2006年12月

2006年12月31日

[ありがとうございました]

喪中2












喪中につき年頭のご挨拶を失礼させていただきます


ブログ仲間の皆様!
本年も当ブログ[Heyモーのちょっとした出来事]にあたたかなコメントをたくさん頂きまして、ほんとうにありがとうございました。
ブログを通して皆様からいろいろな情報を頂いて毎日を楽しく、元気に、また充実して過ごせています。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
どうもありがとうございました。
2006/12/31 Heyモー


撮影データ
カメラ:SONNY Cyber-Shot
レンズ:Carl Zeiss Vario-Tessar F3.5  6.33mm
告別式会場のお寺の離部屋にて撮影


yukioyukio590 at 05:54|PermalinkComments(24) 暮らし | 出来事

2006年12月30日

ダイコンのたまり漬け5

たまり漬け今年も後1日を残す事となりました。本日は朝から窓ふき、床みがき、お風呂そうじ、買い物、家族で手分けしてやりました。リラさんのブログでアップして有ったダイコンのたまり漬けを参考にさせて頂き作りました。写真をアップしてみます。ちょっとアレンジさせて頂き中国山椒と日本酒も加えてみました。美味しくできましたよ。

写真撮影データ[このページ掲載写真はすべてDoCoMo SH505iS 携帯TELカメラで撮影]
[各写真をクリックして頂くと大きい写真を見る事が出来ます]


yukioyukio590 at 20:16|PermalinkComments(6) ダイコン 

2006年12月29日

ホウレンソウとスティックブロッコリーとヒヨドリ5

ホウレンソウ10月17日に畑に種蒔きしたホウレンソウです。大小バラエティに富んだ大きさのホウレンソウです。
今年のホウレンソウ栽培はとても苦労しました、発芽が揃わなかったり、発芽後に黄色く枯れたり、成長が止まったり、いろいろ有りましたが、やっとの事でここまでたどり着きました





ホウレンソウ料理そこで朝食時にはホウレンソウのバター炒めを作ってみました。
新鮮なシラスが有ったのでそれも塩の代わりに入れてみました。
微妙にバターと冬のホウレンソウとシラスのハーモニーが感じ取れましたよ。
とても美味しかった。






スティックブロッコリー畑の9月10日定植のスティックブロッコリーも収穫が続いています。
これも電子レンジで簡単にチンして頂くと美味いです。







ひよどり最後にバルコニー菜園の白菜とヒヨドリです。毎日食べに通って来ます。美味しそうに食べるのでもう食べ放題で食べてもらってます。

写真撮影データ[このページ掲載写真「ホウレンソウ」「スティックブロッコリー」はDoCoMo SH505iS 携帯TELカメラで撮影]
「ヒヨドリはサイバーショットで撮影してます」
[各写真をクリックして頂くと大きい写真を見る事が出来ます]

yukioyukio590 at 22:06|PermalinkComments(13) ホウレンソウ | スティックブロッコリー

2006年12月28日

自作野菜お料理特集5

ニンジンイカ昆布本日は時間がたっぷり有ったので3点の自作野菜でのお料理を作りました。
これは畑のニンジンを収穫したので作ってみました。
材料:自作ニンジン[12-3cmのものだったら4-5本くらい]昆布[30cmくらい適宜]ケンサキスルメ[小1枚]
漬け汁:ダシは[水カップ1に和風カツオだし顆粒大さじ2杯]醤油[大さじ5くらい] 酒[大さじ1]味の素[適宜]分量は適宜調整して下さいね、
まずニンジンは写真のように厚さ3mm長さ4cmくらいに適当に切る。昆布をハサミで適当に切る。ケンサキスルメは軽く焼いておいて香りを出して温かいうちにやはりハサミで適当なサイズに切る。
漬け汁はカップ1の水を軽く沸騰させて和風だし、醤油、お酒、味の素を入れて弱火で2分弱沸騰させる。これをさましてから、フタの出来る平べったい器に入れニンジン、昆布、スルメ、を漬け込む冷蔵庫で6時間くらいで出来上がりです、お正月の料理には最適です、お酒の友には最高です。とれたての新鮮なニンジンで作ればうっとりする香りで美味いです!!
餃子2餃子です。バルコニー菜園のとれたてキャベツで作りました。寒さに当たってしっかり葉が詰まったキャベツですので甘さが増していてものすごく上手にできました。材料は*自作とれたてキャベツ*自作とれたて長ネギ*ショウガ*豚ひき肉です
みじん切りのキャベツ、長ネギ、ショウガにひき肉をしっかり混ぜて、塩、コショウ、ほんの少々です。あとは餃子の皮大判で包んで焼くだけです。
ニンニクとかニラは入れませんよ、これがコツ。うまいですよ!
ホットプレートで焼きながら家族で食べればごきげんです。ビールか紹興酒が有ればもっと良しです。
ダイコンサラダダイコンサラダです。自作三浦ダイコンの線切りにホタテ貝のカンズメ、マヨネーズ、塩、コショウ、です、
超簡単!!超美味!!

