Yuki の Sweets Diary

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カテゴリ: シュークリーム

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インスタグラム yukienglish 海外旅行トラベル情報サイト 旅らび.com ライター https://gourmetpress.net/425318/ スイーツコンシェルジュとしてニュースにもとりあげていただきました! IMG_6335 (1)
阪神梅田本店 2022年3月2日~14日より 『プリンな休日』スーパープレゼンターさせていただき沢山の人にきていただきました ありがとうございました https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220302.html 「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム アーティクル」 にて連載中 https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki https://gourmetpress.net/468006/   https://news.cookpad.com/articles/396



YAHOOニュース   【#平成レトロな料理たち】日本人の舌を魅了した「とろけるプリン」ブーム。実は今もまだ続いている!?   YAHOOニューストップに COOKPADニュース プリンについて熱く語らせていただきました。 関西テレビの大人気番組 「やすとも・友近のキメツケ!」 アジアンスイーツの新店をご紹介しました。 2021年11月21日 読売テレビ 関西情報ネットten! 浅越ゴエさんのお役に立ちます! https://www.ytv.co.jp/ten/corner/oyaku/9n2g6h7e86va3o2r.html のコーナーに出演しました。 IMG_8412
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ゴエと忠志のDEEP関西 https://eonet.jp/eohikari_ch/program/deepkansai/episode_01927.html 2022年バズるスイーツご紹介 期間限定公開中です! 『ときめく!プリン』 お取り寄せ https://tokimeku-otoriyose.jp  日本初!プリン専門 ECモール を監修させていただいています!


 1月17日 日本テレビの朝の情報番組表『ZIP』にて紹介されました! 2022年2月 NHKニュースシブ5時 お取り寄せプリンについてお話させていただきました。  H B C 北海道放送 今日ドキッ! IMG_7409 (1)
3月8日火曜  5時台の「らららランキング」に出演しました! IMG_7884 (1)
★3月12日土曜  MBS毎日放送 『土曜のよんチャンTV』 生放送に生出演しました! YAHOO記事公開! https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki/0100238868 コスパ最高!大阪の“高級ビュッフェ・バイキング”のなかでも、元祖的存在と、そのバリエーションと美味しさで大人気のホテルニューオータニ大阪のオールデイダイニング「SATSUKI」。 こちらであの日本を代表する”イタリア料理界の巨匠” 片岡護シェフ監修の料理が、期間限定で登場! その『SATSUKIスイーツ&デリシャスビュッフェ〜アルポルト片岡護プレゼンテーション〜』をレポートします。 IMG_2553 (1)
ホテルニューオータニ大阪のオールデイダイニング「SATSUKI」 高級レストランでカジュアルに愉しめるカフェ&ダイニング ホテルニューオータニ大阪のオールデイダイニング「SATSUKI」で土・日・祝日限定で開催する「スイーツ&デリシャスビュッフェ」 2022年5月14日(土)〜7月18日(月・祝)の期間限定で、日本を代表する"イタリア料理界の巨匠" 片岡護シェフ監修の料理もそのラインナップの中で楽しむことができます。 IMG_2493 (1)
近場で「安心・安全」の“グルメ旅行”がおすすめ。”和・洋・中・伊”の4ジャンルが集結したホテルビュッフェ 全国的に自粛ムードが明けたようなムードではありますが、まだまだ感染拡大を不安視している方々にとっても、大阪市内のホテルというのは安心できる場所ですよね。 ホテルニューオータニ大阪では近場での”グルメ旅行”を叶えるべく、和・洋・中のホテルグルメに“イタリア料理界の巨匠” 片岡護シェフ監修のメニューを加えた4つのジャンルのお料理が愉しめるグルメビュッフェを開催。 IMG_2496 (1)
片岡護シェフ監修の料理は』 片岡護シェフがオーナーを務めるイタリア料理の名店「リストランテ アルポルト」のシグネチャーメニューであるパスタからは、ベーコンの旨味とトマトの酸味とのバランスが絶妙な「スパゲッティ アマトリチャーナ」茄子の旨味と奥深いミートソースが一つになった「スパゲッティ レガリアーリ」が登場。 今回のビュッフェでは人気のホテルグルメに加え、前菜、パスタ、メインにデザートまで揃った本格イタリア料理のフルコースを愉しめるのがポイント。 IMG_2522 (1)
一番のお気に入り!片岡護シェフ監修『鯛のカルパッチョ IMG_2529 (1)
メインには、ミラノを代表する料理でワインにもぴったりな味わいの「仔牛のカツレツ ミラノ風」や、トマト、ハーブ、ピーマンと鶏を煮込んだ漁師風イタリア料理「鶏もも肉のカチャトーラ」が楽しめます。 さらにデザートも! IMG_2538 (1)
パンナコッタフランボワーズソース 片岡シェフのパンナコッタは、初めて食べるような濃厚で、まるでギリシャヨーグルトのような味わい。独特でした。 オールデイダイニング「SATSUKI」のビュッフェメニューが素晴らしすぎる! 和・洋・中が勢揃い!ローストビーフや江戸前寿司など、極上グルメが2ステーションで登場 そしてSATSUKIのビュッフェには感激! まず嬉しいのはビュッフェスタイルだから叶う、自分好みにカスタマイズして愉しむ“お好みフルコース”。これなら、小さい子供も大人も、世界中の人が愉しめること間違いなしです。 びっくりしたのが、入口には洋食コーナー、奥には、日本食と中華のコーナーと2つのステーションにわかれていること。 IMG_2504 (1)
寿司は、ネタを引き立て旨みを倍増する「赤シャリ」を使い、和食職人が仕上げる握り江戸前寿司ということで、人気の鮪をはじめ、鯛、海老、そしてこはだがラインナップ。 またあつあつの天ぷらは、海老や白身魚、しらすと椎茸のかき揚げなど。 IMG_2509 (1)
さらに嬉しい大阪B級グルメ!肉吸いがあるのもほっとします。 IMG_2581 (1)
経験したことない人も多いかと思いますので、ぜひこちらでたべてみてくださいね。 IMG_2584 (1)
中華メニューもそろいます。目の前で作ってくれるラーメンはサイズもほどよく、出来立て感も最高! IMG_2594 (1)
洋食コーナーのメイン! シェフがきりわけてくれる究極のローストビーフが私のイチオシ!添えられたホースラディッシュにはクリームがミックスされていて子供もたべられるほど、マイルドでありつつピリッとしたアクセント。 IMG_2591 (1)
サラダバーなどで野菜もたっぷり補給でき、とにかく前菜からメニューが豊富! IMG_2556 (1)
寿司、麻婆豆腐とエビチリ、天ぷらは和食のステーションから、ローストビーフとアルポルト監修メニューは洋食のステーションから。まだまだメニューが豊富で何回も通いたいと思いました。 IMG_2562 (1)
初夏限定“抹茶スイーツ”にホテルのシグネチャースイーツ“特製パンケーキ”まで、至福のスイーツ スイーツのコーナーにはこの時期ならではの“抹茶”を使用したスイーツもお目見え。 IMG_2534 (1)
抹茶ティラミスや抹茶タルトの他、甘みを抑えた抹茶豆乳ヘルシーケーキなどをビュッフェサイズでし少しづつ楽しめます。 IMG_2547 (1)
個人的なお気に入りは、抹茶ティラミス。抹茶の味はほのかで、ジューシーなシロップがたまりません。またその右横の王道のチョコのオペラも忘れられないおいしさ。 周囲で人気だったのはピュアメロンゼリーで、おかわりする人も。 IMG_2569 (1)
ホテルニューオータニのシグネチャーメニューである“ホテルニューオータニ特製パンケーキ”。焼き立てふわふわのパンケーキに、アイスと、メープルシロップをかけて食べるのがおすすめです!  IMG_2578 (1)
まさにホテルニューオータニが誇る、至福のスイーツラインナップを堪能しました。 『SATSUKI スイーツ&デリシャスビュッフェ〜アルポルト片岡護プレゼンテーション〜』概要 ホテルニューオータニ大阪 オールデイダイニング「SATSUKI」 『SATSUKI スイーツ&デリシャスビュッフェ〜アルポルト片岡護プレゼンテーション〜』 【期間】2022年5月14日(土)〜7月18日(月・祝) 【時間】ランチ 12:00〜15:30(最終入場14:00)     ディナー 17:00〜21:00(最終入場19:30) ※各90分制       ※ディナータイムは土曜日及び、7/17(日)のみ開催 【料金】大人 ¥6,900/小学生 ¥3,800/幼児(4歳以上)¥2,500※食事、税金・サービス料を含みます 【ご予約・お問合せ】Tel.06-6920-7360(ビュッフェ専用窓口) https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/satsuki/satsuki-buffet-summer/ ホテルニューオータニ大阪 〒540-8578 大阪市中央区城見1-4-1 TEL. 06-6941-1111(代表) 大阪城公園駅JR大阪環状線徒歩 約3分 JR京橋駅 京阪京橋駅 徒歩 約8分 https://www.newotani.co.jp/osaka/ 取材協力:ホテルニューオータニ大阪

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阪神梅田本店 2022年3月2日~14日より 『プリンな休日』スーパープレゼンターさせていただき沢山の人にきていただきました ありがとうございました https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220302.html 「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム アーティクル」 にて連載中 https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki https://gourmetpress.net/468006/   https://news.cookpad.com/articles/396



YAHOOニュース   【#平成レトロな料理たち】日本人の舌を魅了した「とろけるプリン」ブーム。実は今もまだ続いている!?   YAHOOニューストップに COOKPADニュース プリンについて熱く語らせていただきました。 関西テレビの大人気番組 「やすとも・友近のキメツケ!」 アジアンスイーツの新店をご紹介しました。 2021年11月21日 読売テレビ 関西情報ネットten! 浅越ゴエさんのお役に立ちます! https://www.ytv.co.jp/ten/corner/oyaku/9n2g6h7e86va3o2r.html のコーナーに出演しました。 IMG_8412
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ゴエと忠志のDEEP関西 https://eonet.jp/eohikari_ch/program/deepkansai/episode_01927.html 2022年バズるスイーツご紹介 期間限定公開中です! 『ときめく!プリン』 お取り寄せ https://tokimeku-otoriyose.jp  日本初!プリン専門 ECモール を監修させていただいています!


