Yuki の Sweets Diary

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京都

JR京都伊勢丹取材Α惱渋緻椣吠識匆枴沺拵景渭族杙匆阿気鵑里くる新しいお菓子の風 

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  ジェイアール京都伊勢丹 12月5日地下1階増床OPEN! 一足お先に取材にお伺いさせて頂きました。  

 ジェイアール京都伊勢丹公式HP  http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/ 


 レポートPART   DSC_2224  






















老舗和菓子屋さんのおくる新しいお菓子の風   
和の製法と素材をいかした新しい洋菓子  美しいケーキが並ぶお店は揃いますが プリン あまりないかも、、、


とみていて IMG_0959 うわ〜 プリンが揃ってる!













 と目が釘付けになったのは

 『十代目伊兵衛菓舗』

  老舗ばかりの京都の中でも老舗の老舗

 どら焼きの  「笹屋伊織」さんの新ブランド。


 職人が一つひとつ作り上げる十代目伊兵衛菓舗のスイーツ。
 300年を超える老舗の技を今に伝える和菓子職人たちの新たな挑戦です。
 枠にはまらない、だけど京菓子の持つ「美意識」や「技術」は最大限に生かして。京都の新しいお土産になることで、もっと京都を発信したい。 目指すのは新しい京菓子「京菓子テロワール」  


テロワールって、、、? 

ワイン用語で「テロワール」とは、その土地の魅力を表現する言葉です。 
老舗和菓子職人の手で、京菓子が京都の魅力を表現する。それこそが、十代目伊兵衛菓舗のコンセプトです。 


 お店の方といろいろお話しました

 美人女将もプリンが大好きでこちらのラインナップとなったということ

 恐れ多くも勝手に親近感もたせていただきました IMG_1048














3種類持ち帰りました 
 3つ購入すると特製のパッケージに 入れてもらえるそうで、 このパッケージがもうかわいい〜  すごくオトクな気持ち

 ●黒蜜きなこわらび 540円。

 プリンかとおもったら牛乳羹 

刻んだ本わらびが入っていて食感がおもしろい! 
あっさりつるん わらびはもちもちと  
キャラメルのようにみえるのは きなこのソース
 これがまたパンチがあっておいしいです  

トッピングの黒豆までぬかりない

  他にも 黒糖味があります

● 十代目あんプリン  

こしあんの豊かな風味をプリンに閉じ込めた逸品です。 
 私は普段はつぶあん党なのですが 笹屋伊織さんのどらやきのこしあんだけは別!
 あの上品でなめらかなこしあんがそのままカップに 
乳製品が加えられているので 口触りは水ようかんのようでありながらも 濃厚さが感じられます
 プリンかといわれるとどうなんだろう 全く新しいスイーツという感じがします 
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和三盆プリン これもプリンではなく、白あんをペースト状にし和三盆の上品な甘みでまろやかに仕上げた新しいスイーツ

 普段 それほどお菓子に興味をもたない母がひとくち食べて 「うわ〜!おいしい このなめらかな食感も甘みもうまれてはじめてやわ!」 と大感動しておりました

 これからの展開も楽しみ!  

老舗ながらも枠にはまらない 躍動感 これからもどんどん スイーツを誕生させていくということで  個人的には一番目が話せないスイーツショップです!
 そしてプリンランナップがもっと増えたらまたうれしい これからまだまだ各店の情報アップします!


 #試食会 #PR #日本初出店 #京都限定  #ジェイアール京都伊勢丹 #スイーツ #パン# 新オープン #お土産 #京都スイーツ @wjri.k.foods

JR京都伊勢丹ハ景泙量で可愛い!『梅園oyatsu』&『伊藤軒/SOU・ SOU』  

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  ジェイアール京都伊勢丹 12月5日地下1階増床OPEN! 一足お先に取材にお伺いさせて頂きました。  ジェイアール京都伊勢丹公式HP  http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/ リモデルについて https://isetan.mistore.jp/kyoto/foods/remodel/index.html 


 レポートPARTァ

 洋菓子もまだまだお伝えしたいお菓子屋さんがありますが  老舗和菓子屋さんのおくる新しいお菓子の風にも注目!  

和の製法と素材をいかした新しい洋菓子 いや 和菓子、、、 

 羊羹をデコレーションするなんて。 梅園さんの和スイーツの販売、 梅園oyatsuさんです。 


数店  梅園さんはありますが この かざり羹 は  地下鉄の、鞍馬口からも歩くかなり遠い  うめぞの茶房さんでしか いただけなかった  とにかくかわいい oyatsu 
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餡と寒天とわらび粉で作った羊羹風スイーツです。

 四角い oyatsu は定番販売で 丸い oyatsu は季節によって変わるそうです 

 つくづくアンコと生クリームも あんことフルーツもあう
 私はあんこ 和菓子が大好きですが もしかしたら 和菓子は苦手、、なんて人も こういうスイーツで絶対好きになると思います!

 そして もう1店  老舗ながらもスイーツに改革を!という気概を感じたのが 京都の老舗菓子メーカー[伊藤軒]と京都のテキスタイルブランド[SOU・SOU]のコラボレーション 『伊藤軒/SOU・ SOU』  


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名前前もわかりやすい! 
 メイン商品 は SO-SU-U羊羹カステイラ(黒糖)1,200円(税抜) チョコレートでないのです! さすがです 羊羹です

 SOU・SOUの人気柄をカステイラにというアイデアもすごいし パッケージをよくみてみると立体感が!  
[SOU・SOU]のポップなテキスタイルデザインが[伊藤軒]のお菓子になった、 懐かしくも新しい“わらべ菓子”を販売されているそうですが IMG_0975 みたとたん うわ〜って 













手に取りたくなる可愛い形のお菓子たちは、京都の新名物となる予感がします。
 ハンカチ 500円 風呂敷 1200円でプラスしてラッピングできます 
 こんなお土産もらったら 子供はおやつに お母さんは おやつも風呂敷も嬉しいですね! とても優しい社長さん DSC_2234


















老舗の新スイーツといえば nikiniki
 今月はサンタさんでした!   こちらは期間限定で18日までのようです

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京都・聖護院八ッ橋総本店の新ブランド「nikiniki(ニキニキ)」 そう八ツ橋なんですよ こんなにモダンにかわいくなるなんて これからまだまだ各店の情報アップします!


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本当に 自分ながらあまいものばっかりたべています

 虫歯が心配なので イオン歯ブラシ『KISS YOU』。 イオンと音波振動のシナジー効果で歯垢除去率手みがき比196%を実現した電動歯ブラシ。 携帯用の「IONPA」及び自宅用の「IONPA home」があり、現在どちらもつかわせていただいています。 歯ブラシ専業メーカーが本気でこだわった、磨き心地と工夫が施されたブラシヘッドが特徴です。

 なんといってもイオン! 本体から発生するイオンの力で歯と歯垢の結合をゆるめて 最適な音波振動で歯垢をスッキリ落とすことに成功したということ。 「マイナスイオン+音波振動=IONPA(イオンパ) 」 PB217253 KISS YOUファンサイト参加中 甘いものもですが紅茶も大好きなので着色もきになるのでまだまだ継続してレポートします!

