2019年12月08日

これは何レタスでしょうか?? 大根の皮のきんぴら!5

retasu22019.12.06

retasu12019.12.06
何レタス?? 
結球レタスの「グレートレーク」の種を蒔いて
苗が出来たので定植したら
こんな風なレタスに育ってきました
写真をクリックすると拡大します!
これは何レタスでしょうね?
「ロメインレタス」のようでもあるし.....??


大根の皮2019.12.07
 大根の皮のきんぴら 
大根は捨てるところがありませんね
大根の皮をキンピラにすると1品のおかずや
晩酌の友になりますね
大根の皮を厚めに剥いてごま油でしっかり炒めます
Heyモーは甘めの方が好きなので砂糖をしっかり
入れて顆粒の和風だしも入れて 
仕上げにお醤油を後から入れて強火にして
ちょっと焦がすのです
このお醤油を焦がすのがポイント香りが良くなり
お味は一段とアップします
今晩もお酒が進みそうです!
写真をクリックすると拡大します!
種蒔きから最後のお料理まですると
野菜栽培の楽しみがぐ〜と広がります


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!
asdg小

ランキング.gif

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

PVアクセスランキング にほんブログ村

yukioyukio590 at 05:53│Comments(18) レタス | 料理

この記事へのコメント

1. Posted by ガマ   2019年12月08日 06:00
おはようございます。

大根の皮がグルメになっちゃうんですね。
Heyモーさんは食べる方も達人ですね。
飲む方もか。^^

これ、ロメインで正解じゃないですか。
コスレタスではと思って確認したら
コスとロメインは同じものでした。^^
2. Posted by Heyモー   2019年12月08日 06:27
 ガマさん

おはようございます!
普通なら捨ててしまう この大根の皮のキンピラがうまいんですよ!!
当然お酒も進みますね
やはりロメインレタスですよね
種が混ざっていたのでしょう
他の苗は普通の玉レタスに育っていますよ
こんな事ってあるものなんですね
追肥あげて最後まで育ててみます
ガマさん
コメントをいただきまして ありがとうございました
今日はお天気が良さそうですね
ガマさんの畑作業もいっぱい進みますように 
3. Posted by ユンボオヤジ   2019年12月08日 06:53
おはようございます、
アタシもロメインレタスに一票!
違うタネが混ざるなんてたまにありますね、
ダイコンの皮のきんぴら、うちのカミサンもよく作ります!
4. Posted by とんぼ   2019年12月08日 07:54
 レタスにもいろいろな種類があるのでしょうが、小生には皆同じに見えます。
 大根の皮部分のきんぴらを作られたのですね。おいしそうですね。
5. Posted by Heyモー   2019年12月08日 08:28
 ユンボオヤジさん

おはようございます!
やはりロメインレタスでしょうか
きっと種が混ざっていたのでしょうね
他の株は皆普通の玉レタスに育っていますから

大根の皮のキンピラはユンボさんの奥様もお作りになるのですね 
うちもこの皮のキンピラは妻から教えてもらいました
なかなか食感が良くて美味しいものですね
また作ります
ユンボオヤジさん
いつもコメントをいただきありがとうございます
きょうはお天気が良さそうです
お互いに野菜作りをしっかり楽しみましょう
6. Posted by Heyモー   2019年12月08日 08:30
 とんぼさん

おはようございます!
レタスも多品種あって種を選ぶのにかなり迷います
これは他品種の種が混ざっていたようです
大根の皮も捨てないでキンピラにすると美味しくいただけますよ
とんぼさん
いつもコメントをいただきありがとうございます
7. Posted by 花より団子   2019年12月08日 11:00
なるほどキンピラですか...
皆捨ててしまいましたね
確かにロメインレタスみたいですね
8. Posted by 甘姫です〜   2019年12月08日 11:31
Heyモーさん、お早うございます〜♪

形から見るとロメインレタスですよね〜
葉脈とか葉の先がちょっと?ですね〜
面白いロメインレタスが育ちましたね〜これの種採りして来年種まきすると更に楽しいですね〜♪

大根の皮のキンピラ・・美味しそう〜
すっかり忘れてて、先日買った大根の皮は捨ててしまいました〜
昨日立派な大根を抜いたので、その大根は貴重〜皮もHeyモーさんの作り方真似してみます〜♪
9. Posted by Heyモー   2019年12月08日 13:51
 花より団子さん

こんにちは!!
ダイコンの皮のキンピラはとても美味しいです
捨ててしまうのはもったいないので
作ってみました
花より団子さん
いつもコメントをいただきありがとうございます
10. Posted by Heyモー   2019年12月08日 13:54
 甘姫さん