写真撮影データ[このページ掲載写真はすべてDoCoMo SH505iS 携帯TELカメラで撮影]
[各写真をクリックして頂くと大きい写真を見る事が出来ます]
yukioyukio590 at 23:10|PermalinkComments(12) キャベツ | ニンジン

2006年12月27日

ソラマメとルーズソックスの長ネギ5

長ネギ06.12.27.きょうはバルコニー菜園の情報です。
ルーズソックスを履いた長ネギの様子です。狭いのに長ネギ君たちはかなり頑張ってくれています。お正月用のネギはこれで確保出来ています。
このルーズソックスを生長に合わせて伸ばしながら土を加えてゆく長ネギ栽培方法は満足のゆく結果となり嬉しいです。


ソラマメ06.12.27.バルコニー菜園のソラマメと結球レタスの様子です。ここは北向きのバルコニー菜園なので今の時期は一日中日陰の状態です、
でもかなりオープンな場所なので晴れていれば曇り日のような状態で光はだいぶ浴びられます。
無事に冬を越せれば良いのですが、、、
ソラマメは初めてなので心配です。
結球レタスは遅い種蒔きでしたので結球してくれるでしょうか。




スティックブロッコリー06.12.27.スティックブロッコリーの様子ですが、ヒヨドリに葉を食べられて丸坊主状態です、なぜかツボミは食べません、葉がこれだけ食べられてしまうとツボミの生育にも影響が出るので困りました。ネットを張ってみようかなとも思っていますが、ヒヨドリたちの食料事情を考えると、かわいそうでもあるので迷っています。

写真撮影データ[このページ掲載写真はすべてDoCoMo SH505iS 携帯TELカメラで撮影]
[各写真をクリックして頂くと大きい写真を見る事が出来ます]

yukioyukio590 at 07:43|PermalinkComments(17) ネギ | ソラマメ

2006年12月25日

白菜とヒヨドリ5

白菜06.12.24バルコニー菜園の白菜がヒヨドリたちに食べられてしまいました。冬になって食べる物が少なくなった野鳥たちがバルコニー菜園にやって来てブロッコリーの葉や白菜を美味しそうに食べに来ます、こんなにしっかり食べられてしまったので、食べ放題でヒヨドリたちにクリスマスプレゼントとして食べてもらっています。3株の白菜をプランターに植えて有りますが3株ともこんな状態です。収穫はあきらめました。ヒヨドリが生き延びてくれればそれで良いです。
ニンジン06.12.23.










ダイコン12.23.










ホウレンソウ12.23.ニンジン、ダイコン、ホウレンソウが畑で凍っています。寒い中を頑張ってますね。野菜たちはこんな状態になっても美しい形を作って私を楽しませてくれています。

