが4種類もそろっているんです! これ関西で いや 日本全国でも珍しいです! IMG_1836


ハロウィンシュー 皮がストロベリーとチョコレートもあるのです IMG_1838
可愛い〜 IMG_1837


ドラキュラのムースは中はピンク フランボワーズかな? IMG_1840

自分でアレンジ! 70978839_2447007875413192_7135261531423375360_n


ボーイ弟が自分でアレンジしてつくってきたのが ベンアンドジェリーズのバニラにハロウィンクッキー

 可愛い 味もすべて 変化があっておいしい

 黒猫のモンブランが栗で特に好きかも  
 そして今回とっても楽しいのが! ミイラマカロンのロシアンルーレット  
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こちらは希望すればですが席に一人一つマカロンをもってきてくれます。


 実は一つは辛子のマカロン!  

私と子どもたち二人でトライ!  

一番小さいボーイ弟にジャストミート!

 思いの外辛かったみたいで 涙ながして大笑いしていました。

 私はとてもおいしいバニラのマカロンを食べられた〜 


 いったんスイーツたべて落ち着いたところでおいしいDINNER  IMG_1844


常に新しいものにアンテナを張り巡らせ 確かな技術でおいしいお料理を提供してくださる料理長

遊び心いっぱいです。  

今回はゆでたてパスタをこんな大きなチーズで絡めて、、、などライブ感あふれるメニューも目の前でつくりあげてくださいます。


 テーマ通りにチーズとチーズ料理が豊富!  

オードブルから チーズバー5種類(クリームチーズ・マスカルポーネチーズ・ゴルゴンゾーラなど)や カマンベールチーズの生ハム巻き  大好きな カプレーゼも小さいサイズのモッツアレラが食べやすい

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チーズ料理で特にすきだったのがチーズダッカルビ  

ホテルのタッカルビはチーズの上質さ加減が違う!  

チーズと言えば!ピザも窯から焼き立てが! IMG_1857 - コピー


ハンバーグステーキラクレットソースは一人ヒトサラの特別メニューです 


 そしてこちらのホテルの 名物! これ絶対 推し!なのが はちみつ! 

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巣蜜からしぼりとるはちみつ 
巣ごとたべさせていただいたのですがこれがおいしくて、これだけで お酒のおつまみになりそうです。 

はちみつもしぼりたてってこんな爽やかで甘すぎないんですね。
 朝食でもパンとこの蜂蜜がたべられるのです! IMG_1856
和食が充実しているのも嬉しいです。 IMG_1852 - コピー


かぼちゃのあんかけに 赤だしコーナー 70951760_2447008435413136_5037100317188030464_n
寿司も屋台が出ています。  

野菜農園みたいにみえるけれど 実はこの土にみえるのはパン粉!

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たべられますよ 


 可愛いキッズコーナー 71393059_2447007725413207_9119281880938577920_n


意外にもこちらのエビフライを食べておられる大人が多かった 


私も次回は食べよう。  



全メニューはこちら


 ■カービング チーズクリームパスタ ■温製料理 天婦羅(きのこ・秋野菜のかき揚げ・チーチク) / あんかけかぼちゃ饅頭 / じゃがチーズボール / 鮭ときのこの和風ピラフ / チーズタッカルビ / チーズフォンデュのパイ包み焼き / むらさき芋のロースト キッシュ仕立て / かぼちゃと栗のクリーミーグラタン / 合鴨ときのこのパイ焼き / 和牛ハンバーグのラクレットチーズがけ(おひとり様ひと皿のみ) ■寿司・ご飯 握り寿司(うなぎ・まぐろ・サーモンなど6種) / ご飯(国産) / カレー / 赤だし ■ピッツァ くんちゃまベーコンのクアトロフォルマッジピッツァ / 悪魔の刺激!チョイ辛酸辣湯風ピッツァ / マルゲリータまたはおすすめピッツァ ■パン 5種 
 ■スープ パンプキンスープ ■冷製料理 チーズバー5種類(クリームチーズ・マスカルポーネチーズ・ゴルゴンゾーラなど) / 秋の味覚とカマンベールチーズの生ハム巻き / クリームチーズとかぼちゃのタルト / カプレーゼ / サンマのエスカベッシュ / きのことスモークサーモンの生春巻き / 焼き茄子のマリネ / 秋の味覚とチーズのチョップドサラダ ■サラダ リーフレタス / ミニトマト / コーン / ブロッコリー / 野菜畑バーニャカウダ仕立て(にんじん・アスパラガス・大根・ラディッシュ・ヤングコーン) ※ドレッシング4種

 ■キッズ料理 キッズカレー / 鶏のから揚げ / 海老フライ / フライドポテト / おばけピッツァ / ラムネ / ゼリー 


 ■デザート ハロウィーンショートケーキ / 目玉ゼリー / ドラキュラのムース / モンスタースイートポテト / 魔女のアップルパイ / 蜘蛛のア・ラ・モード / ゴーストのタルト / ハロウィーンクッキー / ハロウィーンシュ― / ハロウィーンクレープ / 黒猫のモンブラン / ミイラマカロンのロシアンルーレット / フルーツ4種 ■アイス バニラ / フィッシュ フード / ストロベリー チーズケーキ / トリプルキャラメルチャンク 

 ■ソフトドリンク コカ・コーラ / ジンジャーエール / メロンソーダ / オレンジ / グレープフルーツ / アップル / ウーロン茶 / コーヒー / 紅茶 他 紅茶はアーマッド IMG_1834


「秋の味覚とチーズフェア〜ハロウィーンスイーツ」   

ディナーブッフェ 2019年9月6日(金)〜2019年11月7日(木) 大人(中学生以上) 4,000円 お子様(小学生) 2,400円 幼児(4歳以下の未就学児) 1200円

 ただでさえリーズナブルなのに ホテル公式サイトからの予約で大人3300円!なんてお得すぎます!


ハロウィンSNS投稿キャンペーンも!  

お食事券や宿泊券があたりますよ! ハロウィンが楽しめるビュッフェは 期間限定! ぜひ大人もおいしくて楽しいハロウィンを こちらのホテルでエンジョイしてほしいです! IMG_1827

Ch Tea Room X Zucca コラボアフタヌーンティー


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生活を 気持ちを豊かにする! 
おすすめ情報サイト mybest
 

 Yuki といえば プリン!でしょうと

 『スイーツコンシェルジュ がリピ買いする全国のお取り寄せプリン10選』 

 みんなが好きなおやつといえばプリン。
 1日1プリンを続けているうちに、気つけば食べたプリンは10000個を突破。 
いつの間にか、プリンの女王と呼ばれ、テレビやメディアで美味しいプリンをご紹介してきました。 
 そんなスイーツコンシェルジュの私が、
繰り返しお取り寄せする全国の美味しいおすすめプリンをご紹介します


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Ch Tea Room 神戸を代表するアパレルブランド 「Chesty」が展開するカフェ @ch.tearoom IMG_1761
かわいい可愛いときいていて一度いってみたかった 

 今回  神戸御影に本店を置く、かぼちゃの最高級品種 “栗マロンかぼちゃ” 専門店「Zucca(ズッカ)」との コラボレーションアフタヌーンティーセットが期間限定で登場!

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9.1〜10.31

 Zuccaの栗マロンかぼちゃを使った グラタンやチーズケーキ、ブラウニーなどと 共にCh.Tea Room 岡田シェフが 腕を振るう素敵なアフタヌーンティー 



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店内はかわいいピンクなエリアと
 パステルな水色のエリア

話にはきいていたけれど本当可愛い  

予約していったので奥の席で  


アフタヌーンティーは14時から
 90分フリードリンクで3800円
 スパークリングワイン付きにすると4500円

 コーヒーもカフェラテやエスプレッソ 
コーラやなどのジュースもあります。

 がやはりおすすめはマリアージュフレールの紅茶 

おかわりのときには種類違うものを言えます IMG_1766


上品な甘さとコクのある味わいが魅力の

“栗マロンかぼちゃ”。


 アフタヌーンティーセットがでてくる前に 

まずは“栗マロンかぼちゃ”のスープでその味わいに触れてみます

 そして アフタヌーンティーは

 Ch tea room KOBEオリジナルの鳥かごで 出てきます。


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ひとつひとつがこっています! 

 “栗マロンかぼちゃ”を使用したZuccaの生チョコブラウニーやチーズケーキ 

 白いのは、 姫路に拠点を構える井上茶寮(いのうえさりょう)× Zuccaのカヌレ羊羹。 

 かぼちゃ以外のスイーツもおいしくて

 秋の味覚! 栗のモンブラン、
アップルティー香るブランマンジェのグラスデザート。  

わりと水分すくなめなスコーンには洋梨のコンポートが

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ホワイトチョコののったムースなどなどすべて可愛い


 マカロンは定番なのかな? ハートです 2019-09-15-16-32-48
おかず系統は、

“栗マロンかぼちゃ”のグラタンや サンドイッチ  リエット

 本当どれもが味が違っててボリューミーでおいしい!  