 1月17日 日本テレビの朝の情報番組表『ZIP』にて紹介されました! 2022年2月 NHKニュースシブ5時 お取り寄せプリンについてお話させていただきました。  H B C 北海道放送 今日ドキッ! IMG_7409 (1)
3月8日火曜  5時台の「らららランキング」に出演しました! IMG_7884 (1)
★3月12日土曜  MBS毎日放送 『土曜のよんチャンTV』 生放送に生出演しました! シュークリーム専門店「Capri なんばマルイ店」 IMG_1898 (1)
大阪府河内長野市生まれのシュークリーム専門店の3店舗目で 2022年2月18日にオープンしました。マルイの 一階は明るいスイーツストリートなんです。 IMG_1887 (1)
ショーケースには、専門店ならではの個性豊かな10種類のシュークリーム 冷凍はシューアイスもありこれからの時期におすすめ IMG_1900 (1)
「Capri」のシュークリームの特徴は、大きすぎなくてころんと可愛い丸いフォルム。 シュークリームの上にクッキー生地がのっているクッキーシューでその上に薄いチョコレートがトッピング。 「Capri」の看板商品シュークリーム 少し小さ目と思ってけれど、ぎっしりつまっているので重量感があります。 IMG_1889 (1)
カスタード 税込290円 リーズナブル! カプリ (11)
王道カスタードで、マダガスカル産のバニラを使用した濃厚なカスタードが特長。 抹茶 税込310円 京都の宇治抹茶を使用した抹茶クリームをたっぷりと詰め込んだ抹茶味。 チョコレート 税込310円 IMG_1906 (1)
ミルクチョコレートとビターチョコレートをブレンドした滑らかなチョコレートクリーム入りで 食べやすい。 キャラメル 税込310円 優しい甘み口の中でとろけるキャラメルカスタード。ほの苦さも感じます。 ストロベリー 税込350円 かわいらしいピンク色のクッキーシュー。 IMG_1903 (1)
5月の新作 ストロベリー・メロン 5月1日にchou a la creme Capriは4周年を迎えました。 節目にあたり、新しいラインナップをご用意。 季節のフレッシュな果物を使い、Capriらしい丸いチョコレートも載せたとても可愛いシュークリームが完成! こちらはフレッシュフルーツがあるのではやめにたべてくださいね シュークリームはやはり奇をてらいすぎない そしてリーズナブルなほうがよいですね Capriさんのサクサクのクッキー生地にたっぷりクリームの特製シュークリームは まさにみんなが好きなシュークリームですよ! Capri なんばマルイ店 大阪市中央区難波3-8-9 なんばマルイ1階 各線「なんば駅」徒歩1分 06-6606-9205 11:00〜20:00 なんばマルイに準ずる 公式HPhttps://www.cielcoco-capri.com/

Yuki の Sweets Diary facebook    sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたらいいな インスタグラム yukienglish 海外旅行トラベル情報サイト 旅らび.com ライター https://gourmetpress.net/425318/ スイーツコンシェルジュとしてニュースにもとりあげていただきました! 「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム アーティクル」 にて連載中 https://creators.yahoo.co.jp/isogaiyuki IMG_2762
「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」 とは、高い専門性をもつオーサーやクリエイターが、「社会課題の解決」 や 「明日の行動」 につながる質の高い記事や動画を発信するためのプラットフォーム です (Yahoo! JAPANより) 関西テレビ よーいドン! 2020年10月放送では栗スイーツ 2021年2月放送ではショコラスイーツご紹介しました。 https://gourmetpress.net/468006/   https://news.cookpad.com/articles/396



YAHOOニュース   【#平成レトロな料理たち】日本人の舌を魅了した「とろけるプリン」ブーム。実は今もまだ続いている!?   YAHOOニューストップに COOKPADニュース プリンについて熱く語らせていただきました。 女性の独立・起業など、ビジネスのスタートを応援する情報サイト。 「Woman start」を応援するサイト 「wo.sta」 女性・ママ起業家、クラウドソーシングサービスを通じたフリーへの転身など。 いま多様な働き方があります。 こちらでコラム 『10年後の起業を目指して、20代でとるべき資格、するべき経験』 かかせて、いただきました https://wosta.biz/special/useful/column8 7月13日火曜  関西テレビの大人気番組 「やすとも・友近のキメツケ!」 20時~20時59分とゴールデンタイムともあって高視聴率の番組に出演 アジアンスイーツの新店をご紹介しました。 <"https://livedoor.blogimg.jp/yukienglish43/imgs/9/1/91acaaef.png" title="IMG_9884 (1)" target="_blank">IMG_9884 (1)
Amagami Kyoto IMG_0420
烏丸からすぐなんだけど、本当路地なんです! 探しました〜 がすごい人気。女子たちでいっぱいです。 お店の中にはかわいらしい舞妓さんのイラストが このキャラクターネームが Amagami  これから素敵な京都土産になりそうです。 DSC_0369
外にもフォトスポットがありますよ。 こちらは このお店から徒歩5分かからない Okaffe kyoto  日本一のバリスタ、イケメン岡田さんの新展開スイーツショップなのです。 新スイーツブランドは6cmの手毬シュークリーム専門店。 Amagami kyoto IMG_0402 (1)
かわいいデコレーションが素敵で どちらも味が凝っているのです。 IMG_0414 (1)
テイクアウトもできますし、 岡田さん監修の珈琲や他のドリンクでイートインできます。 DSC_0374
手毬シュークリームは8種 季節により旬のシュークリームが登場する予定です。 カスタード 280円。 カスタードが濃厚でよい卵!やっぱり一番人気だそうです。 チョコ 380円。 ざくざくとささったチョコレートシート ビターなチョコが好みです! チョコレートの風味とシュー皮。 檸檬 380円 レモンのすっきりした酸味の夏らしい一品。 桃 460円。 パイナップル 420円。 フルーツ系はまるでケーキみたいですね。 DSC_0403
私がイートインしたのは 抹茶 420円 IMG_0429
カワイイ〜かわいさいちおし! こちらは実は白餡。抹茶はマイルド キャラメル 360円。 IMG_0430
見た感じもパリブレストみたいで素敵! キャラメルの香ばしい甘さ 中にはヌガーがはいっていて食感もよい。 珈琲 320円。 IMG_0431
さすが!バリスタ日本一のスイーツだけあり人気だそう。珈琲の香りや風味がかぐわしい大人風味。 IMG_0432
シュークリームという一言ですまない ドルチェ 大きさは小さ目ながらそのなかに大きな世界がひろがります。 シェフは京都の有名ケーキショップやカナダでの修行経験もある インターナショナルな感性の持ち主。 IMG_0434
もちろん合わせるのはオカフェの珈琲と合わせていただきました。 すっきりのみやすいアイスコーヒーは、ぜひブラックがおすすめ! IMG_0408
御土産にぴったりな焼き菓子もありますが さらに! 私的にはうれしい プリンがあるんです! このプリンが何んとも優しい! 今どきのクリーム系のとろりではなく意外にもなつかしい甘さで大好きなプリン 苺はフレッシュなコンフィチュールがアクセント カスタードやっぱり好き! テイクアウトの時は持ち帰り容器に 伝統工芸の『わっぱ』を使用。 歌舞伎とかみにいってこの蓋を開けてみたい! アマガミキョウト 京都府京都市下京区仏光寺通烏丸東入上柳町315-11 https://www.instagram.com/amagami.kyoto/ DSC_0411
イケメンに感化されて コスメ紹介 IMG_3968
1つで8役ミラクルコスメ ”赤み・くすみ・シミ・汗対策など年齢肌にこれ1本!” というファンデーション級カバー力の薬用美白美容液  IMG_3969
【ミネラルカバー 薬用美白ファンデセラム】 肌悩みをカバーし、 石けんでメイクオフできる。 肌悩みをしっかりカバーできるカバー力があるのに なのに、石けんで落とせる! 薬用美白美容液ファンデーション   1つで多機能なので旅行の時にももっていきます メイク下地 ファンデーション コントロールカラー メイクキープ 美白美容室 抗炎症美容液 保湿クリーム 日やけ止め  そして、5つの無添加で安心。 https://cosmejitan.com/?item=mineral-cover IMG_3987
使ってみた  右と左がしみがある状態 真ん中はファンデーションつけたあと 全体に肌色が明るくなります。 しみもカバー

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「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」 とは、高い専門性をもつオーサーやクリエイターが、「社会課題の解決」 や 「明日の行動」 につながる質の高い記事や動画を発信するためのプラットフォーム です (Yahoo! JAPANより) 関西テレビ よーいドン! 2020年10月放送では栗スイーツ 2021年2月放送ではショコラスイーツご紹介しました。 https://gourmetpress.net/468006/   https://news.cookpad.com/articles/396



