ABCクッキング

June 22, 2009

イチゴのムース

梅雨のジメジメした中、ABCに行ってきました

今日は前から作りたかったイチゴのムース

仕上がりに感動

ピッカピカ〜かわいーーーー

自宅ではこれの15cmホールで作りたい

ABCの後は、何年かぶりの映画を見てきました。

ターミネーター4を見たんだけど

終わるまで肩の力入りっぱなしくらい迫力あるものでした。

う〜〜〜〜〜ストレス発散

明日からもニコニコ笑顔でがんばるぞ

スタジオブログに載っちゃいました〜

ABCスタジオアリオ川口

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May 24, 2009

フルーツタルト

今日はフルーツタルトを作ってきました

タルトは難しいし手間かかるし悩んだけど

祥くんがケーキを習い始めたときにこれが食べたいと言っていたので

川口アリオに行ってきました。

たると洋ナシ
黄桃
ピンクグレープフルーツ
キウイ
イチゴのフルーツタルト。



確かに2時間以上かかった。

今回はいまいちキレイにできなくってタルト型もへニャ、クリームがベトベト。

やっぱりタルト型はむっずかしいなぁ〜〜

中には生クリームとカスタードクリームを合わせたクリームがたっぷり

たっぷり入れすぎたね

いいの、いいの。欲張りだから

カットしたらなだれがおきそうだわ。

フルーツのなだれ。ステキ。

上に塗ってあるゼラチンが(ナパージュという)

