November 21, 2006

焼きネギトロ丼♪

焼きネギトロ丼太平洋産メバチマグロに圧搾一番搾りの菜種油を少し加えたというネギトロ丼用のマグロを、今回はハンバーグのように焼いてご飯に乗せてみました。

ネギトロ丼の具としてそのまま食べるものなので臭みはないのですが、風味付けにお酒とお味噌を加えています。

1つは照り焼き風のタレをつけましたが、そのまま食べてもおいしかったので、
もう一つは、残った卵黄に醤油を加えてご飯にかけた卵かけごはんの上にプレーンのネギトロバーグを乗せました。焼きネギトロ丼2

最後に刻みのりを乗せるのを忘れたのが悔やまれます〜

ライン

☆作り方
 1.青ねぎ(25g)は小口切りにする。
   生姜はおろす。
 2.ボールにネギトロ用のマグロ(200g)、青ねぎ(20g)、
   塩、こしょう、お酒(大1/2)、生姜汁(大1)、味噌(小1/2)、
   玄米粉(小1)を入れてよくこねてタネを作る。
 3.フライパンに油を熱し、2を丸めて入れ、焼き色が付いたらひっくり返して
   蓋をして弱火でじっくり焼いて中まで火を通す。
 4.焼けたねぎとろバーグをお皿にとり、3のフライパンにみりん(大2)

   濃口醤油(大1)を入れて煮詰め、タレを作る。
 5.どんぶり鉢にご飯をよそい、3を乗せて青ねぎ(5g)を散らし、4をかける。

☆私用焼きネギトロ丼の作り方
 1.〜3.まで同じ。
 4.卵黄(1コ)に濃口醤油(小1/2)を混ぜる。
 5.どんぶり鉢にご飯をよそい、4をかけ、3を乗せて青ねぎを散らす。

くり栄養一口メモ 『マグロ 』

   魚の中でも、脳を活性化させると注目されているDHAの含有量は
   トップクラスです。DHAがたくさん摂取されると脳神経の突起が伸び
   情報伝達がスムーズになるため、学習能力の向上や認知症の改善
   効果が期待されています。


しきり絵



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食材宅配ガイド【食材宅配ガイド】at November 23, 2006 11:26
 
    コメントいつもありがとうございます。(^^)