2009年12月31日

自作のニンジン ごちゃ混ぜエリア5

英文タイトル

クリックで順位がわかります
c482cbb5[1].gif


いかとニンジン09.12.31.jpgお正月用に自作のニンジン[向陽2号]でスルメいか、昆布、ニンジンの組み合わせてお料理作りました
お酒のおつまみにも最高です
作り方は簡単です カツオ出汁に醤油を少々入れて煮立ててから冷ます
ニンジン、昆布、スルメを写真のように切り冷めただし汁につけるだけです
スルメは軽くあぶってから裂くこと
いつも我が家はお正月にはこの料理を作ります
冷蔵庫に保存すれば5日間くらいはOKです
写真クリックで拡大します

九条太ネギ09.12.31.jpg区民農園の九条太ネギ31日の様子です
九条太ネギがとても美味しくなっています
毎日食べています
お蕎麦の薬味にはやはり九条ネギが最高です
香り高く柔らかくてよい

写真クリックで拡大します


ごちゃ混ぜエリア09.12.31.jpgごちゃ混ぜエリアの写真です
ここのは13種類の葉モノ野菜が植えて有ります
寒くてもお互いがひしめき合って寒さから逃れているようです
チンゲンサイやカブなども植えてあるのですが虫害も全く有りません
しばらくは楽しめそうです
写真クリックで拡大します

きょうで今年最後の更新になります
ブログ仲間の皆さん本年は沢山の訪問とあたたかなコメントを沢山頂きまして
ありがとうございました
来年もまたよろしくお願い致します
それでは皆様良いお年をお迎え下さい!




yukioyukio590 at 11:04│Comments(14) ネギ | 区民農園

この記事へのコメント

1. Posted by viola   2009年12月31日 11:19
ご無沙汰してしまいました。
一年って、あっという間ですね。

それでも、野菜作りしていると自然の営みを一杯感じられて嬉しいものです。
止められませんね。

heyモーさんの畑、寒風のなかでも恵み誇っていますね。
新しい年も、ますます沢山の実りがありますように。

来年もよろしくお願いします。
2. Posted by spa   2009年12月31日 12:38
松前漬けですね。これはおいしいですねー。
我が家でも、よく作ります。
今も作って食べています。
Heyモーさんと言えば、まずはネギですね。ネギは私は一種類しか作っていませんが、食べきれないほどあります。
ネギはいいですね。

来年もよろしくお願いします。
3. Posted by ぎゅうちゃん   2009年12月31日 17:50
年越しのそばは毎年たべています。
今年3月頃からそば打ちの趣味を始めたので、今日は朝からそば三昧です。
来年もよい年でありますように。
4. Posted by Heyモー   2009年12月31日 18:31

violaさん
こんばんは!
この一年は過ぎるのが早かったです
野菜栽培も楽しめました
今年も訪問、コメントを頂有り難うございます
来年もどうぞよろしくお願いいたします
どうぞ良いお年をお迎え下さい
5. Posted by Heyモー   2009年12月31日 19:21

spaさん
こんばんは!
松前漬けと同じ材料ですね 市販されているものよりもずっと薄い味で作ります
素材の味が生きているのでとても美味しいです
ネギは今年は普通の長ネギと九条太ネギの2種類作りました 下仁田ネギは夏に消滅しました

来年もどうぞよろしくお願い致します
良いお年をお迎え下さい
6. Posted by Heyモー   2009年12月31日 19:24

ぎゅうちゃんさん
こんばんは!
ソバ打ちの趣味ですか
それでは大晦日は忙しくて大変ですね
ソバ三昧は良いですね
自作のソバを食べれるなんてうらやましいです
来年もどうぞよろしくお願い致します
どうぞ良いお年をお迎え下さい
7. Posted by たま   2009年12月31日 21:05
自作のニンジンを使った松前漬けはいいですね。
九条ネギもいいなぁ。
私も昨日、畑で九条ネギをたくさん頂きました!楽しみです。
さて、今年もHeyモーさんにはいろいろ教わりました。
勉強になりました!ありがとうございます。
来年もどうぞご指導の程、よろしくお願い致します。
8. Posted by Heyモー   2009年12月31日 21:48

たまさん
こんばんは!
松前漬けチョウ薄味で作ります
美味しいです
九条太ネギは本当にソフトな味と香りで良いです 是非栽培してみてください
本年は有り難うございました
また来年もよろしくお願い致します
良いお年をお迎え下さい
9. Posted by たけ47   2009年12月31日 21:58
九条ネギが美味しくなりましたね。
我が家も毎日のように何かの料理に入って美味しく食べていますよ。
ごちゃ混ぜエリアでは、お互いに寄り添いあって寒さに耐えているようですね。

今年一年本当にありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
10. Posted by あさがお   2009年12月31日 23:06
最後もHeyモーさんらしくネギの話題ですね!楽しく一年拝見させていただきありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎え下さい。
11. Posted by よびばあ   2009年12月31日 23:35
ニンジン、昆布、スルメの組み合わせの料理美味しそうです。今度作ってみたいです。

九条ねぎ私も好きです。今年ねぎを邪険にしたので、あまり育ちは良くないのですが・・・

来年もどうぞ、良いお年をお迎え下さい。
12. Posted by Heyモー   2010年01月01日 09:38

たけ47さん
おはようございます!
九条太ネギは美味しい時期になっていますね 毎日食べてます
たけさんに教えていただいたごちゃ混ぜ種まき良い結果となっています
1年間いろいろと有り難うございました
2010年もよろしくお願い致します
13. Posted by Heyモー   2010年01月01日 09:40

あさがおさん
おはようございます!
いつもコメントを有り難うございました
2010年も頑張ってブログ更新やって行きますのでどうぞよろしくお願いいたします
有り難うございました
14. Posted by Heyモー   2010年01月01日 09:44

よびばあさん
おはようございます!
ニンジン、昆布、スルメの組み合わせの料理はとても美味しいです だしを効かせてお醤油は少しで薄味にすると美味しいです
九条太ネギは美味しいですね 今年は天候があまりネギには向かなかったようですね 成長がイマイチの感じでしたね
2010年もよろしくお願い致します

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール

Heyモー

Categories