キラキラテカテカ

艶感たっぷりで宝石みたいでしょ

ユズも寝たし、これから2人でいただきます


カット

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April 19, 2009

気晴らしケーキ

気晴らしに久しぶりにABCに行ってきました。

今日はケーキ

カシスのムース


カシス







ココアのスポンジ生地を2段はさんだ甘酸っぱいカシスムース。

上に乗ってるカシスのピューレはゼラチンで固めたもの。

覗き込むと顔が映るくらいピッカピカ

今回の出来栄え

甘酸っぱい大人のケーキに仕上がりました


かしす







今日はこれからチビもおからもあたしもお世話になってた動物病院に

顔出しに行きます。

ユズは初対面。

泣くかな。。。




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January 20, 2009

天津飯とチョコタルト

おととい、料理とケーキをやってきました

天津飯






天津飯〜塩あん〜
揚げ春巻き(野菜あん・黒ゴマあんこ)
春雨の和え物

実は天津飯ってあんま好きじゃないんだけど祥くんが大好物。

だからたまには旦那さんの好きなものも習ってみようかと。

作るのは簡単だったんだけど味はやっぱり卵・卵・卵で飽きちゃう。

中身はベーシックにカニとタケノコ・豚肉など。

甘酢あんじゃなくて鶏がらベースの塩あんは初めて食べた。サッパリ。

春巻きが好きだからお菓子風のあんこ巻きはすごく美味しかった

久々に中華街に行ってゴマ団子が食べたいなぁ〜〜

午後からはケーキ。

タルト





チョコ好きのあたしにはもってこいのチョコタルト。

しかもタルト初挑戦

今まで習ったケーキの中で1番難しかったかも。

ケーキの中でもタルトが1番難しいみたい。

いやぁ〜、クッキーでもないホロッ、サクッのタルト生地はムズカシイ

先生とマンツーマンで教えてもらったからうまくできたけど

これはかなりムズカシイ。

タルト専門ケーキ屋さんがあるくらいだもんね。(キルフェボンうまし

作り方も特徴的だし、タルト、奥が深いわ〜〜

まわりのタルトも2回焼いて中の生チョコを焼いて上にさらにチョコをかける。
ツヤツヤ〜〜〜〜〜

5個作ってアーモンド・オレンジピール・カカオを入れた。

これで1ヶ月早いバレンタインで済ませたかったわよ。

それくらい上手にできたし手間がかかった

濃厚すぎてチョコや甘いのがニガテな人は1個も食べれないと思う。

あたしはペロリだったわ。

来週はタイカレー好き好きぃ〜〜





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December 22, 2008

クリスマスメニュー

水曜日と昨日はまたまたABCで料理を習ってきました。

毎年恒例のクリスマスメニューです

もう期限が来月までなのでこん詰めてラストスパート


サーモン






サーモンとほたてのパイケース〜きのこクリームソース〜
ガーリックトースト
カプレーゼ〜ミルフィーユ仕立て〜
コーヒーゼリーティラミス

期待以上に美味しくて冷凍パイシートを使ったんだけど箱型に成形して

中にサーモンとホタテを入れるの。

なかなかオシャレ〜

おもてなし料理やクリスマスにいいわ


チキン






ローストチキン
3種の付け合わせ(かぶ・トマト・ズッキーニ)
オニオングラタンスープ
ベリーカクテル 

チキンもオーブンじゃなくてフライパンでできちゃうの

中にローズマリーとニンニクを詰めて、皮がカリカリ〜。

午後からはショートケーキを作ってきました

ケーキ






イチゴがたくさんの基本のショートケーキ。

いやぁ〜、クリームを塗るのがあんなにムズカシイとは思わなかった

これを完全にマスターしてふっわふわのスポンジケーキを

おうちで作りたい

クリスマスシーズンだけあって予約がなかなか取れない。

クリーム塗り塗りとすごい繊細な作業が続いたからかなり集中した

もうパティシエ気分で真剣

こんなに肩と目にくるとはプロのパティシエはすごい

一時目指そうかとも思ったけどかなり厳しい世界だわ。

もちろんこれは明日の家族パーティーに登場です

来月で期限が切れちゃうけど子育ての息抜きとして

通ってたいなぁ〜ってのが本音です。

今日は朝からユズのご機嫌ナナメナナメナナメ

しゃべれないからどこが痛いのかとか良くわからないけど

でもいつもとなんか違う気がした。

夕方〜〜〜38.8度の高熱。

顔真っ赤。

急いで近所の夜間小児科へ。

突発らしいとのこと。

熱は3〜4日続くみたい。

ボツボツになったらクリスマスも正月もないよなぁ。

かわいそうに。

熱が高いから本人もあたしにべったりで離れない。

早くよくなれ〜。

yukinohoshi at 23:48コメント(1)トラックバック(0) 

December 11, 2008

おせちの予習

ABCでおせちを習ってきました。

oseti関西風雑煮
鶏の松風焼き
海老の鬼殻焼き
菊花かぶ
かまぼこの飾り切り
伊達巻

今回のお目当ては「伊達巻」です。

毎年毎年、この時期12月になると

クリスマスメニューおせちメニュー両方出ます。

でもいっつもクリスマスメニューばっか取ってた。

今年はおせちの1つでも自分で作れるようにしたいなと

お袋の味に挑戦

これがうちの味って言えるようにうまくなりたい

名前がズラズラとじゃわかりづらいよね。

お雑煮は関西風を食べたのは初めて。

祥くんの実家の愛知もお醤油ダシだったわ。

白味噌といて丸餅茹でてお味噌汁に入れたようなもの。

関東は焼き餅だもんね。

ねっとりしてて美味しかったわ

伊達巻はもう、めっちゃめちゃ簡単でビックリした

これは必ず作らないと

はんぺん・卵・だし・砂糖・みりん・醤油をミキサーにかけて

フライパンで焼いてクルクルっとすだれで巻くだけ。

伊達巻にはナゼ真ん中に穴が開かないのかもわかった。

しかも優しい味でおいしいの〜。

奥さん、レシピ、教えますよ

毎年お正月は川口の実家で迎える。

祥くん、休み4日だけなので愛知帰れない。

今年は栗きんとんと伊達巻とデザートがあたしの役目。

かぼちゃプリンにしようかな。

。。。。。。。黄色いものばっかじゃん(笑)めでたい。


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October 11, 2008

ひとめぼれケーキ

このケーキがあったからこそ、製菓を受講しようと思ったわけです。

月曜日にアリオのABCに行ってきました。

今日はこれ。

??????