JR京都伊勢丹取材ぅフェフランスの名店がこの一角に!La maison JOUVAUD (ラ・メゾン・ジュヴォー)竹鶴のケーキは

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 地下鉄側からの入り口にいきなりフランスな一角が La maison JOUVAUD (ラ・メゾン・ジュヴォー)

ジェイアール京都伊勢丹店 DSC_2200














1948年に南フランスのプロヴァンス地方で誕生。 親子3代続く老舗パティスリー。 2003年に日本では東京の広尾に初出店、 その後 、名古屋、祇園に次ぐ、京都での2店目



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フランスの田舎の素敵なカフェと言った店内が素敵 
 そして宝石みたいにキラキラな生ケーキ IMG_0901






















土産にぴったりな焼き菓子も豊富で  どこかフランス的    

こちらの看板スイーツは「生ロカイユ」といって マカロンでマシュマロをサンドしたもの 見た目が岩(仏語でロカイユ)が名前の由来 

なんといってもこちらはカフェもあるというのが、使い勝手がよいし このカフェがちょっと他の一角から隔離されていて本当おちつけるんです。 


 お店を出ると目の前にあるのは京都のとても美しい綺麗なケーキ屋さん

 洛甘舎 (ラッカンシャ)

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京都文化博物館近くのお店には伺いましたが
 こちらでもこれだけのラインナップ  

以前購入して みなさんにも土産におすすめなのが 大人パウンド ウィスキー&マロン 

 ニッカ竹鶴をふんだんに染み込ませた、大人のためのこだわりパウンドケーキです。 
ウイスキー&マロン 1,500yen[税別] 一本 ウィスキー&マロン300yen[税別] IMG_0906























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いや〜もう興奮して2時間なのに あるきまわって 荷物も山のようになって 普段 京都行ってもここまでうごかなかったのか どこかカフェよって帰ろうと思っていたけれど どこにもよらずに帰りました  足もがくがく PB097170 でサポーターつけてます 




韓国で国民のサポーターとして知られている最高の足首サポーター AIDER 
1.アーチをますます安らかに 足の甲に位置したアーチ部分を支えてくれるのは足の甲に負担を減らしてくれます。 エイダー足首サポーターにある内側バンドと外側バンドは足首をかばってくれて足の甲を安らかにしてくれます。
 2.靴の中にも着用ができる 足首サポーターは靴の中に履かなければならない特性と足首を強くサポーターしなければなりません。つまりこのために靴の中にハイツ部位には生地は0.5mmで薄く足首のほうの生地は足首を強くサポーターするために2mmの生地を使ってよい着用感を提供します。

JR京都伊勢丹取材世界初出店『ラ・サブレジェンヌ』&ふんわりスコーンは

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 レポートPART

 これだけ素晴らしいお店がそろうなかで 行く前からとっても注目していた世界初出店のスイーツショップ!

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ラ・サブレジェンヌ IMG_0926















フランス国外では世界初出店となる常設店ということ

 蝶や小鳥、お花など女子が好きなキュートなデザインがそろう たくさんの種類の缶は、
絵柄がとっても可愛くて選ぶのも楽しく こんな お土産もらったら大感激ですよね

 本場のサブレは フランスビスケットの伝統的製法に基づいて、 フランス産発酵バターを100%使用 そして着色料、保存料は入っていません 
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なんといってもこの缶 IMG_0927  3564円 税込み 






















サブレ ピュアバター ・個別包装(12袋入り) 
横がぱかっとあいてそこからサブレを取り出します  
あとで何に使おうかな

 YUKI英語教室で単語をかいて 英語をいってもらったりしたらよいかな なんていろいろ想像が膨らみます 

 ミニ缶京都限定シリーズ

 ニュエ・ダン・ラ・ロズレ 1080円 

よく考えたらちょうどお土産にもよいお値段ですね  


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アプリコットのサブレが6枚 

 アプリコットチップやオーツ麦の繊維入りなので サブレのなかにいろいろな食感が楽しめます。 IMG_1020 フランスからオーナーがおみえでした 

またこちらも海外のホンモノの味が イギリス発 老舗ブランド ハフキンス


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ラサブレジェンヌさんの斜め前にオープンされています。
 まずほしい!って声が出たのは ジュートバッグ パウダーピンクトリム  Sサイズ 1080円 Mサイズ 1296円  Sサイズは京都限定商品です。 IMG_0932














かわいいベビーピンク 商品は 本場のスコーン

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プレーン、レーズン、いちぢくと胡桃、クリスマスベリーとあり、 いちじくと胡桃のスコーン346円は日本限定のオリジナルです。 

 こちらのスコーンの特徴はふんわりしていること これは牛乳がたっぷりだからのようです。 
ビスケットぽいさくっとした感じとちがってなんとも素敵なおいしさ これからまだまだ各店の情報アップします!


 #試食会 #PR #日本初出店 #京都限定  #ジェイアール京都伊勢丹 #スイーツ #パン# 新オープン #お土産 #京都スイーツ @wjri.k.foods
本当の無添加【無添加工房OKADA】ファンサイト参加中  ちょっとだけいつものコスメ情報も PB077122 無添加工房OKADA 岡田クレンジングミニ15ml 植物由来の成分だけを配合したクレンジングです。 つけ心地が良くて保湿効果があります。

JR京都伊勢丹地下1階増床OPEN体験型イートインスペースTASHINAMIと菓子セレクトショップ

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  ジェイアール京都伊勢丹 12月5日地下1階増床OPEN! 一足お先に取材にお伺いさせて頂きました。 

 日本初出店のブランドをはじめ、京都限定のスイーツやパンなど62ブランドも! ジェイアール京都伊勢丹公式HP  http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/ リモデルについて https://isetan.mistore.jp/kyoto/foods/remodel/index.html レポートPART△蓮◆◆ 

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こちらのフロアで特徴的なのが 体験型イートインスペースの登場  

●京都の歳時記や旬を美味しく楽しむ「菓子のTASHINAMI」 
 体験や学びをキーワードに、今おすすめのお菓子と飲み物がイートインスタイルで楽しめます。 和菓子のみならず、洋菓子も含めたお菓子をご用意。 お菓子に合わせる飲み物を抹茶・煎茶・ほうじ茶・玉露、コーヒーからセレクト。 

 この日は老松の和菓子にあわせたお抹茶をいただきました 素朴にみえてさすがの老松 上用饅頭のなかには(おそらく)紅く色づけられた白あん すごくしっとりおいしい、、、 

   【メニューの一例】※12月5日(水)〜18日(火)までの限定 ・<ラ・サブレジエンヌ> サブレ・ケーキ ・ <鶴屋吉信> ポインセチア 

辛党も!  
●酒と肴のマリアージュ「酒のTASHINAMI」

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酒の最旬トレンドや、食のペアリングを提供。旬の銘酒5種と、 京都を中心とした老舗料亭やホテル・レストランの酒肴とのペアリングが常時楽しめます。
 京都の酒をはじめとする全国の酒を1杯216円から用意されているそうです。 まるでコーヒースタンドで気軽にコーヒーを飲むように お酒をたしなめるわけですね 

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きき酒師さんが常駐しているので、知識欲を満たしたい人も 初心者も、感動に繋がる体験に そしてその酒肴がすごい、、、 

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だしていただいたものは和久傳さん!  
肴というより 料亭の逸品です 

 【出店情報】・12月5日(水)〜11日(火)・・・<紫野和久傳>  
・12月12日(水)〜31日(月)・・・<天一>

 次に特徴的なのは スイーツ好きは興奮間違いなし! DSC_2196






















このみやシーンにあわせて選ぶ楽しみが広がる空間

 ●約300アイテムの菓子の編集ショップ「菓子のAWASE」

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話題の  トレンドのお菓子をはじめ、 

「季節を感じる」「長く愛される」

お菓子など約300アイテムの洋菓子を中心とした編集ショップ。

 訪れるたびに新たな発見や驚きを感じるラインナップを。

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店の一例  

ドゥブルベ・ボレロ、パティスリーアキト、シャルル フレーデル、 ラクロワ、ラトリエ・ドゥ・マッサ、ガトー・ド・ボア、ナチュール・シロモト、 苺のお店 メゾン・ド・フルージュ  などなど、、、

 話題のパティシエのお菓子や、トレンドのお菓子など、 手土産にもピッタリのBOX入りお菓子も沢山揃います!  

そして焼き菓子ビュッフェコーナー! 名店の焼き菓子が一つから買えます


 ちょっと場所が離れますが パンだってセレクトされています! 
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●7ブランドの人気ショップが集う「パンのAWASE」 



 <PAUL><カバン ドゥ ブルディガラ><サンドイッチダイアリー><進々堂><R Baker> <クリームパン専門店 キンイロ>の人気6ショップに、週ごとに入れ替わる「パンSPOT」 
なんと今はお取り寄せマニアには、SSといえば、、、の Signifiant Signifie | シニフィアン シニフィエ | ですよ!

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●バン ドゥ ブルディガラは私も大好きなハード系のシンプルなパンが1グラム単位の量り売りで購入できます。 

●サンドイッチダイアリーはアンデルセンさんの姉妹店

●    IMG_0988 クリームパン専門店 キンイロ 













はちみつ専門店のお店だそうです! IMG_0979














京都はシンプルでハードなパンが豊富でうらやましいです! もうこちらまわっただけで何十店を体験できるのですが これからまだまだ各店の情報アップします!


