しそジュースに挑戦しました!!
しそは実家の畑で出来た ビックなしそです。
1歳の楓君より遥かに背が高いです。
後ろに大人が隠れているのですが マッタク見えませんね・・・
まず 葉っぱをちぎります!
その後は 綺麗なお水で 何度も洗います
ペットボトル何本も出来ました(´∀`*)
お客様に お出ししたところ 大好評!!!!
喜んで頂きました!!
夏バテなどにいいみたなので 毎日飲むぞーーー!
良かったらレシピ載せときます!!
材料 (2L強)
赤じそ
300g
白砂糖
900g
クエン酸
25g
水
1.5〜2L
1 (枝付きの場合は葉だけを使います)赤じその葉を水でザブザブ洗います。洗ったらザルで水を切ります。
2 鍋に分量のお湯を沸かし、沸騰したら赤じそを入れ15〜20分煮出します。アクが出たら取ります。
3 煮出すうちに葉から色が抜け、緑色になります。それをザルや布で濾します。ギュッと絞っても大丈夫です。火傷に注意!
4 煮汁を鍋に戻し、砂糖を加えます。良く煮溶かし、更に15〜20分加熱したらクエン酸を加えます。吹きこぼれに気をつけて!
5 火を止め、粗熱が取れたら清潔な容器に入れ換えて冷蔵庫で保存。水や炭酸などで、お好みの濃さに希釈して召し上がれ〜♪
参加しています!プチっとお願いします!
ゆき寝具店
http://yukihuton.web.fc2.com/
めぐみフェイスブック
https://www.facebook.com/megumi.yuki.9085
平田店 ゆきめぐみ