YAHOOニュース   【#平成レトロな料理たち】日本人の舌を魅了した「とろけるプリン」ブーム。実は今もまだ続いている!?   YAHOOニューストップに COOKPADニュース プリンについて熱く語らせていただきました。 IMG_3541
https://www.atpress.ne.jp/news/256256   美味しいスイーツを食べて心も体も元気に! 《ソラアオ×ミールミィ スイーツプレート》3種のチーズスイーツと3種の蜂蜜のマリアージュ 価格:1,500円(税込) 販売期間:4月26日(月)〜5月31日(月) “プリンの女王 磯貝由起”さん監修のもと、“チーズケーキの魔術師 福本大二”と“ハニーハンター 市川拓三郎”が、チーズと蜂蜜のマリアージュスイーツプレートを作りました。チーズを使用した3種類のスイーツに、それぞれ相性抜群の蜂蜜を添えてご提供。専門家たちがタッグを組んだ夢のコラボスイーツです。 IMG_0408
BISPOCKE -ビスポッケ- 三宮の目抜き通りからは一本南 ひそやかな路地にあるかわいいお店 IMG_0362
心がはずむ、食べてうれしくなるお菓子を作る洋菓子屋さんです。 IMG_0371
ポケットのかたちをした翼で羽ばたく小鳥が、おいしいお菓子を海と山のまち神戸よりたっぷりとお届けするというコンセプト HP:http://bispocke.jp/ Instagram:@bispocke_kobe (https://www.instagram.com/bispocke_kobe/) Twitter:@bispocke_kobe (https://twitter.com/bispocke_kobe) 現在 BISPOCKE 2nd ANNIVERSARY 開催中! 実は一年前の周年祭にこちらに訪れたのがこちらのお店との出会い その時にも記念スイーツで販売されていた激オシ!エクレアが再び登場しています。 しかもアップデートしてるらしい。 IMG_0390
まるでクリームソーダ!? 「 空 」をイメージした期間限定エクレア 〈5/1〜5/31〉ビスポッケOPENから2周年を記念!「 空のエクレア 」が期間限定登場! IMG_0386
かわいいでしょう このブルー! エクレアといってもシュー生地でなく ソーダ味のマカロン生地で兵庫県産牛乳の真っ白なミルクカスタードクリームを挟み、 ふんわりとオリジナル 砂糖不使用生クリームが、トップにかざられています。 この形がまさにエクレア(フランス語で雷) さくらんぼをワンポイントにしているところからもまるでクリームソーダ 味わいもどこか懐かしくてクリームソーダ そして 息子がたべたのですが 外国の味がする! 外国のバニラっぽい香りと味わいがするのです。 とにかくおいしくてかわいくて私としては定番商品 むしろお店の看板商品として神戸名物に認定させていただきたいです。 空のエクレア 販売期間:2021年5月1日(土)〜2021年5月31日(月) 販売価格:454円 (税込) IMG_0383
他にもビスポッケOPEN2周年イベントとして 〈5/1〜5/31〉 オリジナルトートバックセットの販売されているのですが こちら大変お得 内容:塩キャラメルロール、塩キャラメルサンドビスケット9枚 販売価格:2,376円 (税込) バッグまるごと無料なくらいのお得感 またかわいい2周年記念限定 木箱&帯にて塩キャラメルサンドビスケット (4枚入り)限定発売 販売価格:540円 (税込) IMG_0394
こちらの風船が2つのイラストは今回のフェアでか手に入りません。 ※すべて数量限定、 なくなり次第終了 塩キャラメルサンドビスケットは 塩のアクセントで味わい引き立つキャラメルチョコレートを、北海道産生乳を使用したバターミルクパウダーと、淡路の藻塩を使って焼き上げたコクのあるビスケット生地でサンドしていて日持ちのするお菓子です 周年記念ではありませんが ★★★インスタキャンペーン★★★ 「#ビスポッケ」のタグを付けて投稿で、毎月抽選で3名様に 『オリジナルマグカップ』がもらえるのですがこのマグがおおきくて使いやすそうです。 Instagram:@bispocke_kobe (https://www.instagram.com/bispocke_kobe/) IMG_0365
店頭で私のおすすめスイーツは IMG_0401
海のエクレア ふわふわビスケット生地でマスカルポーネ入りカスタードクリームをサンドし、ベルギー産チョコレートの上にミルク感あふれる北海道産生クリームがたっぷり やはり定番一番人気だそう 砂糖を加えないことでミルク本来の味わいが楽しめる生クリームと ふわふわビスケット生地がこちらの特長で新食感エクレア。 税込432円/1個 IMG_0389
そして今回初登場! 船のクリームプリン 真ん中には味のアクセントとして オレンジペーストをカラメルシロップに混ぜ、それをスポンジにアンビベしたもの が入っています。 船にみえるプリンなのです! うわ〜港町 神戸らしい!と声をあげてしまった素敵なデザイン 上にカラメルクリームがたっぷり 上にはナミナミ 下はあっさりしたキャラメルプリンで中にドライフルーツのような風味のあるスポンジ こちらはまだ知ってる人が少ないんではないかな!神戸らしい素敵なプリン これから話題になりそうです!  ◆ビスポッケ 神戸本店 所在地:兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目9-3 電話番号:078-392-3735 営業時間:朝10時〜夜18時00分 定休日:水曜日 ◆ビスポッケ あべのハルカス店 でも開催中 ※営業時間が変更となる場合があります。詳しくはHPをご確認ください。 HP:http://bispocke.jp/

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常夏グアムで私がおすすめするひんやりスイーツ厳選3!
スイーツ  https://tabirabbi.com/guam-sweets/

グアムの買い物はロスドレス、メイシーズ、そして免税品店が安い!

https://tabirabbi.com/guam-souvenir/ ショッピング

でまとめています ご覧ください。




ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


よーいドン! おすすめ3 にて スイーツコンシェルジュとして
個性派スイーツをおすすめいたしました。
お店情報は 関西テレビ HP よーいドン!  
 

https://www.ktv.jp/yo-idon/


こちらでもアップしてくださっていますが
またブログでじっくりとおすすめしますのでお待ちくださいね


2019 年 10 月 30 日にグランドオープンいたしました、パーク ハイアット 京都(京都市・東山区)


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世界遺産・清水寺や高台寺へ続く二寧坂に面したロケーション

一見 料亭風な和の建物

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静寂のエントランスをはいると
高級感あふれる静かな空間でお客様をお出迎え。


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が 今回の私のお目当てはスイーツ
しかもとてもカジュアルなのです。

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二寧坂に面したビストロスタイルのカフェレストラン「KYOTO BISTRO」
びっくりするほどごくごく気軽、カジュアルに通えるお店として作られているのです。


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そのテイクアウトできるスイーツが
アップルパイ (税込 950 円) テイクアウト用の9センチのものは
一日 15 個限定



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イートインは形を変えて提供されます

700円 

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ほんのりあたためられたアップルパイに
ソフトクリームとシャンティが添えられています

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ボリューミー!

びっくりするほどフィリングがぎっしり!
パイ生地部分がうすくてまるでタルトタタンみたいになっているのがうれしい。


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国産の紅玉をジャム状になるまでじっくり煮て、
キャラメリゼしたコンポート も用いられ2種類のりんごの食感がたのしめます。

ほろ苦い酸味と甘みのバランスと ウエットになっているパイの食感が良い感じです。

この器は400 年の歴史を継承する宇治の窯元「朝日焼」との
エクスクルーシブコラボレ ーションの器。

そして私がいちばん すごい!とおもったのは
実はソフトクリームのおいしさ。
とても後味がすっきりしていてまるで飲み物みたいです。

シャンティは反対に牛乳のコクが感じられこれもまたおいしくて。
アップルパイだけだと甘さが勝つのですが
乳製品をくわえることで全体がまろやかになります。


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あわせたドリンクはハーブTEA

これがもうびっくり 450円で 大きな急須にはいってでてきました。
4杯飲めました。なんてお得、、、
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これがホテルのダイニングでこんなにおいしくて


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そしてこの度テイクアウトが始まったシュークリームをテイクアウトして帰りました。

本日のシュークリーム

一年中3種類そろうとのこと
私が行った日は

「宇治抹茶」
地元京都産の宇治抹茶を使用し、抹茶本来の甘みと渋みの絶妙なバランスを楽しめるます。

「チョコレート」は、カカオ75%のコクのある風味豊かなチョコレートを
すっきりとした甘さに仕上げました。

「苺」甘みと酸味のバランスを考え、苺本来の風味を生かしたクリームにクッキー生地を加えることで、クリスピーな食感のパフに仕上げています。



価格:
イートイン 350円(税抜)
テイクアウト 350円(税込)

いや、、、これもう町のケーキ屋さんよりお手頃

チョコレートと悩みましたが人気という抹茶にしました。
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抹茶自体はある程度の苦みがありますが
全体にはやさしい誰もが好きな味わいに

パフも重すぎないのが私は好みです。

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「KYOTO BISTRO」は、地域のコミュニティとのつながりを大切にしているビストロスタイルのカフェレストラン。

京都をテーマにした世界各国の料理や各種オリジナルスイーツは、
ライブ感のあるオープンキッチンにて、 シェフによって選び抜かれた素材を用い一点一点丁寧に作り上げられます。


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二年坂に面しているのですが、二年坂側にもエントランスがあります。

こちらのカジュアルスイーツをテイクアウトして
二年坂を歩く若者が増える予感がします!



