July 19, 2006

とろ〜り汲み湯葉とタコのやわらか煮

たこのやわらか煮噛めば噛むほど旨味がでてくるタコを愛用の三河みりんとかめびし濃口醤油でコトコト煮て、とろっとろの汲み湯葉と一緒にいただきました

少し甘辛く煮た柔らかいタコととろ〜っとした汲み湯葉のまったり感がたまりません。

今まではお約束のようにわさび醤油でいただいていた「汲み湯葉」ですが、これからはもっといろんなものと合わせていきたくなりました。
ライン

☆作り方
 1.タコはブツ切りにしてさっと下茹でする。
 2.厚手鍋にだし汁、みりん、タコを加えて中火以下でコトコト煮、
   濃口醤油も加えて40分くらい弱火で煮る。
 3.器に汲み湯葉とタコを盛り合わせる。

栄養一口メモ 『 湯葉 』 
 湯葉は豆乳を加熱すると表面に集まってくる大豆のタンパク質のグリシニン
 などが凝固したもので、豆乳中のレシチンなどの脂肪も取り込んで固まる
 ので、大豆の栄養価をぎゅっと凝縮したスグレモノです。
 




この記事へのトラックバックURL

http://trackback.blogsys.jp/livedoor/yukimamire/50556606
 
    コメントいつもありがとうございます。(^^)