2017年01月06日

ミズナの栽培!!5

ミズナ2017.01.04
ミズナ栽培
最近はミズナの人気がかなり上がって来たようですね
外食しても良くサラダに交じって居たり
お料理のトッピングにお洒落に使われていたり
10月26日にプランター栽培で種蒔きした
ミズナはまだまだ小さいです 
日陰の栽培なのでゆっくり成長です
区民農園に9月に種蒔きした分はこれよりも
大きく育ってすでに収穫を始めております
寒さには弱いのでしょうか?
防寒を全くしていませんが大丈夫かな??
ブログ友の皆さまのところでは
ミズナはどうお料理されていますか?
写真をクリックすると拡大します!!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!!
にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



blogram投票ボタン
yukioyukio590 at 05:29│Comments(28)ミズナ | ベランダ菜園

この記事へのコメント

1. Posted by HAL_K   2017年01月06日 06:06
おはようございます HAL_Kです。

サラダ用の品種ですか?
不織布のトンネルを掛けておくと良いですよ。
寒さには強いですが、霜で葉が傷んでしまいます。
オイラんちではサラダ用の品種は生で、大株の品種は鍋や浅漬けにしてます。
まったく目新しい食べ方はしないですけど(笑)
2. Posted by Heyモー   2017年01月06日 06:13
HAL_Kさん

おはようございます
このミズナは「サラダ京ミズナ」と袋に書いてありました
サラダ向きなんんでしょうね
不織り布の防寒はきょう早速かけておきますね
大株のミズナの鍋や浅漬けもとても美味しいですね
しっかりお世話して 収穫したいです
HAL_Kさん
コメントを頂きどうもありがとうございます!!
3. Posted by とんぼ   2017年01月06日 07:05
日当たりの良し悪しで成長が違うようですね。

ミズナは鍋の材料です。
4. Posted by Heyモー   2017年01月06日 07:50
とんぼさん

おはようございます
うちのバルコニー菜園は今全く日が当たりませんが 
でも野菜たちは頑張っています

鍋料理ではミズナは大活躍で美味しいですね
うちも鍋に入れてみます
とんぼさんコメントを頂きどうもありがとうございます!!
5. Posted by wakasaママ   2017年01月06日 08:12
おはようございます。

我が家のミズナさんですがサラダ用の若いのはサラダにして大きいのはお鍋さん。奈良県古来の苦味が多いのもありこれは脂身の多い物と炊いてます。良く煮えたのなんかとっても美味しいですわ。
6. Posted by ある主婦   2017年01月06日 09:27
寒いですね。
この間、水菜を鍋に入れたらすごくおいしかったです。
オススメです。
7. Posted by 甘姫   2017年01月06日 10:01
Heyモーさんお早うございます〜♪

水菜は今のところ買ってます〜
サラダにも、あのシャキシャキ感が美味しいですね!!
クジラと一緒のハリハリ鍋もタマニ〜
浅漬けも好きです〜♪

今ポットで暮れに種まきしてるのが、可愛い双葉状態です〜♪
8. Posted by kei   2017年01月06日 10:46
モーさん こんにちは〜
ウチはもう食べ終わってしまいましたが
ミズナをいっぱい食べれるメニューを!
器にミズナをたっぷり入れ 上から熱々の海鮮あんをかけると 水菜の海鮮あんかけの出来上がり♪
美味しくて シャキシャキ感が堪りませんよ(^_-)-☆
9. Posted by 花より団子   2017年01月06日 12:22
未だこれから大きくなるのは良いですね
こちららは収穫余りしていないので
少し固くなっているかな。
10. Posted by 俺的菜園生活(畑大好き爺さん)   2017年01月06日 15:43
5 Heyモーさん こんにちは。ミズナが可愛く葉っぱを広げていますね。ミズナはやっぱり水炊きやすき焼きでしょうね。うちは春菊が好きなので畑には沢山入れています。人それぞれですが、鍋には葉物がよく似合います。
11. Posted by Heyモー   2017年01月06日 16:05
 wakasaママさん

こんにちは!
ミズナは若い者は柔らかなのでサラダにはピッタリですね
苦味のある大きく育ったものも美味しいですね 
これからミズナがしばらく楽しめそうです
wakasaママさん
コメントを頂きどうもありがとうございます!!
12. Posted by Heyモー   2017年01月06日 16:06
 ある主婦さん

こんにちは!
鍋に入れたミズナは美味しいですね
しばらくい食べていないのでお鍋で食べてみますね
早速区民農園から収穫してきます
ある主婦さん コメントを頂きどうもありがとうございます!!
13. Posted by Heyモー   2017年01月06日 16:08
 甘姫さん

こんにちは!
クジラと一緒のハリハリ鍋 美味しそうですね
そちらの地方のお料理ですね

サラダミズナもかなり魅力的ですね お洒落に食べれます
甘姫さんのミズナも早く育ちますように
コメントを頂きどうもありがとうございます!!