 #試食会 #PR #日本初出店 #京都限定  #ジェイアール京都伊勢丹 #スイーツ #パン# 新オープン #お土産 #京都スイーツ @wjri.k.foods

JR京都伊勢丹 12月5日地下1階増床OPEN取材速報!

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.日本初出店のブランドをはじめ、
京都限定のスイーツやパンなど62ブランド

 詳しくはじっくりとブログにします!  

まずは予告篇!

 詳細はこちらです















クリスマスソングの生演奏もあり素敵でした。
 想像以上のラインナップに大興奮   
関西で デパチカに これだけの話題のブランド 新ブランドが集結するなんて
夢の アミューズメントパークです!  

コンセプトは 食の文化を体感する場所 「Culture Foodie(カルチャー・フーディー)」

 [四季折々の自然に寄り添い、伝統的な歳時が生活に息づく京都。その京都の感性を大切に しながら世界基準の価値も取り入れた、京都ならではの新しい提案ができる 「グローカルストア」を目指します。「カルチャーフーディー」というコンセプトを基に、 美味しいが纏う「文化」を味わえるそんな食品フロアを目指しております。] 写真 とともに伊勢丹HPより

 京都最大級の「食の舞台」 
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こちらのエントランスにある書家 川尾 朋子さんによる作品  
なんと生卵登場 

英語を縦書きにする二十一世紀連綿シリーズに お菓子の材料のバナナ、さつまいも、小豆、ブルーベリー、 お抹茶、栗、苺、卵を加えて。。。 
 ということだそうです! なんか可愛いです 2

時間できるかぎりのブランドを回りましたので 様々なお店 詳細 後日
 まずは写真で!

  日本発や老舗の新たな展開など 伊勢丹さんが何年もかけて口説き落としたお店も登場

● ラ・メゾン・ジュヴォー                        DSC_2200 DSC_2202


































● ジャン=ポール・エヴァン               


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●La Sablesienne(ラ・サブレジエンヌ) IMG_0926 IMG_0924





























●Huffkins(ハフキンス) IMG_0932

















老舗の新展開は 

 ●十代目伊兵衛菓舗  

あのどら焼きの笹屋伊織さんの新展開は
 私としてはみのがせない!プリンラインナップが豊富

 3種類持ち帰りましたので じっくりレポします! IMG_0958 IMG_1048





























● 梅園oyatsu 

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●伊藤軒さんは SOUSOU  のテキスタイルとのコラボショップを IMG_0973 IMG_0975


























あずきバーの井村屋さんもハイグレードあずきバーのお店を 

 ● 和涼菓堂  IMG_1000















京都でおなじみの高級ショコラも
 ● 牟尼庵
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今回はこちらの4000円超の焼きテリーヌを
 

そして京都だけじゃない! 
 大阪中崎町の人気の焼き芋やさんが! なんだかほっとする 

 ● 蜜香屋 TUTITO 

 蜜た〜っぷり! 焼き芋 


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とにかくまだまだまだまだあります

 そして素敵なイートインコーナー 
TASHINAMI 
 
スイーツセレクトショップの AWASE 
もまた別ブログにて! 

 JR 京都伊勢丹 地下一階 リニューアルについては こちら   


#試食会 #PR #日本初出店 #京都限定  #ジェイアール京都伊勢丹 #スイーツ #パン# 新オープン #お土産 #京都スイーツ @wjri.k.foods

祇園NITI 11月をもってカフェ休業 モンブランかき氷をたべに

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ファイスブック https://www.facebook.com/YukiNoSweetsDiary/ 
;living.jp 地域特派員レポート続々アップしています もうずいぶん前2011年にブログに書いていますが http://blog.livedoor.jp/yukienglish43/archives/52870577.html

祇園NITI

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この11月いっぱいでカフェのほうは休業なさいます 
 バータイムは営業するようです。 
それはえらいこと いかなくちゃ 
 しかも今は季節のかき氷はモンブランですから!  
といてもたってもおられず これだけのために京都へ向かいました 

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閉店としられていないのか 全く混んでいなかった 
 1階のカウンターが見える席  

場所は 花見小路 から いかにもなお茶屋さんのある路地へはいったところ DSC_1751






















町家をいかした素敵なお店
 なぜここなのか 
坪庭に かき氷の機械 DSC_1754























モンブラン氷  
使用している氷は、日光の氷職人・四代目徳次郎が丹精込めて作り上げたもの。 淡雪のように軽く、口どけのよいふわふわな氷です




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ソースは、モンブランの クリームというよりほんとうシロップでさらっとして ほんのりラム酒の香る上品な甘さのソースです。
 あれ、、、ここまで甘さ控えめだったかな   
 てっぺんには、チョコレート、栗の渋皮煮、シナモンのクッキー
 中にも栗の渋皮煮
 これを合わせるとパフェみたいになるって感じでしょうか
 氷がおいしいので 私としてはあっさりした栗風味の飲み物って感じがしました 

 ボーイ弟がゼロ歳のときにいって2Fの個室で本当によい時間を過ごし
 またいきたいな〜と常におもっていたのですが おやすみになるまでにいけて本当によかった  

祇園にもかき氷を出すお店が増えたとはいえ この空間は貴重 またいつか再開してくださいますように

 甘い物ばっかり食べていますから 携帯している歯ブラシ 2回目の継続レポート! 

外出先でのも歯のCARE  

こちらのよいところはイオンの力で歯を綺麗にできちゃう電動歯ブラシなのです

 電動を持ち歩くなんて今までしたことなかったけれど こちらはポータブル
 小さくなるのです

 IONPA 音波電動歯ブラシは 東京医科歯科大学の名誉教授の方と共同開発されたもの
 私は黒にしましたがシャンパンゴールドとレッドもありますよ
 キャップをはずすとブラシが出てきて 先端は山切りカット
 ブラシには抗菌毛が使用されていて、24時間後の生菌数が1%以下!
 なので外出先でも安心 PA246742 なにより、






















発生するマイナスイオンで歯磨き粉を使わずに綺麗に歯垢を落とせるのがうれしいのです 歯磨き粉 これはこれで意外にかさばるのととりだしにくいので これは本当画期的 まだまだ継続レポートします!

サンドイッチ王子のプリンとたまごサンド絶品!& 梅園のカフェ 

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先週の 無碍 からの FRANZE & EVANS LONDON 京都三条店 イートンメスはしごとおなじく また かき氷はしごです とはいえあまり歩けないということで 梅園 三条寺町店



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2017年の夏に誕生したらしいですね 
 すごい好立地。 
 京都市内に5店舗を構える老舗甘味処梅園さんですが こちらはモダンでもなく 昔のままでもなく大正イメージ  

わ〜 もう最近では珍しい スタンダードなかき氷メニューが嬉しいです  
値段もリーズナブル ミルク金時 を

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大きすぎなくてよい
 ちょっと氷のかきかたは、、、、だけれど  あんこが流石においしいです

 人気のあまり入りぐちのすごい狭い席だったので 2階にすわれたほうがラッキーだと思います 
あと女性の店員さんは、、、かな〜
朴訥としたみならいっぽい青年が 一度 寒いのであたたかいお茶くださいといったら お茶がなくなるたびに熱いお茶いれにきてくれるのがなんとも微笑ましかったです 

 ここで大雨がふって 帰れるかな、、、とおもったけれど お目当てのお店は寺町通り河原町駅近くなので 雨に濡れずに帰れました
 前の週に夕方にいって売り切れていたプリン なので今回は予約していきました         DSC_3407 DSC_3411 なぜかこんな小さな写真しかない、、







見た感じは むかしながらのって言う感じの普通なプリン  150円とお値段うれしい
 が食べてみると おいしい! すばらしい
卵が良いんだろうな
 私の判断ではプリンは卵が命です!  

そしてたまごサンド 17時過ぎていたからか 2つで500円ということで沢山お客さんがきはじめたので 私も購入  
京のだしまきたまごサンド と 茹で卵がごろんと入った ゆで卵サンド  

だし巻きはちゃんと固めでありながらも出しがきいていておいしい!

