2020年10月16日

青椒肉絲を作った!! 青ちりめんチシャ! ミツバ発芽! ハンサムグリーンレタス!5

ピーマン2020.10.12
ピーマン収穫
うまそうなピーマンが収穫できたので
青椒肉絲を作ることにした!
写真をクリックすると拡大します!


ピーマン2020.10.015
ピーマンを切る
こんな感じにピーマン たけのこ 豚肉を
切っておく
写真をクリックすると拡大します!


自作ネギ2020.10.15
自作の「岩槻ネギ」も使った!
岩槻ネギは分蘖ネギです 豚肉ともよく合う
生姜は買ったものです!
ネギと生姜は肉の臭み消しに効果的
写真をクリックすると拡大します!


青椒肉絲2020.10.15
出来たぁ〜!!
当然うまぁ〜い 青椒肉絲が出来上がった!!
お酒が進みましたね
写真をクリックすると拡大します!


青ちりめんチシャ2020.10.14
青ちりめんチシャ
レタス類の周年栽培に挑戦中ですが
「ちりめんチシャ」がいい感じになってきている
このちりめんチシャは赤い品種もあるそうですね
栽培してみたいです
8月7日の種蒔きでした
写真をクリックすると拡大します!


ミツバ発芽202010.14
ミツバの発芽
セルトレー2マスに種蒔きしておいたミツバが
発芽してきました
プランターに植え替えて栽培してみたいです
9月30日の種蒔きでした
写真をクリックすると拡大します!


ハンサムグリーン種蒔き2020.10.14
レタス「ハンサムグリーン」
10月14日 種蒔きしました
この種蒔きで「ハンサムグリーン」の種は終了
お気に入りレタスなので新規種を購入しておこう
ペレット(コート)種子なので蒔きやすいです
写真をクリックすると拡大します!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!
asdg小

ランキング.gif

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

PVアクセスランキング にほんブログ村



yukioyukio590 at 05:51│Comments(24) 料理 | ミツバ

この記事へのコメント

1. Posted by のじさん   2020年10月16日 06:32
おはようございます。
この時期にピーマンの生長が著しいですね。涼しいからでしょうかね。
青椒肉絲をさくさくと作れちゃうのが凄いですね。
私の所は、家と外と完全分業制なので、私が野菜を作り、カミさんが料理を作るというを40年以上も続けています。(笑)
でも今は、クックパッドもあるので、作る気になれば、簡単なものなら作れる自信はありますよ。(^O^)/
2. Posted by とんぼ   2020年10月16日 07:14
 取れたてのピーマンを即料理されるとはさすがですね。
 ちりめんチシャはもうすぐすると収穫ですね。
 三つ葉が発芽してきましたね。
 レタス「ハンサムグリーン」の種まきをされたのですね。発芽が待たれますね。
3. Posted by ヤマケンおじさん   2020年10月16日 07:44
お早うー、Heyモーさん

種蒔きが続いてますね。
我が家の種蒔きはエンドウ豆とそら豆を蒔くと年内の播種は終わります。
4. Posted by Heyモー   2020年10月16日 07:49
のじさんさん

おはようございます!
気温が下がってピーマンがまた収穫できるようになりましたね
自作ピーマンで青椒肉絲を作って楽しみました
種蒔きから始まって栽培と収穫
最後のお料理まで経験してみたくてお料理もしております
クックパッドは便利ですね 材料が手に入り検索するとずらっとお料理が出て来てすごいですね 
また何かの野菜で次のお料理を楽しみたいです
のじさんさん
いつもコメントをいただきありがとうございます
本日は曇り空で雨はなさそうです
畑作業楽しみましょう
5. Posted by 甘姫です〜   2020年10月16日 08:20
Heyモーさん、お早うございます〜♪

ピカピカのピーマン使って青椒肉絲作られたのですね〜美味しそう!!
Heyもーさんはお料理上手ですね(^^♪
甘姫は昨日畑からのパプリカ使って酢豚作り、ビールが進みました( ^)o(^ )
青チリメンチシャも良い感じですね( ^)o(^ )
三つ葉も手元に有ると重宝しますね!!
ハンサムグリーン・・今日種まきしておきます〜( ^)o(^ )
6. Posted by Heyモー   2020年10月16日 08:34
 とんぼさん

