Yuki の Sweets Diary facebook    sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたらいいな インスタグラム yukienglish 海外旅行トラベル情報サイト 旅らび.com ライター https://gourmetpress.net/425318/ スイーツコンシェルジュとしてニュースにもとりあげていただきました! 「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム アーティクル」 にて連載中 https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki IMG_2762
「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」 とは、高い専門性をもつオーサーやクリエイターが、「社会課題の解決」 や 「明日の行動」 につながる質の高い記事や動画を発信するためのプラットフォーム です (Yahoo! JAPANより) 関西テレビ よーいドン! 2020年10月放送では栗スイーツ 2021年2月放送ではショコラスイーツご紹介しました。 https://gourmetpress.net/468006/   https://news.cookpad.com/articles/396



YAHOOニュース   【#平成レトロな料理たち】日本人の舌を魅了した「とろけるプリン」ブーム。実は今もまだ続いている!?   YAHOOニューストップに COOKPADニュース プリンについて熱く語らせていただきました。 女性の独立・起業など、ビジネスのスタートを応援する情報サイト。 「Woman start」を応援するサイト 「wo.sta」 女性・ママ起業家、クラウドソーシングサービスを通じたフリーへの転身など。 いま多様な働き方があります。 こちらでコラム 『10年後の起業を目指して、20代でとるべき資格、するべき経験』 かかせて、いただきました https://wosta.biz/special/useful/column8 7月13日火曜  関西テレビの大人気番組 「やすとも・友近のキメツケ!」 20時~20時59分とゴールデンタイムともあって高視聴率の番組に出演 アジアンスイーツの新店をご紹介しました。 <"https://livedoor.blogimg.jp/yukienglish43/imgs/9/1/91acaaef.png" title="IMG_9884 (1)" target="_blank">IMG_9884 (1)
2021年11月21日 読売テレビ 関西情報ネットten! 浅越ゴエさんのお役に立ちます! https://www.ytv.co.jp/ten/corner/oyaku/9n2g6h7e86va3o2r.html のコーナーに出演しました。 家族でなさっている素敵な珈琲屋さんのカフェのスイーツ界初のアドバイザーとしてお役に立てたでしょうか IMG_8412

   
<R.L×辻製菓専門学校 プレミアムワッフルプロジェクト> こちらの審査員をしていただけませんかと 連絡をいただいた 「ワッフル・ケーキの店 R.L(エール ・エル )」 今年30周年ということで様々なプロジェクトを企画なさっておりその要となるの商品開発 IMG_6452
大阪、あべのの辻製菓専門学校へ。 30周年記念プロジェクトとして、こちらの学生さんよるプレミアムワッフルの商品提案。 「今まで食べたことのないようなプレミアムな味、心に残る味」を届けたいと いう R.L の想いに賛同した本校の学生たちが 2 人 1 組のチームを組んで提 案した商品は全 60 品! IMG_1058
その中から学内審査、R.L 審査を経て選ばれた15 品について、プレゼン大会が開催されました。 午後からの最終審査に参加したのですがその時には10品に絞られていました。 235053060
R.L 常務取締役の小島保人様、R.L Production Group シニアマネジャーの田村貴様に、 あべのの辻製菓専門学校の先生がお一人、 IMG_6413
辻製菓専門学校様資料より =プレゼン大会最終審査概要= 【実施日】 2021 年 5 月 29 日(土) 【審査員】 ・特別審査員/磯貝 由起様 ・R.L 常務取締役/小島 保人様 ・特別審査員/スイーツインスタグラマー いでくん様(井出様) ・R.L Production Group シニアマネジャー/田村 貴様 ・特別審査員/kazuhikoo333 様(藤田様) ・辻製菓専門学校 副校長/立嶋 穣 すべてがオリジナルで心と想いのこもった作品 すべてが感動。 コロナ禍の影響もあり、わずか 3 週間、放課後の 2 時間だけ、という限られた時間のなかでの挑戦でしたが、学生たちは試行錯誤しながら試作を繰り返し、生地を独自の配合でおいしく仕上げたり、栄養に配慮したり、食感を工夫したり、食材を斬新に組み合わせるなど、様々なアイデアをもって取り組んだそう。 見事 1 位に輝いたのは、 IMG_6403
製菓技術マネジメント学科 2 年生の辻心晴さん、西部美世さんチームが考案した 「ジャンドゥージャフランボワーズ」 チョコを練り込んだ生地の黒色とフランボワーズクリームの赤色で R.L のロゴをイメージしたと いう 2 人の 1 品は 「生地のフワフワ感とジャンドゥージャのザクザク感とクリームの酸味が絶妙なバランスで、非常に完成度 が高い」 と審査員から評価していただきました。 本大会の上位 6 品については、R.L30 周年記念商品として 12 月の販売をスタート https://www.rl-waffle.co.jp/c/02/fw-0-premium IMG_6399
辻調グループ NEWS LETTER vol.37 (2021 年 6 月発行) 辻心晴さん・西部美世さんのコメント 「初めて商品開発をしてみて、自分の頭の中で考え ていても、いざ作ってみると色んな問題が生じ、それを どう解決していくか、どうしたら全体のバランスがとれる かなど、沢山考えることがあり、商品開発の難しさを実感しました。しかし試行錯誤し、自分たちのイメージに近づいた時にはと ても達成感があり、楽しさも実感できて大変貴重な経験となりました。工夫したのは、ジャンドゥージャにパイエットフィアンティーヌ を入れてサクサク感を出し、見た目や味だけでなく、食感でも楽しんでもらえるようにしたこと。ジャンドゥージャをどのようにしてワッ フルに取り入れるか、フランボワーズの酸味とのバランスをとることには苦労しました。1 位に選ばれて信じられない気持ちと、それ 以上に 2 人で一緒に沢山試行錯誤しながら考えて試作してきたので、嬉しい気持ちでいっぱいです。」 【1 位】ジャンドゥージャフランボワーズ 【2 位】和栗のモンブランワッフル 【3 位】ほうじ茶パフェ 【4 位】柚子ワッフルケーキ 【5 位】ヌガティーヌキャラメル 【6 位】味噌チーズクリーム(みそチー) 「ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)」(運営:株式会社 新保哲也アトリエ、本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:新保哲也)は、2021年12月1日に迎えるR.L開業30周年の限定商品「プレミアムワッフル」を販売しています!そちらのレポは別記事で 30周年を記念した産学連携企画から生まれたアイデアを元に、ちょっとリッチで新しい味わいの6種類のワッフルが完成しました。 DSC_0895
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若い方のきらきらした情熱や、やる気 そして今の人は小さいときから エスニックなどに親しみ発想が柔軟! とっても勉強になりました お話するのはドキドキでしたが かならずどの作品もよいところを先に伝え 美味しかったとお礼をいって 私が思う改善点をお話しました 12月2日IMG_0045 (6)
そして半年近くたちもう記憶が、、、なころに製品化されました! https://www.rl-waffle.co.jp/c/02/fw-0-premium 販売ページはこちら 今まで食べたことのないようなプレミアムな味、心に残る味 【送料込】プレミアムワッフル(30周年限定商品) エコバッグ付き  4,000円 税込 私と、お誘いしたインフルエンサー様二人も写真などのっています 私がおすすめしたのですが、とっても熱心にコメントなどくださって感謝しています。 12月2日IMG_0045 (1)
ジャンドゥージャフランボワーズ 12月2日IMG_0045 (9)
ヌガティーヌキャラメル 12月2日IMG_0045 (7)
ほうじ茶パフェ