私が特に好きだったのは かぼちゃの生チョコブラウニー   

ブラウニーってぱさっとした印象がありますが生チョコのしっとり重厚さが美味しい!  

そしてチーズケーキもしっかり甘く かぼちゃで酸味がおさえられています   2019-09-15-17-33-33


紅茶は最初は マリアージュフレールといえば!のマルコポーロ  

おかわりは 名前がすごい エロスにしました。  

どちらもフラワリーでエキゾチック 

マルコポーロはやはり唯一無二なおいしさ

 日曜でかなり混んでいてスタッフの方は忙しそうで、おかわりとかなかなかだったけれど シェフやコック帽をかぶったスタッフは忙しい合間をぬって気遣いをみせてくださって

 ATも期間で変わるのも素敵だけれど チョコレートスフレなどできたてスイーツもシェフの技がわかりそうでとても心惹かれます。


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久しぶりに母との外出 

アフタヌーンティー 大好きだけど体調のことなどもあり この二人でのアフタヌーンティーは 香港のペニンシュラホテル
以来です 

 とてもかわいくて良い時間過ごせました。

 またぜひ来たいなと思いました。 

 Ch Tea Room Kobe http://ch-tearoom.com/

オシニムチュウ 042610 K-POPファンだけでなくパンケーキラバーズも!

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オシニムチュウ 042610

 読めますか?

 おしにむちゅう=推しに夢中  

ときくとわかりますよね!

K-POP推しのお店。

 私は詳しくないのですが 
YUKI英語教室の生徒さんの若い層には
 K-POPアイドルが大人気で
 ちょっと興味がありました。


 そしてこちら実はパンケーキがとってもおいしいスイーツカフェなんです。

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心斎橋 カネコマビル の3階

 入り口からパステルカラーが可愛い〜 DSC_2263


壁には韓国スターや ラインショップグッズのデコレーションも

 K-Popファンの間ではすでに大きな話題になっていて  
アイドルの方のお誕生日などのイベントのときには特典があって すごいたくさんの人が訪れて大行列だそう!  


 私達はわりと大人数だったので真ん中のひろびろとした場所でゆっくりしました。






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半個室みたいな部屋が3、4つあり
 テレビが併設されててK-POPアイドルであろう方が歌ってるのが流れていて 異国ムードなのも素敵です

 しか〜し K-Popファンにもおすすめだけれど こちらの名物はパンケーキ!

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まずは可愛いドリンクをオーダーして

 実はこちらは23時まであいてる大人のカフェ 
なのでアルコールも豊富です

 我慢しきれず 苺のフルーツカクテル850円 

可愛い〜 あっさりしておいしいです 


 飲みながらパンケーキどれにしようか悩みます

やっぱり秋なので モンブランは外せません!  

TIRAMISU パンケーキと 一番人気という林檎とカスタード も 

 そしてパンケーキ専門店かとおもったらパフェやかき氷も豊富!

なのでそちらも頼みました。


 やってきました! モンブランパンケーキ! 1430円 70866733_2442512932529353_6590985258286448640_n
うわ〜 もう絶対おいしい栗クリーム


 モンブラン大好き!

 肝心のパンケーキを一口、、、  

あれ? いままで食べたことのない食感  

今流行のしゅわっととけちゃうスフレとも違い スタンダードなホットケーキ風とも違い

 厚めの生地ですがたべるとふかふか 
でも噛みごたえはあるのです。 

とてもおいしい! でもどことも似ていない食感です。  

そして栗クリームおいしかったな〜 

中は生クリーム 70513656_2442512695862710_4148087312921657344_n



TIRAMISU 


 焼き林檎 1330円  

も特にはシロップはついてこなくて そのトッピングでたべます 70353833_2442512869196026_4921369494229614592_n
焼きリンゴについてるカスタードがとってもおいしい!


 パフェメニューより 抹茶パフェ DSC_2274
うわ〜 背が高い!

 25センチはあります。

 構造も複雑で ソフトクリームの下には
看板商品のパンケーキ 
そして韓国のワッフルのお菓子

 あんこと抹茶のゼリーといろいろなアクセントがあり、 食べられるのか、、と思うくらい大きいけれど おいしくてどんどん食べ進みます。  


個人的にこちらのソフトクリームがおいしかったので あつあつのパンケーキに絡めながら食べました。 70338283_2442513012529345_1363445202135547904_n


お友達の あきさん あやさん  

 のモデルさん おふたりが美しすぎて フォトジェニックな空間で まるで撮影みたいに絵になってはりました


 おかずメニューも豊富だしお酒もたくさん あるし夜ご飯にもおすすめ


 もしかしたらK-Pop ファンでないとはいりにくい? 若い人だけのお店? と入り口で考えちゃうかもしれませんが、
 スイーツもとてもおいしいし、 アルコールも豊富なので 本当に使い勝手のよいお店。

 特にパンケーキも入ったパフェ好き! またうかがいます!


 オシニムチュウ 042610   https://042610.com/  

旅らび.com 3つ目記事は『スイーツ好きの私がおすすめするセブ島で食べるべきスイーツ厳選4選!』

  日本最大級の海外旅行情報サイト 旅らび.com 旅ライター  
第1回目の記事は2月に   フィリピン留学について。   https://tabirabbi.com/parentandchild-study-inthe-philippines-experience/

フィリピン親子留学に行ってきた!どういう人がいるの?留学生活って?

 第2回め

初めてのLCC”エアプサン”はとても快適でした 


第3回目は これぞ私の真骨頂!

 スイーツ特集

 スイーツ好きの私がおすすめするセブ島で食べるべきスイーツ厳選4選!


 詳しくは旅らび.com 記事をお読み下さい!    

YUKI英語教室経営と通訳が本業ですが、
同時にスイーツコンシェルジュとして、 スイーツをテレビやメディアでご紹介させていただいている、筋金入りのスイーツ好き。 

 海外旅行の計画をたてる時も、まずはおいしいスイーツとスイーツショップのリサーチから始まります。

 2019年、2月にフィリピンセブ島へ親子留学 南国らしいカラフルでおいしいスイーツはもちろん、 スペイン統治時代の名残を感じさせる西洋のお菓子があること。 またおうちで作られる素朴なお菓子など、スイーツにはいろいろなバリエーションがあることを知りました。




  ハロハロ


フィリピンのスイーツといえば”ハロハロ”! 日

本でも、コンビニなどでもみかけるのでは馴染みがあるかも。  

ハロハロ(Halo-Halo)とは、タガログ語で「混ぜこぜにする」

 荒い目のかき氷とミルクをベースに、アイスクリーム、ココナッツ、ゼリー、コーンフレーク、ナタデココ、紫芋、そしてこれが日本人的には理解し難い、コーン! 

これ全く甘くなり普通のとうもろこしです。 上から練乳。 紫芋や紫芋アイスの紫色と、コーンの黄色、さらに原色の様々な色のゼリーととてもカラフルなスイーツです。

 甘さを氷が中和し、全部をたべても重くない

 私達がハロハロを食べたのはセブ島で2番に大きなショッピングモール「アヤラモール」。  
最も富裕層が多いモールだそうで、そのためレストランが充実しているとのことでしたが、広くて規模が大きい! どこでかき氷どこでたべられるかインフォメーションできいたところおすすめが、
 『アイスキャッスル』(Ice Castle)』  


フィリピンで一番ハロハロがおいしいという声もあるチェーン店です。

 高級感はないけど、ファストフードコートと違い独立店舗なのでおちつきました。

 ハロハロスペシャルが120ペソ(240円)とハロハロが100ペソ(200円) 安い、、、


 ボリュームも有り、一人一つはきついくらい。  

ココナッツミルク味のかき氷がおいしくて、氷も気候にすっきりあいました。  

個人的には、ゆでたとうもろこしそのものがスイーツに入るのは抵抗あり 


今度からは抜いてもらおう、、、 入り口


アイスキャッスル (アヤラモール店) 住所 Glorietta 4, Cebu City, Philippines 

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アヤラモールでもうひとつ、絶対おすすめなスイーツショップ 

ジェラートの有名店「ジェラティッシモ(Gelatissimo)」  

2002年にオーストラリアのシドニーで生まれたジェラート専門店です。  

ジェラートがずらっと並べられてもうこれが保存状態がよくて、おいしそうでおいしそうで、、、  

フィリピンらしいフルーツ系よりも、ミルクを使用した濃厚そうなジェラートのラインナップが多いのが、私の好み  

気になるフレーバーは店員さんに
「Can I try?」
と言えば試食させていただけます。  

ノンファットのバニラ、がこれはあっさりしすぎだったので、 ダークチョコレートの「Chocolate Truffle(チョコレートトリュフ)」とフィリピンオリジナルのメニュー「Halo Halo (ハロハロ)」をチョイス。

こちら2スクープで180ペソ(360円)。

 めちゃくちゃ美味しい!!なんと子供達が「今までの人生で一番おいしいジェラート!」と唸ったほどです。  


濃厚なミルク系ですがきちんと甘いのがうれしく、それでいてジェラートなので後味はさっぱりしています。

 今度は酔っ払うかもしれないといわれるラムレーズンをたべてみたいと思います! 