写真撮影データ[このページ掲載写真はすべてDoCoMo SH505iS 携帯TELカメラで撮影]
[各写真をクリックして頂くと大きい写真を見る事が出来ます]

yukioyukio590 at 07:25|PermalinkComments(12) 白菜 | ホウレンソウ

2006年12月22日

ダイコン3本5

ダイコン3本左が三浦ダイコンで後の2本は普通の青首ダイコンです。
形がだいぶ違いますね。どちらもとても美味しいです、ダイコンおろしとサンマ、シラスおろし、ダイコンの煮物、干しダイコン、ダイコンの漬け物、おでんに入れたダイコン、ブリダイコン、ダイコンサラダ、ダイコンのみそ汁、ダイコン料理って沢山有りますね。ダイコンって適当な苦味も有って大人の味がします。
現在の畑大根を抜いた跡が増えて来て畑もだんだん寂しくなって来ました、1月中には長ネギも白菜も全部収穫します。
後はダイコン10本くらい、ニンジン、タアサイ、ホウレンソウ、サラダ菜、等が収穫を待っています。

写真撮影データ[このページ掲載写真はすべてDoCoMo SH505iS 携帯TELカメラで撮影]
[各写真をクリックして頂くと大きい写真を見る事が出来ます]

yukioyukio590 at 21:33|PermalinkComments(18) 家庭菜園 | ダイコン

2006年12月21日

ニンジンとタアサイ5

ニンジン2006.12.12.10月27日に種蒔きした5寸ニンジンです。初期成長が遅いのと、この寒さの中での成長ですからかなりゆっくりとしていますね。
今回は種蒔きの後に不織布べた掛けしておきましたので、発芽が程よく揃って満足ですが、ここで問題発生です。
来月1月末までに食べるサイズになってくれるか心配です。
1月末には東京都に畑をお返ししないといけません。早く大きく成って欲しいでーす。
タアサイ初めてのタアサイの栽培です。10月1日に種蒔きでした。ここまで育ってくれました。寒さには強そうですので安心してます。もう少し大きく成ったら収穫の予定です。どんな味がするのか今から楽しみなのです。

写真撮影データ[このページ掲載写真はすべてDoCoMo SH505iS 携帯TELカメラで撮影]
[各写真をクリックして頂くと大きい写真を見る事が出来ます]
めも:東京は2日前から寒さが厳しくなって来ました。野菜たちは大丈夫か心配だ。

yukioyukio590 at 06:52|PermalinkComments(12) ニンジン | タアサイ

2006年12月19日

シューベルト5

asahiホール12/13は中央区築地の浜離宮朝日ホールでピアニスト今川映美子--[シューベルティアーゼ]ピアノソロの夕べに出かけて久しぶりにシューベルトのピアノ曲を楽しんできました。今川映美子さんは息子のピアノの先生です。新宿のオペラシティ大ホールやサントリーホール等で一流オーケストラとのグリークやラフマニノフのピアノコンチェルトの演奏で活躍中です。ベートーヴェンを演奏したCDも出ています。素晴らしいピアノの響きを思い切り楽しめました。超忙しい最中のほっとする時間が持てました。
http://wwwz.fujitv.co.jp/events/classics/imagawa/index.html


干しダイコンリラさんに教えて頂いた方法で干し大根を吊るしました。3−4日後には出来るそうで楽しみです、家族から「昼間カラスがつつきに来ていたよ」なんて言われました。、、、、、、、、??

メモ:ここのところ忙しくて畑にも行けない、

yukioyukio590 at 21:37|PermalinkComments(14) クラシック音楽 | ダイコン

2006年12月12日

ニンジンと「ど根性インゲン]5

インゲン
毎日超忙しくて行く事の出来なかった畑に10日ぶりに行きました、
土を見るとほんとうに癒されますね。
ニンジン、インゲン、スティックブロッコリー、白菜、三浦ダイコンを収穫しました。
このモロッコインゲン夏に終わらせて処分したのですが残ったカブから新芽が出ていたので放置していました。10日ぶりに見たらこんなに大きく成っていました、この寒さの中ですが、やはり今年は暖冬なのでしょうか。
でも「ど根性インゲン」と呼んでやりたいです。
写真撮影データ[このページ掲載写真はすべてDoCoMo SH505iS 携帯TELカメラで撮影]
[各写真をクリックして頂くと大きい写真を見る事が出来ます]


yukioyukio590 at 09:54|PermalinkComments(16) ニンジン | インゲン
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール

Heyモー

いつも訪問とコメントをありがとうございます
Categories