 卵サラダもケミカルな味がしなくてとってもおいしいです 

 この日は雨ですが 夏おわっても日焼け止めには手を抜きません いつも持ち歩いているのが美容成分たっぷり無添加日焼け止め無添加工房OKADAさん のサンプルサイズ 

 赤ちゃんでもOKなほど安心安全やさしい日焼け止め 石鹸で簡単に落とせて洗い残し・白浮きなし
 SPF20と肌に優しい 

 SPFは強いほうが良いと思い込みがある方もいますが 30はスポーツやレジャーを長時間する人向けで、 日常使いなら20のほうが肌に負担がなくてちょうどよいのです 

私は化粧下地にも使います

 持続時間も6〜7時間 なので楽です  
継続的につかわせていただいている 信頼のOKADAさんです P9206358 本当の無添加【無添加工房OKADA】ファンサイト参加中

スターバックス川床カフェ & ふたたびイートンメス

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FRANZE & EVANS LONDON 京都三条店 イートンメスをいただいた翌週 もう一枚 チケットがあったということで いちご好きなボーイ弟が喜ぶだろうな〜と再び京都へ DSC_3353             



























その前に 私念願のスターバックスの川床へ! 
 京都三条大橋店 納涼床
営業時間 : 5,9月は11:30-22:00、6,7,8月は16:00-22:00です。

 京都の夏の風物詩 鴨川納涼床。 
かつては数万円の料亭しかなかった印象ですが 近年は間口も広くなり カフェとしてスタバでも、三条大橋のたもとに床を設けています。 
 絶対いっぱいだろうとおもっていたのに 4時からということですが だれも並んでなくて みんな暑い外より中がよいらしい DSC_3324 でも 風が気持ち良い
























 河原で学生さんの奏でるヴァイオリン ききながら すごく気持ちよかった〜 

 ボーイ弟も 私のブラックを 大人の階段を昇る!とトライしてうわ〜 無理ってなってたけど 二人で最高だね〜ってまったりしました 


DSC_3318 その後 

























FRANZE & EVANS LONDON 京都三条店  で イートンメス  おしゃれな空間にどきどきしながら 子供 堪能していました DSC_3370 私は これ高いんだよ〜 (1890円!) と  














このカフェの空間 男子も入りやすいな DSC_3366 P9196336



































今日のコスメは敏感肌におすすめ!  
2017年にリニューアルしたドクター・リンサクライの「スキンローションデリケート」。 お肌の乾燥が気になる方や敏感肌で困っている方に作られたセラミド配合の高保湿化粧水です。
 低刺激 なので乾燥が気になる方はもちろん、 アルコールアレルギーの方 日頃から敏感肌の方 季節の変わり目に肌が揺らぎやすい方 といった方にも安心なコスメ さっぱりした使い心地なのでさっぱり感が好きな人に特におすすめです!
 #スキンローションデリケート #monipla #confiance_fan

FRANZE & EVANS LONDON 京都三条 の イートンメス とにかく大きい!

テレビメディア出演多数。英語教室といあわせ 来店取材 スイーツプロデュース 出演依頼は コメントまで 

インスタグラム https://www.instagram.com/yukienglish/
ファイスブック https://www.facebook.com/YukiNoSweetsDiary/ 
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無碍山房でゆったりした時間を過ごしたあと 腹ごなしに歩いては FRANZE & EVANS LONDON 京都三条店へ                                     


   P8245988












黒と白をベースにしたCOOLなスイーツ&デリショップ 

 7月に京都でもいよいよ始まった宅配サービスのUber Eats。 こちらのお店でもそのサービスが始まり  レセプションPARTYにお呼び頂いていたのですが 急病でいけなくなり  
そのときに話題のスイーツ イートンメスの クーポン券を配布していたそうで(太っ腹!素敵) 連れて行ってもらいました        DSC_3183 
        



























 こちら 三条通りと麩屋町通りの角に面したお店(以前よーじやカフェだったところ)  

入り口にはベーカリーとデリ 本当外国みたいなケーキ!  DSC_3185 店内にはワゴン車も!       




























 二人でシェアしたのですが
 イートンメス
 抹茶&丹波黒豆 1890円 DSC_3190




























インスタでも話題のイートンメス。 
 想像以上に大きい!

 私達 ケーキ部分とドリンクをわけてトライしてみた が、ドリンク というか凍ってます

 少し溶けてくるとシェイクになりよいかんじ

 上にのってるのはパブロバ かな 
メレンゲのお菓子です  

間においしい抹茶クリーム 生のラズベリーやいちごが挟んであり かわいい!

 かなりのボリュームです!

が しかしこれで1890円。 
シェアしていいよね 下から抹茶のシェイク(きんきんに凍ってて バニラっぽいシェイク ベリーのソースが蓋になっていてこれは氷状で その上にパブロバのケーキをおけるようになってるんです キンキンにひえているので最初はスプーンがささらないんだけど 溶けてくるとシェイクに なんかイギリスでは伝統的スイーツで抹茶味というのが京都限定だそう!  

お客さんも素敵な外国人親子がシャンパンとスイーツたべていたりして 京都にいながらロンドンにいるよな 素敵な空間でした

 FRANZE & EVANS LONDON 京都三条 

 京都でもよく錦市場で日本酒のコスメをかっていましたが 最近お気に入りの日本酒の会社 日本盛 さんのコスメのご紹介 

 プモア pour moi  「クリアクレンジング」メイク落としと、 「シルキーウォッシュ」洗顔料 

 クレンジングは、 しっかりメイク落ちて、
そのあと、お肌がつっぱることなく、 使い心地が良いです。

 洗顔料は、 パウダータイプで、 ついてきたネットで泡立てて洗います。 洗い上がりはもちっとした感じに やはり日本人の肌にあうのかな  P9186331 pour moi(プモア)ファンサイト参加中

無碍山房 Salon de Muge モンブランかき氷

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この夏どうしてもたこのかき氷をたべにいきたいな〜って 夢見てて かき氷&パンケーキといえば の まいたん がつきあってくれて とうとう行くことができました!(8月ですが)
  

  P8245986











八坂から登り緑がぐっとふえたところ
京都の老舗料亭「菊乃井」 本店の
すぐお隣のカフェ 無碍山房 Salon de Muge (むげさんぼう サロン・ド・ムゲ)  

11:00〜14:30(L.0.13:30)は時雨めし弁当と飲物 
14:45〜18:00(L.0.17:00)は甘味と飲物を提供しています  
14時15分くらいについてみんな並んでいました
 
14時45分からカフェ受付が始まり、整理券発行。 私達は四番目で無事一巡目に入れました。 

 予約の人は奥のサロン  私達はお庭を臨むカウンター席 どちらも素敵です  
DSC_3161 特等席! 

























 もうこれこれ 決めていました モンブランかき氷。 P8245982 美しく盛られたかき氷は、まるでケーキ











モンブランクリームに覆われています。
 松の実、胡桃、栗の甘露煮、黒豆などが飾り付けられていて、 かなりのボリューム。  

実際クリーム 濃厚! 栗!まさに栗! 中にもキャラメルアイスがはいっていて  本当ドルチェ
 大きさは普通なのだけれどボリューミー 食べごたえありで全くあきません

 せっかくクリームがおいしいので かき氷のかき方はもう少し、、、(マールブランシュは氷自体がおいしかった) しかし 今までたべたなかでも一番 凝っているドルチェ氷です まいたんは  季節のパフェ                                         P8245984 ぶどう、メロン、もも などの季節のフルーツ




















ミントゼリー、パイナップルアイス  

フルーツ好きにはたまりませんね 

 出てくるまでにかなり寒くなったので 温かいお茶をだしていただきました

 祇園からすぐなのに 知らない土地にいったような旅行気分  
こんな、気軽なカフェでもなんなら 店員が素敵すぎる 
イケメンなんだけど慇懃でないパーフェクトで上質なサービス  
まいたんと静かにスイーツ談義に花を咲かせ 落ち着いた時間を過ごしました。
 また行かせていただきたい!