 Gelatissimo (アヤラモール店) 住所 Glorietta 4, Cebu City, Philippines 

ベスト1


私が出会ったフィリピンのナンバー1スイーツはGoldilocksの『レチェフラン』というプリンです!

  フランいろいろ


プリン好きで一日一プリンを もう30年近く続けています、

つまり10000個のプリンをたべたというプリン好きな私。 

レチェフラン食べ比べが、今回のフィリピン旅行のメインといえるくらい楽しみにしていました。  

マイベストは人気チェーン店『Goldilocks』です。 51822144_2080735438707106_8575351996914073600_n
30センチはあるホールが150ペソ 
300円くらい!! 

6人はたべられます。

 フィリピン人経営の洋菓子店として世界で一番のチェーン店なのだそう!

ホールケーキは、みんなデザインがこっていて綺麗です。 人気のホール
Leche Flan   A favorite local desert that is made from a mouth watering blend of eggyolk and milk baked to the right tenderness and smoothness. The custard is topped with caramel syrup. eggyolk


 卵黄とコンデンスミルクでつくられているのであのコクと固さができあがるのです。 

でもこちらのお店は他のお店よりちょっとあっさりしていて、日本人好みでした。 

 Goldilocks(アヤラモール店) 住所 Glorietta 4, Cebu City, Philippines 

51528685マリバゴグリル
『マンゴフロート』

実はフィリピン人が一番好き!とみんな口を揃えて言ってました。
 お店というよりも、家で手軽につくる冷たいケーキです。 

フィリピン人のお友達はたいてい家で作るけど、『マリバゴグリル』のはおいしいよときいていました。

 オーブンを使わないで作るスイーツ 
 ビスケットと練乳のクリーム、マンゴーをかさねて冷凍します。 食べるときは程よく溶けたクリームとしっとりしたビスケット、甘くまったりとしたマンゴーが口の中でとろける〜 マンゴーのおいしいフィリピンならではのローカルスイーツです。  


かなり大きなカットが60ペソ(120円)

  マリバゴグリル(Maribago Grill)

 フィリピンスイーツの世界は奥深い…。 

   南国ならではコールドスイーツに、西洋の食文化をとりいれたフィリピン独自のあま〜いスイーツ。

どれも本当においしくて、そして安い!  

本当は他にも、スペイン統治時代の名残を残す、ポルポローネという焼き菓子や、フィリピン独特のチーズののった蒸しパンなど  ぜひまたスイーツを特集したいと思います!

帝国ホテル 大阪のハロウィンスイーツブッフェ 可愛いハロウィン!国産栗モンブランとフランス栗の食べ比べも!

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スイーツブフェに何度も伺わせていただいている 帝国ホテル 大阪

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秋! 待っていました! 

 収穫祭を起源とするハロウィンにちなみ、
かぼちゃ、栗、りんご、いちじく、紫芋など、 秋の味覚を存分に楽しめる 

「ハロウィンスイーツブフェ」 

始まりました!


 1階 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」 


 2019年9月14日(土)から11月4日(月・休)まで。   IMG_1681


ずらりとブフェ台に並ぶスイーツたち


 パンプキンや秋の実りがアレンジされていて華やかで温かいムード スイーツの 色が茶色い 好みです!

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なんといっても和栗!モンブランもこんな楽しいハロウィン仕様に

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栗のスイーツに、、 IMG_1687


ハロウィン気分なかわいいスイーツ  DSC_2173
ホテルの方イチオシ!は意外に素朴な安納芋のスイートポテト IMG_1689



 帝国さんのチョコレート好きなんです。ビターとミルクとアールグレイ  涼しくなるとさらにチョコレートがおいしい

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スタンダードなチーズケーキもすっかりハロウィン仕様に IMG_1703


マロンごろごろマロンタルト IMG_1701


なんだかミステリアスなチョコミントゼリー、 IMG_1702


目玉モチーフを飾ったベリーティラミス、

 こんなアレンジが ハロウィン気分を高めてくれて、大人っぽいハロウィンを楽しめます IMG_1696
帝国ホテルで定番人気のパンケーキは、 ライブ感溢れる実演です。 IMG_1699



スイーツ以外にも、パンプキンのクリームスープや チキンときのこのピザ、 週替わりのシェフ特製スパゲティなど、スタンダードな洋食は任せて!さすが 帝国ホテルさん

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<スイーツコーナー>


 安納芋のスイートポテト、サツマイモのソフトロール、パンプキンパイ、タルトマロン、モンブラン、ミルフィーユ、ガトーモンブラン、栗のデニッシュ、アップルパイ、タルトポワール、葡萄のシャーベット、苺のショートケーキ、ガトーフロマージュ、ブルーベリーチーズケーキ、ベリーティラミス、ベリーベリーロール、ラズベリーチョコレート、ガトーショコラ、チョコミントゼリー、フルーツとゼリーのカクテル、マカロン2種、チョコレート3種、チョコレートコーン、カシスコーン、 

 ≪実演≫パンケーキ


 <フードコーナー> 


彩り野菜のサラダ市場(アンディブ、キュウリ、オニオン、プチトマト、赤黄パプリカ)、 チェダーチーズのサンドイッチ、ハムのサンドイッチ、ツナのサンドイッチ、キュウリとトマトの野菜サンドイッチ、タルタルソースたっぷりのフィッシュフライサンドイッチ、パンプキンのクリームスープ、シュリンプ、サツマイモとマッシュルームのピラフ、チキンときのこのピザ、 目の前で仕上げるシェフ特製おすすめスパゲティ(週替わり)


 何回きても食べ切れないかも!

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ずらりと並べました! 全体に茶色い 
何度もいうけど好きです。芋 栗 かぼちゃ チョコレート! DSC_2198


私のプレート


 国産栗を使用したモンブラン

ほっこり甘さをおさえた和栗クリーム  
もう好きです!  

マロンのミルフィーユ こくのある、フランス産マロンクリームはミルキーでこちらもとにかくおいしい!

 栗の食べ比べできます!

 帝国さんのショコラ好きなんです。

口溶けの良いとにかく甘すぎない 上品なショコラはミルク ビター アールグレイ  

コルネのショコラにもごろごろっと栗がのっていてお得な気持ち

 安納芋は本当に素朴で素材を生かした味 

 普段あまりチョコミントたべないけれど色が綺麗で挑戦してみた  

上品な帝国ホテルさんらしいチョコミント   

これは全体で目玉を模しているのだそう  

ベリーティラミス   

あっさりしたマスカルポーネクリームにクランブルのさくさく食感 

ハロウィン風にカラフル

 とにかくどのケーキもおいしくてそれぞれに土台から違い、またハロウィンらしいかわいいデコレーションを楽しめるのは今だけ!

 いもくりなんきん 大好きな人もハロウィン楽しみたい!人も 絶対いくべきブフェです


 SNS投稿キャンペーン  

ハッシュタグ #帝国ホテル大阪 #ハロウィンスイーツブフェ でアップしスタッフに画面を掲示すると 次回10%引き券がプレゼントされます!



 ■ハロウィンスイーツブフェ

 期間:2019年9月14日(土)〜11月4日(月・休) 時間:平日15:00〜16:30、土日祝14:00〜15:30/16:00〜17:30 ※各90分制 

場所:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階) TEL:(06)6881-4888(直通 月〜木7:00〜18:00、金〜日・祝7:00〜19:00) 

価格:大人5,500円(税込)、子ども(4〜12歳)2,750円(税込) ※ソフトドリンク付。 ※サービス料込。 

 予約受け付け公式サイト



帝国ホテルは全部ハロウィン! 

スイーツブッフェのほか、

2階 カジュアルレストラン「カフェ クベール」では、 “収穫祭”をイメージしたハロウィンメニューを用意。 かぼちゃクリームと安納芋クリームをたっぷり使用した「かぼちゃと安納芋のハロウィンパンケーキ」 厳選した葡萄を使用した「贅沢な葡萄のパフェ ハロウィンの装い」や、 目の前でトリュフをスライスして仕上げる「秋刀魚と茸のピラフに フレッシュトリュフを散りばめて」など、この時期にしか味わえない限定の品々が用意されています。


 ■ハロウィンと秋の味覚フェア 期間:9月1日(日)〜10月31日(木) 時間:平日11:00〜14:00/17:00〜22:00(ラストオーダー 21:30)、土日祝11:00〜22:00(ラストオーダー 21:30) 

場所:カジュアルレストラン「カフェ クベール」(2階) TEL:(06)6881-4885(直通 6:30〜22:00) 価格例:かぼちゃと安納芋のハロウィンパンケーキ 1,900円(税込)、贅沢な葡萄のパフェ ハロウィンの装い 2,400円(税込)、秋刀魚と茸のピラフに フレッシュトリュフを散りばめて 3,900円(税込) ※サービス料別。


 ■ハロウィンカクテル

 期間:9月1日(日)〜10月31日(木) 時間:17:00〜23:00(ラストオーダー 22:45) 場所:カクテルラウンジ「レインボー ラウンジ」(23階) TEL:(06)6881-4887(直通 15:00〜23:00) 価格例:ダックアップル1,900円(税込)、ジャックランタン 1,900円(税込) ※サービス料別。

龍珍珠 梅田 (Lon chin ju)タピオカスイーツをゆったりイートイン

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大阪梅田  台湾タピオカドリンク専門店「龍珍珠(ロンチンジュ)」

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阪急梅田の高架下に8月30日オープンしたばかり。  

タピオカドリンクのいただけるカフェですが ゆっくり座って飲めるのはタピオカでは珍しいのでは

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こちらは自家製生タピオカにこだわっていて 台湾から取り寄せたタピオカ粉で 店内の製成機を使って出来立てのタピオカがいただけるお店。  

看板商品

「焦がし黒糖タピオカミルク 650円」
 「焦がし黒糖タピオカ宇治抹茶ミルク650円」
 「焦がし黒糖タピオカほうじ茶ミルク 650円」 69872709_2432315640215749_4605510912017694720_n
目の前で黒糖をかけてあぶります!