おはようございます!
美味しそうなピーマンが収穫できたので青椒肉絲作りに挑戦しました
美味しくできあがり良かったです
自作野菜のお料理は楽しみです
縮緬チシャは間も無く収穫ができそうですよ
ミツバが発芽しました
少量でも作っておくと便利に使えます
レタスも周年栽培に挑戦中で頑張って種蒔きしました
とんぼさん
いつもコメントをいただきありがとうございます
7. Posted by Heyモー   2020年10月16日 08:37
 ヤマケンおじさんさん

おはようございます!
はい どんどん種蒔きが継続します
こちらも10月25日過ぎくらいにエンドウ豆の種蒔きを予定しております
キヌサヤエンドウ スナップエンドウ うすいエンドウ などを蒔いてみようかと思っております
ヤマケンおじさんさん
いつもコメントをいただきありがとうございます
8. Posted by Heyモー   2020年10月16日 08:44
甘姫さん

おはようございます!
美味しそうなとれたてピーマンを使って青椒肉絲を作ってみました
美味しく出来上がって嬉しいです
今度は味を少し変えてぜひまた作ってみたいです
畑のパプリカで酢豚を作りましたか
酢豚もうまそうですね
縮緬チシャの栽培は初めてです
もうすぐ収穫して試食してみます
ミツバは発芽しました プランターで作っておくと便利に使えますね
ハンサムグリーンの種蒔き頑張ってください
良いレタスですね
甘姫さん
いつもコメントをいただきありがとうございます
9. Posted by くろうさぎ   2020年10月16日 09:24
いや〜どれもいい感じですね〜
私も青椒肉絲大好きな1品です。料理もばっちり〜 おいしいに決まってます。
(唾が・・・笑)
楽しい家庭菜園生活ですね
10. Posted by ユンボオヤジ   2020年10月16日 09:55
おはようございます、
ピーマン苦手なユンボオヤジですが、
青椒肉絲ならなんとか食べられます、
我が家ではジジイがピーマン絶対喰わないので、青椒肉絲はメニューにありません、
ミツバはこちらの畑の脇に雑草化しています、何年か前に、畑で種蒔きしてたら、近所の人に笑われました、
タネ蒔いてる目と鼻の先にあるじゃないか ! とね、
11. Posted by Heyモー   2020年10月16日 10:09
くろうさぎさん

こんにちは!!
ありがとうございます
青椒肉絲 自作ピーマンを使って作りました
美味しく仕上がったので大満足でした
自作野菜を使ってのお料理はとても楽しみでいろいろやっております
白菜が採れたら白菜漬けを仕込む予定です
くろうさぎさん
いつもコメントをいただきありがとうございます
12. Posted by Heyモー   2020年10月16日 10:14
 ユンボオヤジさん

こんにちは!!
そうそう! ピーマンは個性的な野菜なので好き嫌いが分かれる野菜でもありますね
ユンボオヤジさん宅には青椒肉絲はメニューにないのですね
ミツバを種蒔きしてみたら意外と早く発芽してきました
このミツバってやつはこぼれ種でも毎年発芽して繋がりますね
区民農園の隅っこでも栽培中なのですがもっと身近にプランターで栽培予定です
ユンボオヤジさん
いつもコメントをいただきありがとうございます
13. Posted by HAL_K   2020年10月16日 11:16
こんにちは HAL_Kです。

ピーマンがタップリとあるのにオイラんちでは青椒肉絲はほとんど作ってくれません。
牛肉が高いからだそうで、昨日も素焼きで出てきました(笑)