ドーム型のとってもかわいらしいケーキです

このまま結婚式の2次会のケーキに使えそうです。

レベル3のMAXだったのでマカロンより緊張して行きました。

初めてのデコレーションケーキなのでうまくできるかどうか不安。。。

しかもあたしにセンスがあるのか。。。。

パティシエみたいにケーキを回しながらクリームを塗り塗りするわけよ。

先生とマンツーマンで教えてもらいもらいました。

クリームを真剣に塗り塗りしてたら

ガラス越しに祥くんとユズが見に来てました。

手を振ってみたけど無反応。。。

違うヒトをあたしだと勘違いしてたみたい

クリームにはホワイトチョコを混ぜていつもよりリッチな感じのクリーム。


おからとケーキ断面









中は4段重ねであいだにはラズベリー(木いちご)が入っています。

出来上がりは思ってたよりキレイに仕上がりました

ケーキは次の日おからが欲しそうにしてる横で

4等分にして食べちゃいました。

午前中は料理も受けてました。

てんぷら
手作り天つゆでいただく天ぷら
秋の味覚と黒豆のおこわ
たこときゅうりの黄身酢添え



天ぷらは海老・きす・かぼちゃ・れんこん・しいたけ

茄子・ししとうと盛りだくさん。

海老にはオシャレに春雨をつけて揚げました。

茄子もキレイな飾り切りをして揚げる。

家ではやらないよな〜。

おこわは黒豆・ぎんなん・栗入り。

料亭チック

久々に大変な授業でした。

1個1個天ぷらをあげるのが人数も多いから忙しい。

明日もイタリアンを習ってきます。




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October 01, 2008

タイ料理 フォー

曜日は雨の中ABCに行ってきました。

メニューは大好きなタイ料理。

タイ風汁麺
タイ風オーブン焼きチキン
とろ〜りマンゴープリン


つけ麺フォー






つけ麺タイプのフォーみたいに盛り付けられてたから

お椀に全部入れて食べちゃった。

パクチーいっぱい

たまらんね〜この匂い。

マンゴープリンがトロントロンでめっちゃうまかった

下にはナタデココが隠れててそれがまた一緒に食べるとうまーーー

簡単だしマンゴー缶買ってくれば家でもできそう

終わった後は生協の試食会へ。

会場は雨なのに親子連れがいっぱい。

遅くに行ったけどまだまだ試食はあって

お皿たくさんにもらっちゃった。

結構おなかいっぱい食べさせてもらえた。

その後、祥くんと合流してレイクタウンイオンへ。

雨だったせいか空いてる〜〜

ってか、オープン初日が混みすぎっしょ

明日はグランドオープンだから混むのかしら。。。。

なんでも朝早くにイベントでベッキーが来るみたい。

ABCも見てきたけどやっぱり狭い。遠い。。。。

ちゃっかり生徒と言いながらも記念品もらっちゃったけど

奥の方にダイソーがあったよ。

なんかフツーのダイソーじゃないの。

「クール ダイソー」

なにがクールなのって思って店内見たけど中身は変わらない。。。。

ってか店内、天上まで商品が。。。



ダイソー
これ、どうやって取るの






キャップ
吹き抜けの壁一面にペットボトルのキャップ。





すごいカワイイしキレイ。

でもこのキャップ800個で赤ちゃんのポリオワクチン1本に変わるんだぞ。

寄贈して欲しいとも思ったわ。

レイクタウンはこれからもチョコチョコ行くわね、決定



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September 21, 2008

マカロンロン

昨日は朝一で夜までぶっ通しで料理教室に入り浸ってた。

まずケーキ教室

マカロン

ケーキコースの中でも1番難しいとされてるマカロン。

初心者の分際で受講しました

お店のマカロンってカリカリだけであんま好きじゃないけど

ABCのマカロンは試食で食べたらちょっとビックリ

マカロンの見方が変わった

新食感コレ、作りたいって思ったのがキッカケ。

基本、卵白を泡立てて砂糖を混ぜて焼く。

簡単そうで奥が深い。見極めがすんげームズカシイ。

ちょっと混ぜすぎてもちょっと少なすぎてもうまくいかない。

あたしはマンゴーが混ぜ少なすぎてちと割れた

マカロンを直径3cm同じ形に搾り出す作業とか

なんかパティシエみたいでカッコよかった

ってか、すんごい集中して作った。

ここ最近ないくらいの集中した。

適度な緊張感と集中力。

新鮮だったなぁ〜

疲れが心地よい

クーラーの風で生地が乾燥してしまい

急遽焼き直しというアクシデントがあったけど

何かに夢中になって時間を忘れる感じの3時間だった。

焼き上がりはうん、まぁまぁ。

素人初挑戦だから見た目はこんなもので。

イチゴ・マンゴー・コーヒー抹茶


マカロンまかろん






ピンクのイチゴが上手にできた

マンゴーが膨らみがちょっと足りなかったのがザンネン

おんなじ大きさに搾り出すってむずかしいね〜〜。

味はカリッしっとりでおいしぃ〜〜

これには祥くんもオイシイって言ってくれた。

その後すぐに今度は料理。


エビマヨえびまよ






ぷりぷりえびマヨ
セロリとくんせいいかの和え物
酸辣湯〜サンラータン〜

これまた簡単でおつまみ的な主婦仲間で流行りそうな

お手軽レシピありますよ〜

セロリとくん製イカの和え物

これが超カンタン

セロリを千切り、くん製のおつまみのイカ(ワッカ状)を

ごま油と塩で和えるだけ。

もちろん、家で復習しますよ、これは。

だって、おいしいもん。

来週はフォーを作ってきま〜〜す

うふー。タイ料理だいすきーーー




yukinohoshi at 23:11コメント(1)トラックバック(0) 

August 31, 2008

大好きなからあげだじょ。

今日は実家の母親にユズを見てもらって料理教室。

料理
若鶏のジューシー唐揚げ
じゃが芋と枝豆のわさびマヨ和え
切り干し大根の煮物
夏野菜の冷たいお味噌汁




鶏のからあげがだ〜いすきなあたしには嬉しいメニュー。

鶏肉をハチミツに漬け込んで醤油やお酒で味付け。

前にもハチミツに漬けて焼いた豚肉もや〜〜わらかかったけど

このから揚げもビックリするくらい柔らかかった

主婦の皆さん、必見ですよ

冷めたからあげでも柔らかくする裏技です。

一緒に作ったジャガイモのわさびマヨ、これがなかなかのおいしさで。

さっそく今夜の夕食にも作っちゃいました。

作り方

粉ふきイモにわさび・マヨ・しょうゆを加えるだけ

家ではわさび→梅に変えて作ってみた。

母親も祥くんも「これは、おいしい新しい味」って大絶賛

また1つレパートリーが増えました。

そうそう、帰りの大宮駅でへんなのを見た。

これが今流行の「ゆるきゃら」ってヤツですか

おにぎりマンのニセモノみたいな。

この広告電車が京浜東北線で走ってるみたいです


ゆるゆる

yukinohoshi at 20:40コメント(2)トラックバック(0) 
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