 香ばしく甘い香り DSC_2139


まだ温かい!  

ミルクの白色と黒糖とのコントラストが素敵です。

 1Fは立ち飲みスペースも そして2Fがゆっくりできるイートインスペースなのが私 とても嬉しいです

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1Fで注文し、先に会計して自分で持って上がりますが タピオカはうけとって かき氷は後で持ってきてくれました


 ドリンクは黒糖の甘さが懐かしい感じでおいしいです。

 ミルクにこだわりがありミルク好きにはとてもおすすめ  

 私がセレクトしたのは抹茶ミルクで 上質の抹茶が使用されてて、 焦がし黒糖の風味にも負けない上質な抹茶の風味

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かき氷は 一番全部のせな感じの

 「焦がし黒糖みたらしきな粉かき氷 1080円」。 

 黒蜜をかけながらいただきます!  

大学芋は薄くチップスみたいでカリカリに 団子にタピオカにボリューミー

 氷はドリンクに比べるとあっさり甘さ控えめ 上にかかっているミルクフォームがこくがあっておいしいです! 

 他にも杏仁ソフトクリーム、パフェなどもスイーツが充実!

 23時まで空いているのでシメパフェもできますね 

 個室風に仕切られた席でとてもくつろげました。


 龍珍珠 梅田 ロンチンジュウメダ

 TEL 06-6372-5012 営業時間  11:00〜23:00(F L.O.22:30/D L.O.22:45) https://lonchinju.com/  https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27113107/dtlrvwlst/    

RUTSUBO KITCHEN 肥後橋店 このだしまきが220円ってどういうこと?

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     仲良しの女友達と晩ごはん RUTSUBO KITCHEN 肥後橋店へ IMG_1660
肥後橋駅すぐ近く。ホテルの1階にあり、おしゃれなカフェ風な外観 中も開放的でひろびろとしています IMG_1662
がメニューは食堂風で庶民的! IMG_1667
まずは蒸し暑い日にすっきりしたくて 「いいちこ」でおなじみ三和酒類が醸造 大麦麹100%造りの「和」スピリッツ!  TSUMUGIレモンサワー 480円 レモンの皮も入っているらしく果実味がフレッシュでとてもヘルシー 飲みながらメニューをきめていて 200円代とかだし 小さい小皿が来るのかなと決めたのですが そのどれもがなかなかのボリューム! IMG_1671
焼きたてあつあつだし巻き卵 220円 うそ〜ってくらい大きな卵焼きが来てたべてみると おいしい〜 甘さをおさえた関西のお出しのきいた卵焼き 最高 熱々で本当おいしいです。 それにしても220円ってどういうことだ。 IMG_1670
本日の小鉢 から 烏賊ときゅうりの塩マリネ 280円  いかが大きくておいしい! セロリが大人味に お酒のおつまみにぴったりです! IMG_1673
清麻呂牛ステーキ 980円  レアでお願いしたところ絶妙な焼き加減です! 美味しい!塩コショウで十分  IMG_1674
5種のキノコのボルチーニクリームパスタ 880円 量も多く、キノコたっぷり! クリームパスタもきのこもチーズも大好き すきなものばっかり 果実酒 あらごし桃酒 480円     正直 商品数もそれほど多くないしカフェ風だし、、、という感じがしたのですが 私 味すごく好きです! 濃いすぎなくて出しがきいていておいしい。 そしてこのお値段 リーズナブル! これだけで二人でお腹いっぱい! オフィス街なのでランチはこむようですが 夜は穴場だと思います! 広いしPARTYにも使えそう! IMG_1663
RUTSUBO KITCHEN 肥後橋店 050-5594-2370 大阪府大阪市西区江戸堀1-3-25 Hotel Cordia Osaka 1F https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27096530/

今年もかき氷 クオーレの夜カフェと絶対毎年!とよす三菓亭

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    相変わらずめちゃくちゃあついですね 私は夏好きなので嬉しい 部分もあり まだまだかき氷がおいしいです 今年も沢山かき氷食べて インスタでは一部アップしてるけどブログではほとんど紹介する時間がなく 絶対絶対毎年いく 本当なら毎週でもいきたいほど好きなのが 池田 とよす三菓亭 DSC_0818
そして毎回  また大きくなったんちゃう?と思う ミルク金時 800円 DSC_0816
子供の頭どころか大人の頭より大きくて 氷はしゅわしゅわ  あんこはさすが甘味処 おいしい、、、そして本当に沢山はいっています た〜っぷりの練乳のおかわりがついてきて すごい頑張ってもボーイと二人でも食べきるのが なかなか たべごたえあるほど 今年もう一回位行きたいな こちらは年配の方が多いのも特徴 インスタ映えとか関係無しでこのふとっぱらなサイズ DSC_0811
夏休み 子供が舞台の本番前は週に3回 朝から晩までとか夜9時までとかレッスンがあり ずっとではないけど2時間のときは 一人でカフェで待っていたりして 夜かき氷もなんどかありました。 70398071_2434128393367807_1502157265518460928_n
伊丹 クオーレ そば粉のガレットが名物だった カフェトリスタンが 「Cafe Cuore(カフェ・クオーレ)」になってリニューアルオープンしました。 金曜・土用はの夜営業ということで夜カフェへ。 69864028_2434128553367791_3675749070523072512_n
広い店内に広いパウダールーム。おむつ替えもスペースあり、「ひょうご子育て応援の店」協賛店舗となっています。トイレも広くてバリアフリーなので、ベビーカーごと入れます。 こちらは喫煙ルームで完全分煙というのが売りです そして入り口にはトリスタンのときからしろくまが よくみたら赤ちゃんだっこしてるんだ 71033640_2434128440034469_7740565682063933440_n
とにかくこちらは空間が広く心地よいです 駐車場もすごい数あります 69846592_2434128500034463_4307343553501069312_n
クオーレ自慢のかき氷ということで 王道の抹茶に 氷の中にあんこをはいっていました 氷はわりとしゅわっとしておいしいのですが ソースがあまりにも市販のもので残念かな〜  今度はケーキ食べたいです クオーレ http://www.cafetristan.jp/ 暑くてお化粧もよれがちですが さすがリソウさんは違う リペアファンデーションシリーズトライアルセット これがトライアルと思えないほど量があります P9107451
エイジングケア美容液「リペアジェル」をベースに開発した日本初の技術によるファンデーション 石油系成分を一切使用しない100%天然由来を実現したことで刺激を抑えただけでなく、 メイクの負担からも守る優しさ シワ・シミ・小じわが目立たなくなるというのが何より嬉しいです 天然由来ファンデシリーズなので安心です 色はイエローオークル  ピンクオークル  どちらも色白肌にあう感じで極端にピンクとかイエローでないので使いやすい 本来ピンクですがイエローも良い感じです 薄くつけてもシミ、小ジワがきれいに隠れてくれるのでワントーン明るくなった気がします パウダーがまた全体を明るく仕上げてくれました P9107453
リソウファンページファンサイト参加中 

