March 04, 2006

カマスのけんちん焼き

かます小さめのカマスを三枚におろし、幽庵汁につけて豆腐、ゴボウ、人参、三つ葉を巻いて焼きました。

 でもお豆腐の詰め物に薄くですが味をつけたし、カマスはシンプルにふり塩だけで焼いた方が良かったかな・・・


☆作り方

 1.カマスは三枚におろし、幽庵汁につける。(濃口1:薄口1:酒2:ゆず少々)
 2.木綿豆腐は水切りをして泡立て器でつぶす。
 3.ゴボウ、人参は細かく切り、アクの強いゴボウは水にさらす。
   三つ葉は刻む。
 4.鍋にゴマ油を熱し、ゴボウ、人参を弱火でじっくり炒め、甘い香りが出て
   きたら2の豆腐を加えて中火で炒め、塩、みりん、薄口醤油でうすめに
   味付けをし、つなぎに卵白を加えて半熟状で火を止めて三つ葉を混ぜる。
 5.ぬれ布巾を敷いた上に、1のカマスを皮を下にして置き、4をのせて巻き、
   布巾で巻いてしっかり押さえる。
 6.カマスの皮目に飾り包丁を入れて焼き、焼き上がりにみりんを塗って
   照りを出す。




この記事へのコメント
おじゃましてます。
『レシピ気ままにSelfish』のCuisineです。
このたびはコメントありがとうございました。

いといさんのブログ、センス最高ですね。
特にヘッダーの写真とかレシピの書き方とか...
参考にさせていただきます。

それに天然素材というか食の安全について
しっかり筋が通っているので安心して
見ていられます。

またお邪魔させていただきます。
もしご了解いただければですが、
リンクやトラックバックなども
いつかさせていただければと思います。
Posted by Cuisine at March 04, 2006 22:51
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おじゃましています。
『レシピ気ままにSelfish』のCuisineです。
コメントありがとうございました。

いといさんのブログはセンス最高ですね、
特にヘッダーの写真とかレシピの書き方とか...

それに天然素材というか食の安全について
キチンと筋が通っていて読んでいて安心します。

また訪問させていただきます。
ご了解いただければですが、いつかリンクや
トラックバックなどもさせていただければ幸いです。
それでは失礼します。

Posted by Cuisine at March 04, 2006 22:57
素敵な料理だ〜〜!これ一品で何品目とれるかなあ。
お魚焼くだけだと、寂しいお皿もこれなら喜んで食べてもらえそうだよ〜〜!味も優しそうで!!

こういう組み合わせってセンスだよな〜って思う。
ガッツリチーズと鮭を合わせてしまった今日の夕飯を反省・・・
Posted by YOME at March 05, 2006 04:19
Cuisineさん
ブログをほめていただいてとってもうれしいです〜
ありがとうございます
私にとっては食の安全にこだわるのは趣味みたいなものなので堅苦しく考えるのではなく楽しんじゃってます
だからもちろん人に強制するのではなく、こんな情報や考え方もありますよ!とお知らせできればいいな〜とおもいながらブログも楽しんでます
料理に関してはまだまだ・・・なのでまた遊びに行かせてくださいね
Posted by いとい at March 05, 2006 23:45
YOMEさん

こんばんは
憧れのYOMEさんに褒めていただけて今日はとってもしあわせです(*^_^*)
次の日はかなりてぬきしちゃってますが・・・
Posted by いとい at March 05, 2006 23:51
 
    コメントいつもありがとうございます。(^^)