April 2005
April 28, 2005
トマトクリームソース・パスタ
パンにのせて、チーズをかけて焼くピザトーストやマカロニを茹でてパスタソース、やっぱりチーズをのせて焼く簡単ラザニヤ、グラタンもどきが定番。
今日は二人分にはちょっと足りなそうだったトマトソースに生クリームを加えて、クリーミートマトソースパスタを作りました。クリームソースには幅の広いフェトチーニ。
生クリームだけで、いつものトマトソースがコクがでてビックリ。
クリームソース大好き。
カルボナーラを作ったことがないので、今度はカルボナーラに挑戦!
今日のルカ 「白熊と黒熊」
どっちがカワイイ?
このクマ、夫が会社で募金キャンペーンでもらってきたぬいぐるみ。
ルカははじめ「なんだコイツ」という目で見てましたが、撮影後このクマを枕に一緒に寝てました(^^)
yukiko_b at 09:14|Permalink│おいしい食べ物のこと
April 27, 2005
和食器欲しいな
ビタミンCやカテキン、抗ガン効果もあるらしいし。
何よりやっぱりお茶はおいしい♪
日本に里帰りしたら買ってきたい物リストに、湯のみや急須、和食器があります。
(持って帰ってくるのが大変そうですが・・・)
カナダに来るときはあまり考えていませんでしたが、やはりこちらで素敵な和食器を見つけるのは難しい!
お気に入りのうつわがあれば、もっと和食も作るようになるような(笑)
今日のルカ
日本の友達から箱が届きました。
お手紙やプレゼント、そしてなんとルカにまで「日本食」のプレゼントが!!
ありがとう〜!!!
またたびの原木、さっそくルカにあげてみました。
くんくん
なんかいい匂いするゾ
かじかじかじかじ・・・・
ウットリ
目が怪しくなってきました
酔っ払いルカ。。
April 26, 2005
チョコレート・ケーキ
ここのホームページでは、このチョコレートを使ったお菓子のレシピが網羅されています。
今回はここで見つけたチョコレート・ケーキを作りました。
(悪魔のケーキはまた今度♪)
コーヒー味のモカ・アイシングをケーキ表面に。
ケーキは料理のように味見ができないので、切り分けて口に入れてみるまでドキドキ。
しっとりブラウニーのような味のケーキでした。
ナッツを入れてもおいしいかも。
ケーキ作りは夫の方が得意なので、今回も作りながら夫に聞きっぱなしでした(笑)
特にチョコレートは温度にも敏感なので緊張!
チョコレートを湯せんにかけて、バターと一緒に溶けていく様子は見ていて
幸せ気分。
作りながら、映画「ショコラ」を思い出しました(^^)
今日のルカ 「熟睡中」
yukiko_b at 10:35|Permalink│おいしい食べ物のこと
April 25, 2005
誕生日パーティ
誕生日に何が食べたい?と夫に聞くと
「カレーライス!」
カレーでいいの?と思いつつ夫が食べたいと言っているのだから。
ま、いっか♪
カレーは作るのも楽しいし。
友達や家族も招待しての誕生日パーティだったので、
ベジタリアンや、牛肉好き、チキン好きなどみんな色々好みが違うので
野菜ベースのカレーをつくり、グリルした牛肉やチキンを
好きなようにトッピングできるようにお皿に盛って並べました。
日本のカレーは、こちらの人にも大好評でした(^^)
桜でも飾りたいところですが、それは無理なので
「桜色」でかわいらしく♪
カトラリーは、ピンクのナプキンに包みリボンで結びました。
チョコレートケーキも、なんとかうまくいったようでホッ
写真は明日にでも(^^)
今日のルカ 今日の主役はルカじゃないよ
キョロ
キョロ
誰かボクのこともかまって
April 22, 2005
April 20, 2005
バーベキュー
昨日はとっても暖かかったです。
というより暑かった・・・・
オタワでも25度、トロントではなんと28度を記録して、
この日の観測史上最高気温だったそう。