KYOTO BISTRO 概要
営業時間:7:00-21:00 (20:00 L.O.)
住所:〒605-0826 京都府京都市東山区高台寺桝屋町360
電話:075-531-1234
Email: kyotobistro-parkhyattkyoto@hyatt.co



7:00-21:00 (20:00 L.O.)
商品提供時間:
11:00- ※商品がなくなり次第終了
電話/Email:
075-531-1234
kyotobistro-parkhyattkyoto@hyatt.com

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難波の高島屋 フランス発のエクレア専門店
『レクレール・ドゥ・ジェニ』2016年ー2017年秋冬 新作発表会 
に参加させていただきました。

ハロウィン・クリスマス・バレンタイン向け商品を中心にこの秋冬の新作がそろいます

絵画のような世界観。宝石の酔うな煌めき。

パティスリー界の魔術師

クリストフ・アダンが世界に向けて発信する


レクレール・ドゥ・ジェニ <L’Eclair de genie>

天才的に素晴らしいエクレアという意味なんだそうです。
2012年12月、元フォションのシェフ・パティシエのクリストフ・アダンがパリ4区にオープンしたエクレア専門店。

今回は本国フランスより、オーナーシェフのクリストフ・アダンも来日なさっていましたが、
ってすごいハンサム! 顔小さい 背が高い 何もかも綺麗!そしてユーモアたっぷり。


エクレアを自分のベイビーってだっこしていました 



ご自身もソーシャルネットワーク用の写真をi-pad
でとっていました。
2015年にはフランスの極めて優秀なパティシエ及びショコラティエによって組織されら教会「ルレ・デセール」の最優秀パティシエ賞を受賞なさっています。
でも 気遣いの人!


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鮮やかな色使いや視覚的に特徴のある、独創的なエクレアは
フォトジェニック!

昨日は全部で13種類のエクレアが並んでいました

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見た目がカラフルなだけでなく
それぞれの味の組み合わせがなるほど〜と絶妙 
味もアート!

サイズはフランス本店同様 約11cm× 約3cm ですが今回はクリスマス用のプチサイズも並びました。


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まずはハロウィン限定エクレア

NO.165 「ハロウィン」 これ一番に絶対!とたべました。
カボチャのペースト入りのカスタードクリームのエクレア。カボチャの絵が書いてます 562円
かぼちゃ自体はかなり優しい味わい

全部皮は同じですが、かなり分厚く、パンに近い感じ

ほかは

NO.53 「ノワール」
オレンジ風味のホワイトチョコレートクリーム 562円


NO.207 「ハロウィン 2016」 
マスカルポーネとグリオットチェリーのパープルのクリーム 594円


定番エクレアから

NO.154 「アズキ メレンゲ」 
上に小豆クリームと小豆
中は生クリームとさっくりしたメレンゲが入っています。 562円  そうか〜メレンゲなんだ たべたときあれ?軽いと思ったら あんこが好きなのでこれ一番好きかも !

 

NO.237 「みかん」 みかん風味の酸味のきいたカスタードクリーム (12月1日〜の発売)価格未定


NO.147 「トロワ ショコラ」  ミルクチョコカスタードクリーム (11月1日〜の発売)価格未定
こちら好評でした 私も唯一こちらがスタンダードなカスタードだったのでこれ好き 

NO.240 「ロトンヌ」日本をテーマに紅葉を書いたエクレア。
生クリームとカスタードクリームを合わせたクリーム 価格未定

NO.238 「紅玉」日本のりんご紅玉のクリーム (11月1日〜発売予定)価格未定



Valentineエクレア

NO.173 「ラ サン ヴァロンタン」  女子が好きなフランボワーズの甘酢っぱさとホワイトチョコレートの組み合わせのクリーム (11月1日〜発売予定)価格未定


NO.178 「ジュテーム ア クロケ」JE T'AIME と書かれたエクレアは中にはオレンジ風味のビターチョコレートクリーム (2月1日〜発売) 価格未定

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クリスマス限定エクレア

COLLECTION SPECIAL NOEL

NO.0 「ペール ノエル」    オレンジ風味のピスタチオクリーム (12月14日〜25日の発売)594円


NO.78 「メール ノエル」 サンタクロースの衣装を着たセクシーな女性 かわいい!
塩キャラメルのなめらかなチョコレートクリーム (12月14日〜25日の発売)594円





これが意外なほどみんなあっさり上品で 結構たべられるんです





クリスマス限定のミニサイズ 
プティ エクレール(6本入り)

12月21日〜25日までの期間限定発売 クリスマス女子会によいですね!


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途中シェフのが目の前で作ってくれたのが
NO.11「モンブラン」 
なんと和栗をつかってるんです!和栗だいすき! 
たっぷりうねうねのモンブランクリーム たっぷりでこれで594円はお値打ちです。
上にはなかにはいってるものがわかるようにマロングラッセと シルバーの粉がかかったブルーベリー
なんとそこにはブルーベリーソースがひそんでいます
 

いや〜エクレアの世界を堪能しました。 

組み合わせがいくらでもあって、さらに表面でアートも表現できるなんて ほかにはない感覚のお店ですね〜。

お土産にいただいた miaou は猫の鳴き声だけラングドシャみたいな形
こちらはハロウィン限定のかぼちゃ




みんなでコーヒーを飲みながらの試食会ももりあがりました。
塩キャラメルが好きという方がいたらい、リンゴのクリームがよかったり
私は、小豆のトッピングで中は普通のカスタードが好きかな
あとプチサイズのチョコレートもクリームが唯一 濃厚タイプでこれも好きでした


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オーナーパティシエ クリストフ・アダン氏を囲んで 本当にシェフおちゃめ〜 
パリには7店もあるそうです 


焼き菓子はマドレーヌ、ビスキュイ、などの日持ちのする焼き菓子もあり
またクリスマスにはビジュアルもかわいいグリーン(他 赤も)のチーズケーキ

レクレール・ドゥ・ジェニ 大阪店

大阪市中央区難波5 丁目1 番5 号 大阪高島屋 地1 階 洋菓子売り場


今回 高島屋さんから直でお声がけいただき、ブログをよんでくださっているとのことで本当にうれしかったです!
みなさんと話していて、スイーツイベントの可能性の広がりを私もひしひしと感じました



お誘いした美女たちは美しい以上にスイーツ好きなので本当に良い時間をすごさせていただきました!
 
 ありがとうございました。

皆様 今回時期限定商品 ぜひ販売期間のうちにかいにいってくださいね!

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いっぴんスイーツ 今月は ロールケーキ

関西パティスリー&ブーランジェリー特集@JR大阪三越伊勢丹


関西の名店フランス菓子店 パン屋さんが
一か所で買えてしまう!2〜3日の出店でかわってしまい、
一度目はSeiichiro Nishizono 西園さんの生ケーキとマカロン 
ラクソンのジェラートを購入し
楽しみにしていた、エクレア食べ比べセット 限定日曜だけ販売のためにまた会場へ

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18日(日)は、スイーツコーディネイター 
松本由紀子さんセレクトの「エクレア食べ比べセット」

ハーフサイズ4種類(店舗)セット  たしか1080円だったかな、、、

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一番こぶりだったリエルグさん

「エクレール・キャフェ」
塩を効かせたシュー生地に、三温糖をふって焼成。
かなり厚めでした・
フィリングは
オリジナルブレンドの珈琲があわさってコク深いビターさが。。うえの珈琲味のフォンダン野上には・キャフェにの上には、ローストしてさらにキャラメリゼをしたノワゼット&ノワをトッピングしかりっと。
全体的に甘さひかえめ。ちいさけど皮が厚めなのでボリュームはあるかな。



ムーランさんの
「エクレール・ショコラ」
生地は200℃のオーブンで、しっかりと焼き上げられているのでかなり分厚い。
フォンダンは、平らな面に塗ることで薄く仕上がり、甘くなりすぎないように。
見た感じは一番好きなチョコエクレール さすがフランスの味


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Wボレロの
エクレアは、現在店頭にも並んでいない、ピスターシュ!
シチリア・ブロンテ産の最高級ピスタチオを100%使用した超リッチなエクレアで大きさも一番おおきい。
中はカスタードというよりナッツの味のペースト これもエクレアなんだなっておもいました


アテールさんはエクレール・キャラメル。
生地は、最後にほんのりと広がる塩味がポイント。
クレームは、無糖のシャンティ・キャラメルとパティシエール・キャラメルの2種類を合わせているそうですが
それほどキャラメルは前面にでていませんでした
一番皮が薄かったので私はこの薄いほうがいいみたいです


どうやらケーキの甘くない部分はいらない方向の私には
小さいエクレアはフィリングがすくなくなり皮部分がおおいので
大きいエクレアのほうがいいのかな
それと シュー皮が薄いふにゃっとしてるほうが好きみたいです

でもいろいろなお店のものを食べられるのは素敵!

松本由紀子さんにぜひ次はサバランで!っておねがいしちゃいました。


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ブーランジェリー

・5月18日(日) <ブーランジェリー ル・ペトラン>一日限定だったので買えてうれしい!

松本さんにロブション出身と聞いて
ありがた〜くその日の夕食に食べてみた

もっちもちとして 白いのだけれど重さがあり、フォワグラのパテのあう、、、

せっかっくおいしいパンが手に入ったので
この日は豆を
使ったシチューを

すごく便利な発芽大豆のパウチ入り


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やわらかスーパー発芽大豆50gは
株式会社だいずデイズさんから発売中 通販で購入することが出来ます

豆って水からもどすのは大変だし
缶入りとか多いし こういう小さなパウチはうれしい
1袋あたり95kcal


食物繊維や葉酸・レシチン・イソフラボンが摂取でき、塩味控えめになってます
その上「新GABAリッチ蒸し製法」という独自の蒸し方で蒸すことにより、ギャバが発芽玄米の2.9倍にもなるそうです

豆だけだと子供たちは少し抵抗があるみたいなので
大好きなビーフシチューにいれてみました

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大人にはさらにタバスコとチリパウダーをたっぷりいれて
チリビーンズ風に。 パンにあいますよ!