酒と氷 やまみちさき ミシュランレストラン考案かき氷

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    大阪・福島かき氷激戦区!2019年7月にオープンしたばかりの「酒と氷 やまみちさき」 DSC_2066
昼はかき氷、夜はワインと〆氷が愉しめるお店です。 中はカウンターだけのお店で、店主さんとバーで飲むようにお話をうかがいながら かき氷をたべるという新しいスタイル 実は昼飲みのできるこちらのかき氷は、 実はミシュラン二つ星のシェフが監修したという贅沢の極みのかき氷なんです! DSC_2067
現在のかき氷メニューは、5種類で、 アルコール入りの品は、1種類 これからアルコール入りのかき氷メニューも増えていくみたいです。 DSC_2080
楽しいのが スプーンが選べるんです! これ プリンはマイスプーンとテレビ番組でも宣言している私にはとても嬉しい スプーンのうすさ 大きさ 材質 私は木以外で大きめで厚めのスプーンがかき氷 食べやすいので 選択したのは骨董品とのことで 味がある〜 3人でいろいろ DSC_2090
まず頂いたのは ●霙(みぞれ) 1,300円 「日本酒/黒糖/ポップコーン」 DSC_2087
日本酒とみりんで作ったという透明なシロップに、仕上げに喜界島産の黒砂糖を振りかけていただき たべてみると わ〜 きりっとした日本酒のグラニテ 美味しい〜   仕上げに柚子酢をスプレーしてるとのことで、麹の甘さをきりっと爽やかにひきしめています 喜界島の黒糖は甘さはしっかりしているようですっきり  さらに中にはペースト、、、これが・・・ポップコーン! トッピングには 抹茶と柚粉があしらわれたライスペーパー、塩気とフライのクリスピー やまつつじ田の参照の良い香り シンプルな見た目ながらも食べすすめるほどに味の変わる複雑さ DSC_2096
私が頼んだのは ●白熊 1,200円 カシス/小豆/牛乳 白くまって今まであの顔のある、、、、と違う大人のしろくまなのです まず氷がおいしい〜 しゅわしゅわの甘くおいしいミルク氷 そこにとろ〜っとマスカルポーネのソースをかけてくれます DSC_2091
これがエスプーマとちがって 氷にからんで食べるとミルク金時的な味に そして中にはこれも複雑  カシスリキュールの氷には パリパリっとした削りチョコレート 数種のベリーを煮詰めたシロップ。 ナッツ 甘さもしっかりありとっても好み! おいしい〜  DSC_2102
● 赤ワイン 赤ワインと梅酒なんです それに マデラ酒とバルサミコ酢のシロップ ミントオイルと杏露酒のパイナップル 中にはココナッツとアーモンドスライス 底にぶどうのゼリー DSC_2105
最後に3人でいただいたのが ●シャンパン 1,200円 シャンパン/レモン/ソルティライチ  これはすっきり!カクテル的 シャンパンの華やかさにレモンのマーマレイド的な甘さと爽やかさが どの氷もとにかく どこにもない! そして全てが一つを食べきってこその完成品 そのセンス 思わず「センスいいですね〜」っていってしまいました 隠れ家的な雰囲気で、お店の方も可愛くて 23:00ラストオーダーなので、飲み会終わりの〆にかき氷…もOKですね! DSC_2070
大阪市福島区福島5-17-20 定休日 火水 営業時間 14:00〜23:00L.O. https://www.instagram.com/yamamichisaki/?igshid=1te58mspekj2j

ホテルニューオータニ大阪 秋のスイーツ収穫祭! “モンブラン食べ比べ”も!

  大阪城公園 
ホテルニューオータニ大阪  


なんといってもSUPERモンブランを初めとするスイーツのおいしさでは 抜群の知名度を誇るラグジュアリーホテル


 こちらの秋のスイーツビュッフェがもう栗好きにはたまらない!  

10月まではハロウィーンスイーツもラインナップ!

 ということでおうかがいしました。 


 ホテルニューオータニ大阪 
 「SATSUKI LOUNGE」  

『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ 〜 栗とぶどう 〜』


 2019年9月7日(土)〜2019年12月8日(日) ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」 IMG_1603


贅沢すぎる“3種のモンブラン食べ比べ”!

をはじめとする 食欲の秋にふさわしいスイーツビュッフェが開幕しました!

 以前から大人気のビュッフェは特に秋はランナップが好みなのです


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<スイーツ> マロンショートケーキ
 マロンミルフィーユ
 フランス栗のモンブラン  
イタリア栗のモンブラン  
かぼちゃモンブラン  
ほうじ茶とマロングラッセのロールケーキ  
かぼちゃシフォンケーキ
 洋梨の焼タルト  
無花果とカラメルのパウンドケーキ  
無花果の赤ワインコンポート
 パンプキンムース
 シャインマスカットタルト 
 林檎ゼリー
 ぶどうゼリー
 かぼちゃプリン 
 <シャーベット> 
 ミルクジェラート
 洋梨シャーベット
 温州みかんシャーベット
 無花果シャーベット 
 <特製スムージー>
 赤ぶどうスムージー 
 林檎スムージー 

  <サンドウィッチ>  
茸とチキンの和風ピッツァ  
ピリ辛春雨サラダのサンドウィッチ  
出汁巻きサンド 
 フィッシュフライサンド  
焼きそばロールサンド  
かぼちゃ入りポテトサラダサンド

 <温製料理> 
 本日のスープ チキン南蛮 特製タルタルソース 
 秋の収穫祭ピラフ  
ベジタブルココナッツカレー&レーズンライス 
 本日のシェフおすすめ麺料理 
 フライドポテト のり塩味  
かぼちゃとショートパスタのチーズグラタン <サラダ> 
 彩り野菜の菜園サラダコーナー

 <ドリンクバー> 
 (ICE) 赤ぶどうジュース フルーツマスカットティー フルーツ&ハーブ ルイボスティー ドラフトコーヒー
 (HOT) イングリッシュ アフタヌーンティー マンダリンアールグレイ ローズヒップフルーツハーブ ベリールージュ

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こちらのラウンジは色もシックで落ち着きます。 
年配の方も多いのもさすが高級ホテル。

 13時半からの一斉スタート!

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ずらりと並ぶスイーツ! 

スタッフの方がとりわけてくれるのでとても綺麗にお皿にもることができるも嬉しい!

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全種類並べてみた!

 今回 栗ときいてとにかく楽しみにしていたのですが 

 ★  厳選した栗とかぼちゃを使用した「3種のモンブラン食べ比べ」

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今年のビュッフェのイチオシ!

 フランス産栗・イタリア産栗・かぼちゃを使用した「3種のモンブラン食べ比べ」。

 実はテーブルに最初に和栗のモンブランカップも置かれていたので 本当は4種類食べ比べなのです! 

 フランス産モンブラン 

 栗本来の味わいとしっかりとした香りが特徴とのことで、 しっとりとしたマロンペースト 一番たべなれた感じかもしれません。

 イタリア産栗のモンブラン  

これが一番ねっとりして甘い気が。 

 ハロウィンにぴったりな、かぼちゃのモンブラン。  

ほっくりとした食感でやさしい甘さ、子供さんにもおすすめ! DSC_2002


★ 予約した方だけへのスペシャルプレゼントという  和栗モンブラン 

 前日までの事前予約の大人の方限定で、
「和栗のモンブランプレート」を楽しめます。 
甘さ控えめの和栗 わ〜もうおいしい!

 どれもおいしいけれどもともと和栗が大好きなのでこの栗きんとんのような上品な甘さがたまりません。 

プラムとぶどうのコンポートを添えられていました。 IMG_1599
絶対予約するべし!

 どれも中のシャンティは甘さ控えめなので 甘いケーキがすっきりと後味がよい。


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★ ぶどうスイーツの最高峰「シャインマスカットタルト」

 高級フルーツで知られる“シャインマスカット”  大きい!果実店でもなかなかみないほど大きいです。 皮ごと食べられるのが特徴で糖度は20度程度と高い!

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★ ほかケーキもすべてがおいしい!

 いやもう全て、生地も土台も違っていて技ありでまちがいなくおいしいのです  

かぼちゃのプリンはほっこり かぼちゃが強く かぼちゃムースはライトで甘さも控えめ 

 感動したのがマロンのミルフィーユ 

 栗が大きい! そしてカスタードがとにかく美味しい!  DSC_2017


★ ホテルニューオータニといえば!
 パンケーキも目の前で焼きたて! 

ほの茶色い、、、と思ったらそば粉を練り込んでいるのです。
なのでおかずと合わせてもおいしい。 

おすすめは 横にあるジェラートコーナーのジェラートを熱々のパンケーキにあわせる!

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★ 総料理長自ら腕をふるう贅沢グルメラインナップ IMG_1596


スイーツだけでなくセイヴォリー いや もはや晩餐です 

ふわふわの食感がたまらない「出し巻きサンド」 IMG_1594


赤い生地がインスタ映えな焼きそばサンド  などなど、総料理長が素材から製法までこだわりぬいて仕上げた、種類豊富なサンドウィッチ

 温製料理でもかぼちゃを使った秋グルメが登場しています。


 ★ ドリンクも趣向がこらされていて! 


 ドリンクもいままでみたことないタイプが充実しています

  
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最初にぶどうのスムージーをいただきました。 実に暑い暑い日だったのでこれがもうきもちよかった〜 DSC_2011


クラフトビールコーヒー  

ビールみたいに泡を楽しみます。


 各種ハーブTEA ハーブTEA好きなのでローズヒップなど全部飲みました。


 秋の味覚が満載の“栗とぶどう”ビュッフェ 

 ウェルカムプレートを楽しむためにも 

そして実際人気なので確実に食べるためにも ご予約をお忘れなく! 

