Yuki の Sweets Diary facebook   


sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたらいいな
いいね!おしてくださいね。
インスタグラム yukienglish

sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたらいいな
いいね!おしてくださいね。

;living.jp 地域特派員レポート続々アップしています

ニューヨークフェア2018 はじまりました! 
http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/newyork2018/index.html
2018年5月9日(水)〜15日(火)


DSC_0556
DSC_0554

 阪急うめだ本店で、7回目となる「ニューヨークフェア」。

祝祭広場には、ブルックリン、チェルシー、ソーホーで
展開する若きクリエーターたちが共同出店するインドアマーケット
「Artists & Fleas(アーチスツ&フリーズ)」がる!

どれもヘタウマな感じがお洒落に見える

バナナのアイスとかまたたべにいきたいな

催場にはニューヨーカーが夢中になっている話題のフード&スイーツが勢揃いしています!



DSC_0548

DSC_0550

32130478_1560215560754643_40785241371049984_n
32202779_1560215497421316_4770143742982094848_n

























こちらはまたご紹介するとして

2018 ニューヨーク人気和食レストランオーナー兼シェフ原口雄次氏特別料理教室
取材にいかせていただきました

講師 は ブルックリンで「YUJI Ramen」や「OSAKANA」などの人気和食レストランを経営する
原口雄次さん。

長年アメリカで魚の卸に携わった「魚のプロフェッショナル」として、
魚の魅力を伝えています。

今回はメイドインブルックリンの食器「ブルックリンスレートカンパニー」を使用した
NYスタイル和食の楽しみ方やNYの和食事情のほか、お魚の料理や保存方法などの
お話とご本人が腕を振るった料理をお楽しみ

プレートはどれも大きくずっしりしていてお洒落 和の世界だけれど ブルックリンなんですね

メイドインブルックリンの食器「ブルックリンスレートカンパニー」

お料理に合うNYワインとのテースティングも。
こちらのワインは毎年 NYフェアでも販売されています
結構 高価だけれど貴重ですっきりおいしくて
今回も飲ませていただきましたがちょっとあまり飲んだことがないような味


ブルックリンの魚屋「OSAKANA(おさかな)」を経営する原口雄次さんが、日本で初の路面店となる「LORIMER KYOTO(ロリマー京都)」を4月1日、京都市下京区にオープン。

ブルックリンの2店OSAKANAとOKONOMIのコンセプトを融合。
「お魚朝ごはん定食」と、魚を使った料理教室を提供しています。

今回のメニューの箱寿司
5月ごろにブルックリンに新店舗「OKOZUSHI(おこ寿司)」オープン予定みたいです。

実はわたしはお料理はたべられなかったのですが 
参加した方にきくと シェフのお話もわかりやすく
料理もおいしくて ワインも高級な3種類のみくらべで参加費5000円はお値打ちだった!と


LORIMER KYOTO(ロリマー京都)
【住所】京都府京都市下京区東洞院通六条下る橋詰町143
【電話】+81-75-741-6439
【営業】月―金 午前7時半〜午後2時半、土・日 午前8時半〜午後3時半 水曜休み



 この後お友達と NYフェア参戦!