14. Posted by らうっち   2017年01月06日 16:09
Heyモーさん こんにちはー♪

水菜は、重宝しますよね♪
若く間引けばサラダで美味しくいただけますし、大株にすればむおかずに事足りますしね。
我が家では、大株の消費レシピで水菜と豚肉の甘辛煮をよくします。
薄揚げを入れることもあれば、卵を落としたり時卵をかけて卵とじにしたり。
一気に消費できます。
15. Posted by spa   2017年01月06日 16:09
こんにちは。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

ミズナは冬の青物野菜として良いですね。
私のところでも、サラダに入れたり、鍋者の中に入っていたりします。

16. Posted by furuutu   2017年01月06日 17:32
水菜、一度作りましたが大きな株になり過ぎて手に負えなくなってから作っていません、今の壬生菜もそうですが、とにかく大株になりますね。
17. Posted by ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園   2017年01月06日 18:58
元々関西の野菜で四国ではこどもの頃から食べていました。関東でも出回るようになったのは最近ですね。北関東の露地では
凍害を受けて育ちません。
18. Posted by 鬼婦人   2017年01月06日 19:13
こんばんは!

こちらも、水菜は、まだ小さいです。
サラダに入れたら、美味しいしですね。
かき揚げも、美味しいですね!
19. Posted by ガマ   2017年01月07日 04:32
12月下旬に植えたことがありますが、春先には
立派な水菜でした。^^
でも、きれいな葉をそろえるのが大変。
トンネルやハウスならその手間が要りませんね。

水菜はサラダや煮物。茎太系は煮びたしです。
20. Posted by Heyモー   2017年01月07日 05:27
 keiさん

おはようございます

<<器にミズナをたっぷり入れ 上から熱々の海鮮あんをかけると 水菜の海鮮あんかけの出来上がり♪
美味しくて シャキシャキ感が堪りませんよ(^_-)-☆>>
なるほど!!これは美味しいでしょうね
食感が良くてどんどん食べれそうです!!
海鮮あんかけ魅力的ですね
keiさん
良いレシピをありがとうございます!!
早速作って見ます
21. Posted by Heyモー   2017年01月07日 05:29
 花より団子さん

おはようございます
これから大きくなってくれます
がトウが立ってしまいそうな予感もしますね
花より団子さんいつもコメントを頂きどうもありがとうございます!!
22. Posted by Heyモー   2017年01月07日 05:31
  畑大好き爺さんさん

おはようございます
<<ミズナはやっぱり水炊きやすき焼きでしょうね>>
水炊きやすき焼きのミズナも美味しそうですね 皆さんいろいろミズナを楽しんでいますね
鍋料理にはピッタリのミズナですね!
畑大好き爺さんさんコメントを頂きどうもありがとうございます!!
23. Posted by Heyモー   2017年01月07日 05:35
 らうっちさん

おはようございます
<<大株の消費レシピで水菜と豚肉の甘辛煮をよくします。
薄揚げを入れることもあれば、卵を落としたり時卵をかけて卵とじにしたり。>>

このらうっちさんのレシピもかなり美味しいでしょうね
卵でとじるのも味の幅が広がって良いでしょう
こうして皆さんからいろいろ変化に富んだレシピを紹介していただき嬉しいです
順番に試してみたいです
らうっちさんレシピのコメントを頂きどうもありがとうございます!!
24. Posted by Heyモー   2017年01月07日 05:38
 spaさん
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます
野菜作り楽しんで行きます

<<ミズナは冬の青物野菜として良いですね。 私のところでも、サラダに入れたり、鍋の中に入っていたりします。>>
ミズナは鍋に入れたり サラダにしたりが大人気なんんですね
早めに収穫して美味しいミズナを今期も楽しみます
spaさん
コメントを頂きどうもありがとうございます!!

25. Posted by Heyモー   2017年01月07日 05:40
 furuutuさん

おはようございます
そうそう ミズナも壬生菜も大株に育ちますね うちは茎の部分をメインに浅漬けにして食べております
あまりに大きな株になるとびっくりしますね
furuutuさん
コメントを頂きどうもありがとうございます!!
26. Posted by Heyモー   2017年01月07日 05:46
 ぎゅうちゃんさん

おはようございます
そうなんですかそちらの気候ではミズナは路地栽培が無理なんですね
東京の方は暖かですから何とかいけそうですが防寒をしてあげました
とっても気温が下がって来ましたが
収穫まで行き着きたいところです
ぎゅうちゃんさん
コメントを頂きどうもありがとうございます!!
27. Posted by Heyモー   2017年01月07日 05:49
 鬼婦人さん

おはようございます
おお!!ミズナのかき揚げですか
とても美味しそうですね
早速 揚げてみたいです 
かき揚げは大好きだから楽しみだなあ!!
鬼婦人さん
美味しそうなレシピをありがとうございます!!!
28. Posted by Heyモー   2017年01月07日 05:53
 ガマさん

おはようございます
今後立派に育ってほしいです
終日日陰の場所なのでビニールで防寒をしておきました
葉をきれいに保つのはけっこう大変ですよね
頑張っていきます
<<水菜はサラダや煮物。茎太系は煮びたしです>>
ミズナの煮びたしも行けそうですね
皆さんいろいろ工夫されてますね
ガマさん
コメントを頂きどうもありがとうございます!!



コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール
いつも訪問とコメントをありがとうございます
Categories