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今月のいっぴんsweets は 
そういえば特集ってあまりないかも、、、なタルト
今回は神戸の新店を紹介します




「おもろいお菓子屋さん」を巡る!大阪スイーツスタンプラリー

開催期間:9月7日(土)〜11月17日(日)
参加特典:5店舗以上達成すれば、オリジナルグッズプレゼント(数量限定)
コンプリートすると
Tシャツやお皿などから一つ選べます


・チーズタルト専門店パブロ(心斎橋店)
・ポアール(テアトル 中之島)
・ミャムミャム(阪急うめだ本店)
・堂島スウィーツ(JR大阪駅前店)
・北浜FOCE(淀屋橋)
・餅匠 しづく(本町)
・パティスリーグランフルーヴ(南堀江)
・ブラザーズカフェ(梅田OPA店)
・8b DOLCE(北堀江本店)


大阪スイーツスタンプラリー公式サイト

http://www.facebook.com/osakasweets

9月に大阪梅田で買い物して
10月には living.jp の撮影で四つ橋の難波へ

11月にはいってから よつばし線を攻めました
大阪スイーツスタンプラリー指定店舗、中之島フェスティバルプラザ
にあるポアール・テアトルさん 


私にとってもポアールは
20年ほど前に勤めていた淀屋橋

当時から小さなシュークリームはお土産に大人気でした

今はポアールはフェスッティバルプラザに入ってるんですね

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対象商品は
プチシューとプチエクレア
私は最近ボーイ兄がエクレアにはまっているので
チョコのかかったものばかりをセレクトして入れてもらいました

ジャンボたこ焼きくらいかな〜

私はぱりっとした皮よりこういうやわらかいタイプが好み
中身はあっさりカスタード
小さいし3つくらいたべないと、、、なんだけど 完成されているのがさすがポアール

残念ながらプリンは土曜日限定だそう


■ポアール・テアトル
住所:大阪市北区中之島2-3-13 中之島フェスティバルプラザ 地下1F
電話:06-4708-3252
時間:9:00〜22:00

別の日に 堺筋本町から西へとがんばってあるき
新町の餅匠 しづくさんへ

こちらはモダンな空間で
個性豊かな「朝採れ」のお餅たちがいただけます

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生菓子3品 対象で基本はロザリオ フランボーワ大福 
そして栗きんとんですが
私は大好きな栗メイン 一つ280円

こちらはお店の方も感じよいし本当によくできたお店だなって思います。


お店では今の時期も氷くるみ餅があるみたいで来年 絶対たべたいな!


URL
http://nichigetsumochi.jp/

さてこれでスタンプラリー御紹介もコンプリート

甘いものをたべすぎは
ダイエットもだけど
虫歯も要注意ですね

塩メーカー海の精の塩歯みがき、 「海の精
ソルトで歯みがき(ねりタイプ)」



ねりタイプの歯みがき粉で界面活性剤、発泡剤、防

腐剤、研磨剤などは使用されていないのが嬉しいです

食品に使うことができる材料だけが使われており、食べても無害!
使ってみると
本格”塩歯みがき”のソルト。塩による歯茎の引き締め、殺菌効果があるのだそうです。

歯もツルツルになりました。



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今月のいっぴんsweets は 
今 やっぱり これなんでしょうね、、、のパンケーキ 子供もママもたっぷり遊べるアットホームカフェをご紹介します
今月 9月26日にスイーツ女子会的イベントします!
ぜひぜひご参加いただきたいので近くにブログとFBでご紹介します。


三条あたりで雨がふってきて
このあたり 大雨ばっかりだったので
このままでは目的のかき氷のお店にいけないかも、、
と3人でタクシーにのって円山公園へ


でも祇園あたりで雨がやんだので、下車してスイーツの買い出しに。

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路地をとおりぬけて探しに探した
ひつじカフェ (親切なおかみさんみたいな人がいっしょうけんめい探してくれた 芸妓さんがお母さんってよんでたけど、、、)

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すごく和風なたたずまいでひっそり、、、

名物はシュークリーム
ポアールの小さいシューくらいだけど
ひつじカフェさんは 10個1200円と祇園値段

でもすごくおいしい!
皮がクッキー生地になってるんです。
日持ちしないのでお土産というより祇園のおもたせ。 配達もしてるそうです。

同じく祇園のおもたせにおすすめが
中華の総菜 竹香 ひっそりとたたずみますが有名店の総菜店 

中華にいったら必ず頼む

エビ蒸し餃子 と豚まんをテイクアウトしました

気楽にたべられてうれしい

そして最後の最後に 阪急バーチャル駅長仲間のお店
 藤村屋さんへ 

店舗がすごく綺麗になっていたのでびっくり!
甘ゆばがなかなかこちらのお店以外でみないんですよね。
「湯葉は豆乳から作るんどすが、どんどんすくいあげて行くとだんだん豆乳が濃くなっていきます。
濃くなった豆乳で取れるのが甘湯葉どす。」だそうで
濃くて分厚い


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店主さんもおかあさんも元気で本当におひさしぶりでした。 
子供たちも、おかあさんに スナックでおつまみにでるかわいい駄菓子をたくさんいただいてたのしかったみたいです。

藤村屋さんにうってるおかあさんのお惣菜もおいしいんです

なかなか自分ではこういった母の味 自信ないし、
使うお野菜も同じものばかりになるし
また最近は両親のぶんもつくってあげたいのだけど
仕事でおそくもっていったら食べてしまったりも、、、

ここで 助けになるお総菜セットが届きました
わんまいるファンサイト参加中

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わんまいるさんの わたしの健幸ディナーセットです


医療専門の管理栄養士と専属の栄養士が栄養バランスを考えた献立を作り、
元サンフランシスコ日本領事館の料理長を務めた「料理の匠」が調理指導。
そして、経験豊かな健幸ディナー専用の工場で調理。
作りたてを合成保存料を使わず急速冷凍しているから、
解凍しても出来立ての美味しさなのだということ。


和洋中と調理方法に合わせて食材を選び、毎週メニューを変えてお届けしているという人気のセットです。

今回届いたのはわたしの健幸ディナーデリカセット
主菜5品 副菜10品を1週間に1度お届
ということで毎日のセットが袋にはいっています

紙をみると 湯せん、レンジなどの調理法と
カロリーや塩分ののっていて本当にいたれりつくせり

 さっそく 豚の梅生姜焼きセット を調理してみました。

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簡単!本当にあっというまです。

そして何よりいいのが 他のメニューを見てもなかなか自分で使わない野菜も多用されているところ。

今回は 豚の梅生姜焼き  五目きんぴら 野菜と春雨のスープ煮  カロリー合計で316キロカロリーというのもうれしい。


盛り付けが、、、わが家ってやっぱり良く食べるんだわ、、、うちのお皿にいれるとすくなくみえました。
(五穀米はついていません。 わが家のご飯でしがこれで合計500キロカロリーってとこでしょうか)


さていちばん肝心な味!


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やっぱりかなり薄味です。
というよりもまず見た目からして薄いので薄いという先入観をもってたべるかも、、、
でも、ちゃんとおだしがきいていて味がしみているんです

それと私と子供たちは超うす味派なのでちょうどいい。
市販のおかずが濃すぎてたべられない私たちにはちょうどいいのです

だからがっつり食べたい派やこいあじ
が好きな方はみためほど薄くないと 理解して食べてみてくださいね。

本当に簡単!おいしい!これが毎日なら本当に 楽だしひとりぐらしの方にもぜひともおすすめです。

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living.jp特派員としては


スイーツカレンダーが今月はシュークリームなんですが
こちらは、私リピート率ナンバー1のケーキ屋さんの看板シューを取り上げました 

尼崎情報としては今月のシュークリーム特集に合わせて amaria の工場直売店を紹介しました。

こちらはよくデパートでかけていたシュークリームと、ロールケーキのお店。


zarame (1)アマリアロールミルク




どうやら尼崎に工場があり、工場直売なら毎日買えるらしい、

というウワサを聞きつけ、探しに行ってみました。



国道2号線。阪神バス浜田車庫の、ほど近く。

ケンタッキーフライドチキンはよく知っていたけれど、その東隣。

え? ここなん〜? 国道に面して、さりげなく小さな工場売店がありました。

入ってみると対面販売のショーケースがあり、その奥は広い工場のようす。

商品はロールケーキと、ざらめシュークリームなど。

今回はお店の方が お店の写真をつかってくださいということで
綺麗な写真 



シュークリームは、ミルクと抹茶味があります。



ショーケースには見本があり、奥から冷凍のものを出してきてくれました。

ですから多めに買って、家で冷凍しておけば、いつでも食べることができます。

通常157円で販売されているざらめシューが、直売所ではお得価格に。

お話を聞いてみると、中のクリームに白あんを練りこんでいるとのこと。

それってなんだか和風!

「自然解凍」がおすすめということです。





シューは、フワサクっと軽い感じ。

クリームは、北海道釧路産のミルクがメインで、カスタード感は薄いです。

味はミルキー! 白あんは、言われないとまったくわからないと思います。

でもきっとコクが加わっているはず。





ショコラなど、とりわけ大きなタイプのケーキもあり、

濃厚な感じで、おいしそう〜!

1本1050円(工場はもう少しお得に)なので、冷凍でストックしておけば、

人が来るときなどに、とてもオシャレなおもてなしができそう。



デパートのイベントを待たずとも、尼崎にくる価値ありです!

