タイ屋台料理店「タイ屋台999(カオカオカオ)」 

  2019-09-28-12-35-15
9月28日、お初天神裏参道にオープン  

東京では数時間待ちの大人気ということですが関西は初出店  

お目当ての「タイ屋台999」へ行く道を曲がると、ここはアジア? スペインのバル? みたいなおしゃれなストリート  

これがお初天神裏参道なのか、、、


 店の外でウィスキー樽をテーブルにして、ワインうあビールを飲んでいてまたその空間にいる人達が 手慣れてる

 が!この999 はさらに本場 タイの現地のムードを新たに送りこんでいます  

関西初上陸ってだけじゃなく、タイのナイトマーケットの定番メニューとして大人気の「ムーカタ」が食べられちゃうとのことですがこの、ムーガタ って現地では大人気だけれど日本ではほとんど知られていないタイ屋台料理

DSC_3018
タイの屋台1000件以上を食べ歩いた代表の新井勇佑さんが 
「MADE IN THAILAND 100%」をスローガンに、本場の味を再現したタイの屋台料理 を提供ということで メニューみてると楽しい!  

店名の「9(カオ)」は、タイで縁起が良いといわれる数字だそう。  

3階建ての2フロア構成で、2、3階部分を客席として使用しています。 

ムーカタは3階のみ タイでよく使う赤や青の家具を採用し、倉庫にあるタイ屋台をイメージしたそうですが インスタ映えでおしゃれ。 DSC_3001


タイの生ビール「シンハー生ビール」(745円)のほか、バケツに入れたドリンクなど99種を用意 バケツのビールもあります! IMG_2016
やっぱり、鍋と焼き肉が一度に楽しめるタイの国民食「ムーカタ」(1人前=2,138円〜)から タイによくある方式だそうで13種類の野菜は、専用ショーケースから取り放題のバイキング形式 DSC_2968
日本人好みになるようにと、鍋には、「クラチャイ」(ウコン)や「カー」(ショウガ)などのタイ薬膳のほか、ナツメ、桂皮などを取り入れた薬膳スープを使用していて 最初からジュレではいっています。 DSC_2982
焼き肉で提供する肉は、薬膳と相性の良い「和豚もちぶた」。

 薬膳に漬け込んで提供するため、「薬膳焼き肉」とのことなのですが これは全く癖がなくてめちゃくちゃおいしいんです DSC_2992
肉は香ばしく焼き脂の部分が甘い! 鍋では野菜をしゃぶしゃぶと。  
 そして薬味も自分好みに DSC_2973
私はこの緑の香草があまずっぱいタレにDIPしたものがお気に入り!
 

本当おいしい〜 


 最後はインスタントラーメンでシメ

 たっぷりのお肉でお腹いっぱいですが魅力的なメニューがまだまだあるのでトライ   そのどれもが安い  2019-09-28-12-34-48
かえるの唐揚げ   380円 IMG_2030
生ソーセージ 380円 これおもしろい!辛く hot ではないけれど
 スパイスがきいていてはまります IMG_2033
めちゃくちゃ好みなカニのカレー炒め 

 この日はたべなかったけれどドライアイスのでるアイスもある DSC_3016
そのほかメニューは48種類。 

 カラフルなプラスチックのイスやタイ語が書かれた看板、 流れるタイミュージックなど、今どこにいるんだってタイにきたみたい アルバイトの女子たちも Kポップスターみたいに可愛い 

  2019-09-28-12-34-32
本当お値段お手頃でおいしくて楽しくて これ間違いなく人気になります 

私もすぐまたたべにいきたいとおもいます!  

営業時間は、月曜〜木曜=17時〜24時、金曜・祝前日=17時〜翌5時、土曜=16時〜翌5時、日曜=16時〜24時。 https://www.thailand999.com/ 


 この日ご一緒いただいたのは もう10年前、ビーバップハイヒールに 出演させていただいたときに お世話になったブレーンの方で
 その時の対応が本当素敵でまた会いたいなあとずっと思っていた方 

 相変わらず素敵でした

。 最近ご縁ありまたこの日 ご一緒いただけたのですが 当時 2歳の子供を収録につれていかせてもらったころ(うちの英語教室の生徒の三つ子ちゃんと一緒に応援団として) 
子供小さいは英語教室ぎゅうぎゅうのスケジュールやったわでたいへんやったな〜 とか 今の自分との相違とか色々なことを思い 
感慨深い夜でした