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ホテルニューオータニ大阪 

ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」  

『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜栗とぶどう〜』  


【期間】2019年9月7日(土〜12月8日(日) 

 【時間】1部 11:30〜13:00/2部 13:30〜15:00 (2部は土・日・祝日のみ開催) 

 【料金】大人 平日¥5,500/土・日・祝日¥5,800、小学生(7〜12歳)¥2,500、幼児(4〜6歳)¥1,000     ※税金・サービス料 を含みます 

 【場所】ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)    

 ホテルニューオータニ大阪 大阪市中央区城見1-4-1 【ご予約・お問合せ】Tel. 06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)

旅らび記事⊇蕕瓩討LCC”エアプサン”はとても快適でした 

  日本最大級の海外旅行情報サイト 旅らび.com 旅ライターとなりました。  7月19日公開の第1回目の記事は2月に   フィリピン留学について。   https://tabirabbi.com/parentandchild-study-inthe-philippines-experience/ 


フィリピン親子留学に行ってきた!
どういう人がいるの?留学生活って? 

 第一回目は今年2月のフィリピン留学について詳しく書かせていただきました


 第2回めの記事は実は8月4日に公開されていたのですが  

初めてのLCC”エアプサン”はとても快適でした♪ 


実は帰ってきたら日本のニュースは韓国の反日のことを報道していてびっくり  

大邱市の人はあまりにも優しくて快適で、、、 

その後 日韓関係がどんどん悪くなり 今はさらに心配なことに  7月の大邱市 人と人はこんなに優しさに満ち溢れているのに また良い関係に戻りますように



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 今回、いや!LCCって気楽で快適!

とすっかり気に入ってしまった「エアプサンの旅」についてを書きました。

 エアプサン株式会社(Air Busan) 成田や関空、福岡、新千歳空港など、日本各地から釜山までの直行便を多く就航しています。 

さらに日本や東南アジアといったアジア諸国と韓国をつないでいます。 韓国経由で、グアムやフィリピンなど他の国へ安くいくという裏技利用にもおすすめなのです。  

この度こちらのエアプサンの直行便で気軽に行きたい!と思った街が、韓国の大邱(テグ)。  


父が韓国大好きだったので、父とソウル、釜山、には20回ほど行きましたが、 初めて訪れる街、大邱は カフェで有名な素敵な街があるらしい!
また美容でも有名で、インスタスポットも沢山あるかわいい街らしい。 ときいていました。 DSC_0953
ソウル、釜山に続く韓国第3の都市、大邱。 関西空港から大邱市への直行便を エアプサンさんの取材ということで 予約しました。

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 エアプサンの料金は本当にリーズナブルです。  

エアプサンの公式ホームページをチェックしていたらよくセールをしていて、片道1000円〜なんていうびっくりセールもたまにあります。


 ただし 燃料サーチャージや出国税、関空保安料、現地空港税などで+7980円かかりました。

 ※facebookをフォローするとキャンペーンがわかりやすい

 びっくりしたのは、他のLCCが関西空港の第2ターミナルから出発なのに対し、 エアプサンは”第1ターミナル発着”です!

 なので空港のカードラウンジを使うことができました。

 荷物を預けてチェックイン


LCCは座席幅が狭くてちょっと、、、、

と覚悟していたのですが、なんと!広い! 一般的なLCCの座席幅(約74cm)に比べエアプサンの座席幅は、なんとエコノミークラス標準サイズの約81.3cm〜83.8cm 全くストレスを感じませんでした。


 他のかたの情報で「飲み物や食べ物がでます」とのことでしたが、私達は往復ともに何もでませんでした。

 今回のLCC利用で私が一番ポイントとしておいていたのが”荷物”です。  

買い物が大好きなので、どんなに近場の海外旅行でもスーツケースを利用してきました。 しかし今回はLCC、大邱への受託手荷物は片道4000円でした。 今回はLCCでやすくにこだわりの旅なのでもったいない!  

なので荷物をコンパクトにすることに努めました。 スポーツバッグ


意外なほどにキャリーバッグや、子供の大きなスポーツバッグにたっぷり荷物が入ることにびっくり。  
むしろ今まで何をもって海外にいってたんだろう、、、。

 現地調達するつもりでいればこんなに荷物ってすくないんですね。  


エアプサンの荷物のルール。
 機内持ち込み、受託手荷物のルールは、航空券の種類と路線によって異なるので、注意が必要です。


  受託ルール詳しくは記事を御覧ください  


肝心な機内持ち込み手荷物許容量 ;縦・横・高さが40cm×55cm×20cm以下に収まっており、かつ3辺の合計サイズが115cmまでであること。ただし、ハンドルや車輪の部分も含みます。 重さが10kgまでであること。 

個数が1個までであること。


 別に、ハンドバッグ・アウター・ブランケット・傘・杖などの身の回りの品1個を持ち込むことが可能です。

 今回、往路は以上の条件でキャリーバッグに雨の時期だったので傘や、私は取材用の一眼レフカメラ、全員ハンドバッグやリュックサックをもって入りました。  

なお関西発国際線航空機客室内への液体物持込制限については航空会社にかかわらず 100ml以下の液体は
 目薬やコスメなどを、ジップロックに入れてもっていきました。  

復路についてのドタバタ は記事を御覧ください ただし改良されつつあるのでそのときによってルールは変わりますのでチェックしましょう   

エアプサンで、運賃も安く、機内も快適、意外なほどに沢山買い物もでき、さらに渡航先の大邱が、それはそれは素敵な街で。


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帰国してすぐ大邱市での日本製品不買運動がニュースで報道されていてびっくりしました。


でも真実の大邱は優しくて、親切な人ばかりの素敵なところでした。

 人口に対してカフェの数が多いという噂通りのカフェ大充実の街で、インスタスポットもめぐり、おいしいサムギョプサルやかき氷も食べて、すっかりお気に入りの場所となりました。

 ぜひまたエアプサンでふらっと韓国、ふらっと大邱をリピートしたいと思います。 旅らび でも韓国人気かき氷など 

韓国記事もアップしています!

中島大祥堂のご案内で丹波へ丹波散策と焼き菓子 そして心斎橋大丸店

テレビメディア出演多数。英語教室といあわせ 来店取材 スイーツプロデュース 出演依頼は コメントまで 


インスタグラム https://www.instagram.com/yukienglish/


ファイスブック https://www.facebook.com/YukiNoSweetsDiary/ 



    1912年創業!

大正・昭和・平成と続く
お菓子屋さん「中島大祥堂」

https://www.ntdshop.jp/ 高島屋店オープン前レセプションから Yuki’s  Sweets Party でもいろいろとお世話になり 私も デパートに出店なさるたびに 大きな超おいしいモンブラン かやぶきを購入リピートの 大好きなケーキ屋さん こちらの丹波本店へ 69238920_2408163952606230_3948962879503335424_n
今回は 丹波「中島大祥堂」さんの農園や本店 カフェを堪能すると同時に 丹波柏原市のよいところをいろいろみせていただくという 充実したツアーを 中島大祥堂さん の企画で堪能させていただきました。 栗園のあと古民家カフェで窯から焼きたてのピザのランチ そして楽しみに楽しみにしていたモンブランほか秋のスイーツを堪能しました 心斎橋大丸店は9月20日OPEN!  この丹波のすばらしい食材と空気を感じられるお菓子が買えますよ! モンブラン茅葺きとプリン 買いに行こう〜          焼き菓子もいろいろあります。 69073076_2408165335939425_7679333136483745792_n
看板賞品のいもくり DSC_1695
こちらブラウニーとかいてあったけれど小豆のパウンドケーキで優しい味 生地もあずきっぽい 名残惜しいけれど大阪まで帰るので 再びバスへ 柏原市の観光ボランティアガイド の方々の軽快なトークで 観光案内 へ、、、 DSC_1683
時間の都合上 短時間になりましたが  織田家の城下町 柏原は モダンな建築もありとても素敵な街です DSC_1682
大ケヤキ 木の根橋 樹齢千年とも推定される 大ケヤキの根が 幅6メートルの奥村皮をまたいで自然の橋をつくっています DSC_1684
自然ってすごい!  今回雨だったし また天気のよいときにも ぜひ丹波柏原 訪れたいと思いました 中島大祥堂様 観光案内ボランティアガイド のみなさま お世話になりました 69367339_2408163832606242_3285437011191660544_n
今回 大人の遠足にお誘いした素敵女子たち 朝はやくから 一日いても話がつきず 楽しかった 〜  DSC_1672
ボクシエットでお世話になりました 井岡絵美さんもお誘いしたら気軽にきてくださいました

中島大祥堂のご案内で丹波へ仝徒渦肇フェで栗菓子を満喫

テレビメディア出演多数。英語教室といあわせ 来店取材 スイーツプロデュース 出演依頼は コメントまで 


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1912年創業!

