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秋ならではの和菓子「栗蒸し羊羹」。 新栗が出回る秋から初冬にかけて販売される“季節限定”の和菓子です。 大好きなお菓子ですが 私のなかでランキングがあり 絶対的におすすめなお店が 大阪ミナミ の 庵月                      IMG_1012











心斎橋にありながら 落ち着いた風情 
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こちらの看板商品ともなっているのが、秋に販売される『栗蒸し羊羹』。  
今年は9月1日より登場です! 恵理ちゃんがお店につれていってくれました  
実は店舗に伺うのは20年ぶりとかかも!
 ここ数年は 大丸で買うことが多くて お店 やっぱり素敵です  IMG_1013 夏の名残で水ようかん 











しかも探し求める小倉がありました!          IMG_1016












御菓子司 庵月の看板商品は、新栗が丸ごと贅沢にぎっしり詰まった「栗蒸し羊羹」。
 備中岡山産の赤小豆や奈良産の葛粉等、上質な素材を贅沢に使った「栗蒸し羊羹」です。 販売期間は生栗入手可能な時期のみ(例年9月から翌年1月頃まで)
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表面を見るだけでも、栗! 
たくさんの栗   嬉しくなります!
 全て国産の今年の新栗を使用し、生栗を全て甘露煮にして いる、贅沢なひと品。  
栗が甘すぎず 栗の味をいかす味わい 

 「栗羊羹」と「栗蒸し羊羹」の違いとは、、、 「羊羹」は、水に寒天と砂糖を入れ煮溶かし、こし餡を加えて煮詰め、型に流し込んで固めたもの。 材料は、小豆・砂糖・寒天。 固める段階で栗を加えたものが「栗羊羹」です。 糖度が高く、水分が少ないため、「羊羹」は、保存性良く日持ちします。 一方「蒸し羊羹」は、小豆・砂糖・小麦粉+片栗粉、水を材料とし、材料を混ぜ合わせた生地を型に流し込み、蒸しあげて作ります。
「栗蒸し羊羹」は、生地に栗を加えたもの。 柔らかくモッチリとした食感と控え目な甘さ。

 庵月の栗蒸し羊羹は  両方の良いところを持ち合わせた特別な羊羹なのです

 栗蒸し羊羹 半 棹 税込2160円
 12センチくらいで高価かとおもいきや 薄くきっていただいてもすごい充実感 
お値打ちです 


 ◆ 本 店/ 大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-29 TEL: 06-6211-0221 ◇ 販売店/ 梅田大丸、三越・眦膕鯵禿   ※ 9月上旬より販売開始:栗の状況によって販売終了時期は毎年変わります。