2017年10月12日

「ピーマンひき肉詰め」を楽しむ!! 「ごちゃ混ぜ蒔き」を楽しむ!!5

鈴なりピーマン2017.10.11
鈴なり!!
プランター栽培ピーマンです
種蒔きは3月22日でした
長期間掛かりますね
10月に入ってからは勢いが増してきました
実はこれは数年前に妻がスーパーから買って来た
真っ赤なパプリカからの食べ蒔きなんですよ
毎年自家採種を繰り返しながら繋いでおります
Heyモーは赤くならないうちにどんどん収穫します
肉厚でとてもジューシーで甘いですよ
写真をクリックすると拡大します!!


ひき肉詰め2017.10.11
ひき肉詰め
収穫して早速ひき肉詰めを作って見ました
自作タマネギのみじん切りもたっぷり使って
パン粉 卵黄 ひき肉 塩胡椒で調味
美味しそうでしょう
沢山作ったので冷凍室に並べて冷凍保存しておくと
もう1品欲しい時とかとても重宝しますよ
写真をクリックすると拡大します!!


ごちゃ混ぜ蒔き2017.10.11
ごちゃ混ぜ蒔き
余った種や期限の切れた種 不用になった種
何でもごちゃ混ぜにして袋に入れて置きます
一握りバサーッと蒔いて時折栽培します
写真のようにいろいろごちゃ混ぜで発芽してきます
ごちゃ混ぜだから皆それぞれが頑張って
成長しようとするので 見て居ても面白く楽しめます
もう少し10cm位まで伸ばしてから柔らかな状態で早めに収穫して
お味噌汁の実にしたり 野菜炒めに入れたり
工夫次第で何にでも使えて超便利!

不要種の有効利用!!
種の整理には欠かせませんよ
日陰で栽培してわざと徒長させるのがコツです!!
是非実行してみてくださいね


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!!
にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



blogram投票ボタン
yukioyukio590 at 05:54│Comments(12)ピーマン | 料理

この記事へのコメント

1. Posted by 甘姫   2017年10月12日 08:04
Heyモーさんお早うございます〜♪

食べ蒔きからの成長って大満足ですね〜♪
それにしても沢山のピーマンの肉詰めできましたね〜♪
冷凍にも分けて、・・・やりますね!!(^_-)-☆
甘姫も先日畑のピーマンで肉詰めしました〜美味しく焼き上がりました〜

ごちゃ混ぜ蒔き・・これも楽しいですね〜♪
甘姫も真似しちゃいます〜!!
ベビーで収穫もイイですね〜♪
お味噌汁にもサラダの中にも〜(^_-)-☆
2. Posted by ニャンパル   2017年10月12日 08:32
以前に先生から聞いていましたが、こりゃいいねえ。あ、でもそのことを聞く前に処分してしまった。これから古い種は採っておきます。
3. Posted by 花より団子   2017年10月12日 12:10
未だピーマンが採れているんですね
そういえばピーマンの肉詰め食べてないなあ
今年はもう駄目ですね
4. Posted by furuutu   2017年10月12日 17:49
ごちゃ混ぜ蒔きは此方でもやってみようと、種袋を探したのですが、最近全部古い種を整理したので種が見つかりませんでした。
5. Posted by ユンボオヤジ   2017年10月12日 23:36
パプリカ、完熟を待たずに緑色で収穫もありなんですね!


6. Posted by Heyモー   2017年10月13日 04:42
 甘姫さん

おはようございます
美味しいピーマンのひき肉詰めをたっぷり楽しめそうです
冷凍保存しておいて食べたい時に食べます
甘姫さんちのひき肉詰めも美味しかったことでしょう!!
ごちゃ混ぜに蒔いた野菜たちが一斉に発芽してきました 第2弾を蒔いておきます
甘姫さん
コメントを頂きどうもありがとうございました!!
7. Posted by Heyモー   2017年10月13日 04:43
 ニャンパルさん

おはようございます
ピーマンは自家採種が容易です
お試しください
コメントを頂きどうもありがとうございました!!
8. Posted by Heyモー   2017年10月13日 04:44
 花より団子さん

おはようございます
10月になっても勢いが衰えないピーマンです
収穫してひき肉詰めを沢山作って置きました
花より団子さん
コメントを頂きどうもありがとうございました!!
9. Posted by Heyモー   2017年10月13日 04:45
 furuutuさん

おはようございます
ごちゃませにした種を一気にたくさん蒔いてスプラウト状態で収穫してみたいです
furuutuさん
いつもコメントを頂きどうもありがとうございます!!
10. Posted by Heyモー   2017年10月13日 04:48
 ユンボオヤジさん

おはようございます
パプリカを緑の状態で食べてみたら
美味しいので以後自家採種するとき以外は
早や採りしてどんどん食べます
その方が実も沢山付きますね
ユンボオヤジさん
コメントを頂きどうもありがとうございました!!
11. Posted by HAL_K   2017年10月13日 04:50
おはようございます HAL_Kです。

ピーマンのひき肉詰めがタップリとできましたね。
これを冷凍保存すればいいんですね。
相方に伝えてみます(笑)

ごちゃ混ぜ蒔きは考えましたね〜
残った種を上手く使われるなぁ。
コツが日陰で育てるなんてさすがです。
古い種を整理しなきゃと考えてるんです。
でも、畑では・・・
12. Posted by Heyモー   2017年10月13日 05:22
 HAL_Kさん

おはようございます
ピーマンのひき肉詰め沢山作って置きました 
HAL_Kさんのところではたくさん採れすぎているでしょうから大量消費出来ますよ

ごちゃ混ぜ蒔きはいっぱい蒔いて
明るい日陰で栽培して徒長気味に
成長させるのが良いです
チャンスが有れば畑でも日陰を作ってお試しください
HAL_Kさん
いつもコメントを頂きどうもありがとうございます!!

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール
いつも訪問とコメントをありがとうございます
Categories