三つ葉をプランターでですか。
作ってみようかな(笑)
14. Posted by Heyモー   2020年10月16日 12:52
 HAL_Kさん

こんにちは!!
ピーマンが収穫出来ているので美味しい青椒肉絲を作りました
我が家でも牛肉はやめて豚肉で作ってみましたよ 
三つ葉をプランター栽培での計画です
近くで栽培しているとちょっと三つ葉があればというときにはとても便利ですね
HAL_Kさん
いつもコメントをいただきありがとうございます
今日は11時頃からお天気が良くなりました
先ほどちょこっと区民農園に行って「葉ネギ」のリクエストがあったので
収穫してきました
HAL_Kさん
いつもコメントをいただきありがとうございます
15. Posted by ゆずぽん   2020年10月16日 13:08
おぉ!ツヤッツヤのおいしそうなピーマンが収穫出来ましたね。
主人の実家の菜園に義弟が植えたピーマンも 真夏には パッとしなかったらしいんですが今すごいらしく冷蔵庫はパンパンらしく、 たくさんのピーマンが届きました。^^
私もチンジャーロース、肉詰め といろいろ楽しんでます。^^
16. Posted by Heyモー   2020年10月16日 13:34
 ゆずぽんさん

こんにちは!!
気温が下がってピーマンが沢山実るようになりました
早速 「青椒肉絲」を作ってみました
美味しく出来て嬉しくなっていますよ
そちらも肉詰など作りましたか
うちはまだ作っていないので 作ってみますね
霜が降りるまで しばらく食べれそうですね
ゆずぽんさん
いつもコメントをいただきありがとうございます

17. Posted by 花より団子   2020年10月16日 13:46
これは美味しそうなのが出来ていますね
採れたてのピーマンですからね
こちらはもう夏野菜は終わりました。
18. Posted by Heyモー   2020年10月16日 16:15
 花より団子さん

こんにちは!!
とれたてのピーマンを使っての青椒肉絲はとっても美味しかったです
新鮮野菜はやはり最高ですね
家庭菜園をやっていて良かったです
花より団子さん
いつもコメントをいただきありがとうございます
19. Posted by たけ   2020年10月16日 16:48
ピーマン美味しそうです。
私はどうもピーマン栽培が苦手です。
今年はまだ枯れていませんが、着果の数が少なく
あまり収穫できていません。
その代わり毎年伏見甘長唐辛子は大豊作です。
20. Posted by furuutu   2020年10月16日 17:52
美味しそうなピーマンですね、縦割りにして種を取り去りそのままガブリッ生ピーマンと🍺美味しいですね。
21. Posted by 農園9年生   2020年10月16日 18:40
Heyモー様、こんばんは♪
青椒肉絲、おいしそうです!
穫れ立てピーマン一味違いますよね^ ^

葉ものや保険苗・密植の訳、早め収穫からの空き具合を見て大きく、なるほど〜ガッテン!
花芯白菜は融通が効いて良いですね♪
野崎早生花椰菜は3季も蒔けるんですか!メモメモ。
22. Posted by Heyモー   2020年10月17日 04:41
 たけさん

おはようございます!
ピーマンは苦手ですか 苦手の方は結構多いですね
こちらは今季はピーマンはバルコニー菜園のプランター栽培が良い成績でした
区民農園のは全滅でしたよ
伏見甘長唐辛子は大豊作とは良かったですね
来期栽培してみようかな
たけさん
いつもコメントをいただきありがとうございます

23. Posted by Heyモー   2020年10月17日 04:43
 furuutuさん

おはようございます!
とれたての生ピーマン+生ビールとは最高でしょう
試してみたいです!!
furuutuさん
いつもコメントをいただきありがとうございます
24. Posted by Heyモー   2020年10月17日 04:50
 農園9年生さん

おはようございます!
うまそうなピーマンが収穫できたので青椒肉絲を作ってみました
美味しくできて ちょっと食べ過ぎました
密植葉物野菜これからはどんどん収穫始めます 昨日は白菜の保険苗を全部収穫しちゃいました
花芯白菜も大きくなってきたので近日中に間引いてみたいです
野崎早生花椰菜は種蒔き適期が多いので助かりますね
元旦蒔きカリフローレが花蕾をまた出してきてスティックブロッコリーのような感じになっています
農園9年生さん
いつもコメントをいただきありがとうございます

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール

Heyモー

Categories