 無碍山目房 サロン・ド・ムゲ 
 そして菊乃井さん お食事一度たべてみたい、、、  

食べたいものだらけですが 自宅ではなるべく健康的なメニューを心がけています それでも子どもたちも私も食べる量がしれているので 栄養 偏りがち 今食事にとりいれているのが 中鎖脂肪酸であるMCTオイル P9096199   持留製油のMCT食べるオイルはスティックタイプ こちらはたべるオイル 脂肪の燃焼サポートしてくれる働きがあります。 他の油に比べて消化吸収は4倍、代謝は10倍のスピードで分解・燃焼するため ケトン体の生成を促してくれる優れものです。

 糖質制限ダイエットは、ケトン体ダイエット(ケトジェニックダイエット)とも言われています。 使い方 簡単 普段の食事にかけるだけで嫌な臭いも味もなしです 

マールブランシュ北山本店限定かき氷 雪の菓モンブラン氷 

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今年の祇園祭

宵宵宮 15日土曜  ボーイ弟と祇園祭へ。

時でも灼熱の暑さでてついた途端、お友達に教えてもらった烏丸の洋食レストラン『ルミエール』
で出店していた大人のかき氷。
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北海道メロン   氷しゅわしゅわ〜。


2階のレストランでたべていって〜といってもらったので涼みながらいただきました。

ボーイ弟に 500円だけ好きに使っていいよというといきなり射的。

毎年来ているけど三連休だから特別人多かったように思います。

じゃあ空いてるかもと電話してみてまあまあときいて 地下鉄のって『マールブランシュ』

一度もたべたことがないモンブランの氷を求めて!


が、到着すると行列が長すぎて閉店時間にすまなさそうなので打ち切りましたと。

先程電話したときどうぞっていってもらったんですけど、、、というとガードマンさんが加勢してくださって
5時半のどの時点で2時間まちですよといわれて、
まあちょっと休んでから帰るか考えよう、、、と隣のチョコレートショップに通してもらって涼んでいたら
1時間で席回ってきました。 よかった、、、

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念願のモンブランかき氷 と 和栗の モンブランジャポネ 





















































なにこれ〜! おいしいとは聞いていたけど美味しすぎる


雪の菓モンブラン氷 



伊勢丹マールブランシュのモンブラン氷とは形も違うけど味も別物。

栃木県日光「松月氷室」の氷職人がつくった天然氷を使用しているので氷だけでもおいしいのだけど
とにかくモンブランクリーム

ラム酒が香る特製モンブラン蜜を合わせた究極のクールモンブラン。お好みでアングレーズソースやカシスソースをかける 私達はだんぜんアングレーズ
これで十分おいしいのでいらないかもだけど 
アングレーズソースとカシスソースついてきます 
さすがマールブランシュのアングレーズ


あまりにおいしくて大好きなモンブランジャポネの味が印象に残らなかったくらいおしいかった〜 

お値段1200円超は高いけどかなり大きいのでケーキとでシェアして二人でも十分でした。

迷ったけどこのためだけでも京都いってよかった〜 

実は前日 やはり1時間近く炎天下で待ったかき氷がたべたことがないくらい 美味しくなくて(お店の名前さすがに出しません)
わたしの味覚はおかしいのか、、と不安になりましたが
これでリセット!
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無添加化粧品のPUFE(ピュフェ)ファンサイト参加中

持ち歩きにもかわいい添加化粧品のPUFE(ピュフェ)

時短スキンケアコスメ3点セット



PUFE クレンジングオイルきれいに落とす
PUFE 酵素洗顔クリームホイップで洗浄。
PUFE ウォータリーエッセンスジェルジェル 浸透感がよい
実は2度めのトライなのでよくわかりました
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『オ・グルニエ・ドール』とうとうこのときが近づいてきました

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今月 フレッシュマーケットへ行く日

まさかもう残ってないよねと2時頃電話で状況をきいたところ
生菓子も焼き菓子も売り切れ
やっぱり無理でした

とうとうこの5月31日で
オーナーシェフ 西原金蔵さんの引退 となる


『オ・グルニエ・ドール』 
、ミシュランの3つ星シェフとして有名なアラン・シャペル氏のレストランで腕を磨かれた方。店名「AUGRENIERD'OR」は、シェフの名前にちなんだ「金の蔵」という意味です。


2月に祇園のフレンチ 呂色さんへ伺う前にこのときはまだ予約をきいてくれたので

クレームカラメルとプティポット クレーム オ ジャスミン(540円)を取り置きしていただきました


ピラミッド(550円)はもちろん売り切れていてもうたべられなかった 


プティポット クレーム オ ジャスミン(540円)
アランシャペル時代の思い出が詰まったケーキらしく

こちらのジャスミンのプティングは、文字通りジャスミンティーを煮出して、プディングにしたものです。
かなりのネットリ感で
プディングというよりはブリュレ 香りが香ばしい

 
クレームキャラメル こちらのプリンだいすきなんです 絶対みんなが好きなプリン



「クレームキャラメル」はプリンのこと。
わりとクラッシックなタイプで、卵の味が強く出ていてバニラもしっかり 
優しい甘さ 
シンプルながらも、お店の力量のわかる技 

おそらく息子さんがこの味を継承なさっていくはず 

なんだかんだで京都で一番好きなケーキ屋 さんで 京都にいくたびに購入しにいくお店
また新しいグルニエドールを楽しみに行きます!


あまり写真とってなかったな〜 
もう一回くらいいけるかとおもっていたので


グルニエドールと同じくらいリピートして買うのが
マールブランシュの 生茶の菓 
茶の菓もおいしいのですが 
生茶の菓はお濃茶のガトーショコラ というかほぼチョコレート 
これ絶対京都一番土産 

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shellwomb公式ファンサイト参加中

コスメ情報も久しぶりで
長期でモニターさせていただいたいる洗顔料のご紹介です

「アルファピニ28」シリーズの酵素洗顔アルファピニ28 コーラルクリア パウダーウォッシュ
40g

新アルファピ二28の商品は前から何度も使っておりますが、いつもかわいい梱包で来るんです

こちらで 約2ヶ月分

『 濃密酵素泡で、古い角質・毛穴黒ずみをクリアに 』
泡の弾力がUP.オリジナルの香りで癒やされながらお肌の汚れはすっきりオフ
うるおい成分でうるおいは逃しません。
お肌の透明感 1 ランクUP!ということで


●肌がなんだかごわつく
●お化粧のノリが悪い
●化粧崩れが早い
●毛穴が黒ずむ
●毛穴が開いてきた
●おでこがざらつく
●ニキビが増えて治りが遅い
●イチゴ毛穴が気になる
●化粧水の浸透がいまいち
●クリームがいつまでも肌に残る...など
という方におすすめ

こちらパウダーは泡立ちはあまりよくないのでネットで使うのがおすすめ

泡立てるとわりとしっかりした泡で気持ち良い!そして
泡切れが良いのもお気に入りです

また継続してレポートします!

IT'S GION 2 DEUX 四季折々の白川を眺めるバー &夜だけOPENするケーキ屋BELL

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京都 祇園花見小路 FRESHMARKET(フレッシュマーケット)で鉄板焼きを楽しんだ後は、

すぐ近くのそれはそれは素敵な老舗バー
『IT'S GION 2 DEUX』

私 20年前くらいちょこちょこ通っていました
当時からお洒落で人気で、、、
が いま来てみてこんなわかりにくい場所にひっそりあるんだ〜とびっくり
まさに”隠れ家的なバー”
小さな看板を見逃さずに路地を奥へはいり、
階段を2階へ


私がいっていたのはもうずいぶん前、、、とおもったら、23年続く老舗バーなのです

「IT'S GION 2 DEUX」

店内は京町家を改装した和モダンな内装で、オレンジが暖かい印象をあたえます


カウンター10席にテーブル4卓。

奥には白川に面した座席があり これ春はサクラ綺麗だろうな~


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カウンター席からもこの景色が楽しめるようにテーブルがカーブしている設計になっているのだそうで
すごい工夫!