こんにちは!!
このレタスはやはりロメインレタスのようですね
以前に1回だけ作った事がります それにそっくりな感じなんです
自家採種も楽しいかもしれません
ダイコンの皮のキンピラは美味しいです
甘殿とご一緒に抜いた熱々ダイコンの皮で是非作ってみてくださいな
甘姫さん
いつもコメントをいただきありがとうございます
11. Posted by たけ   2019年12月08日 16:38
ロメインレタスのようですね。
私も毎回作りますが、今年はなかなか成長しません。
12. Posted by あけみ蝶   2019年12月08日 20:29
こんばんは。
菜園作りの方は、ロメインレタスよくご存じですね。私は、解りませでした。
大根の皮をキンピラ美味しそう〜〜
大根の葉の料理は、しますが!!
大根朝一で買ったので作ります。

白菜の漬け
出来上がるのが楽しみですね(^^♪
切り干し大根作り
こまめにHeyモーさんは、お料理なさるのですね!!
切り干し大根作り・・・以前ハンガーの切干大根作っていたのを思い出しまた。
応援ポチット♪
13. Posted by まあちゃん   2019年12月08日 22:38
Heyモーさん こんばんは
コメントありがとうございます。
ええ!!
巻くはずのレタスが巻かないんですか
これから巻き始めるとか???異常成長でしょうか
我が家のレタス、ハウスの中で丸く巻いてきてますよ
大根の皮のきんぴら、すごい発想ですね
Heyモーさんはいろいろアレンジしてのレシピができるんですね
私はもっぱらクックパッド専門ですよ
規定の調味料も書いてある通りにします、不思議とど素人でもできるんですね
Ipadのリーディングリスト追加しておいておいしかったらまた作ります。
漬物や☆大根や自分で栽培した野菜で作るのも楽しみな一つですね
畑も忙しい毎日でなかなかゆっくりできないんですよ
菊芋の販売が好調で収穫や畑仕事の後夜な夜な1個1個土を隅々まで刷毛できれいにして袋にシールして詰めた後はテーピング、土付き菊芋で販売しています。
早朝出荷で豊平のどんぐり村へ持ち込みバーコードシールを張って並べるんですがいっぱい売れたらうれるとうれしいです。
14. Posted by Heyモー   2019年12月09日 05:25
 たけさん

おはようございます!
やはりロメインレタスですか
ロメインレタスの種は持っていないので
きっと種が混ざり込んだのでしょうね
たけさんちは毎年栽培してますか
食感の良いレタスですよね
収穫が楽しみになりました
たけさん
いつもコメントをいただきありがとうございます
15. Posted by Heyモー   2019年12月09日 05:31
 あけみ蝶さん

おはようございます!
なんだか蒔いたつもりのないレタスが成長してきてなんのレタスだろうと思っていました
皆様からいただいたコメントではやはり
「ロメインレタス」のようですね
ダイコンの皮は捨てませんキンピラにしたらとても美味しくいただけますよ
白菜漬けは寒くなってきたので早速仕込んでみました
漬け上がりがとても楽しみですよ
切り干し大根作りも始まりました
ハンガーの切り干し大根も美味しいので作ってみたいですね
栽培中の大きな「おふくろ大根」がもしも収穫できたら作ってみたいです
あけみ蝶さん
コメントをいただきまして ありがとうございました
応援ポチもありがというございます
励みになります
16. Posted by Heyモー   2019年12月09日 05:40
 まあちゃんさん

おはようございます!
玉レタスがなんだか変な成長の仕方で何だろうと思ってます
どうもロメインレタスのようですよ
種が混ざっていたのかと思います
そちらはもう玉レタスが巻き始めていますかうちは区民農園の玉レタスがやっと少し巻き始めたようですが気温が下がったので うまく収穫まで行き着けるかどうかわかりません
ダイコンの皮は捨てられません
食感が良いキンピラが仕上がりますから是非試し下さい
クックパッドもとても良い参考になりますね 
Heyモーも時折り利用しております
美味しくできると嬉しいですよね
種蒔きからお料理まで野菜栽培は本当に楽しいですね
菊芋の販売が絶好調で良かったです
袋に詰め込む作業も手間がかかるのですね
今後もどんどん販売成績が上がりますように願っております!!
頑張って下さい
まあちゃんさん
コメントをいただきまして ありがとうございました
もっと寒くなるので防寒して畑に行ってくださいね
17. Posted by くろうさぎ   2019年12月09日 11:34
おはようございます。私も今年久しぶりにチンゲンサイ栽培してみました。モーさまと同じく穴あきです。他はやられないのにどうしてでしょうね?
レタスはロメインだと思います。私毎年作ってますもの。やや硬めですが、作りやすいですから・・・春先にナメクジにご注意くださいね。
18. Posted by Heyモー   2019年12月09日 11:54
くろうさぎさん

こんにちは!!
ありゃあ〜 くろうさぎさんちのチンゲンサイも穴があいちゃったのですか
きっと美味しいのでしょうね
このレタスはやはりロメインレタスですか
普通の結球レタスにしてはどうも形がおかしいと思いました
このまま最後まで栽培してみますので
収穫が楽しみですよ
寒くなりましたね 白菜やネギなど甘くなってきて嬉しいですね
くろうさぎさん
いつもコメントをいただきありがとうございます

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール

Heyモー

Categories