知床前浜産 エゾバフンウニ ☆
昨年、新婚旅行で行った知床で食べた甘い甘い「エゾバフンウニ」の美味しさが忘れられず、でも食べにいくことはできないので、知床の「
マルミヤ大宮商店」さんに注文しました。
今回注文したのは「殻ごと活エゾバフンウニ」
発泡スチロールに入って送られてきたウニを良く見ると、本当にまだ動いていました
このウニは5月下旬〜8月上旬の期間限定。
生臭みが全くなくって、口の中でトロ〜っととろけるのですが、それがとっても甘いのです。
正直、私はここまでウニ好きではなかったのですが、この「エゾバフンウニ」を食べて、かなりのウニ好きになりました。
ウニ好きっていうよりはエゾバフンウニ好きかな?
毎年食べに行けないけど、注文はしたいな〜
Posted by yukimamire at 15:32│
Comments(6)│
TrackBack(0)│
魚介類料理
この記事へのトラックバックURL
こんにちは。
バフンウニ気に入られたようですね。
私も夏のうには大好きです。
臭みがなくて、色も鮮やかで美味しいですよね。
北海道は、本当に旬の素材が美味しく食べられて良いところです。私は北海道出身なのです。
だから、その土地のものをほめていただくととても嬉しくなります。私も来週北海道へ帰るので、美味しいお魚いただいてこようかな。。って思っています♪
失礼します
いいですね うに
それも 殻つきとはいいですね
たまに ミョウバンくさいのがあるので
あれが 絶対無いうになのでいいですね
でも 殻割るの難しいし ちょっとしかないので
とるの大変ですね でもうまそう
応援ぽち
おもわず「あ」と声が漏れてしまいました、美味しそうですね。
バフンウニは本当に美味しいです。私もそれほどウニは思い入れがなかったのですが、いといさん同様、これは格別ですね。
あ〜うらやましい。
colorful-heartさんへ
こんばんは☆
なんと!!北海道のご出身なのですか?
い〜〜〜〜〜なぁ〜〜〜〜〜〜
い〜〜〜〜〜〜なぁ〜〜〜〜〜〜
だんなと私の憧れの土地なんですよ〜
来週楽しみですね!
夏の北海道を私の分まで満喫してきてくださいね
竹さんへ
こんばんは♪
竹さんのおみせでもよくウニを使われるのでしょうか?
ウニ料理って色々あると思いますが、
わたしは何のひねりもなく
ただ殻を割ってわさび醤油でいただいちゃいました(^^ゞ
竹さんならウニを使っておいしいお料理を
作られるんだろうなぁ・・・
みっちゃんさんへ
みっちゃんさんもエゾバフンウニファン
だったんですね!
おんなじだぁ〜
できることなら今から一緒に
北海道に食べにいっちゃいたいなぁ(^^ゞ