なんといってもAmariaの意味ですが、ポルトガル語の「愛」、尼崎の「アマ」、

「マリア」で「女性のためのスイーツ」にかけているのだそうです。



アマリア (Amaria)

住所:尼崎市浜田町5-78-1

営業時間:7:00〜20:00

定休日:水曜

電話:06-6435-8491


本当はシュークリームなら
ツマガリご紹介したいんですけどね、、、
あの卵たっぷりカスタードの 薄い皮のシュー

初めて食べたのは大学生くらいだけど
10年おきくらい 食べるたびに感動してしまいます

以前家庭教師にいっていたおうちで
でたときも 「おかあさん これはもしかしたら、、、」とあまりのおいしさにきいてみたら
やっぱりツマガリでした


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スイーツカレンダーが今月はシュークリームなんですが
living.jp特派員としては尼崎情報としては今月のシュークリーム特集に合わせて amaria の工場直売店を紹介しました。


そしてカレンダーには以前紹介したお店も可能なので


こちらは、私リピート率ナンバー1のケーキ屋さんの看板シューを取り上げました。

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が実は私は普段シュークリームを買うことはめったにないので、
オーナーにお話しきいて、ここまで原材料にこだわった思い入れのある商品だということを
知り、感激しました

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お店は阪急武庫之荘駅北側、駅からまっすぐ続く道を5分
テラスのある
素敵な店構えのケーキ屋さんが現れます。


WALTER PEAK FARM(ウォルターピークファーム)とは、

私が一番好きなのは
むし栗のタルト
ほっこほこの和栗が和菓子のように上品
5月ごろまではあったのですが現在夏は 作るのはおやすみみたいで 残念!

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しかし今回はシュークリーム

プレーンなやわらかい皮のタイプと
ぱりっとした皮に註文してからクリームを入れるタイプがあります

私はどちらかというと 古いタイプのやわらかい皮が好き

そしてオーナーのこだわりはその牛乳なんです

カスタードクリームをつくるためだけに厳選した牛乳
72℃15秒間殺菌のバスチャライズ牛乳

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他のスイーツはつくれないそうです

オーナーのいうにはのんでみると 濃厚で牧場でとれたての味。
それ本体で飲むよりも、
カスタードにすると本当によい役わりを果たすそうです

探して探してめぐり逢ったものなので、関西では使っているお店はまずないという牛乳


そのカスタードなんですが確かに濃厚なんだけど重くない。
甘ったるすぎない。
牛乳だからといって ミルク的ではなく、
玉子の味を生かすような役割をはたしています。
私は玉子味カスタードが好きなのでこれ おいしい〜っていうクリームです

ここまでこだわった シュークリームがお値段110円と安い!


これもすべてオーナーのサービス精神


ケーキ屋さんの多い武庫之荘で、一番の人気店ではないか?と言われるお店なのも納得です。



WALTER PEAK FARM

住所 兵庫県尼崎市武庫之荘1丁目19-3

TEL 06-6432-3907

URL http://www.wpf.co.jp/home/menu/

営業時間 9:00〜20:30 />

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スイーツカレンダーが今月はシュークリームなんですが
こちらは、私リピート率ナンバー1のケーキ屋さんの看板シューを取り上げる予定です。

尼崎情報としては


living.jp特派員としては 給食がたべられる居酒屋さん ほっこり亭をご紹介

先日のわが家でのHOME PARTY 
ワイルドストロベリーで可愛くお迎えした
cake yさんや シェリーママの絶品 スイーツプレートの外にも
 珍しいスイーツがそろいました。

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ふぁみさんが買ってきてくれた グランフロント大阪の グランシュークリーム

グランフロント大阪 うめきた広場 B1 のお店

大統領シェフの山本秀正シェフと新進気鋭のパティシエ河崎賢 司氏とが

地元大阪で開業する極上シュークリームの専門店

アメリカ大統領のシェフとして有名な山本秀正 腕も確かなんですが
元暴走族から大統領シェフとなったという経歴でも有名です。
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以前いったときは、長蛇の列で、極が売り切れていたので、買わずに帰りました。
この日はすんなり買えたとのことで

極シュークリームのほかカラフルな ラズベリーやピスタチオなど


どちらも、クリームたっぷり  カラフルなほうは周囲に甘いクッキー生地がついていて
クリーム自体は甘さひかえめ
ピスタチオ感もかなりおさえめ 


極のクリームはたっぷり
 皮もかなりごついのでドッシリ 
個人的には、正反対な薄皮のふにゃっとした玉子カスタードが好きなんだけど
これはこれでおいしいなと思いました

プリンも一つかってきてくれてこちらは玉子感たっぷりでおいしかったです!

私が用意したスイーツは
楽天のフェアで購入した柿ミルフィーユ

これおもしろい〜 干し柿にまんまバターを挟んだだけなんですが
どちらも私がそのまま食べることはない食材なんだけど  二つ合わせると会うんです
シャンパンとあいそう、、、

そしてランチをたべてこられるということで 一応つくっておいた生春巻き 
みんなが来る30分ほど前につくったので渇くかなとおもったのと
おなかいっぱいだったらお持ち帰りしてもらったらいいかなと ラップでキャンディ型にぐるぐるしておきました

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この日は 塩麹チキンと、アボカドと、レタス、ニンジンを巻いたもの
ソースは市販のスイートチリソースと
お手製は いつもならチーマージャンで ゴマソースをつくるんですが
先日この日のゲストのmomohappy さんお手製のお味噌をいただいていたので
味噌マヨネーズベースのソースを(鶏スープ& 生クリームでつくります)
添えました

こだわりはこの生春巻きの皮
こんなに極薄のライスペーパーは他にみあたらない 蓮香のものなんですが
以前 料理教室の先生の友人が教えてくれて以来
ベトナム雑貨店とかで買ってたんですが
ここ数年みあたらないんです
どこか売ってるところあったらおしえてください!
薄いのに破けにくく腰がある ライスペーパーにこんなに違いがあるとは知らなかったんですが
おいしいですよ!

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Angel Bee は堺筋本町なので、何かほかに楽しそうなお店あるかな〜と探していたのですが
まず堺筋にいくより御堂筋で本町から歩くか〜とおりてみたらベビーカーがのれるエレベーターがかなり西側で歩いた歩いた、、堺筋なら堺筋沿いにあったので帰りは堺筋本町から帰りました。

まず心斎橋筋商店街のブーランジェリー KAWAへ
太っちょで軽めでなかなかおいしかったバゲットと、どうしてもパン屋さんのプリンがおいしそうにみえるのでプリン200円を購入。


そして 堺筋本町の瓦町の I Rene
アイシングクッキーが主力みたいな小さなケーキ屋さんです。
堺筋本町と北浜の真ん中くらいにあります。

女性パティシエさんが一人でされているようです。
デコクッキーがとっても可愛らしい。
アイシングクッキーって高いんだけどわりとリーズナブルでした。
でも私は卵のプリン 200円 これ雑誌にでていて惹かれたんです。
めちゃくちゃ黄色くてかぼちゃかと思った。 味は小さいけどかなり濃厚でギュっとした感じ(KAwaはとろんとしていて同じ濃厚でも違いました)




ほしのあきさんの結婚式のケーキもつくられたらしいですよ。

大阪府大阪市中央区瓦町1-2-9 101



そしてこの界隈では有名な 純喫茶
濱田屋さん 店頭でお母さんぽい方がこねてつくっているシュークリームが名物

皮がやきたてぱりっとしていて中のクリームはバニラビーンズとかはいらない懐かしい感じのあじ。
できたてをぜひたべてみてくださいね。
エクレアもおいしいらしいいので次回はたべてみたい 



昼間のビジネス街はOLさんはさすがにみないですね みなさん中で仕事中、、、
私もすぐ近くでつとめていたので、懐かしいです。
今回のコスメはおためしで





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トレメーヌ マスクジェル こっくりとしたジェル状のテクスチャーで、お肌にも密着するマスクタイプ

シロキクラゲのスキンケア、初めて使いましたが
全体的にさっぱりとした使い心地でありながら、保湿力が良いのが私たち世代にも、またこの時期にもあいそうです。

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ミッシェルバッハのお菓子教室でおともだちになったお茶目マダム

なんとこの日 朝から並んで私たちの思い出の
ミッシェルバッハの
クッキーローゼを手に入れてきてくれました。
そしてさらに私が一度たべたかったエクレア各種。
私がいく午後なんてエクレアはたいていシトロンしか残ってないしクッキーロゼなんて、予約完売
本当感謝です



はじめてみたわ
ミッシェルバッハのエクレア
かなり大きいです。

モカシナモン シトロン 抹茶などなど、、
ボーイは不思議とシトロンにはまっていました。

わたしがたべたのはたぶん栗かな
何らかのナッツです(ナッツがのっていたので)

生地もごついけど
なかのクリームもたっぷりで
こんなにたべたわーって思ったことってエクレアでははじめてかも
でもチョコがたっぷりかかっていて、生地もおいしくたべられて
ケーキをたべたような心の満足感があります。

これはおいしいって評価が高いはずだわ、、こちらのお店にいったら
前にたべたモンブランやプリンよりエクレアえらんでしまうかもしれません。

でも一番好きなのはクッキーローゼだけどね。
バレンタインバージョンが楽しみだな。



そして私が用意したのは真黒チーズケーキ
もうひとつとどちらがいいときくと
みんなが真黒をたべてみたいと。

この日の朝到着したばかりのおとりよせの
真黒チーズケーキ ラファミーユのものです。
中身は抹茶にしました


外のサブレはたぶんカカオ
あまり味はきつくないけど香ばしくておいしい。
抹茶も苦味はないけどおとな味
あまりにチーズが濃厚で抹茶の味があまりわからなかったんだけど
意外なほどおいしかったです。
冷凍でストック出来るのでこういうとき便利。
ときどきセールをしていてこの時も送料込みで1500円でした。

暗がりになるとわからない、、、


しかし一時期真黒スイーツはやったけど最近みないな、、

たいてい竹炭でしたよね。
炭が消臭にいいかなと家じゅうにおいていたときもありましたが

最近消臭にといただいたのが

靴専用消臭剤【Dr.シューノン爽快フット】
パンプスやブーツ、スニーカーの嫌〜なニオイを元から消す消臭パウダー。
スプレーやミストタイプと違って『パウダー』なので、1日中サラサラ快適なんです。

かわいい耳かきみたいなポンポンがついてきました。

うれしいのは赤ちゃんがつけるベビーパウダーにも使われるお肌にやさしい高品質なタルクを使用
しているので子供にも安心とのこと。

においって自分ってなれてしまっているので
エチケットとしてつかいたいです。Dr.シューノン ファンサイトファンサイト応援中

阪神のスイーツ総選挙 が開催!
10月14日(金)まで


<洋菓子>14ブランド<和菓子>14ブランドから人気の商品が立候補
それぞれからお気に入りの商品を1点ずつ選んで投票できます(店頭でもネットでも)

28点が味見できるスイーツ試食会が開催され、参加させていただきました
レポ2はやっぱり好きな洋菓子編。


芋栗かぼちゃがおおいので、普段のわたしよりテンションがあがります。

栗といえば、、、こちらというかた多数なのが
マールブランシュのモンブラン 王道ですね。私はこちらの和栗のジャポネが栗の味が直に感じられて
さらにすきです。
王道ではケーニヒスクローネのベーネンも登場していました。こちらのお店のカスタード物はまちがいない!

