2017年01月10日

自作サトイモでけんちん汁を作りました!!5

サトイモ2017.01.09
 サトイモ 
昨年暮れに掘ったサトイモがまだ余っていたので
けんちん汁を作りました
自作のダイコンも使いましたよ!!
写真をクリックすると拡大します!!


けんちん汁2017.01.09
けんちん汁
出来ました!!
最初に胡麻油で具を炒めてみたのですが
ちょっと胡麻油を入れすぎました
どこかの有名ラーメン店のラーメンのように
なっていますが
試食したら美味しかったです
楽しくお料理できました サトイモはこれで
全部消費しました
大きなタネ芋を 4個だけ    
この春の植え込みのために自室で保存中です
良いタネ芋が確保できましたよ
写真をクリックすると拡大します!!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!!
にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



blogram投票ボタン



yukioyukio590 at 04:55│Comments(18)サトイモ | 料理

この記事へのコメント

1. Posted by HAL_K   2017年01月10日 05:21
おはようございます HAL_Kです。

けんちん汁って食べないですね〜
とん汁(当然ながら赤味噌)になってしまいます(笑)
里芋はイカとの煮物が大好きなんです。
しばらく食べてないけど・・・
2. Posted by Heyモー   2017年01月10日 05:25
HAL_Kさん

おはようございます
サトイモとイカの煮物もとっても美味しいですね
うちでもぜひ作って見たいと思います
豚汁も里芋を使って美味しく出来ますね
こちらは白味噌で作りますよ
赤味噌は 慣れていません
Heyモーブログに コメントを頂きどうもありがとうございます!!
3. Posted by とんぼ   2017年01月10日 07:31
けんちん汁おいしかったのですね。
自作の材料だと一層おいしいでしょうね。

 里芋の親芋の準備もされたようで貸農園の抽選が待たれますね。
4. Posted by Heyモー   2017年01月10日 08:06
 とんぼさん

おはようございます
自作野菜で作るお料理は贔屓目に見るので
美味しいですよ
里芋のタネ芋も用意できて4月の植え込みが楽しみです
春が来てほしいですね!!
Heyモーブログに コメントを頂きどうもありがとうございます!!
5. Posted by らうっち   2017年01月10日 10:22
Heyモーさん おはようございまーす♪

けんちん汁もいいですね〜
寒い時に暖かいものは、特に美味しいですよね。
自作野菜が主に入ってるってのが、またいいんですよ♪
うちで入れれるのはダイコンぐらいです。
ニンジンも何とか入れれるかな。
里芋の種芋は、今年は買わなきゃです。
6. Posted by 山ちゃんです。   2017年01月10日 10:48
こんにちは
けんちん汁美味しそうですね
体にもよさそう体も温まりそうですね
野菜色々と入ったいますね
寒い時期に最適な食べ物ですね。
7. Posted by 花より団子   2017年01月10日 12:14
立派な里芋ですね
今回は里芋こちらも良くできたほうですね
もう一度位食べれるかな。
8. Posted by Heyモー   2017年01月10日 15:58
 らうっちさん

こんにちは!
美味しいけんちん汁が出来ました
特に自作の野菜が入っていると美味しく感じますよ
サトイモの種芋は4個確保出来ました
らうっちさんの畑はたくさん植えるので
種芋はお買いになるのでしょうね
わが菜園では毎年 自前の種芋で栽培です
4月の植え込みが楽しみですね
Heyモーブログに コメントを頂きどうもありがとうございます!!
9. Posted by Heyモー   2017年01月10日 16:00
山ちゃんさん

こんにちは!
体が温まるけんちん汁は大好きでよく作ります 
沢山作っておくと重宝します
今回は自作サトイモとダイコンが入りました 美味しかったです!!
山ちゃんさん
Heyモーブログに コメントを頂きどうもありがとうございます!!
10. Posted by Heyモー   2017年01月10日 16:02
花より団子さん

こんにちは!
今期サトイモは良く出来ました
水やりがチト大変でした
今年の栽培もとても楽しみです!!
Heyモーブログに コメントを頂きどうもありがとうございます!!
11. Posted by まあちゃん   2017年01月10日 16:42
Heyモーさん こんにちは
里芋のけんちん汁、美味しそうですね
大根と人参もいっぱいある里芋もまだまだいっぱい
豚汁とは変わってて美味しそうなので作ってみたくなりました
親芋を種イモにされるんですね
うちも今年は親芋を沢山保存中です。
ネギは仮植えでもう少し太くして春に豊平に定植予定です。
12. Posted by Heyモー   2017年01月10日 17:01
まあちゃんさん

こんにちは!
自作のサトイモやダイコンをたくさん使って熱々のけんちん汁作りました
温まりますね 美味しいです!!
サトイモはいつも親芋をタネ芋にします
大きいとやはりそれだけ勢いよく成長しますね

まあちゃんさんのネギはとってもいい感じですね
仮り植えされてネギ苗たちはゆったりしたので
またまた成長に加速が付きますね
Heyモーブログにいつもコメントを頂きどうもありがとうございます!!
13. Posted by ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園   2017年01月10日 17:25
里芋のトロリとしたおいしさを味わうにはけんちん汁がいいですね。茨城北部では郷土料理としてけんちん汁が日常的に食されています。
14. Posted by furuutu   2017年01月10日 17:45
寒い時のけんちん汁、体の芯から温まってきて良いですね。
15. Posted by 鬼婦人   2017年01月10日 18:08
こんばんは!

豚汁よりも、けんちん汁の方が、お野菜の旨みが分かるかもしれないですね〜
美味しそうです!
16. Posted by Heyモー   2017年01月11日 04:18
 ぎゅうちゃんさん

おはようございます
けんちん汁は茨城北部の郷土料理ですよね
いろいろな根菜が入って体が温まります
寒い時に味わうけんちん汁は自作野菜を使って最高ですね!!
ぎゅうちゃんさん
Heyモーブログに いつもコメントを頂きどうもありがとうございます!!
17. Posted by Heyモー   2017年01月11日 04:20
 furuutuさん

おはようございます
自作野菜を入れてけんちん汁を作り
楽しみました
寒い時期にはピッタリの汁物ですね
Heyモーブログにコメントを頂きどうもありがとうございます!!
18. Posted by Heyモー   2017年01月11日 04:22
 鬼婦人さん

おはようございます
早起きしてますか?
鬼婦人さんがおっしゃる通り
確かに豚汁よりも野菜の美味しさが際立つような気がいたします
美味しかったです
Heyモーブログに いつもコメントを頂きどうもありがとうございます!!

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール
いつも訪問とコメントをありがとうございます
Categories