2012年12月28日

お正月用のコマツナが出来ました4

コマツナ2012.12.26.コマツナ
お正月のお雑煮用に10月2日に種蒔きしておいた鉢植え「晩生コマツナ」がバッチリお正月に収穫できそうです
畑に蒔いたコマツナは昨日収穫しましたがもっと大きく育って虫害もかなりありましたが
このバルコニー菜園の小松菜はなんとか綺麗にやわらかそうに出来上がりました
よかったあ〜!!
写真をクリックすると拡大表示されます!

FC2 Blog Ranking
人気ブログランキングに参加していますクリック応援お願い致します
asdg小
ランキング.gif

にほんブログ村にも参加しています 
にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

ブログラムにも参加しちゃいました
クリックしていただくとHeyモーブログが大分析されていますよ ぜひ見に行ってくださいね→GO!!
blogram投票ボタン



yukioyukio590 at 06:21│Comments(17) 小松菜 | 家庭菜園

この記事へのコメント

1. Posted by ニャンパル   2012年12月28日 07:08
うちの奥さんは葛飾だから昔は東京雑煮を作っていた。コマツナかホウレンソウ、あるいはミツバだったかな、青物が1種類入っているだけだったな。
朝から一杯できるのは正月だけだもんね。タノシミ!
2. Posted by ニャンパル   2012年12月28日 07:49
追伸
寝坊の奥さんが起きてきたので確かめたら、コマツナだって。
3. Posted by Heyモー   2012年12月28日 08:39
ニャンパルさん 2コメントに
おはようございます!
やはり東京はコマツナですね
奥さん今年はコマツナ入れてね
どうもありがとうございました
4. Posted by ある主婦   2012年12月28日 09:58
お正月も自家製野菜で…なんて素敵ですね。
寒いですが、野菜は元気ですね!
5. Posted by らぶ   2012年12月28日 13:02
しばらくご無沙汰しちゃいました。あちらこちらで畑の恵みを見るとほっとします。
小松菜、よかったですね。
金沢のお雑煮は丸餅を焼かずに入れた醤油の澄まし汁に小松菜の質素なもので、小松菜は欠かせません。
私は関東風に角餅を焼いて大根、にんじん、せり、かまぼこ、しいたけなどいろいろ入れますけど(^_-)-☆
6. Posted by バド   2012年12月28日 13:14
うまく正月に収穫。
すばらしい!
7. Posted by ぎゅうちゃん   2012年12月28日 13:22
北関東ではコマツナも凍害を受けて枯れそうです。せめてお正月までは食べようと思っています。
8. Posted by kei   2012年12月28日 16:28
寒い中次々収穫がありイイですね!
大阪のお雑煮は白味噌。
大根、金時人参、ゴボウ、豆腐、焼かない丸餅です。
二日は水菜とかまぼこ、焼き丸餅のすまし。
ところ変われば お雑煮も色々で楽しいですね♪
9. Posted by ささだんご   2012年12月28日 21:04
いいですねー。
うちはお正月に間に合いませんでした。
お楽しみは、もうちょっと先です(笑)
10. Posted by ばたい   2012年12月28日 22:55
雑煮に入れるんですねー。
うちは・・・入れたっけ?
忘れました。。。
11. Posted by Heyモー   2012年12月29日 06:58
ある主婦さん
おはようございます!
自作野菜でのお正月料理は作るのも楽しいです
お雑煮のコマツナが間に合ってよかったです
今年も後わずかですね
いつも訪問とコメントありがとうございました
12. Posted by Heyモー   2012年12月29日 07:00
らぶさん
おはようございます!
各地のお雑煮は場所によって入れるものもいろいろで面白いものですね
コマツナがお正月に間に合ってよかったです
楽しみです!!
今年も後残りがわずかとなってしまいました
お忙しいのにいつもコメントをありがとうございました
13. Posted by Heyモー   2012年12月29日 07:02
バドさん
おはようございます!
いいタイミングで小松菜がお正月に収穫出来そうです
お雑煮が楽しみです!
今年ももう終わりですね
いつもコメントをありがとうございました
14. Posted by Heyモー   2012年12月29日 07:04
 ぎゅうちゃんさん
おはようございます!
寒いですね ぎゅうちゃんさんのほうはもっと気温が低いのでしょうね
コマツナは大丈夫だといいですね
お正月用のコマツナが間に合ってよかったです
あとわずかとなりました今年も訪問コメントをありがとうございました
15. Posted by Heyモー   2012年12月29日 07:06
Keiさん
おはようございます!
お雑煮はいろいろあるのですね
ところによってそれぞれ個性のあるお雑煮 面白いですね
自作のコマツナを使ったお雑煮が楽しみです
後わずかになった今年ですが
いつも訪問とコメントを頂きありがとうございました
16. Posted by Heyモー   2012年12月29日 07:11
ささだんごさん
おはようございます!
うちは何とか小松菜がお正月用に間に合いましたよ 
とっても嬉しいです
自作野菜のお雑煮が楽しみです!!
今年の冬は特に寒さが厳しくて
野菜の成長もとてもゆっくりペースになっていますね 
ささだんごさんちのコマツナ頑張って!!
どうもありがとうございました
17. Posted by Heyモー   2012年12月29日 07:13
ばたいさん
おはようございます!
お雑煮は地方によっていろいろ入れるものが変わりますね
うちは小松菜を入れます
自作野菜のお雑煮は楽しみです
今年も後わずか!
いつもコメントをありがとうございました

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール

Heyモー

Categories