大正・昭和・平成と続く
お菓子屋さん「中島大祥堂」

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高島屋店オープン前レセプションから

 Yuki’s  Sweets Party でもいろいろとお世話になり 私もデパートに出店なさるたびに 
大きな超おいしいモンブラン かやぶきを購入リピートの 大好きなケーキ屋さん  

こちらの丹波本店へ 69238920_2408163952606230_3948962879503335424_n


今回は 丹波「中島大祥堂」さんの農園や本店 

カフェを堪能すると同時に 丹波柏原市のよいところをいろいろみせていただくという 充実したツアーを 中島大祥堂さん の企画で堪能さえていただきました。

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最初に   約3000坪の栗園

 残念ながら雨でじっくりは見学できませんでしたが 栗ってこんなに青々してるんですね







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この農園からあのおいしい栗菓子へと変貌をとげる栗がうまれるんですね。  

自家農園をもっているから 一年中 和栗をつかったモンブランを提供できるとのこと

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本店へ 

茅葺屋根  こちらの民家は 織田藩ゆかりの150年前の古民家 冬は暖かく夏は涼しいのだそう 2015年OPENで イメージよりも新しくてモダン IMG_1190
 

 入り口には販売スペース 初代当主から和洋にとらわれることなく、古きを大切に温めながらも世界各国のお菓子をとりいれ 新しい菓子文化の想像につとめるというポリシー通りの品揃え


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SOUSOUデザインコラボの 
パッケージ品 ふろしきもSOUSOU IMG_1196
奥にはカフェ  IMG_1199
オープンキッチンにはピザ窯    

私達はちょっとしきりのある個室的空間でゆったりしました。 IMG_1202


最初に ランチにピザ色々が登場 IMG_1211



窯でやきたてなので香ばしい香りが 特に好評だったのがきのこのピザ 丹波のきのこだからかな そして!楽しみで楽しみでたまらなかった 秋のケーキです!



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栗の王様と言われる丹波栗をふんだんに使った焼き菓子、ケーキ

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全種類ずらり〜 和菓子まで

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丹波栗のモンブラン かやぶき  DSC_1661


やっぱりおいしい、、、

栗きんとんのように純度が高い 

 中は無糖にちかいあっさり軽い生クリームに チョコレートがけのメレンゲ 800円ですが一般的なケーキの2個分くらいのボリューム

 でも意外に全体が軽くてとにかく美味しい


 杉玉  IMG_1221
酒造の杉玉をイメージしているだけあり 山名酒造の酒粕を使用したチョコムース 

これがびっくりするほどの酒粕の香り 
芳醇です

 粉が少ないので軽く食べやすい 


 いろり  IMG_1220
これ去年 大きなサイズがあって
とにかくおいしくて 小さいサイズ登場が嬉しいです  

丹波といえばの黒豆の入黒豆ときなこのムース



 香ばしく芳しい あずき  IMG_1222
新作! 

丹波産大納言をふんだんに使用 

こちらムースで一番たべやすい軽いかんじ  

軽い かつ甘いケーキが好きな私は大好きなライン

 他にも丹波大粒栗のショート−ケーキや ゆずのムース  といった丹波の名産をいかしたケーキ  

苺のショートケーキ
洋梨のムース いちじくのタルト といったフルーツを生かしたケーキ も


 そして!楽しみにしていました  やまぶきぷりん IMG_1246
やっぱりプリン!

 丹波のこだわりの卵 やまぶき 

だけあり 卵の味を知っかる感じるおいしい〜 プリン 

意外にも軟らかい


 焼き菓子も くりまる は大きな粒がごろっと 丹波大納言つぶあん大福などもあり 大充実なスイーツビュッフェで

 サイズも4分の1にきりわけてくださっていて いろいろ種類を食べられました。


   素材の良さを引き出す甘さ控えめの 生菓子や焼き菓子、丹波の素材を使った スイーツの数々 見た目も美しいのがさすがです 

そして一つ一つの味が土台から違うのでとにかく何をたべてもおいしい


 9月20日大丸心斎橋店OPEN 限定のスイーツもありました うれしいな〜 プリンが大阪で買えるようになるんだ


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イケメンなパティシェ 岡田さん  辰年

 センスがいいんだね〜 こんなにおいしいケーキを作り出すなんて

 すらりとした心斎橋店の店長さん 

 制服はSOUSOUデザインです 69073076_2408165335939425_7679333136483745792_n
焼き菓子もいろいろお土産にいただきました。

こちらまたゆっくり 名残惜しいけれど大阪まで帰るので 再びバスへ

 柏原市の観光ボランティアガイド の方々の軽快なトークで 観光案内 へ、、、に続きます  

 中島大祥堂様 観光案内ボランティアガイド のみなさま お世話になりました 

 今回 大人の遠足にお誘いした素敵女子たち 朝はやくから 一日いても話がつきず 楽しかった 〜 

幕末から愛される『伊藤軒』のモダンカフェにて「観修寺農園のぶどう畑」パフェ

テレビメディア出演多数。英語教室といあわせ 来店取材 スイーツプロデュース 出演依頼は コメントまで 



インスタグラム https://www.instagram.com/yukienglish/


ファイスブック https://www.facebook.com/YukiNoSweetsDiary/ 


;living.jp 地域特派員レポート続々アップしています 

 生活を 気持ちを豊かにする! 

おすすめ情報サイト mybest



スイーツではスイーツ大好き俳優である的場浩司さんも執筆なさっている人気のサイト です



『スイーツコンシェルジュおすすめ!絶対喜ばれるチョコレートギフト18選【バレンタイン・ホワイトデーに】』



https://my-best.com/lists/1066  

執筆させていただいております   IMG_1151明るい
すごい迫力! 

このパフェ 30センチくらいあるんですよ! 

「伊藤軒」さん  

なんと、1864年の幕末の元治元年に創業。

  そんな歴史ある「伊藤軒」 美味しい和菓子はもちろんのこと、実は老舗ながら斬新なアイデアで、おしゃれな展開をなさっています。 

 先日 訪れた 北欧料理や家具の FILE CAFE さんもこちら  http://blog.livedoor.jp/yukienglish43/archives/53395435.html 


 念願だったこちらの伏見の本店

想像していた甘味処とちがってとても和モダンでおしゃれなんです。  

和菓子作りを体験した後は 大人気のカフェへ 

ランチタイムもですがランチタイムが終わってからも常に待ち時間あり 私達いったの平日だったのですが すごい人気です。 

ずっと行列ができていて 売店も絶えず人が買い物に来ています。 IMG_1124
 

 奥には陽光が差し込むひろびろとしたカフェ 真ん中には大きなオープンキッチン



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店内もとても広々としていて、ナチュラルで開放的な空間。 ベビーチェアもすごくかわいい授乳室もあるので、子連れママさんにもおすすめです。


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カウンター席やテーブル席があり、ひとりでもグループでも利用しやすい。 

 私達は5人で色々なメニューを食べさせていただきました。 


 お食事から、、、 和菓子屋さんですがそのランチはこだわりたっぷり! なんとすべて野菜!

ベジタリアンもヴィーガンも対応。


 もともと和菓子というのは精進料理とのことで なるほどと合点がいきました。  

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20品目の野菜ランチ 
1200円


 野菜ソムリエが提案する野菜をふんだんに使ったランチ 

家で20種類も野菜をたべるなんてまずできない!  

 20品目の野菜を織り込んだヘルシーなランチ とはいえ揚げ物も抱負でボリュームたっぷり! 

 特筆すべきは他のランチもですがお赤飯のおいしさ。 上の工場でたっぷりあんこをたいているので極上のあんの煮汁が豊富にあるとのこ   IMG_1141
蒸し野菜ランチ 1300円   

野菜ソムリエが選んだ厳選野菜を使った色とりどりの蒸し野菜を2種類のソースで楽しみます。 蒸すことで、旨味をしっかりと閉じ込めた野菜なので甘い!

 他にもカレーやお子様ランチもありました。 

五人でランチ二つとスイーツいろいろにしました


京都『伊藤軒』のおすすめスイーツメニュー 来る前は和の甘味処とおもっていたのですが  どちらかというと洋風のほうが多いかな? 

 夏に人気のかき氷の他にも、 季節のパフェやティラミスわらび、ぜんざい、アイス最中、きなこ餅、揚げたて大学芋 アイスクリーム添え などがあり またショーケースのケーキをドリンクをたのめばイートインできます。 

 今回 これこそ食べて!という伊藤軒 さん大人気のメニューが少し早めに登場した秋メニュー IMG_1148明るい


季節のパフェ

 ●観修寺農園のぶどう畑 1200円 


 伊藤軒さんから近い、京都山科・観修寺は実は葡萄農家さんが集まる一大生産地なのだそうです。

 観修寺のぶどうは丁寧に丁寧に育成された粒が大きいぶどうが特徴です。  

そんな地元観修寺のシャインマスカットをふんだんに飾ったゴージャスなパフェがこちら! まだ本格的な秋ではないのでぶどうが小さめときいたのですが 大きい! 

というか数多い! 一房分くらいは入ってる! ゴージャスです! 

 シャインマスカットの歯ごたえをのこしつつジューシーさを感じられます ちょっと若い白ワインみたいかな 種無しだし皮も食べられるんです。 
 中には紫色のぶどうシャーベット、ボトムにはジュレ これも白ワインのような芳醇な香り。 そして面白いことに鈴カステラが入ってるんですよ 

 みんなでどんどんぶどうをたべてもなかなかなくならないほどたっぷりなぶどうを堪能しました。

 こちらの「観修寺農園のぶどう畑 」は期間限定メニューです。 おそらく勧修寺のぶどう次第かと思いますので、お目当ての方はお店に確認して下さいね。

 5人でパフェをふたつと他にもいろいろおいしそうなスイーツを

 きなこ餅 500円 わ〜あんこがたっぷりなのが嬉しいです。しかも私の大好きなつぶ餡 おもちがほんのり温かいのはつきたて?