栗ではありませんが、阪神で、2大人気洋菓子の
ガトーフェスタハラダのグーテデロワ
と クラブハリエのやきたてバームクーヘン

ハラダは私は断然ホワイトチョコのがいいな、、、、

ハリエのやきたては格別ですが会場ではほんとうに目の前でカットしてくださっていました。

さらに定番店としてはモロゾフ でも商品は看板のプリンやチーズケーキではなくまた季節限定のかぼちゃぷりん(私好きなんですが)でもなくプリンブッセというのが意外なセレクトでしたが、これは阪神梅田限定商品なんだそうです。


そして私が阪神でよく買うのがルピノーのモンブラン きっとだれもが好きな安定のあじ。一年中おいてくれているので好きなお店なんです。
和栗が練りこまれていて、中にもまるごとの渋皮栗がはいってるのがおいしいな〜


と、、、このあたりのすでにしっている味は今回は試食せず、

私がたべたかったものは、TAMBA FOODの丹波栗のクリームブリュレ


丹波の店なんだから和栗おいしいにきまってる!しかもだいすきなプリンだし、、、と思いこんで食べました。
さすが和栗の味は秀逸!ほんわかあまくて乗ってる栗もほとんど甘みがなくて好み〜
でもブリュレではなく、クリームですね
こちらのおみせ やながわの時から栗の味は絶品だけど、土台のスポンジとかクリームが、
大量生産的で残念なんです。もっとおいしくなったら人気拡大するのに、、、



そしてたべてみたかったのがアンテノールのさつまいものモンブランパイ
こちらはお1470円の大きいサイズしか販売がないみたいなので
この機会にぜひとおもっていました。
さつまいもなんで、子供むけなかんじかな、、、中にシュークリームが入ってるのがおもしろいです。

まず自分ではえらばないメニューだからこの機会にたべてみよとトライしたのが
ブラザーズのベジフルチョコレート
ホワイトチョコにくるまれているのがなんと、おくらにゴーヤ ほかムラサキイモやれんこんなど。


おすすめだから絶対たべてといわれたのがゴーヤ
う〜ん、、、ゴーヤです。
やっぱり野菜の味がするので、スイーツというよりビールのおつまみって感じでした。


そして、試食会でよくかんがえているな〜と感心したのが
レーブドゥシェフのエクレール
試食用にちゃんとヒロタのシュークリームのサイズにつくられているんです。
でたべてみてこれ好き〜

やわらかい皮に甘い、なつかしい感じのカスタードがたっぷり。
上にはさつまいものクリームとすきなものばかり。
もしかしたら子供むけかもしれないけど
今回私の一位はこのエクレア!
普段シュークリーム系統ってまずかわないのですが、これは私も買いたいな。




あとヴィタメール コカルド ユーハイム ハナフルさんは試食に到達せずでした。


あ〜すばらしかった 阪神さんスイーツがんばっておられますね。
2時間の試食会で、一時間経過時点で、まだまだスイーツはありましたが
試食する側がみんな満足した感じで、ほとんど人がいなくなっていました。
ぜひ来年は2部制で、抽選でお願いします。


梅田エキナカスイーツショップ 
PLUM CUBE
毎月いれかわりがあるので
楽しい! 
一ヶ月とか2ヶ月の出店なので、急がなくてもいいし
買ったものもリピートできるし

ほかのエキナカみたいに一週間だと買いそびれてしまうこともあるので、、、

今回は先日わが家のHOME PARTYでお披露目した
無添加焼きドーナッツやエッグタルトのBaked Magic


京都のシュークリーム専門店

Creme de la Creme(クレーム デ ラ クレーム)

東大阪のネオ和菓子 「つるかめ」

そして先月までに引き続き
宝塚のエフェさんです。
(実は最近お友達が婚活PARTYを開催したのですが
スイーツ婚活のスイーツがエフェさんとコラボしての提供でした)




と〜っても楽しみにしていたのが
「Creme de la Creme(クレーム デ ラ クレーム)」
以前から京都にいくと京野菜シュークリーム 買ったりしていましたが

今年 あべの近鉄のイベントでたまたま結構やすいな〜とか思って購入した
レトロな味「大正かすたぁど」
80年以上眠っていた製法書を紐解き、当時のレシピをもとに、
大正時代の面影を味とスタイルで再現したシュークリーム。ブラウンシュガーや三温糖など数種類の砂糖と地鶏の特選卵で出来たこくのある濃厚なカスタードと、独自の製法から完成したもっちり歯ごたえのあるシュー皮が特徴です。

とのことなのですが
本当に色が違うんです!
写真でわかるかな、、、

山吹色というか黄土色というか
それが人工的なものでないのは食べるともっとわかる!
まさにザ 卵!
どこにもない味
きっと当時の人にとってもこの甘さ、味わいは超ごちそうだったはず、、、

そして皮もちょっとほかにないくらいもっちもち

これで136円だったかな、、、やすいので二個かったけど2個食べるのはきつかったくらい十分なお菓子です
 
ほかにも名物は京野菜シュー 189円
 
夏は賀茂なす 万願寺とうがらし とまと そして通年の白みそ
私は毎回白みそにしてしまいますが
中に噌の老舗「御幸町 関東屋」の白味噌、
」最高の相性として、三百余年の歴史を誇る「半兵衛麩」の生麩が。
京都土産にいいし、決して奇をてらった味ではなくお菓子としてとてもおいしいんです。


それに白みそのシューアイスを購入しました

どれもおいしいけどぜひぜひ、大正カスタードでび〜っくりしてみてください。


和三盆のぷりんも購入しましたがちょっと高級さけどさすが和三本 後味がすっきりでかつ甘みがつよくてとてもおいしいちょっととろりとしたぷりんです。 

マカロンってすっかり知名度がましたものの、以前ほど店頭ではみかけなくなたような気がします。
かわいらしいけど、あの大きさであの値段は、、、っていうのが関西人的感想なのと、それほどおいしいかな?っていうのが正直なところなんですが、、、

それでもラデュレのマカロンだけは別格!

ときどき無性にたべたくなるほど、おいしいし、高級感あり、パッケージも素敵。どうにか関西にカフェできてほしいな〜 生ケーキたべたいな〜と夢見ていました。

期間限定 → 常設化した心斎橋大丸一階のラデュレ。
心斎橋には今年は出産以降一度も行けていないのですが
お友達から情報がまわってきました。
 
20100/12/21-25 まで パティスリー(ケーキ)5種販売がある!

きゃ〜 でもデパートもメーカーもHPには何もかいていない。
ので、電話で問い合わせたところ、予約は入金した場合のみ、引換券を渡します。

心斎橋に勤める生徒さんが以前、お菓子留学にいっていたパリのラデュレでモンブランたべた写真ミクシイで送ってくれたり、東京でもラデュレの朝食にいきますというほどのファン。
すぐパンフレットとメニューを写メールしてくれて、彼女の分と私の分と予約入金してくれました。
そして22日の仕事の後に、ちょうどうちで夜のレッスンなのでもってきてくれることに。

やった!これで確実に手に入る! 
一番高くておいしそうなマロンのブッシュドノエルにしました。

情報をまわしてくれたお友達が21日の夕方、ラデュレにいったあと、別の用事(実は贅沢にも栄足立音衛門の特別に高価な栗のパウンドケーキを共同購入しました)
でYUKI家に行くけど、、、ということなので、
予約入金はできないから、もし夕方行かれたときに サントノーレショコラが残っていたら買ってきてくださいということで、

一足早く 21日にわが家にラデュレがやってきました〜DSCN2210


21日はサントノレ ヴァニーユ  ショコラ マダガスカル  880円 
チョコのパイ生地とシューの中には、バニラ風味のシャンティ 
ビターのチョコのフォンダンがかかっています。
結構大きめ、カスタードもチョコソースも甘くて、子供むけなかんじかな。生クリームたっぷりで、お得な感じがします。

そして22日  DSCN2231

ブシェット ド ノエル オ マロン
ラムシロップがしみたスポンジをマロングラッセの入ったマロンクリームで包んだ、ラデュレの伝統的な小さなブッシュドノエルです。
ブッシュドノエルというよりモンブランを食べてる感じなのがうれしい。

こちらはかなり濃厚でラムも強く大人好み。好きだわ〜 サントノレより小さくて高いけどたべた感じがします。  しかし950円って高いんだけど。

とはいえ、バーでカクテル飲んだと思えばね(どちらも好きですが)
それにクリスマスだし〜と 自分へのご褒美にいかがですか?