秋にはライトアップされた紅葉が楽しめるそう。


せっかくなので奥へ
 まさにザ祇園!
でもお店は意外なほどわりとわかめ 30台位の男性同士のラフで静かな飲みが多くて
お値段も祇園だからと目が飛び出るようなこともなく
ちょうどよい具合に埋まっていました。


カクテルの種類も豊富
フルーティーなりんごのカクテルをオーダー。
さっぱりおいしい 

お友達はメロンのカクテル こちらはクリームがはいってメロンソーダみたいで面白い

季節の風景を楽しみながら、美味しいお酒。 
お店の素敵な照明の中で夢見ているようなお店です!
こちらを知っていると祇園通

 『IT'S GION 2 DEUX』



チャージ 1500円


祇園おもしろいな


花見小路に夜だけOPENするケーキ屋 BELL

意外にリーズナブル 400円(界隈の夜だけあくケーキ屋サンは600円〜)

モンブラン ちょっと懐かしい感じのペーストでしたはチョコムースと硬いスポンジ
おいしいです 

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京都祇園フレッシュマーケット ドライの熟成肉の旨味とリーズナブルな鉄板焼

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京都 祇園花見小路 

FRESHMARKET(フレッシュマーケット)


こだわりの新鮮素材、素材の持ち味を活かした鉄板キュイジーヌと
お好み焼き
そしてドライ熟成肉のお店です。


祇園でこの立地 なのに意外にリーズナブルなのがうれしいところ
この場所で10年以上営業なさっているなんてすごい
ソムリエでもあるオーナーシェフにワインをセレクトしてもらいました

まずは白ワイン  
グラスワインは1000円〜 

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今回はシェフおすすめ料理を出して頂きました


・シーザーサラダ  自家製のベーコンをかりかりするところから 
燻製の香りが良い感じ 
クルトンも目の前で作り上げどちらも温かい!


・京野菜 

亀岡の吉富村から届く旬の野菜。
かぼちゃ、にんにくの芽 玉ねぎ

かぼちゃ特においしい 甘い ほっくほくです


使う調味料は塩と ギリシャ カラマタ地方でのオリーブ果実を丁寧に搾取した
ギリシャオイル”ボレイ”
素材が旨いのでシンプルが一番


ポーク  
なんかなつかしいポークチャップ風

ワインも進みます〜ということでここらで赤に


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・熟成和牛 サーロイン 150g/5000円〜

骨付きの大きな部位のまま
50日ドライ・エイジングさせた和牛サーロイン


今回熟成にはウエットとドライがあるということを知りました
ドライは表面を乾燥させることにより余分な水分が無くなり、
肉質が柔らかく旨味成分が増加。
仕上げは、バーナーで炙って、肉汁を閉じ込めます。

外はかりかり中はレア 

味付けはシンプル! 本当ソースとかいらない
肉の芳醇な香りが口の中に広がります

二人で100グラムをわけたのですが 意外なほどに食べごたえありました
 
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お好み焼き (豚玉) 1000円

スイーツ用の粉を使い
ふわふわ&カリカリに仕上げたスフレお好み焼き
最初底部分に天かすたっぷり
30分くらいかけて旨味を閉じ込めながら
カリカリにじっくり焼き上げています

祇園でこのくらいのお値段で眼の前でつくりたての食事をいただけて
そして 上質素材は 味付けシンプルがいちばんありがたい 
ボリューム在るけれどヘルシー 女子もうれしい

なんかたまごサンドとかオムレツとか卵系 気になります
今度は卵系もたべにまたうかがいます!


そして日曜休みが多い祇園で予約すれば開けてくれるそうです! 
旅行のときとかにもぜひ

フレッシュマーケット 


食べログは
FRESHMARKET

075-551-5677
京都府京都市東山区祇園花見小路末吉町南東角2F
四条京阪より徒歩6分
営業時間[月〜土] 18:00〜翌2:00(L.O.1:30)
[日祝] 18:00〜22:00(予約営業のみ)

祗園『呂色』PART⊂弖發離劵肇汽蕕肇侫譽鵐舛肇錺ぅ

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主婦の友社の大人女子向け”サロン”メディア  OTONA SALONE 
にて 簡単英語会話コラム  連載  しています。   https://otonasalone.jp/author/writer-y-i/

芦屋のミシュラン 1つ星レストラン コシモプリュスの小霜浩之シェフ
フランス料理の枠や技法にとらわれることなく、
素材を生かしたお料理を出したいと、
世界中からVIPがあつまる、祇園に、2店舗目を2017年11月にオープンしました。



あまりにも素晴らしくて ブログ1日分で収まらず PART2です

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有田焼の皿 しつらえの桜と その世界観に酔いしれました。

こちらのムルソーは
飾りかとおもっていたらお隣のご夫婦がオーダーなさったフルボトルでした
素敵





広い漆黒のカウンター
実は店名の呂色とは この漆黒 
黒漆の濡れたような深く美しい黒色という意味で、
呂色のようにぶれない心と、新たなる挑戦という思いを込めたのだそうです

カウンターなので
最後にシェフが目の前で技をくわえて臨場感溢れます

 
 さて大好きなタンシチューのなかでも
1位かもしれないおいしいタンシチューのあと 
冬にきてよかった、、、と心から思った絶品白子のあと
衝撃的なヒトサラが

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甘いワインが用意され

6皿目  ファグラのコンフイ ピスタチオのペーストにキャラメルソース、カカオの食感。

これすごい! まるでお菓子 キャラメルいるのかとおもったけれど
ねっとりしたフォワグラにクリーミーなピスタチオ カカオの苦味をひきたてるにはカラメルが必要なんです
ちょっとこのソースこのままデザートでアイスクリームにしてほしい気がします 


フォワグラ大好きで これは生に近いようなフォワグラなので
小ぶりなくらいでて十分 フォワグラを堪能  

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7皿目 
のどぐろ アラレ だしのスープ 焼きたけのこを添えて

ふわとろなのどぐろ 皮はパリッと
あられで食感のアクセント 
牛のコンソメと貝の出汁のスープが暖かく
すだちの皮が味をキュッと締めています


今年初の筍!  春ですね   


ここでクリストフルがさらにエレガントな
まるで貴族が使うようなベルサイユ柄に


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8皿目 

いよいよメインが! 
松阪牛と 白アスパラ


今までが和!の変化球だっただけに
意外にも王道なフレンチに驚きも


皮目は香ばしく、中は絶妙な焼き加減です。
普段はレアがすきなのですが こちらはレアすぎず でもレア感があり

もうこの脂 美味しいいです  ちょっと昆布の塩をからめるとさらに甘みが

お皿も綺麗! ピンクは桜の粉 ちょっと塩気があってこれつけても美味しい

このDISH 忘れられない味わい

同行いただいたお友達は
鳩をセレクト 肝のソースで大人な味わい

9皿目
終盤、〆 驚きの、蛸ご飯 
そこにうに、 桜えびのかき揚げ 
切り抜きのかわいい海苔 

ここにきてお母さんのような可愛いご飯と
ほっこりするきのこの味噌汁

が この味噌汁 一口飲んでみて
 美味しい 甘い! ビーフブイヨン?ときいてみたら
 だしに 玉ねぎをいためたものが加えられているそうで だからちょっと洋風なんですね

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 私にしては本当にめちゃくちゃ沢山食べたのですが
い とにかくおいしい満足感しか無く 胃が重くないのは
料理法に和を活かしていたからでしょうか 



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 10皿目 デザート!

和歌山 まりひめ
ライムゼリー、ラム酒、ベリー、メレンゲ

いちごがとってもかわいい インスタ映えしそうですが
味がすばらしい 
ローズのアイスクリームの香りがきつくなく 味わいがとにかく美味しい!



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10皿と聞いていましたが

最後の最後に
熟成プーアール茶と

黒豆×きなこ、ナッツ、柑橘、モナカ

おこし、こんぶ、かりんとうチョコレート

最後までやっぱり和!

モンブランクリームみたいなきなこクリームおいしいな





素敵すぎる、、、、入った瞬間の空間から
料理 プレゼンテーション 
ワイン すべてが完璧を超えていました

そしてシェフもソムリエも
 にこやかに 和やかに 最上級のサービスをしてくださいます

お料理はもちろんのこと、ワインのペアリングの選定の素晴らしさ

カウンター 

 実はこの日男性の一人もお客さまがおられたのでちょっと驚いたのですが
 カウンターでシェフやソムリエの方と
の居心地のよいこのお店ならなるほどと納得しました

ぜひまた再訪したい!