こんなに暖かいと、ちょっと夏気分。夫の実家でバーベキューをしてきました。
こちらのバーベキューは日本と違って、バーベキューをみんなで囲んでのんびり・・・という感じではなく、ガス式の大きなバーベキューで、ハンバーガーやホットドッグのお肉を一気に焼いて、出来上がったら各自お皿に盛って、普通の食事のように食べます。
たいてい、バーベキューは男の人一人が仕切るので、食べる側は「出来たよー!皿持ってきて」の声を待つばかり。
結局、昨夜は風も強くなってきたので、部屋にもどって食べました。
テリヤキ風味のハンバーガーでした(^^)
では、また実家の猫たちを撮ってきました。
いつもお行儀の良いリープシャン
横顔もステキなロティス
そして、やっぱりちょっとストーカー気味のルカ
April 19, 2005
日焼け止め
暖かくなって、外に出かけることが急に多くなりました。
今日も雲のない空の下、バス停まで15分歩いたらそれだけで日差しが皮膚にジリジリ・・・。
カナダの紫外線量はすごく強いと言われているので
今年も3月からSPF30の日焼け止めをつけて出かけるようにしています。
私の今年のお気に入り日焼け止めは
「Neutrogena Healthy Defense SPF30」
ニュートロジーナの日焼け止めシリーズ。
クリームタイプなので、いつも化粧下地と混ぜて使っています。
値段も手頃、日焼け止め特有の匂いも少ないのでなかなか良いです。
日本にいた時は、アネッサを使ってました。
アネッサは本当に焼けなかったなぁ・・・。
里帰りしたら買ってこよう♪
チキン&マッシュルームのクリームソース、クレープ包みを作りました。
クレープ生地はもちもちしていて、どんなソースにも合いますがクリームソース系の相性が一番!
今日のルカ 寝ているルカに超接近!
April 18, 2005
苺クレープ
日曜日はたいてい朝起きるのが遅いので、ブランチ。
本当はクレープを何層にも重ねたミルクレープを作る予定でした。
レシピでは20枚以上焼くように書かれていたのですが7枚焼いたところで、お腹がすいてギブアップ(笑)
普通のクレープにしちゃいました。
苺とバナナとカスタードクリームを添えました♪
カスタードクリームは、今回「カスタードパウダー」というのを使って手抜きしました。
夫が先日作ってくれた「ナナイモバー」に欠かせない材料らしいのですが
カスタードクリームを作るのには、牛乳と砂糖とパウダーを小鍋に入れて、火にかけるだけ。まあまあかな?本格的なものにはやっぱりかないませんね。
夫はこのカスタードクリームにさらにメイプルシロップをかけていました!
私はちょっと・・・・・。
今日のルカ 「正義の味方、参上!」
情けない顔してるけどね。
yukiko_b at 04:03|Permalink│おいしい食べ物のこと
April 16, 2005
角砂糖
我が家はコーヒー党です。
朝から夜まで本当によくコーヒーを飲むので、たまにすごく紅茶が欲しくなります。
ティータイムに登場するのがこの「角砂糖」。
私が紅茶に角砂糖を使うようになったのは映画「Le Divorce(邦題 パリに恋して)」を見たのがきっかけでした。フランス人男性と結婚し、フランスで暮らすアメリカ人女性(ナオミ・ワッツ)が、ツンツンしたお姑さんに
「あら、あなたまだ普通のお砂糖使っていたの?紅茶には角砂糖を使うのがフランス女性のマナーって前に教えたでしょ」
(ウロ覚えですが・・・)
というような事を言われちゃうんです。
フランスでは角砂糖を使うのね・・・、とさっそく真似したのがきっかけです(笑)
ちゃんとしたティーカップに、綺麗な赤い色の紅茶。
角砂糖を落として、くるくるティースプーンでかき混ぜたり、角砂糖がホロホロ崩れていく様子を見ているのは、ちょっとした贅沢。
素敵なスローライフを送るフランスの人々に、少し学んだ気分です。
今日のルカ
春のファッションをチェックするルカ