予約以外も少しですが、当日も販売されています

DSCN1921
金曜日に英語教室のマダムのクリスマス会、
土曜日はKIDsのボーイ誕生会でしたが、
日曜日は英語教室の成人のクリスマス会。しかも4人の生徒さんのうち3人は私と同じ年の独身男性です。
3人は面識ありませんが、仕事も技術系、性格も似てるし絶対気が合うわと思ったら、
やっぱり、、、わが家はすっかり宴会会場になり、「のんでばかりいずに
早くかえってください」と追い返すほどでした。
3人、何が似てるって、理想の女性を英語で話してもらったとき
「the woman who leads me」 

引っ張ってってくれる人、って結婚前からそれを求められても、、、

3人ともとてもよい方で、いわゆる草食系なんでしょうか。DSCN1922

 
明石からはるばる通ってくれてる方は、
私がこのセット大好きなのを知っていてケンタッキーのスージーズーの食器とチキンのセットを買ってきてくれました。
そしてプレゼント交換品をロフトで購入なさったので私がオススメの
コムシノワのバゲット。
Boulangerie Comme Chinois and Honest Café(ブーランジェリー・コムシノワ・アンド・オネストカフェ)

神戸市中央区御幸通7-1-16 三宮ビル南館 B1F
078-242-1506 
ハードすぎずすっぱすぎずなのがちょうどいい。
でももっちりして、軽くはない、、、パン好きにはたまらないバゲットです。たぶんこのもっちり感が特徴ね。

他の男性はワインをもってきてくださいとお願いしたので、もってきた4本、全部あけて帰りました。

でも2時間ほど英語オンリーだったから勉強にはなったはず、、、
しかし酒飲みのあてにはもったいなかったのが、紅一点でずっとお手伝いしてくれた私のかわいい生徒さんのつくったパリブレスト 10年通ってくれてる彼女は、お料理とワインが趣味で、昨年退職しパリで2ヶ月に アパルトマンを借りて料理を学びました。 こちらはルノートルレシピだったかな。
焼きの濃い、厚めの生地には超こってりのプラリネクリームが。
このこってり感が日本では見当たらない、、、
母におすそわけしたところパリブレストを売りにしたカフェを開いてくれたらいいのにって。DSCN1929

生徒さんもフードの仕事をしたいななんて探しながら、派遣社員さんしていますが、アフターファイブにはルクロのフランス料理教室にも通ってたり、フランス料理がますます上手になっていってます。

なんだかんだ楽しくすごし、生徒さんたちも帰宅なさって
その夜。

パン好き生徒さんがルミナリエに行き、今 パン好きには一番ホットなニューショップ サマーシュのパンを入手したので持って行きます!と素敵なクリスマスプレゼントをいただきました 神戸市中央区山本通3−1−3

パンと暮らし  サ・マーシュ 078−763−1111 って偶然にも昼間手に入ったコムシノワの西川シェフが、今年の9月に独立してオープンされたお店です。
DSCN1933

本当に香りよくうまい!

ハード系だけどパリパリというより、ここももっちり。
粉と酵母の香りがぷんと生きています。

でも癖が強すぎず、、

2種類のうち一つはバタール的で中がふわふわ。
店員さんにパンを取ってもらって、購入するスタイルだそうなので、子供連れにとてもありがたいですね。

kanonさんが気になる豊中スイーツをプレゼントしてくださいましたが、
豊中って本当に普段の生活にスイーツがとりいれられるスイーツ王国。
過去の紹介だけでもこんなに!
特に反響が大きいのは ボンシンタニのケーキの切れ端なんですが、こちらに限らずたいていリーズナブルでたべやすい町のケーキ屋さん!がそろいます。

なかなかネットではひっからない、けどおすすめケーキショップがいくつか。最近いけてないのでもしももしも存続していなかったらごめんなさいですが、小さなお店中心にご紹介します。
DSCN8372

こちらは最近よく雑誌にのるようになった 「カフェ アルターナ」 豊中市上野西2-2-31
06-6852-1939
kanonさんも幼稚園のお迎え帰りに子供さんとよくいかれるそうですが 梅花学園すぐ近くだけど、わかりにくいお店だそうです。
でもとても感じのいい年配のご夫婦がなさっていて スイーツがおいしいので有名。
なかでも名物はガトーナンシー。少し前ですが冬にお友達が、チケット手配のお礼にとプレゼントしてくれました。
ガトーショコラよりしっとりやわらか、甘味も抑えめやさしい味です。


yoshidaDSCN1013
別のお友達がずっと前から好きなパンプリンのお店があると土曜日(パンプリン半額の日)にかってきてくれたのがお茶処『吉田』 近所に住むおばに紹介したら、そのひっそり感と絶品スイーツをすっかりお気に入りになったそうです。
パンプリンはたまに特別バージョンがあり お芋のはいったものとかも、、、パンプリンだけで結構重いのでポテトはないほうがいいかな。
看板のないカフェではダージリン ウバ アールグレイ  ジャスミンらのお茶がウエッジウッドのカップで出されるそうです。
穴場的なカフェと聞いていましたがそのスイーツの評価は高く、先日前駅長のだりあさんがくださった 岡町の蜂蜜専門店 Atorium38(アトリウム)に添えられていたフィナンシェは吉田さんにお店が特注したしょうが味のものでした。

空港近くのテイクアウトなら ビュー ドウ パリ

ケーキは全体に300円程度とお安い。
健康プリンだったかな、、、低カロリーということだけどしっかり甘くておいしくてファンなんです。上にゼリーがかかってるタイプだけどここのは好き。

最後にブログにのせていいか少しまよったけど
まさに町のケーキ屋さん発見!とうれしくなったのがカウベル  豊中市中桜塚5-14-1
電話 06-6848-8413  岡町からが近いのかな。おじさんがのんびりなさっていて、シュークリームはたしか100円程度。
皮がしなっとやわらかく、カスタードはぽってり懐かしくて私こういうシュークリームがスキなんです kauberuDSCN6571

3ヶ月ごとにスイーツのお店が入れ替わる阪急梅田のエキナカショップ
プラムキューブ 
何度か回を重ねる
試食会に参加いたしました。
そして最後の一店は東大阪中心に手広く店舗をかまえるシャ・ノワールさんです 
ずっと前からたべてみたくて、昨年の私の英語教室のクリスマス会
守口から来る方がいたので、お土産なにがいいですか?ときいてくださったのでぜひシャノワールさんをとお願いしたことがあるんです。

それ以来 半年振りのご対面〜 

それともうひとつシャノワールさんは
私が仲良くさせていただいてる、大阪市内のケーキ屋さんのピエスモンテ フジ さんがうちにきてくださったときにた長くお話させていただき、「自分の小さいころの思い出ケーキはシャノワールなんです」ときいていたので、私も本当に楽しみにモンブランとプリンをたべさせていただいたのですが、丹波栗のモンブランもプリンもとても私このみな 味でうれしかったのです 
そして今回プラムキューブ試食会にはシェフもいらしてくださいました。
スイーツに関して真摯にむかいあう姿勢。かわいい黒X白のコックコートをみせてくださったりとてもお店のことがすきなのが伝わってきました。   この日の商品はびっくりシュー 
サクサクのパイ生地とふっくらシュー生地のコンビ。中にはとろける特製カスタード入り。189円< シェフにきり方のポイントをききましたよ!
ナイフをぬくめて、躊躇なくざばっと切る!
DSCN9708

すごく大きい!ちょっとした食事って感じです。しかもスカスカでなくカスタードがぎっしりで、200円しないなんて安い。
カスタードは私が好きなバニラがきいた卵の味がするタイプではないけど、育ち盛りの子供には食べやすくていいかも〜 
パイが苦手な私ですがこの皮はかなり軽くシューに近いのでたべやすかったです。">



お店の看板諸品の
ふわふわ(フロマージュ&ショコラ)  
ふんわりサンド 甘さ控えめのクリームをはさみ込んだふんわりかる〜いブッセは手土産に持ち運びしやすそうですね。

お店のおすすめは?ときくと「スタンダードな苺ショートやモンブランです」といっていただいたのをいいことに、「夏も絶対 モンブランおいてくださいね!」とお願いしました。これで真夏のモンブランも確保だわ〜
安心して買いにいけます。前にいただいたとき和栗で本当おいしかったんです。

そしてそしてこちらのお店 話題になりそうなのがこのグッズなんです 
なんと今回お土産にと私たちにいただけました。お菓子はある程度もうおなか一杯モードだったのですご〜くうれしかった。
プラムキューブでも販売なさるということでこんな手土産もブームになりそうですね!DSCN9717


Chat noir(シャ・ノワール)


以上 今回のプラムキューブラインナップ どれもはずれ無しというのが本当の感想です。
どうもお店の方たち3店とも ロールケーキをうりになさっていてパンフレットもロールケーキばかりだね、、、って話をしていたのですが

それはそれで今回はロールケーキのハーフやカットもあるので買いやすいのでありがたいけど

お菓子ラバーとしては モンブランやプリンもおきます、、、とかこういったグッズもあったりとか、和菓子もあったりとか、ロールケーキ意外に気持ちがいってしまいました。
でもプラムキューブに実際にいけば多彩な商品がそろいますのでぜひお楽しみに。

プラムキューブ店
場所 阪急梅田駅 2階中央改札内
営業時間 平日10:30-22:30 土・日・祝10:00-22:00  
※2010年6月1日〜8月31日まで
 初日6月1日は16:00からのオープンなので要注意!(わたし前回 昼過ぎにいってしまいました)

6/1〜6/7各お店の特典は
*ナティエ もちもちロールが3本セット」で1,210円が1,050円に(スイートポテト・ショコラ・レアチーズ/オリジナル箱入り)
*谷常 1,050円(税込)以上お買い上げの方に[くず桜]1個プレゼント(毎日先着50名様)
*シャノワール 1,050円(税込)以上お買い上げの方にオリジナル携帯ストラップのプレゼント(毎日先着100名様)

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