祇園呂色(ぎおんろいろ)
075-541-5510
京都府京都市東山区花見小路四条西入ル北側266井澤ビル5F
祇園四条駅 徒歩5分
ランチ 11:30(12:00START) ランチ 10,000円
ディナー 18:00(18:30START) 25,000円
日(不定休あり) カード可 12席 貸切可 






4月15日の日曜日 14時から
ららぽーと甲子園 
JEUGIA  ジュージヤ カルチャースクールにて

トーク&スイーツ講師 させていただきます。


プリン&プチスイーツビュッフェ付き絶対美味しい神戸・阪神間プリン


http://culture.jeugia.co.jp/sp/lesson_detail_23-33011.html

お申込み 詳細は上記 HPより
スイーツビュッフェつきのとーってもお得で楽しいセミナーです!
すでにおいしいお店から協力いただけることになり
素晴らしいラインナップ こちらはプリンというよりさまざまなおすすめスイーツが並びます


4/15(日)14:00〜15:30  
(申込締め切り4月10日)

参加費 2580円
(入会金 諸経費不要です) 

JEUGIAカルチャーセンターららぽーと甲子園

0798-81-6868

現在 おかげさまで満席になりましたが数名増員可能となりました 御連絡いただいてもよいです!
 


プリンといえばシンプルでおいしくて、どこか懐かしい定番スイーツ!
実はプリンの世界は奥深い。
1日1プリンをモットーに10000種類のプリン情報ストックをもつスイーツコンシェルジュ、
磯貝由起さんによる「プリンの魅力、スイーツの聖地である、神戸・阪神間のおすすめプリンのお話」です。
おすすめプリン&スイーツプチビュッフェ付き!
美味しいプリン&スイーツを食べながら楽しい時間を過ごしましょう!

(以上 JEUGIA カルチャースクールHPより)
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祗園『呂色』PART ー森のカウンターで忘れられないフレンチとワイン

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芦屋のミシュラン 1つ星レストラン コシモプリュスの小霜浩之シェフ
フランス料理の枠や技法にとらわれることなく、
素材を生かしたお料理を出したいと、
世界中からVIPがあつまる、祇園に、2店舗目を2017年11月にオープンしました。



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広い漆黒のカウンター
実は店名の呂色とは この漆黒 
黒漆の濡れたような深く美しい黒色という意味で、
呂色のようにぶれない心と、新たなる挑戦という思いを込めたのだそうです

カウンターなので
最後にシェフが目の前で技をくわえて臨場感溢れます
熱々、冷たくと 出来立てにこだわったお料理



じつはまずお店に行く前 
とにかく人でごった返す花見小路
四条の大通りなのに
お店どこ?と探すとそれはそれは ひっそりと名前を発見!

阪急河原町駅からは徒歩7〜8分。京阪祇園四条駅からは徒歩3分

そして中は別世界






コースは夜 25,000円。 
要予約で1回転


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実はワインペアリングがすごいお得!
10皿それぞれにあうワインがでて
10000円!しかも
最初が
ドンペリ!2009年ですよ!





ソムリエ 佐橋氏が直々に


もうこれだけで満足してしまいました


メインを選ぶことができますが
まさか素材が出てくるとは!


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松阪牛  リブロース
フランス ロゼール 子羊
フランス ラカン ハト
フランス シャラン カモ



一皿目 アミューズ

世界三大美味が並びます

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左からフレッシュキャビアとしらすのペースト
 


贅沢に一口でいただきました。

あまり熟成させないフレッシュなキャビアはねっとり濃厚。
その下に、ペーストになったしらすの磯の香り
上からかけたレモンの皮と下にもレモンのジャムで爽やかさを生み出します。

上に彩られた銀箔が美しい そしてこちらのコース
私メモらずにわりと覚えられたのが
すべて使われているものがお皿の何処かにかざられているんです
 なので複雑でありながらもシンプルな印象で それもまた嬉しい



この目玉おやじみたいなトリュフ!
燻製したうずらにトリュフジュースを注射器で注入しているとのこと 
確かにいぶした香りが


バナナとフォアグラのプリン


意外にもバナナ 小麦粉はつかっていないけれど少しバナナケーキぽくもあります
低温調理したフォアグラと、山椒? ぴりっとしたアクセント
スライスアーモンドを添えて。

これ素晴らしい!

バナナの甘い香り、ド、フォアグラのねっとりとした旨味 
甘いのですがちゃんとフォワグラ

竿で作っていただいてクリスマスやお正月に食べたいような
そんなごちそう

このひと皿で前菜・メイン・デザートのような文脈を創っていて 
いったんフルコースを食べたかのような満足感

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2皿目  タイラギ貝 そら豆 木の芽と白味噌のソース 菊の花のパウダー
 
半生な貝をそ〜うと絡めると 木の芽和えのような和な味わい 
そら豆とともに春だな〜 

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ここで珍しい国のワイン
世界的な注目を浴びるようになっている
少し前までグルジアを呼ばれていた旧ソ連邦のひとつ、ジョージアのワイン。
かめを土にうめるという
伝統的なワイン作りの手法が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたという
ことをソムリエにおそわって すごく印象的

 
ほんのりオレンジ色のクヴェヴリ製法の白ワイン 


一口目 え? すごい癖というか、、、


が!
これが料理とともに口にすると おいしいのです!

最後には何度もリピートしてしまう印象的かつ意外な爽やかさ



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3皿目 




淡路の鯖に だしのソース 添えている茎わかめとともに
なんとも和な一品
実は青魚 あまり得意でないのですが
この鯖 おいしい! 
ちょっと〆てあり ねっとり 全くくさみがない! 
こんなにさばっておいしいんですね 

すだちがきいていることもあるかな
そしてこの鯖と ジョージアのワインがお互いに癖を相殺しているんです 


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4皿目  和牛タン タンもとのみ使用
6時間に煮込まれています


生食えのき、ナッツ(しょうがとオレンジ)



ただでさえタンシチューには特別なおもいいれがあるのに 
こんなおいしいの 食べてしまったら

濃厚なソースにオレンジ の良い香りが

ナイフいりません お箸で十分

珍しい生食えのきがシェフのスペシャルなのだそうです



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5皿目 雲子のフリット

うわ〜 冬にきてよかった〜! 

雲子(鱈の白子)にユリ根とわさびのソース、
バジルオイルと赤レモンの皮を添えて。
フリットの皮にも大葉が

白子大好きなんですが 
こちら特別
表面はサクッと軽く、中は濃厚でとろとろです。
穏やかな辛味のわさび 
百合根はクリームソースのようですが さらに甘みがあります


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こちらに合わせたのは栃木のスパークリング

確かに米感が この白子にはこれでないと!と思うくらいあいます


フレンチコースでワイン以外のものがでてくるという意外性 


そして次の一品がもうまた衝撃! だいすきなフォワグラがこんなことに、、、

ブログ一日分ではかききれないので PART 2 に続きます、、、


祇園呂色(ぎおんろいろ)
075-541-5510
京都府京都市東山区花見小路四条西入ル北側266井澤ビル5F
祇園四条駅 徒歩5分
ランチ 11:30(12:00START) ランチ 10,000円
ディナー 18:00(18:30START) 25,000円
日(不定休あり) カード可 12席 貸切可 


4月15日の日曜日 14時から
ららぽーと甲子園 
JEUGIA  ジュージヤ カルチャースクールにて

トーク&スイーツ講師 させていただきます。


プリン&プチスイーツビュッフェ付き絶対美味しい神戸・阪神間プリン


http://culture.jeugia.co.jp/sp/lesson_detail_23-33011.html

お申込み 詳細は上記 HPより
スイーツビュッフェつきのとーってもお得で楽しいセミナーです!
すでにおいしいお店から協力いただけることになり
素晴らしいラインナップ こちらはプリンというよりさまざまなおすすめスイーツが並びます


4/15(日)14:00〜15:30  
(申込締め切り4月10日)

参加費 2580円
(入会金 諸経費不要です) 

JEUGIAカルチャーセンターららぽーと甲子園

0798-81-6868

現在 おかげさまで満席になりましたが数名増員可能となりました 御連絡いただいてもよいです!
 


プリンといえばシンプルでおいしくて、どこか懐かしい定番スイーツ!
実はプリンの世界は奥深い。
1日1プリンをモットーに10000種類のプリン情報ストックをもつスイーツコンシェルジュ、
磯貝由起さんによる「プリンの魅力、スイーツの聖地である、神戸・阪神間のおすすめプリンのお話」です。
おすすめプリン&スイーツプチビュッフェ付き!
美味しいプリン&スイーツを食べながら楽しい時間を過ごしましょう!