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ボーイ弟は入店したときから陳列をみて決めていました シュークリーム 150円 なのに大きい〜  これが皮がやきたての香りがして香ばしい IMG_1137


そして私はティラミスわらび IMG_1154


定番のスイーツで人気があるとのことで選んだのですが  

なにこれ おいしい〜って声出したくらいおいしい

 本わらび100%のわらび餅を使ったスイーツで、その上には濃厚なイタリア産マスカルポーネクリーム こらがきちんと甘い!

 今までになかった組み合わせなのです

 黒い弾力のある わらび餅はさすが本蕨 

それだけで甘みとコクがあり独特な弾力 和洋折衷がこんなにうまく作用し 900円でこんな贅沢を感じられるなんて

 おいしいカモミールTEAといただきました。







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子供たちが一目見るなりのんでみたい〜と夢中になったのが 琥珀ソーダ 500円  

こちらは季節メニューのようです。 68894355_2401633249950655_7136654788749426688_n
甘くない炭酸水に 砂糖がけのゼリーをいれるとしゅわ〜っと泡がたち ソーダも甘くなります。

 綺麗〜  夢の世界です


 ボーイ兄は最初からランチ代わりにフレンチトーストを IMG_1143


800円ですごいボリューム!バナナとチョコレート


 ※スイーツとしてのカフェの利用は、オープンの10:00から11:00の一時間と、 ランチ終了後の14:00から。 カフェ利用の方は以上にご注意を!



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実はこの日は大雨でしたが カフェ奥の窓からは緑がながめられ ゆったり癒やされながらおいしい時間をすごしました。  


ぶどうパフェ ぜひ今こそいってほしい!

私としてはティラミスわらびがもう目からウロコなおいしさでした。 

 今回念願の「伊藤軒」にうかがい 和菓子づくり体験をさせていただきました。  

そのあとにこちらのカフェでさらにその魅力を堪能 野菜ソムリエが提案するヘルシーなランチや季節のフルーツを使ったパフェ、 さらには和と洋を見事に融合したスイーツと イノベーションを図りつつも、ベースとなる和菓子へのこだわりを大事にしている京都の老舗。 


 激動の時代、幕末から150年という長い間、京都の人々に愛されてきた店 その人気の理由を感じ入りました。


京都、伏見、1864年創業『伊藤軒』にて和菓子作り体験!

京都の老舗和菓子屋としてみんな知ってる 「伊藤軒」さん  

なんと、1864年の幕末の元治元年に創業。

 新撰組が尊攘派浪士を襲撃した池田屋事件のあった年!

 そんな歴史ある「伊藤軒」 美味しい和菓子はもちろんのこと、実は老舗ながら斬新なアイデアで、おしゃれな展開をなさっています。 先日 訪れた 北欧料理や家具の FILE CAFE さんもこちら  http://blog.livedoor.jp/yukienglish43/archives/53395435.html

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念願だったこちらの伏見の本店にうかがいました!

 想像していた甘味処とちがってとても和モダンでおしゃれなんです。 

製造所と 和菓子の販売店や体験工房まであるお菓子の複合施設です。

 そして大きな駐車場も店内もすごい人気です。 ずっと行列ができていて 売店も絶えず人が買い物に来ています。

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入り口に入ると おみやげ菓子が並びます。

 伊藤軒は、昔懐かしいお菓子を作り続けています。 お値段もとっても手頃で いやびっくりするほど手頃で お土産にも喜んでもらえるお菓子です。

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ケーキのショーウインドウには たまらないプリン! もちろん購入して帰りました。

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130円ってありえない!

 本当にひさびさにまさにTheプリンな卵の好みなプリンでした IMG_1061
こちらのホールのチーズケーキはなんと480円! こんなにおいしいのに、このお値段ってそりゃ人が常に買いに来るはずです。

 奥には陽光が差し込むひろびろとしたカフェがあります IMG_1072
私達はイートインの前に この夏とっても楽しみにしていた和菓子作り体験! https://www.kyoto-itoken.co.jp/cafe/taiken.html 


 いずれのコースも、 ・前日までの予約制  ※水曜日定休のため、木曜日にご予約の場合は火曜日までに ・2名〜 


 「ちょっと和菓子を感じたい!」という方におすすめ 1、おてがる体験 内容:季節の和菓子2種を1個ずつ(計2個)     黒豆茶付き 料金:1,000円(税込1,080円) 所要時間:約30分 (10:00〜16:30の間で対応)


 「どうせやるなら本格的に!」という方におすすめ 2、本格上生菓子体験 内容:和菓子2種を2個ずつ(計4個)     ドリンク付き 料金:大人2,000円(税込2,160円)、中学生以上1,500円(税込1,620円) 所要時間:60分(一日2回開催)


 店頭 電話 web にて予約  TEL:0120-929-110



 せっかくなので 本格体験! IMG_1073


こちらの北欧家具のキッチンにて どちらかというとテイストはアメリカンで可愛い、、、住みたいです。 IMG_1087
桔梗 と 百日紅 68591868_2401647419949238_7680862162020990976_n
優しい職人さんがつきっきりで教えて下さいます  

合間に和菓子の知識も聞くことができました。 IMG_1078


最初に難しいこなしの桔梗から 69584861_2401646976615949_4480987943112015872_n


あんこから作るのは到底無理ですので 伊藤軒さんのおいしいあんを使います。  

小麦粉を配合したあんで白あんを包んで  これが大変! 三角棒で 花びらを作ります。

 一気に筋をつけると 意外にうまくいくやん! IMG_1098
と思ったら私花びら 6枚 、、、

もはや桔梗ではありません  季節外れの水仙ということにしましょう IMG_1108


2つめはちゃんと 5枚でした! 69172030_2401645506616096_1651402766259585024_o


ボーイズには大変難しかったようですが あんこが大好きなので作りきりました。


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ほろほろしたきんとんはただの餡ではない秘訣があり勉強になります。 68973371_2401645823282731_7097445881980387328_n


こちらはおはしで作りやすい

 中はつぶあん 68776070_2401646233282690_1604410189044252672_o


色もかわいくて、、、 IMG_1117


綺麗にパッケージして持ち帰り 家に帰って即実食! IMG_1108明るい和菓子


最近は こなしの和菓子が大好き 

一見 白あんとこなし餡と同じように見えるけれど 食べてみると全く食感が違ってメリハリがあり 甘みも少し抑えられてちょうどよい餡の甘さ 美味しい〜  

そりゃ 伊藤軒さんのあんですから とはいえ、お菓子は見た目がとても大事なので これ及第点です! IMG_1116
きんとん 私の和菓子好きはきんとんから始まりました。 中が粒あんのほうが好きなので嬉しい 69329745_2401633846617262_1154873747631505408_n
この緑のあんで飾りを買えるとクリスマスツリーとかいろいろ季節によって楽しめます


楽しかった〜  家で 和菓子を作るなんて発想がなかったのですが、 三角棒があれば市販のあんでも和菓子作れるかも!

なんてだいそれたことを考えるくらいに 私を身近に感じることができました。    


  今回念願の「伊藤軒」にうかがい 和菓子づくり体験をさせていただきました。

 私が 大好きなあんこを基本に繰り広げる和菓子ワールドの多様性は 現代だからではなく古来から受け継がれたもの 

そして和菓子ってやっぱり美味しい。 

 そのあと カフェでさらにその魅力を堪能、、、に続きます、、、 69586843_2401647189949261_185579511021043712_n
お洒落で笑顔が素敵な中井社長

 「一人でも多くの人たちに、たくさんの夢を添えたお菓子を通して笑顔を届けたい」 という思いそのまま実行なさっています。  

今回伊藤軒さんとのご縁でうかがわせていただき 素人ながらも 初めて体験させていただき 職人さんの技の奥深さをしり  洋菓子の世界は、有名パティシエがメディアに頻繁に登場しています。 

 和菓子にも素晴らしい職人がいるので、そういった方々の中から有名になる職人さんが 登場するかもしれない! 

 そのためには、日本人がもっともっと和菓子を食べるようになってほしいと思いました。    


 また伊藤軒さんが 老舗ながらも 和と洋を見事に融合したスイーツと イノベーションを図りつつも、ベースとなる和菓子へのこだわりを大事にというスタンダードをつらぬいておられると感じました。

 幕末から150年という長い間、京都の人々に愛されてきた店 その人気の理由を感じ入りました。

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英語教室オーナーでありながら、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。甘いもの大好きな私の10000店以上の情報ストック中で、関西中心におすすめのSWEETSをご紹介します。甘いもの好きにも、そうでない人がプレゼントを選ぶ時にも、こんな私の個人的感想と情報を活かして頂けたら幸せです。
YUKI英語教室 英語教室といあわせ スイーツのお仕事 出演依頼は コメントまたは englishyuki@gmail.com  までお願いします 英語教室オーナーで、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日です。 コラムやスイーツの企画など、スイーツコーディネーターのお仕事も承ります。englishyuki@gmail.com まで

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