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    2019年10月22日(火・祝)〜28日(月)までの7日間
阪急うめだ本店  阪急ケーキショー2019  

前回、大好評だった阪急ケーキショー。

 今回のテーマはチーズ!

 輸入関税の緩和により、海外からチーズが入手しやすくなった事の影響もあり、 チーズを使用したスイーツも続々と登場するなど、ブームを巻き起こしているとのことで チーズケーキを特集しています。

 またヨーロッパでトレンドのケーキや、遊び心満載のケーキ、ケーキの概念を超えたケーキに、 魅せるケーキなど70ブランドが登場。 DSC_1439
最終日に予約していたのが 3名のシェフのデセールとお茶のマリアージュイベント 『シェフズ ギミック デセール』 

 今を時めく関西を代表する若手シェフ達が、互いの得意分野を生かし、1つのスイーツデセールを作り上げました。 

そして、召し上がる直前に仕掛けられた「ギミック(からくり)」が、視覚、嗅覚を刺激し、更に美味しさを引き立てるそうです。

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 今回の阪急ケーキショーでは、
10月25日(金)〜28日(月)の後半で、
3人のシェフのコラボで1プレートの商品「3シェフズプレート 3,501円」が提供されました。

 大阪・靭公園 セイイチロウニシゾノ     大阪・靭公園 アニエルドール (agnel d'or) 大阪 RiVi(リヴィ) 

 好みのもの2種類を選べる ホリスティックTEA  アドバイザー自らいれてくれます DSC_1445
私はハイビスカスの酸味のあるものと ミントのスパイスのきいたものを選びました DSC_1446
本来は順番ででてきますが
 私はいろいろな味を チェンジしながらたべたかったので 3種盛りにしてもらいました


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全体にチーズが使われています

 アニエルドール 藤田シェフの1品は、「カマンベールと生湯葉のクリーム、トリュフの香り」 DSC_1453
白カビチーズとトリュフの組み合わせはフランスの定番の組み合わせ(本来はブリーチーズとですが、今回は日本でも馴染み深いカマンベールを使用) 

それにペアリングに日本特有の湯葉を合わせました. 

上に乗っている乾燥湯葉のチップスと合わせて、下のクリームと一緒に食べて下さい.    とのことで 一口

 おかずやん、、、  


スイーツ食べる気まんまんで 予約のときも阪急さんに これってスイーツ3種盛りですよね おかずではないですよね ってきいたくらいスイーツ食べるつもりだった私は 

あれれ、、、  

でもワインにあう前菜としては最高の味でした  ワインほしかったな DSC_1457
リヴィ 山田シェフの一品は林檎のパートフィロ 


 温かい春巻きのなかには林檎とスイートなチーズクリーム 美味しいです!

ボリューミーだけれど これとアイスと合わせたら美味しそう DSC_1460
西園シェフの一品

 熱々に焼き上げたチーズケーク。中には無花果のアイスと 無花果 栗 一たびナイフを入れるとクリームが溢れ出し、それぞれのスイーツから新しい美味しさが生まれます。 
ということで


  意外なほどに栗の味がきいてておいしいです! 3品目にして スイーツらしいスイーツに   

チーズはアツアツではなかったので本来はもっとひやあつで美味しいと思う!  

さすが西園シェフというコンビネーションでした。

 なので今回のこのヒトサラは スイーツ盛り合わせというよりも チーズをテーマにした 前菜 メイン デザートのコースという説明が正解だったような 


 とても楽しく、刺激的な時間でした! 


 この日はシェフがおられないということでわ〜残念  とおもっていたけれど  連絡をとってもらったところ もうつく!とのことで お会いできました。 

本当 スイーツの天才です。 しっかり甘いケーキはわたしの好み! DSC_1476
ご一緒してくれた 恵理ちゃん  
TOTO美さんもありがとう。

 楽しかったケーキショー終わってしまった、、、 1回目 は ブログに書いたけど 2回目は時をかけるあん のコーナーでたくさん最中買って終わり 3回目はこちらのギミックと ケーキまたいっぱい買いました。 レポできるかな DSC_1474
ツキイチのあのメロンケーキもありましたよ!