(以上 JEUGIA カルチャースクールHPより)
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ケラスターゼ初のオーガニック!オーラボタニカ 

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にて 簡単英語会話コラム  連載  しています。   https://otonasalone.jp/author/writer-y-i/



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おうちでのケアでとても気に入ってるヘアケア製品が

ケラスターゼ初のオーガニックケア 
オーラボタニカ
https://www.kerastase.jp/special/aura-botanica/

Aura Botanica 
“ラグジュアリー”と“パフォーマンス”を兼ね備えた新時代の本物のオーガニックのあり方を提案。全製品96%以上が自然由来成分で、もちろんノンシリコーン、ノンパラベン、ノンサルフェート処方。

サロンで経験したことがありとにかくよくて
サロン専用商品をおうちでも使えるんです。

今年3月24日に発売され、ケラスターゼ初となるオーガニックケア。

まず見た感じからしてラグジュアリー

サモア産ヴァージンココナッツオイル
とモロッコ産アルガンオイル配合。 

すごいこだわりで安心感 さすがケラスターゼ


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オーラボタニカの中でまず使える!というのが一番お気に入りで
アウトバストリートメント!
1本でヘア・スカルプ・ボディに潤いとなめらかさを与えるマルチオイル
オーラボタニカ エッセンシャル
http://www.cosme.net/product/product_id/10127018/top
 50ml ¥6,800(税抜価格)
色々な使い方が出来とっても優秀なんです。
トリートメントのソワン オーラボタニカと
一緒に使ったり、
スカルプケア、プレトリートメントとして使うと次の
シャンプーケアがよりしっとり
マッサージも出来る!
もちろんヘアオイルとしても利用。そしてボディーオイルとしても使えるんです!

一本あるとほんとに便利!


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私としては一番使用量が多い シャンプーは
軽やかで自然な質感の輝く髪へと導くシャンプー
バン オーラボタニカ
http://www.cosme.net/product/product_id/10127019/top
 250ml ¥3,400(税抜価格)

今まで経験したオーガニックシャンプーって泡がたちにくいのですが
こちらは泡が立ちやすいところもきにいっています。
またオーガニックシャンプーって洗い上がりがギシギシするイメージですが
こちらはギシギシしません!

香りはフローラルな香りなのもゴージャスな感じがします。



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なめらかさを与え、自然な質感へ導くデイリーヘアトリートメント
ソワン オーラボタニカ
http://www.cosme.net/product/product_id/10127020/top
 200ml ¥3,600(税抜価格)
このトリートメントだけでも大丈夫ですが・・・最初に書いた;
オーラボタニカ エッセンシャルを混ぜて使うとパワーアップ!

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まとまりを与えて、サラサラとした髪へ導く洗い流さないトリートメント
ユイル オーラボタニカ
http://www.cosme.net/product/product_id/10127021/top
 100ml ¥4,500(税抜価格)   こちらは持ち歩きたいくらいです 

;
このシリーズはシリーズで使うとより効果的です。


#オーラボタニカ
#オーガニックケア
#驚きの質感
#ケラスターゼ
オーラボタニカ特集ページhttp://www.kerastase.jp/special/aura-botanica/


連日かき氷のつもりが今年はあまりかき氷たべられてない、、、
先日いったのはあべのハルカスの TSUMUGI 
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天然水のかき氷はふわっととても上手につくられています

 あんこがすごく大粒でおいしいし両方食べられてお得


が とにかく寒いデパートの中でかき氷 いつもこれだな〜 

 一人は堂島ロールとかたべてわけるといいかも!



 

白い山のモンブランかき氷 マールブランシュ京都伊勢丹店

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これ食べました!感動!


フルーツ氷では満足しきれなかったので
やっぱり 期間限定いまだけの モンブラン氷 どうしてもたべたいし
北山のマールブランシュにいこう!と
チケットかって改札通ってから 
そういえば前は限定数があったなと電話してみると
「数はあるんですが現在2時間待ちです」と。

5時なのに。 でも改札通ったからには
じゃあ地下鉄で行ける場所、、、
マールブランシュの伊勢丹店でも違うバージョンのモンブランかき氷があったなと 電話すると30分まちですということで方向転換。

隣の辻利はかなりの行列でしたが
マールブランシュは 3組 20分くらいで入れました

なんかレトロないかにも昔のデパートって感じの店内で 意外な感じ

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白い山のモンブランかき氷

マールブランシュのラム酒香るモンブランを、
羽のように薄くふんわり柔らかに削った氷で真っ白に覆ってるんです。

カンナで削ったような極薄氷  は〜これ好みのタイプ!

松月氷室の天然水は
それだけで口の中でシュッと溶ける繊細さ。


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中からとろりと柔らかなモンブランが顔を出します。
ラム酒がたっぷりきいたマロンクリームと栗の渋皮煮が。

これがもう濃厚でおいしいんです!さらにババロアみたいなプリンが隠れています!
1200円は安い!ってくらいおいしい。


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しぼりたてモンブラン800円も頼みました。

ココアの生地に生クリーム 味としては普通な感じなんですが 
 子供には「動物いりますか?」ときかれライオン!というとチョコがついてきてサービス
めちゃくちゃかわいいしチョコなんでたべられるし いいお店だわ



北山はカシス味が強めなかき氷みたいなのでこちらに来て本当によかった!プラン変更も楽しいです。

KISS YOUファンサイト参加中


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私といると子供たち あまとうな毎日になるので
歯の健康には気をつけたい 

私は英語を教える仕事をしてるので食後と人と会う前には必ず歯磨き

よい歯ブラシと出会いました

イオンの力で歯垢を綺麗にしてくれるってどんな感じ?

使ってみると
歯がツルツルになっていて不思議なくらい これいいですね

なんとにブラシ部分だけ取り替えができるんです!
エコですね


京都高島屋『怪傑ゾロリ冒険展』とリュボン デ フリューティー アン カフェ のかき氷 

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最近京都づいてます

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子どもたちのリクエストで
高島屋の『怪傑ゾロリ 冒険展』

ボーイ兄が何十冊ももってるほど好きでたっぷり解説してくれながら2時間 
魅入ってました。
名言も。
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おそらく尊敬する人は原ゆたか先生です。

ボーイズのかき氷!のリクエストに

河原町通りの リュボン デ フリューティー アン カフェ

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素敵なバーみたいなイートインで500円はお得!

苺ミルクを。 練乳あってもなくてもお値段一緒
フルーツ丸ごとをふわふわ食感のかき氷にしています。

さっぱり 綿菓子みたいな感じ おもしろい

ボーイ兄が
「おいしいけど俺はこういうふわふわしたのよりも、
ぱらっとした氷にたっぷりシロップがかかってるほうがすきやねん。」
と私同じこと考えてました。
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コーヒーのみたいので
DRIP & DROPで 珈琲テイクアウト 

インスタで人気ということで確かにおしゃれ 珈琲もすっきりのみやすい 450円


shellwomb公式ファンサイト参加中


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株式会社シェルゥーム さんの導入美容液
カシガレイ ブースターセラム 使わせていただいています

私達にはうれしい年齢肌対策に効果的と考えられる
「インフラメイジング(炎症老化)」対策に特化しているのです

特にこの季節、紫外線などの日常ダメージで慢性化してしまうそう


ブースターなので洗顔後、化粧水の前に使います。

長期モニターさせていただいているのでまた
blogで報告します!

Amazonライブリンク
楽天市場
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yuki

 yukienglish
英語教室オーナーでありながら、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。甘いもの大好きな私の10000店以上の情報ストック中で、関西中心におすすめのSWEETSをご紹介します。甘いもの好きにも、そうでない人がプレゼントを選ぶ時にも、こんな私の個人的感想と情報を活かして頂けたら幸せです。
YUKI英語教室 英語教室といあわせ スイーツのお仕事 出演依頼は コメントまたは englishyuki@gmail.com  までお願いします 英語教室オーナーで、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日です。 コラムやスイーツの企画など、スイーツコーディネーターのお仕事も承ります。englishyuki@gmail.com まで

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